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Evento Especial: Cultivo, Producción y Comercialización de Cacao

Curso

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Descripción

  • Tipología

    Taller

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Horas lectivas

    8h

  • Duración

    1 Día

El cacao forma parte de la historia, cultura y la economía mexicana. Es un cultivo que tiene una larga tradición agrícola, y que en la actualidad tiene la oportunidad de duplicar e incluso triplicar su producción, para satisfacer el mercado local y aumentar la exportación. Para lograr estos objetivos es necesario incrementar los niveles de productividad actual de las plantaciones, mediante la incorporación de mejores prácticas agrícolas, capacitación a los productores, y la renovación de plantaciones.

Acerca de este curso

- Comprender los principios y conceptos para el desarrollo de una producción sostenible de cacao.
- Conocer los diferentes sistemas de producción y adaptar el que mejor le convenga.
- Aprender los procesamientos adecuados de la post cosecha, para obtener cacao de calidad.
- Identificar las enfermedades en el cacao, y aplicar métodos de control eficientes.
- Usar la información, métodos y conceptos para comercializar exitosamente su producción en el mercado local.

- Agroproductores y cooperativas.
- Empresarios y personas interesadas en producir o comerciar cacao

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2018

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Más de 50 reseñas en los últimos 12 meses

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Materias

  • Producción
  • Cultivo
  • Comercializacion
  • Viveros
  • Siembra
  • Podas
  • Plagas
  • Postcosecha
  • Agronomía
  • Agrónomos

Profesores

INSTRUCTOR FORSUA PREMIUM

INSTRUCTOR FORSUA PREMIUM

INDUSTRIA ALIMENTARIA Y DE LA HOSPITALIDAD

En cada seminario se presentan soluciones y casos prácticos de técnicas y estrategias innovadoras en Alta Dirección, Administración, Comercio Exterior, Ventas, Servicios, Producción Agropecuaria, Calidad, Normatividad, Seguridad e Inocuidad y todas las áreas aplicadas a la Industria Alimentaria y de la Hospitalidad. Los mejores consultores aportan su conocimiento y experiencia, garantizando un alto estándar en los contenidos de cada seminario.

Programa académico

1. Introducción.

2. El vivero.

2.1 El vivero y la siembra directa.
2.2 Cuidados después de la injertación.
2.3 Semilleros.
2.4 Prácticas culturales.
2.5 Identificación de plantas.

3. Establecimiento de plantaciones de cacao.

3.1 Preparación de suelo.
3.2 Sistema de siembra.

4. La poda.

4.1 Tipos de podas.

5. Condiciones agroecológicas del cultivo.

6. Nutrición y fertilización.

7. Cambios climáticos y factores ambientales.

8. Plagas.

9. Principales enfermedades y sus tratamientos.

10. Riego.

11. Manejo post cosecha, beneficio del cacao.

11.1 Recolección.
11.2 Partida de mazorcas.
11.3 Desgranada.
11.4 Fermentación.
11.5 Secado.
11.6 Selección de granos.

12. Comercialización.

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