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Los 12 pasos de Integridad HACCP

Curso

En México ()

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Descripción

  • Tipología

    Seminario

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Horas lectivas

    10h

  • Duración

    1 Día

El programa HACCP se estructura a través de doce pasos, que incluyen los siete principios recomendados por la Comisión del Codex Alimentarius, el cual cuenta con reconocimiento por todos los gobiernos miembros de la FAO y OMS, lo que refleja la seriedad y el trasfondo del trabajo científico que se ha dedicado para desarrollar este sistema. Actualmente las estadísticas demuestran que existen casos en la que los alimentos son producidos, procesados, empacados o distribuidos por empresas que no proveen a sus equipos HACCP la competencia, formación, capacidad, autoridad y recursos suficientes, y sobre todo, que no demuestran sustentos científicos apropiados en su toma de decisiones, lo que resulta en programas incompletos o muchas veces, burocráticos y sobre dimensionados, lo que se ve reflejado en problemas de salud para el consumidor.

Acerca de este curso

Los participantes obtendrán conocimientos para desarrollar,
implementar y mejorar el Programa HACCP y los programas pre-requisito de BPM.

• Miembros del Equipo HACCP y personal de la planta.
• Miembros de la Alta Dirección que desean comprender y apoyar la Inocuidad.
• Personal responsable de revisar y auditar los Programas HACCP de los proveedores.
• Personal que necesita entender los conceptos de la evaluación de riesgos de HACCP para implementar los Controles Preventivos (CPs) de FSMA.

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2018

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Materias

  • 12
  • Doce
  • Pasos
  • Integridad
  • HACCP
  • FSMA
  • Peligros
  • Defectos
  • Adulterantes
  • Requerimientos

Profesores

INSTRUCTOR FORSUA PREMIUM

INSTRUCTOR FORSUA PREMIUM

INDUSTRIA ALIMENTARIA Y DE LA HOSPITALIDAD

En cada seminario se presentan soluciones y casos prácticos de técnicas y estrategias innovadoras en Alta Dirección, Administración, Comercio Exterior, Ventas, Servicios, Producción Agropecuaria, Calidad, Normatividad, Seguridad e Inocuidad y todas las áreas aplicadas a la Industria Alimentaria y de la Hospitalidad. Los mejores consultores aportan su conocimiento y experiencia, garantizando un alto estándar en los contenidos de cada seminario.

Programa académico

1. Introducción

a) ¿Certificación o productos inocuos?
b) Aplicación de conceptos técnicos y científicos
c) Cultura organizacional y cultura de la inocuidad
d) Rumbo de la empresa

2. Conceptos de Integridad de los Productos

a) La integridad de los productos alimenticios como herramienta de negocio
b) Componentes de integridad
- Peligros
- Defectos
- Adulterantes
- EMA´s
- Daños intencionales

3. Alcance del HACCP

a) Alcance, definición y marcos de referencia
b) El HACCP vs la ley FSMA
c) PCC vs RPC

4. Peligros

a) Las 5 fuentes de contaminación
b) Peligros biológicos
c) Peligros físicos
d) Peligros químicos
e) Peligros radiológicos

5. Programas prerrequisitos

a) BPM y el nivel de riesgo
b) Prerrequisitos formales
c) Los controles críticos como parte principal del HACCP
d) Primero el producto en las acciones correctivas

6. Los cinco pasos previos del Alimentarius

a) Equipo HACCP
b) Descripción de producto
c) Uso intencional
d) Diagrama de flujo
e) Confirmación del diagrama de flujo

7. Los siete principios HACCP

a) Análisis de peligros
b) Determinación de PCC
c) Límites críticos
d) Sistema de Monitoreo
e) Acciones correctivas
f) Sistema de verificación/validación
g) Registros

8. Recomendaciones y conclusiones

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