AECED Asociación Euroamericana de Centros de Enseñ

Curso Profesional en Ranicultura: Cria Rentable de Ranas, Produccion y Consumo

EDUCAMIX GROUP
Online

150 € - ($ 3,271)
IVA inc.

Información importante

  • Curso
  • Online
  • 150 horas de estudio
  • Duración:
    Flexible
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

La carne de rana tiene exquisito sabor, altísimo valor nutricional y muy bajo nivel de colesterol, y se la considera no sólo un alimento sano, sino, sobre todo, una delicatessen, cuya demanda es cada vez mayor. Por lo tanto, su cría y producción tiene asegurado un mercado muy importante en la plaza local (hipermercados, clínicas, restaurantes, etc.), y, en especial, en aquellos países que son grandes consumidores de rana, en todo el mundo.

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

-La ranicultura -la cría de ranas en cautiverio- es una actividad de reciente implantación en nuestro país, donde ha avanzado mucho; sin embargo, a pesar de que contamos con las condiciones necesarias para su práctica, aún no se ha logrado su establecimiento como un negocio económicamente redituable.

-Para ello, el objetivo fundamental es tecnificar y profesionalizar su producción, ya que puede ser una alternativa interesante y adicional para pequeños productores agrícolas.

¿Esta formación es para mí?

Personas interesadas en la crianza y cultivo de ranas para producción y comercialización.Las ranas comestibles son aquellas especies que tienen peso de más de 50 gramas cuando adultas. No cualquiera se puede comer, solo las que se cultivan con normas de sanidad en "granjas" bien reconocidas.

¿Qué pasará tras pedir información?

Recibirá dossier informativo. Tener un Diploma Acreditativo aporta un plus de cara a incorporarse en el mercado laboral y a los profesionales que ya están trabajando les permite especializarse en esta área de la formación profesional.

Requisitos: Son las ranas los anfibios que gozan de mejor fama, siendo consideradas como comestibles, lo que las hace objeto de capturas para consumir "las ancas".

Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
A definir
Online

¿Qué aprendes en este curso?

Producción
Enfermedades
Ranicultura
: Cria Rentable de Ranas
Produccion y Consumo

Programa académico

MÓDULO ÚNICO. Curso de Especialidad en Ranicultura

 

MÓDULO 1 .- ESPECIALIDAD EN RANICULTURA

 

TEMA 1: INTRODUCCIÓN A LA RANICULTURA

1.1 Objetivos

1.2 Marco teórico

1.3 Concepto de ranicultura

1.4 Especies idóneas en ranicultura

1.5 Antecedentes históricos de la ranicultura (Europa y Latinoamérica)

 

TEMA 2: RANA TORO

2.1 Biología de la especie en cultivo

2.2 Distribución geográfica de la especie

2.3 Morfo fisiología

2.4 Anatomía de la rana toro

2.5 Sistema circulatorio

2.6 Sistema óseo

2.7 Sistema digestivo y aparato excretor

2.8 Sistema muscular

2.9 Sistema reproductor

2.10 Análisis bromatológico

2.11 Ciclo de vida de la rana toro

2.12 Hábitat de la especie

2.13 Plagas de la especie

 

TEMA 3: CULTIVO DE RANAS – AREA BÁSICA

3.1 Planificación y Objetivos

3.2 Infraestructura y criterios básicos para la instalación de un ranario

3.3 Área de reproducción

3.4 Área de incubación y etapa larvaria

3.5 Área de crecimiento y metamorfosis

3.6 Área de engorde y Fase de Comercialización

3.7 Consideraciones al Cultivo

 

TEMA 4: MANEJO DEL CULTIVO DE RANAS

4.1 Cantidad y calidad de agua

4.2 Monitoreo de la calidad de agua

4.3 Alimentación

4.4 En la Reproducción

4.5 Alimentación de renacuajo

4.6 Alimentación de engorda

4.7 Control de plagas

4.8 Limpieza y desinfección

4.9 Manejo de los desechos

 

TEMA 5: VENTAJAS Y DESVENTAJAS DEL CULTIVO DE RANA TORO

5.1 Ventajas de la cría de la rana toro.

5.2 Desventajas de la cría de la rana toro

5.3 Alternativas con otras especies.

 

TEMA 6: PROCESAMIENTO Y COMERCIALIZACION DE LA RANA

6.1 El procesamiento

6.2 Comercialización

6.3 Mercado

6.4 Presentación del producto

 

TEMA 7: IMPORTANCIA ECONOMICA Y SOCIAL DEL CULTIVO DE RANAS

7.1 Experiencia en el campo

7.2 Comentarios

7.3 Bibliografía

7.4 Anexos

 

MÓDULO 2 .- ESPECIALIDAD EN RANICULTURA

 

TEMA 1: ENFERMEDADES Y LAS PARASITOSIS

1.1 Enfermedades de rana toro

1.2 Especies que se consumen

1.3 Rusu Mama (Rana palmipes)

 

TEMA 2: ÁREA DE RENACUAJOS

2.1 Transporte

2.2 Crecimiento larval

2.3 Alimentación

2.4 Enfermedades

 

TEMA 3: ÁREA DE JUVENILES

3.1 Densidad

3.2 Alimentación

 

TEMA 4: ÁREA DE ADULTOS

4.1 Densidad

4.2 Dimorfismo sexual

4.3 Alimentación

 

TEMA 5: PROBLEMAS EN EL MANEJO RECETAS

5.1 Bibliografía recomendada

5.2 Evaluaciones

5.3 Conclusión.

Información adicional

Este itinerario formativo capacita para afrontar con la máxima profesionalidad la práctica de esta actividad, trabajando en Cría Rentable de Ranas su Producción y Consumo.