Curso actualmente no disponible

5.0
1 opinión
  • Los seminarios web son excelentes y los materiales de aprendizaje proporcionados son impresionantes.
    |

Diplomado

En Distrito Federal ()

Precio a consultar

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Descripción

  • Tipología

    Diplomados

  • Horas lectivas

    1639h

Objetivo del curso: Aprender y aplicar técnicas y procesos para la elaboración de alimentos. Participar en la administración de un servicio de alimentos y bebidas. Tener la habilidad y conocimientos para emplearse en la Industria restaurantera y de servicios de alimentos en el área operativa. Contar con los conocimientos para iniciar un negocio propio. Destinatarios del curso: Personas interesadas en formarse profesionalmente para laborar en la industria restaurantera y de servicios de alimentos y bebidas, tanto a nivel nacional como internacional.

Acerca de este curso

Currículo, Copia del Acta de nacimiento, Copia del Certificado de Bachillerato, Carta de Motivos, Entrevista con el coordinador.

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

5.0
  • Los seminarios web son excelentes y los materiales de aprendizaje proporcionados son impresionantes.
    |
100%
4.8
excelente

Valoración del curso

Lo recomiendan

Valoración del Centro

Antiguo Alumno

5.0
20/02/2021
Sobre el curso: Los seminarios web son excelentes y los materiales de aprendizaje proporcionados son impresionantes.
¿Recomendarías este curso?:
*Todas las opiniones recolectadas por Emagister & iAgora han sido verificadas

Logros de este Centro

2020

Todos los cursos están actualizados

La valoración media es superior a 3,7

Más de 50 reseñas en los últimos 12 meses

Este centro lleva 17 años en Emagister.

Programa académico

Reseña del programa

Programa en su mayoría practico que permite conocer además de las principales técnicas culinarias, los aspectos administrativos y humanos que rodea al chef y que le permitirá incursionar y desarrollarse en el medio gastronómico ya sea como parte de una empresa o como empresario a corto y mediano plazo.

Contenido temático:

PRIMER SEMESTRE

Módulo l
FUNDAMENTOS Y TÉCNICAS CULINARIAS
Duración: 76 hrs.

  • Identificación de equipo
  • Identificación de materia prima
  • Técnicas de corte
  • Conocimiento de métodos de cocción
  • Conocimientos de métodos de ligazón
  • Preparación de fondos, caldos y derivados
  • Preparación de salsas
  • Preparación de carnes, aves, pescado y mariscos para producción
  • Preparación de pastas, polvos, marinadas y maceradas
  • Repaso de todos los temas

Módulo ll
SANIDAD E HIGIENEN EN LOS ALIMENTOS
Duración: 27 hrs.

  • Riesgos en la seguridad, recepción y almacenamiento de alimentos
  • Uso y control de temperatura, limpieza y desinfección de alimentos
  • Manejo correcto de alimentos
  • Control de plagas en instalaciones y equipos
  • Normatividad en Higiene y Seguridad
  • Prevención, cortadas, caídas y quemaduras

Módulo III
HISTORIA, CULTURA Y GASTRONOMÍA DE MÉXICO
Duración: 27 hrs.

  • Introducción a la historia de México
  • Época prehispánica
  • La conquista. Intercambio de productos
  • Los conventos y la cocina novohispana
  • Siglo XIX
  • Marco histórico del siglo XX y XXI

Módulo IV
ADMINISTRACIÓN
Duración: 27 hrs.

  • Conceptos generales de administración. Escuelas de administración
  • Etapas del proceso de administración
  • Planeación (objetivos, políticas, reglas, procedimientos, programas, presupuestos y estrategias)
  • Organización (funciones, autoridad, responsabilidad, jerarquías)
  • Dirección (toma de decisiones, motivación, comunicación y coordinación de esfuerzos)
  • Control (estándares, medición de ejecución, interpretación y acciones correctivas)

Módulo V
GARDE MANGER
Duración: 16 hrs.

  • Terrinas
  • Pates
  • Galantina
  • Ensaladas
  • Aderezos y Vinagretas
  • Sándwiches
  • Otras preparaciones en frío

Módulo VI
PANADERÍA
Duración: 36 hrs.

  • Teoría de pastas y masas básicas
  • Pasta brisee
  • Pasta sablee
  • Pasta choux
  • Pasta hojaldre
  • Pasta phylo
  • Preparaciones combinadas

Módulo VII
MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Duración: 16 hrs.

  • Métodos genéricos para la conservación
  • Frío
  • Desecación o deshidratación
  • Esterilización
  • Antisépticos
  • Ingredientes básicos en la conserva dulce
  • Azúcar
  • Salado
  • Ácido cítrico y limón
  • Alcohol y ácido acético
  • Determinar vida de anaquel

Módulo VIII
CANAPÉS Y BOCADILLOS
Duración: 28 hrs.

  • Diversas técnicas para la elaboración de bases para canapés salados y dulces
  • Elaboración de rellenos para canapés fríos y calientes, dulces y salados
  • Ideas novedosas para presentación de bocadillos
  • Nuevas tendencias en canapés

Módulo IX
PRÁCTICA INTERNA 1
Duración: 25 hrs.

  • Planeación
  • Logística
  • Preparación
  • Servicio
  • Finalización
  • Guardado

SEGUNDO SEMESTRE

Módulo X
COCINA PREHISPÁNICA
Duración: 36 hrs.

  • Conocimiento de ingredientes, utensilios, métodos de cocción y conservación y formas de preparación
  • La cultura del maíz
  • El maguey y sus derivados
  • Frutas y verduras
  • Flores
  • Chiles, condimentos y hierbas
  • Insectos
  • Carnes, aves y pescados
  • Bebidas

Módulo XI
COCINA FRANCESA
Duración: 36 hrs.

  • Salsas clásicas
  • Hors d´oeuvre
  • Entradas
  • Sopas
  • Guarniciones
  • Platos fuertes
  • Postres

Módulo XII
NUTRICIÓN
Duración: 30 hrs.

  • Conceptos básicos
  • Función de los nutrimentos en el organismo
  • Grupos de alimentos
  • Valor nutritivo de los alimentos
  • Selección de materia prima
  • Preparación de alimentos
  • Aspectos a seguir en la planeación de menús
  • Planeación de menús balanceados
  • Selección de bebidas con respecto a la planeación

Módulo XIII
COCINA ITALIANA
Duración: 36 hrs.

  • Cocina italiana. Regiones y características
  • Elaboración de recetas clásicas
  • Conocimiento de ingredientes, utensilios y preparaciones
  • Elaboración de recetas
  • Presentación de platillos, tomando en cuenta los parámetros gastronómicos

Módulo XIV
HISTORIA, CULTURA Y GASTRONOMÍA DEL MUNDO
Duración: 30 hrs.

  • Introducción a la historia de la gastronomía
  • La gastronomía en la antigüedad
  • Cultura y gastronomía en la Edad Media
  • Orígenes de la Gastronomía Moderna
  • Gastronomía Contemporánea
  • Cocina Francesa clásica
  • Los tiempos del menú y diseño de la carta
  • Las Cocinas en el mundo

Módulo XV
COCINA ASIÁTICA
Duración: 36 hrs.

  • Cocina oriental. Regiones y características
  • Regiones gastronómicas
  • Conocimiento de ingredientes, utensilios y preparaciones
  • Elaboración de recetas
  • Presentación de platillos, tomando en cuenta los parámetros gastronómicos

Módulo XVI
COCINA ESPAÑOLA
Duración: 36 hrs.

  • Regiones y características de la cocina española
  • Elaboración de recetas regionales
  • Conocimiento de ingredientes y preparaciones
  • Presentaciones clásicas y actuales

Módulo XVII
MONTAJE DE ALIMENTOS EN LÍNEA DE PRODUCCIÓN
Duración: 28 hrs.

  • Mise en place
  • Línea caliente
  • Línea fría
  • Desarrollo de menús
  • Montaje de platillos
  • Manejo de tiempos

Módulo XVIII
OPERACIONES (COMPRAS, COSTOS)
Duración: 27 hrs.

  • Concepto de abastecimiento.
  • Definición del departamento de compras en un restaurante.
  • Términos más utilizados.
  • Departamento de compras
  • Recepción de mercancías
  • Almacén Inventarios. Ciclo de bebidas
  • Introducción al estudio del control de costos
  • Control de costos de alimentos y bebidas
  • Aplicar los distintos métodos de control de costos en las diferentes áreas de un servicio de alimentos
  • Estándares de control de costos. Costos potenciales. Análisis de precios del menú

Módulo XIX
IMAGEN Y ETIQUETA
Duración: 27 hrs.

  • Origen y evolución del comportamiento en el ser humano
  • Las virtudes humanas y su impacto en la actualidad
  • Imagen personal
  • Comunicación verbal y no verbal
  • La mesa como centro de relación social
  • Cómo actuar y comportarse en la mesa

Módulo XX
PRACTICAS INTERNAS 2
Duración: 25 hrs.

  • Planeación
  • Logística
  • Preparación
  • Servicio
  • Finalización
  • Guardado

TERCER SEMESTRE

Módulo XXI
COCINA MEDITERRANEA
Duración: 36 hrs.

  • Características de la cocina mediterránea
  • Regiones sobresalientes
  • Conocimiento de ingredientes, utensilios y preparaciones
  • Elaboración de recetas
  • Presentación de platillos, tomando en cuenta los parámetros gastronómicos

Módulo XXII
COCINA SUDAMERICANA
Duración: 36 hrs.

  • Regiones y características de la cocina sudamericana
  • Conocimiento de productos
  • Preparaciones regionales
  • Presentaciones clásicas y actuales
  • Diseño de menús

Módulo XXIII
PERSONAL
Duración: 24 hrs.

  • Introducción a la administración de recursos humanos
  • Administración de recursos humanos
  • Aspectos legales
  • Proceso de selección
  • Proceso de contratación
  • Proceso de capacitación
  • Motivación y condiciones laborales
  • El cliente interno

Módulo XXIV
COCINA MEXICANA
Duración: 36 hrs.

  • Cocina del Norte: Chihuahua, Sonora, Baja California, Nuevo León, Tamaulipas, Durango, Coahuila
  • Cocina Costa Norte del Pacifico: Sinaloa, Jalisco, Nayarit y Colima
  • Cocina Costa Sur del Pacífico: Guerrero, Oaxaca y Chiapas
  • Cocina del Bajío: Michoacán, Guanajuato, San Luis Potosí, Zacatecas, Aguascalientes, Querétaro
  • Cocina del Golfo: Tabasco y Veracruz
  • Cocina Centro: Hidalgo, Tlaxcala y Puebla
  • Cocina del Sur: Campeche, Quintana Roo y Yucatán
  • Cocina de la Cd. de México: Distrito Federal y Edo de México

MÓDULO XXV
MERCADOTECNIA
Duración: 24 hrs.

  • Introducción a la mercadotecnia
  • Conceptos básicos de administración y mercadotecnia
  • Planeación de mercadotecnia y estratégica
  • Sistema de información de mercadotecnia
  • Ambiente de mercadotecnia
  • Segmentación de mercados
  • Nuevos productos
  • Producto, publicidad, promoción
  • Servicio en restaurantes

Módulo XXVI
PASTELERÍA Y REPOSTERÍA
Duración: 28 hrs.

  • Diferentes tipos de pastas y masas
  • Pasteles y bizcochos
  • Tartas europeas
  • Postres calientes
  • Postres fríos
  • Jarabes, salsas y cremas

Módulo XXVII
FOOD STYLING
Duración: 28 hrs.

  • Estilismo de alimentos
  • Fotografía
  • Presupuestos y costos
  • Conceptos básicos de diseño
  • El cliente
  • Alimentos a fotografiar: verduras, sopas, salsas, pastas
  • Alimentos complementarios

Módulo XXVIII
ÉTICA
Duración: 21 hrs.

  • Concepto y definición de Ética
  • Escuelas de Ética
  • Supuestos de la Ética
  • Las realizaciones
  • Elecciones y deberes
  • La Ética en el trabajo
  • La Ética en las relaciones personales

Módulo XXIX
MARIDAJE PARA CHEF
Duración: 18 hrs.

  • Análisis de alimentos
  • Clasificación de bebidas
  • Los vinos y sus características
  • Almacenamiento, temperaturas y servicio
  • Terminología
  • Los vinos en relación con el menú
  • Degustación

Módulo XXX
DERECHO
Duración: 21 hrs.

  • Introducción al Derecho
  • Derecho civil
  • Derecho laboral
  • Derecho mercantil
  • Principios y nociones de derecho para establecimientos de alimentos y bebidas

Módulo XXXI
PRÁCTICAS INTERNAS 3
Duración: 25 hrs.

  • Planeación
  • Logística
  • Preparación
  • Servicio
  • Finalización
  • Guardado

CUARTO SEMESTRE

Módulo XXXII
COCINA SALUDABLE
Duración: 36 hrs.

  • Conocimiento de productos
  • Clasificación y grupos de alimentos
  • Diseño de menús
  • Preparación de platillos
  • Presentaciones clásicas y actuales

Módulo XXXIII
COCINA CONTEMPORANEA
Duración: 76 hrs.

  • Técnicas modernas de elaboración de platillos
  • Técnicas y comprensión de armonización de ingredientes
  • Cocina Mexicana Contemporánea
  • Cocina Francesa Contemporánea
  • Cocina española Contemporánea
  • Cocina Asiática Contemporánea
  • Cocina Fusión

Módulo XXXIV
PLANEACIÓN Y APERTURA DE UN ESTABLECIMIENTO DE A Y B
Duración: 30 hrs.

  • Planeación
  • Aspectos financieros
  • Aspectos laborales
  • Equipo y proveedores
  • Tramites
  • Contratos y Convenios
  • Franquicias

Módulo XXXV
CHOCOLATERÍA
Duración: 28 hrs.

  • Historia del chocolate
  • Tipos de chocolate
  • Manejo y temperado de chocolate
  • Realización de recetas
  • Chocolatería tradicional
  • Chocolatería contemporánea

Módulo XXXVI
DIRECCIÓN
Duración: 27 hrs.

  • Fundamentos de dirección
  • Manejo de grupos
  • Coordinación
  • Motivación
  • Toma de decisiones
  • Comunicación

Módulo XXXVII
NUEVAS TENDENCIAS EN LA PASTELERÍA Y REPOSTERÍA
Duración: 48 hrs.

  • Técnicas modernas de elaboración
  • Técnicas y comprensión de armonización de ingredientes
  • Pastelería Contemporánea
  • Repostería Contemporánea
  • Esculturas y figuras en azúcar
  • Cocina Fusión

Módulo XXXVIII
MANEJO DE BAR Y COCTELERÍA
Duración: 27 hrs.

  • Conocimiento y utilización de equipo, utensilios y montaje de una barra
  • Conocimiento de distintas bebidas de mezcla: destilados, licores, cremas, vinos generosos y vinos de mesa
  • Preparación de diversas bebidas: Tragos cortos, tragos largos y coctelería en general
  • Administración de una barra de bar
  • Abastecimiento y controles

Módulo XXXIX
PROCESOS DE CALIDAD Y MEJORA CONTINUA
Duración: 27 hrs.

  • Introducción a los procesos de calidad y mejoras continua en los servicios de alimentos y bebidas.
  • Procesos de calidad y mejoras continua en el servicio.
  • Procesos de calidad y mejoras continua en el servicio de servicios.
  • Procesos de calidad y mejoras continua en el servicio de productos.

Módulo XL
TÉCNICAS DE CREATIVIDAD
Duración: 36 hrs.

  • Adaptación de técnicas tradicionales
  • Combinaciones novedosas de ingredientes
  • Técnicas para desarrollar creatividad
  • Creación de platillos originales
  • Técnicas de presentación

Módulo XLI
PRACTICAS INTERNAS 4
Duración: 25 hrs.

  • Planeación
  • Logística
  • Preparación
  • Servicio
  • Finalización
  • Guardado

Módulo XLII
PRACTICAS DE CAMPO
Duración: 350 hrs.

  • Desarrollo de habilidades de entrega en tiempo y forma
  • Entender la relación con todas las áreas de cocina y administración de un establecimiento de alimentos y bebidas
  • Practicar conocimientos adquiridos a lo largo del programa
  • Relacionarse con el demás staff del establecimiento

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Formación Integral del Chef

Precio a consultar