La Nutrición Infantil desde un Enfoque Preventivo, Educativo y Desarrollador
Diplomado
En Mérida
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Descripción
-
Tipología
Diplomados
-
Dirigido a
Para profesionales
-
Lugar
Mérida
-
Duración
6 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
Objetivo del curso: Capacitar y actualizar en temas relacionados con la Nutrición Infantil, que sirvan de base para orientar y ejecutar programas educativos, preventivos y clínicos, y propicien la elevación de la calidad de vida. Destinatarios del curso: Educadoras, Psicólogos, Puericultistas, Licenciadas en Ciencias de la Educación, Médicos, así como toda persona que incursione en el área de la Nutrición Infantil y que tenga conocimientos básicos sobre la alimentación humana o su labor está relacionada con el cuidado del niño.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Opiniones
Materias
- Nutrición infantil
Programa académico
Objetivos Específicos:
- Capacitar en temas actuales de la nutrición y dietética en diferentes edades del desarrollo humano.
- Adiestrar en la elaboración de dietas y cálculo de dietas básicas en cada uno de los períodos de desarrollo, así como las indicadas en diferentes enfermedades.
- Elaborar platillos y recetas naturales y nutritivas acorde a las edades, y factibles de elaborar en los Centros de Desarrollo Infantil
DISTRIBUCIÓN TEMÁTICA
Módulo I Nutrición
1.- Definición
2.- Alimento. Tipos de Alimento
3.- Proteínas, Carbohidratos y Lípidos
4.- Funciones. Fuentes
5.- Disgestión y Absorción
Módulo II Grupos Básicos de Alimentos
1.- Leche y Derivados
2.- Carne, Pescado y Huevos
3.- Leguminosas, Frutos Secos y Tubérculos
4.- Verduras y Frutas
5.- Cereales
6.- Grasas y Azúcares
Módulo III Vitaminas
1.- Hidrosolubles
2.- Complejo B y Vitamina C
3.- Ácido Fólico y Liposolubles
4.- Vitamina A y Vitamina D
5.- Vitamina E y Vitamina K
6.- Enfermedades
Módulo IV Minerales
1.- Calcio y Fósforo
2.- Hierro, Magnesio y Zinc
3.- Deficiencias
Módulo V Recomendaciones Nutricionales
1.- Necesidades Energéticas
2.- ¿Qué es una Caloría?
3.- ¿Cómo se Distribuyen entre los Alimentos las Cantidades de Kilocalorías?
4.- Distribución de los Nutrientes en el Equilibrio de la Porción Diaria
Módulo VI Higiene de los Alimentos
1.- Higiene y Alimentos
2.- Causas de las Intoxicaciones por Alimentos
3.- Enfermedades
4.- Medidas de control
Módulo VII La Nutrición Infantil
1.- Nutrición Infantil: Alimentación, Crecimiento y Desarrollo
2.- Anatomofisiología de Aparato Digestivo
3.- Tipos de Alimentación en cada Etapa del Desarrollo Infantil
4.- Condiciones de Vida que Influyen en la Nutrición Infantil
Módulo VIII Dieta Balanceada
1.- Alimentación Normal
2.- Guía de una Buena Alimentación
3.- Dieta Balanceada en los Niños
4.- Dieta Balanceada en Embarazadas
5.- Dieta Balanceada en Adolescentes
Módulo IX Cálculo de Dietas
1.- Distribución Porcentual Calórica por Nutrientes
2.- Distribución de Alimentos por Comida
3.- Tabla de Composición de Alimentos
4.- Cálculo de Dieta del Niño, Adolescente, Adulto y Deportista
Módulo X Dietoterapia
1.- Definición
2.- Dieta Blanda
3.- Dieta del Desnutrido. Dieta del Obeso
4.- Dieta del Enfermo Diabético
5.- Dieta del Paciente Ulceroso
6.- Dieta del Autista
Módulo XI Actividades Culinarias
1.- Nociones Básicas de la Elaboración de Platos
2.- Hornato
3.- Platos Nacionales e Internacionales
4.- Elaboración de Platos
Módulo XII Anorexia y Bulimia
1.- Definición de Anorexia y Bulimia
2.- Tipos de Trastornos: Anorexia Nerviosa y Bulimia Nerviosa
3.- Causas
4.- Ansiedad y Autoestima
5.- Distorciones cognitivas
6.- Etiología multifactorial
7.- Consecuencias
8.- Señales de alerta
9.- Tratamientos
10.- Objetivos del tratamiento
ESTE DIPLOMADO LO IMPARTIRA
LA ESPECIALISTA EN LA MATERIA
DRA. ESTHER RUIZ CHOBEL
Médico Especialista en Nutrición y en Higiene de los Alimentos
CLASES: LOS SABADOS DE 8.00 A.M. A 2:00 P.M.
DURACION: 6 MESES (120 HORAS)
REQUISITOS:
- Acta de Nacimiento
- Ultimo Certificado de Estudios
- Comprobante Domiciliario
- Copia de Credencial de Elector
- Copia de la CURP
- 2 Fotografias Tamaño Titulo Ovaladas
Otorgaremos CONSTANCIA con Valor Curricular
con Registro ante la Secretaría del Trabajo y
Previsión Social No. EPS-8205-01-S66-0013
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
La Nutrición Infantil desde un Enfoque Preventivo, Educativo y Desarrollador