Agroconsultar México

Apicultura

Agroconsultar México
A Distancia

$ 1,450
¿Quieres hablar con un Asesor sobre este curso?

Información importante

Tipología Curso
Nivel Nivel iniciación
Metodología A distancia
Horas lectivas 40h
Duración Flexible
Campus virtual
Envío de materiales didácticos
Servicio de consultas
Tutorías personalizadas
Clases virtuales
  • Curso
  • Nivel iniciación
  • A distancia
  • 40h
  • Duración:
    Flexible
  • Campus virtual
  • Envío de materiales didácticos
  • Servicio de consultas
  • Tutorías personalizadas
  • Clases virtuales
Descripción

La apicultura ocupa un lugar destacado en la producción agropecuaria. El crecimiento sostenido de la demanda hacen de la apicultura una alternativa interesante, tanto para la producción de miel, como de sus subproductos, sin dejar de mencionar el papel protagónico que juega en la polinización de cultivos agrícolas y especies silvestres.

Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas
Inicio Ubicación

A distancia
Inicio
Ubicación
A distancia

Preguntas Frecuentes

· Requisitos

El curso no requiere de conocimientos previos en la materia ni tampoco un límite de edad, solo ganas de aprender, ya que el material de estudio está pensando para que cualquier persona pueda participar del mismo. Como único requisito se requiere que el participante disponga de una computadora, tablet o celular con conexión a internet.

· Titulación

Envío de Certificado Digital de Aprobación o Cursada según corresponda.

· ¿Qué diferencia a este curso de los demás?

El curso se dicta totalmente a distancia, siendo asincrónico, es decir que usted podrá ingresar a nuestro webcampus las 24 hs., de lunes a domingos durante el transcurso del curso, para visualizar y/o descargar el contenido del mismo, como así también realizar las actividades del curso. La duración de su acceso será de 120 días a partir del envío del usuario y contraseña. La idea es hacer lo más flexible el mismo, ya que la mayoría de los participantes trabajan y/o estudian y por ello es que brindamos esta alternativa para que cada uno se maneje sus tiempos.

· ¿Qué pasa después de pedir información?

El primer paso para en formalizar su inscripción, es ingresar a nuestra página de internet y completar el formulario de inscripciones con sus datos personales. Posteriormente deberá seleccionar algunas de nuestras formas de pago y abonar los aranceles vigentes del curso. Una vez abonado y acreditados los aranceles del curso recibirá dentro de las 24 hs. hábiles, su usuario y contraseña para acceder al curso a través de nuestro webcampus.

¿Qué aprendes en este curso?

Apicultura
Agricultura
Agrónomos
Producción
Alimentos
veterinaria
Agroalimentaria
Miel
Producto agrícola
Jardinería

Profesores

Lic. Adm. Agr. Pablo Grundel
Lic. Adm. Agr. Pablo Grundel
Tutor de Agroconsultar

Programa académico

Módulo 1
  • Introducción a la Apicultura.
  • Los Orígenes de la Apicultura.
  • La Apicultura como Negocio.
  • Los Habitantes de la Colmena.
  • La Reina.
  • Las Reinas Vírgenes y el Vuelo Nupcial.
  • Los Zánganos.
  • Las Obreras.
  • Etapas en el Nacimiento de una Nueva Obrera.
  • Clasificación Taxonómica de la Abeja.
  • Anatomía de la Abeja.
  • La Cabeza, el Tórax y el Abdomen.
  • Las Glándulas de las Obreras y de la Reina.
  • El Aparato Digestivo, Reproductor, Respiratorio y Circulatorio.
  • Razas de Abejas.
  • La Apis mellifera.
  • Razas Europeas, Orientales y Africanas.
  • La Población del Territorio Americano.
  • Cruzamientos de Razas.
Módulo 2
  • Las Actividades Internas de una Colonia.
  • La Limpieza del Nido.
  • La Atención de La Reina y las Crías.
  • La Construcción del Panal.
  • El Intercambio de Alimento.
  • La Ventilación.
  • La Vigilancia de la Colonia.
  • Las Actividades Externas.
  • El Vuelo de Orientación.
  • El Vuelo de Recolección.
  • El Vuelo de Pillaje.
  • El Vuelo de Higienización.
  • Los Componentes de una Colmena.
  • Un poco de Historia.
  • Las Colmenas Modernas.
  • Partes de una Colmena Moderna.
  • Ubicación del Colmenar.
  • Indumentaria Apícola.
  • Herramientas necesarias.
  • Higiene y Seguridad Personal.
Módulo 3
  • Ingreso al Colmenar y Apertura de una Colmena.
  • Extracción de Panales.
  • Determinación del Estado de una Colmena.
  • El Ciclo Anual de la Colmena.
  • La Fuerza de la Colmena.
  • La Presencia de la Reina.
  • La Lectura de un Panal.
  • Casos Prácticos ante Diferentes Situaciones.
  • El Cierre de la Colmena.
  • Manejo de Picaduras.
Módulo 4
  • Sanidad Apícola.
  • Concepto Salud-Enfermedad.
  • Mecanismos de Defensa de la Colmena frente a las Enfermedades.
  • Principales Enfermedades de la Apicultura.
  • Para cada enfermedad se verá: Agente Causal, Ciclo de Vida, Signos Clínicos, Diseminación, Diagnóstico, y Tratamientos.
  • Varroasis.
  • Loque Americana.
  • Nosemosis.
  • Cría Yesificada.
  • Loque Europea.
  • Predadores.
  • Moscardón Cazador de Abejas, Apimiasis, Polilla de la Cera, Hormigas,
  • Ratones, Zorrinos, Avispas, Otros Enemigos Secundarios.
  • El Problema de los Insecticidas.
  • Eliminación y Desinfección de Materiales Apícolas Contaminados.
Módulo 5
  • Formación y Desarrollo de un Apiario.
  • La Compra del Primer Colmenar.
  • Adquisición de Colmenas Pobladas.
  • Compra de Núcleos.
  • Paquetes de Abejas.
  • Caza de Enjambres.
  • Traslados de Colmenas.
  • Trashumnacia.
  • La Enjambrazón, que es y cómo se produce.
  • Como reducir las posibilidades de enjambrazón
Módulo 6
  • Técnicas de Manejo en Apicultura.
  • La Técnica Tradicional.
  • La Apicultura Extensiva.
  • La Técnica Abreviada.
  • La Autonomía de la Colmena.
  • La Revisión Abreviada de las Colmenas por Fuera.
  • Manejo Inicial de un Colmenar de Núcleos.
  • Los Trabajos Iniciales en un Colmenar Cosechero.
  • Clasificación de Colmenas.
  • Corrección de Colmenas Defectuosas.
  • Aprovechamiento de Colmenas de Descarte.
Módulo 7
  • La Mielada.
  • Características e Importancia.
  • Los Trabajos Durante la Mielada.
  • El Armado y Manejo de las Alzas Melarias.
  • Los Productos de la Colmena.
  • La Miel, su Composición Química y Características Físicas.
  • Parámetros de Calidad y Adulteraciones.
  • Clasificaciones de la Miel.
  • La Producción de Cera.
  • La Producción de Polen.
  • La Producción de Propóleos.
  • La Producción de Jalea Real.
  • Producción de Apitoxinas.
Módulo 8
  • La Cosecha de Miel.
  • La Descarga del Colmenar.
  • La Sala de Extracción.
  • Dimensionamiento y Elementos que la Deben Integrar.
  • Los Equipos de la Sala de Extracción.
  • El Manejo en la Sala de Extracción.
  • Devolución de las Alzas Centrifugadas al Colmenar.
  • La Invernada del Colmenar.
  • La Importancia de una Buena Invernada.
  • La Ubicación de las Reservas y El Racimo Invernal.
  • Invernada de Núcleos, Colmenas Débiles y Colmenas Vacías.
  • Ejemplo de un Calendario Apícola.