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Limpieza y Desinfección para Plantas de Alimentos

Curso

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Descripción

  • Tipología

    Seminario

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Horas lectivas

    8h

  • Duración

    1 Día

El personal de limpieza debe conocer exactamente cuál es su función y cómo realizarla óptimamente (manejo de los equipos y aplicación de los detergentes y desinfectantes apropiados), además de tener asignadas unas funciones concretas que serán
supervisadas por un responsable.

Acerca de este curso

- Minimizar los riesgos de contaminación de alimentos para obtener un producto inocuo y de buena calidad.
- Verificaciones, procedimientos y métodos de limpieza y desinfección..
- Desarrollo de los procedimientos de limpieza y desinfección (POES).
- Conocer los distintos tipos de métodos de limpieza y de desinfección.
- Comprender los distintos factores que afectan a la limpieza y a la desinfección.
- Saber verificar la eficacia de un método de limpieza y desinfección.
-Conocer las pautas para evitar la contaminación por desperdicios y basuras.

Profesionales que se desempeñan en las áreas de Producción, Calidad, Ingeniería y Mantenimiento de industrias del rubro de la alimentación. Profesionales vinculados al sector de alimentos.

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2018

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Materias

  • Desinfección
  • Alimentos
  • Seguridad
  • Contaminación
  • Plantas Procesadoras
  • Bebidas
  • Empacadoras
  • Producción
  • Calidad
  • Limpieza

Profesores

INSTRUCTOR FORSUA PREMIUM

INSTRUCTOR FORSUA PREMIUM

INDUSTRIA ALIMENTARIA Y DE LA HOSPITALIDAD

En cada seminario se presentan soluciones y casos prácticos de técnicas y estrategias innovadoras en Alta Dirección, Administración, Comercio Exterior, Ventas, Servicios, Producción Agropecuaria, Calidad, Normatividad, Seguridad e Inocuidad y todas las áreas aplicadas a la Industria Alimentaria y de la Hospitalidad. Los mejores consultores aportan su conocimiento y experiencia, garantizando un alto estándar en los contenidos de cada seminario.

Programa académico

1. Introducción a la limpieza y desinfección en plantas de alimentos.

-¿Qué es limpiar?
-¿Qué es desinfectar?
-¿Qué es sanitizar?
-¿Qué peligros se controlan con la limpieza y desinfección?
-Importancia de la limpieza y desinfección
-Tipos de suciedad en base a su origen
-Suciedad soluble en agua
-Suciedad soluble en álcalis
-Suciedad soluble en ácidos
-Suciedad soluble en Surfactantes
-Métodos de limpieza y desinfección típicos
-Limpieza manual
-Limpieza in situ (CIP)
-Limpieza con máquinas

2. Tipos de detergentes y su selección.


-¿Qué es un detergente?
-¿Cómo selecciono el detergente adecuado?
-Los detergentes grado alimento
-Detergentes alcalinos
-Detergentes ácidos
-Detergentes neutros
-Detergentes abrasivos

3. Tipos de agentes desinfectantes y su selección.


-¿Qué es un agente desinfectante?
-¿Cómo selecciono el agente desinfectante?
-Los desinfectantes grado alimento
-Rotación de desinfectantes
-Desinfectantes a base de hipoclorito
-Desinfectantes yodados
-Desinfectantes cuaternarios de amonio
-El vapor como desinfectante

4. Uso de hojas de seguridad de detergentes y desinfectantes


-Importancia de las hojas de seguridad (HDS)
-¿Qué es una hoja de seguridad?
-¿Qué información contiene una hoja de seguridad?
-Características importantes de las hojas de seguridad
-El rombo de Seguridad-Primeros auxilios

5. Desarrollo de los procedimientos de limpieza y desinfección (POES)

-¿Qué son los POES?
-Importancia de los procedimientos de limpieza y desinfección.
-El plan maestro de limpieza y desinfección
-Contenido típico de los procedimientos de limpieza y desinfección.
-Nombre
-Objetivo
-Responsable de realizar la limpieza y desinfección
-Elemento o zona que se va a limpiar y desinfectar
-Frecuencia de la limpieza y desinfección
-Método de limpieza, incluyendo desmontaje
-Productos químicos y concentraciones
-Materiales y equipos de limpieza y desinfección
-Registros de la limpieza y desinfección
-Responsable de verificar la limpieza y desinfección

6. Requisitos para los sistemas de limpieza in situ (CIP)


-¿Cómo funciona un sistema CIP?
-Verificación de los sistemas CIP
-Mantenimiento de los sistemas CIP
-Diagramas del sistema CIP
-Validación de los sistemas CIP
-Definición de variables de proceso en los sistemas CIP
-Tiempo, concentración, flujo y temperaturas de los sistemas CIP
-Verificación de concentraciones

7. Verificación de la limpieza y desinfección.


-¿Cómo puedo verificar si la limpieza y desinfección fueron eficaces?
-Verificación visual
-Métodos Microbiológicos
-Métodos de Bioluminiscencia (ATP)
-Análisis de aguas de lavado para sistemas CIP

8. Conclusiones

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