Implantación práctica Lean

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CUM LAUDE

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    25h

  • Inicio

    Fechas disponibles

Bonificable Sence, Curso online asincrónico

Con este contenido de curso profesional el alumnado aprenderá los conceptos y técnicas necesarias para poder implantar el sistema Lean manufacturing en la empresa, se abarcarán aspectos como las herramientas de inicio para el análisis e implantación Lean, técnicas como las 5S, SMED, TPM, Lean de control visual, Jidoka, Heijunka y Kanban, así como los métodos de implantación del sistema Lean.

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Acerca de este curso

Profesionales de empresas de actividad logística que quieran ampliar sus conocimientos en relación al Lean manufacturing, poniendo especial énfasis en operarios, mandos intermedios, directores.

Nuestros cursos asincrónicos están diseñados a partir de una Metodología de Aprendizaje por Competencias, la que facilita la medición del Impacto de la Formación en el puesto de trabajo y como consecuencia del ROI (Retorno de la Inversión).
Una Competencia es un Conocimiento en ejecución y funciona como una Habilidad para hacer frente a determinadas situaciones.
Contenidos en permanente renovación.
Nuestros cursos asincrónicos te brindan flexibilidad total para adaptarte a tu apretada agenda. Accede al curso en cualquier momento y desde cualquier lugar.
Nuestros cursos contienen:
●Elementos de gamificación.
●Pruebas de nivel por cada módulo.
●Videos didácticos como recurso significativo.
●Uso de simuladores de actividades de aprendizaje.
●Actividades y pruebas orientadas a la adquisición de habilidades.
●Feedback interactivo en respuestas erróneas de actividades y pruebas.
●Mapa de progresos y logros.
●Porcentaje de adquisición de competencia por cada módulo.

Te contactaremos de inmediato para entregarte fechas de programación, contenidos detallados, accesos para inscribirte y responder a cualquier duda que tengas de forma personalizada.

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2023

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Materias

  • Lean manufacturing
  • Six Sigma
  • Herramientas
  • Metodología

Programa académico

Unidad 1. Implementación del VSM1.Concepto 2.Pasos en la implementación VSM3.Identificación de oportunidades de mejora a través del VSM4.SimbologíaUnidad 2. Herramienta 5S1.Las técnicas Lean. Introducción2.5S2.1 Eliminar (Seri)2.2 Ordenar (Seiton)2.3 Inspección y limpieza (Seiso)2.4 Estandarización (Seiketsu)2.5 Disciplina (Shitsuke)2.6 Beneficios de la 5SUnidad 3. Técnica SMED1.Cambio rápido de herramientas (SMED)1.1 Orígenes1.2 Concepto1.3 Tiempo de cambio2.Ejemplo práctico3.Pasos para disminuir tiempos de cambio4.Beneficios del SMEDUnidad 4. Técnica TPM1.Definición2.Tipos de mantenimiento2.1 Mantenimiento correctivo2.2 Manteniemiento preventivo2.3 Mantenimiento predictivo3.Pasos para la puesta en marcha del TPM4.OEE (Overall Equipment Service)5.Beneficios del TPMUnidad 5. Lean de control visual1.Control visual2.Jidoka2.1 Orígenes2.2 Definición3.Poka-yoke4.Autochequeos de calidad5.Matriz de autocalidad (MAQ)6.Beneficios de Jidoka7.Sistemas de participación del personal8.Programas de sugerencias9.Grupos de mejoraUnidad 6. Heijunka1.Heijunka1.2 Orígenes1.2 Concepto2.Takt time3.Equilibrado de la línea4.Células de trabajo5.Beneficios HeijunkaUnidad 7. Kanban1.Kanban1.1 Orígenes1.2 Concepto2.Funciones del Sistema Kanban3.Metodología de relación con proveedores4.Beneficios de KanbanUnidad 8. Fases de implantación1.Generalidades de la implantación Lean2.Selección de técnicas mediante VSM3.Fases de la implantación Lean4.Tecnologías de información en un entono LeanUnidad 9. Lean manufacturing (Factor humano)1.El factor humano en el sistema Lean2.Los equipos de trabajo y el líder Lean3.Planes de formación4.Sistemas de incentivosUnidad 10. Six Sigma1.Six Sigma1.1 Orígenes y evolución2.Principios del Six Sigma3.Etapas3.1 Definir3.2 Medir3.3 Analizar3.4 Mejorar3.5 Controlar4.Herramientas que soportan la metodología Six Sigma5.Estructura humana5.1 Director5.2 Champions5.3 Master Black Belts5.4 Black Belts5.5 Green Belts5.6 Yellow Belts5.7 white Belts6.Beneficios del Six Sigma7.Consideraciones clave para el éxito LeanUnidad 10: Six Sigma1. Orígenes y evolución2. Principios del Six Sigma3. Etapas4. Herramientas que soportan la metodología Six Sigma5. Estructura Humana6. Beneficios del Six Sigma1.Conocer los pasos a seguir en la implementación del VSM y aprender a realizar un diagrama de flujo para saber ilustrar, analizar y mejorar los pasos necesarios para la elaboración de productos y servicios.2.Conocer las técnicas Lean. Herramienta 5S como punto de partida para introducir la filosofía Lean manufacturing en la empresa.3.Conocer el cambio rápido de la técnica SMED (Single-minute exchange of dies), para aprender a reducir el tiempo de cambio y aumentar la fiabilidad del proceso de cambio, lo que reduce el riesgo de defectos y averías. 4.Conocer la técnica TPM (Mantenimiento productivo total) para evitar averías y que todos los equipos y máquinas se encuentren en perfecto estado para trabajar.5.Conocer los beneficios e implantación de las técnicas y sistemas Lean de CONTROL VISUAL para permitir un rápido reconocimiento de la información que se comunica. Conocer los beneficios e implantación de Jidoka / Pokajoke para poder parar la maquinaria si algo va mal y así reducir paradas de máquinas no programadas y condicionantes o cuellos de botella en los sistemas productivos.6.Conocer los beneficios e implantación Heijunka para calcular Takt Time y equilibrado de línea, mejorando y optimizando las células de trabajo.7.Conocer los beneficios e implantación Kanban para la optimización de inventarios y stock.8.Conocer las diferentes fases de implantación Lean para lograr un aprovechamiento más eficiente de los recursos disponibles, humanos o materiales, suprimir aquellas actividades que no aporten valor y reducir los tiempos muertos a su mínima expresión.9.Aprender a asignar una gran responsabilidad a todos los niveles jerárquicos, en especial a los operarios, para proveer a la empresa de una mejor comunicación, colaboración y motivación.10.Conocer los fundamentos de Six Sigma para reducir o eliminar los defectos o fallos en la entrega de un producto o servicio al cliente.

Información adicional

1.Realizar los cálculos necesarios para la realización de VSM. 2.Analizar y adoptar medidas para la mejora del sistema productivo. 3.Realizar los cálculos necesarios para la realización de VSM. 4.Analizar y adoptar medidas para la mejora del sistema productivo. 5.Calcular mejores tiempos estándares de producción. 6.Aplicar técnicas que faciliten aumento de actividades internas (maquinas paradas).7.Aprender cómo llevar a cabo la eliminación sistemática y definitiva de las pérdidas de producción asociadas a las máquinas. 8.Controlar dicho objetivo mediante el cálculo del OEE (Overall Equipment Efficiency).9.Identificar y aplicar las técnicas y sistemas Lean de control visual.10.Identificar mecanismos y técnicas sencillas que ayuden a detectar y solventar problemas en las líneas de producción.11.Calcular número óptimo de células de trabajo en fabricación por lotes mejorando la eficiencia de la cadena de producción.12.Calcular qué se produce, en qué cantidad y cuándo, así como tamaño de kanban (contenedor), tiempo de reposición, etc.13.Poner en práctica todas las fases necesarias para la implantación progresiva del sistema Lean en una empresa.14.Reconocer diferentes sistemas y herramientas que favorecen la comunicación y participación del personal en pro de alcanzar un objetivo común, y saber implantarlos.15.Aprender herramientas estadísticas para la caracterización y el estudio de los procesos.

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