Centro de Estudios Coliseum

Curso de almacenaje y expedición de carne y productos cárnicos

Centro de Estudios Coliseum
En línea

$ 1001-2000

Información importante

Tipología Seminario intensivo
Metodología En línea
Horas lectivas 40h
Duración 2 Meses
Inicio Fechas a escoger
Campus virtual
Envío de materiales didácticos
Servicio de consultas
Tutorías personalizadas
  • Seminario intensivo
  • En línea
  • 40h
  • Duración:
    2 Meses
  • Inicio:
    Fechas a escoger
  • Campus virtual
  • Envío de materiales didácticos
  • Servicio de consultas
  • Tutorías personalizadas
Descripción

Aplicar las medidas e inspecciones de higiene personal y general, adaptándolas a los sistemas de trabajo, para minimizar los riesgos de alteración o deterioro de los productos evaluando las consecuencias para la seguridad y salubridad de los productos y de los consumidores
Especificar las condiciones idóneas de entrada o salida de las mercancías y productos auxiliares, de acuerdo a su composición, las cantidades, las necesidades de protección y de transporte externo
Clasificar las mercancías, aplicando criterios adecuados a las características de los productos alimentarios y a su almacenaje
Controlar las cámaras de frío para el tratamiento y almacenaje de canales, piezas cárnicas y derivados cárnicos elaborados, a fin de conservarlos convenientemente de cara a su utilización posterior o venta
Analizar los procedimientos de almacenamiento y seleccionar las ubicaciones, los tiempos, medios e itinerarios y las técnicas de manipulación de las mercancías
Cumplimentar la documentación de recepción, de uso interno de almacén y de expedición de la mercancía
Aplicar los procedimientos de control de existencias y elaboración de inventarios
Utilizar equipos y programas informáticos de control de almacén

Información importante
¿Esta formación es para mí?

Este curso va dirigido a todas aquellas personas que estén interesadas en aprender diferentes técnicas de almacenaje y expedición de productos cárnicos.

¿Qué pasará tras pedir información?

Un asesor de COLISEUM centro de formación se pondrá en contacto vía email de manera inmediata para ampliarte la información del curso, y de seguir manteniendo interés informarte del precio y formas de pago.

Bonificable: Curso con beneficio para empresas
Si eres un trabajador con contrato fijo, este curso te puede salir gratis através de tu empresa.

Instalaciones (1) y fechas
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Fechas a escoger
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¿Qué aprendes en este curso?

Almacén
Recepción
Seguridad alimentaria
Transporte
Higiene
Existencias
Productos cárnicos
Almacenaje
alimentos
Tratamiento de productos cárnicos

Programa académico

UD1. Recepción y expedición de mercancías

1.1 Operaciones y comprobaciones generales en recepción y en expedición.

1.2 Tipos y condiciones de contrato.

1.3 Protección de las mercancías cárnicas.

1.4 Transporte externo.

1.5 Condiciones y medios de transporte.

1.6 Graneles y envasados.

1.7 Colocación de las mercancías cárnicas en el medio de transporte.

 

UD2. Control y manejo de túneles y cámaras de frío

2.1 Sistemas de producción de frío. Instalaciones industriales e instalaciones sencillas.

2.2 Colocación de mercancías cárnicas. Sistemas de cierre y de seguridad.

2.3 Túneles de congelación. Ajuste de temperaturas.

2.4 Cámaras de maduración. Ajuste de temperatura, velocidad del aire, humedad.

2.5 Cámaras de conservación. Ajuste de temperatura, velocidad del aire, humedad y tiempos.

2.6 Control instrumental de túneles y cámaras.

2.7 Anomalías y defectos que puedan detectarse.

2.8 Registros y anotaciones. Partes de incidencia.

 

UD3. Almacenamiento de derivados cárnicos

3.1 Sistemas de almacenaje, tipos de almacén para derivados cárnicos.

3.2 Clasificación y codificación de mercancías con destino a la producción cárnica.

3.3 Procedimientos y equipos de traslado y manipulación internos.

3.4 Ubicación de mercancías.

3.5 Condiciones generales de conservación de los productos.

3.6 Documentación interna.

3.7 Registros de entrada y salidas. Fichas de recepción.

3.8 Documentación de reclamación y devolución.

3.9 Órdenes de salida y expedición. Albaranes.

3.10 Control de existencias, stocks de seguridad, estocage mínimo, rotaciones.

3.11 Inventarios. Tipos y finalidad de cada uno de ellos.

 

UD4. Medidas de higiene en carnicería-charcutería y en la industria cárnica

4.1 Agentes causantes de las transformaciones en la carne y derivados cárnicos.

4.2 Alteraciones de los alimentos.

4.3 Principales intoxicaciones y toxiinfecciones en la carne.

4.4 Normativa.

4.5 Medidas de higiene personal.

4.6 Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.

4.7 Niveles de limpieza.

4.8 Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización.

4.9 Sistemas y equipos de limpieza.

4.10 Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.

 

UD5. Aplicaciones informáticas al control del almacén

5.1 Manejo de base de datos.

5.2 Altas, bajas y modificaciones en los archivos de productos, proveedores y clientes.

5.3 Manejo de hoja de cálculo.

5.4 Archivar e imprimir los documentos de control de almacén. Control de túneles y cámaras. 

Información adicional

OBSERVACIÓN:
Las horas del curso y la duración son aproximadas (pueden variar en función del tiempo que se destine semanalmente y la asimilación por parte del alumno)