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Control Sensorial de Calidad (prox.)

Capacitación laboral

En México ()

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Descripción

  • Tipología

    Capacitación laboral

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Programa académico

1. DESCRIPCIÓN:

El curso está diseñado para discutir la aplicación de la evaluación sensorial como herramienta para el control sensorial de calidad, principal, pero no exclusivamente, dentro de las industrias alimentarias.

Durante el curso se enfatiza la necesidad de contar con un sistema de evaluación que aporte información objetiva respecto a las características sensoriales de los productos terminados ó de las materias primas, que permita tomar mejores decisiones y acciones concretas.

Los participantes tendrán la oportunidad tanto de evaluar productos como de administrar las pruebas, lo que les permitirá aplicar los conocimientos teóricos y prácticos mediante casos hipotéticos seleccionados.

A lo largo del seminario se discutirán los lineamientos para establecer un programa de control sensorial de calidad dentro de la Empresa y se comentarán algunos de los sistemas de evaluación frecuentemente utilizados, comentando el alcance y las limitaciones de cada uno, a fin de que los asistentes puedan formarse un criterio propio que les permita seleccionar aquel que les puede redituar el máximo de beneficios dependiendo de su situación particular.

2. OBJETIVOS:

* Establecer las diferencias que existen entre las metodologías sensoriales utilizadas con fines de Investigación y Desarrollo y aquellas con fines de Control de Calidad.
* Que los participantes comprendan la utilidad de los procedimientos sensoriales dentro de as Políticas de calidad de la Empresa, para la liberación o el rechazo de los lotes.
* Discutir las ventajas y limitaciones de los distintos métodos de control sensorial.
* Proporcionar las bases para que los asistentes puedan iniciar un programa de control sensorial de calidad en sus empresas.

3. QUIEN DEBE ASISTIR:

El curso está dirigido para los responsables de control y/o de aseguramiento de calidad, jefes de laboratorio, profesionistas, inspectores y todas aquellas personas que requieren de elementos de juicio para declarar el nivel de calidad de los productos y materiales de la Compañía.

4. PROGRAMA:

4.1. La Evaluación Sensorial Dentro del Control de Calidad

* Definiciones de Calidad
* El papel de la E.S. dentro de las actividades del C.C
* Clasificación de los atributos de calidad
* Necesidad de utilizar la E.S
* Características de las mediciones instrumentales y de las sensoriales
* Definición e interpretación de E.S
* Componentes de la E.S
* Diferencias entre la E.S. para Investigación y Desarrollo y la de Control de Calidad.

4.2. Procedimientos Sensoriales en C.C.

* Limitaciones de la E.S. en C.C.
* Diferencias entre experiencia y habilidad
* Procedimientos sensoriales frecuentemente utilizados para el C.C.
* Taller:
o Estándares de referencias. Ventajas y limitaciones
o Los jueces para la evaluación de calidad. Principales limitaciones
o Mecanismos de entrenamiento y verificación de jueces
o Desarrollo de especificaciones sensoriales

4.3. El Programa de Control Sensorial de Calidad

1. Lineamientos para iniciar un programa de Control Sensorial de Calidad
2. Metas y objetivos del programa
3. Comentarios de la utilidad de la E.S. dentro de las funciones de Aseguramiento de Calidad
4. Comentarios a las pruebas de vida de anaquel
5. Taller
6. Discusión y comentarios finales

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