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Al término del curso el alumno podrá expresar y explicar la organización (departamentos) y descripción de puestos de un hotel: así como los requisitos legales necesarios para poder ejercer un establecimiento de hospedaje.

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Materias

  • Hotelería
  • Hospedaje
  • Empresas turisticas
  • Administración
  • Management
  • Turismo
  • Reservaciones
  • Organización
  • Hotel
  • Establecimientos

Programa académico

1. Estructura organizacional de un hotel.
1.1. Organigrama.
1.2. Descripción de puestos en cada uno de los departamentos que conforman un hotel.

2. Aspectos legales de un hotel.
2.1. Reglamentos de los establecimientos de hospedaje.
2.2. Ley federal del consumidor.

3. Departamento de reservaciones.
3.1. Funciones.
3.2. Control de cuartos.
3.3. Políticas generales.
3.3.1. Reservaciones individuales.
3.3.2. Reservaciones en grupo.
3.3.3. Reservaciones de allotments.
3.3.4. Papelería.
3.4. Rutina a seguir en la tramitación de solicitudes.
3.4.1. Individuales.
3.4.2. En grupo.
3.4.3. En allotments.
3.4.4. Papelería.
3.5. Cambio de reservación.
3.6. Cancelación.
3.7. Operación de caja.
3.7.1. Control de depósitos.
3.7.2. Cobros de gastos de cancelación.
3.7.3. Envió de reembolsos.
3.7.4. Pago de comisiones.


4. División cuartos (depto. de recepción).
4.1. Funciones.
4.2. Políticas generales.
4.3. Documentos utilizados en recepción.
4.3.1. Tarjeta de registro.
4.3.2. Estado de cuentas.
4.3.3. Uso de slips.
4.3.4. Registro de entradas y salidas.
4.3.5. Registro de cambios del día.
4.3.6. Recuento de recepción.
4.4. Reporte nocturno de recepción.


5. Rutina a seguir en el desarrollo de las actividades propias del departamento.
5.1. Rutina a la llegada de clientes individuales.
5.2. Rutina a la salida de clientes individuales.
5.3. Rutina a la llegada de grupos.
5.4. Rutina a la salida de grupos.
5.5. Cambio de cuartos.
5.6. Manejo de llaves.
5.7. Atención a clientes.
5.8. Información a clientes.
5.9. Correspondencia.
5.10. Paquetes y mensajes a clientes.
5.11. Renta de aparatos y servicios complementarios.


6. Departamentos de personal uniformado.
6.1. Funciones.
6.2. Personal.
6.3. Rutina a seguir en el desarrollo de las actividades:
6.3.1. A la llegada de clientes.
6.3.2. A la salida de clientes.
6.3.3. A la llegada de grupos.
6.3.4. A la salida de grupos.
6.3.5. Cambio de cuartos.
6.4. Sección de paquetería y consigna.
6.4.1. Equipo de paquetería de clientes aún no se registran.
6.4.2. Equipaje o paquetería de clientes que ya abandonaron el hotel.
6.4.3. Equipaje o paquetería de clientes que ya liquidaron su cuenta.

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