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Seminario PRESENCIAL Nuevos Enfoques para la Acuicultura en México

Curso

En México ()

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Descripción

  • Tipología

    Taller

  • Nivel

    Nivel iniciación

  • Horas lectivas

    8h

  • Duración

    1 Día

Promover la actualización y el mejoramiento del desempeño de los agentes vinculados al sector acuícola en México, presentando el marco general de la situación que guarda el desarrollo de este sector en el país, así como los retos a enfrentar para potenciar su desarrollo por medio de la optimación de las cadenas productivas, y de la diversificación productiva, con el aprovechamiento de nuevas áreas de oportunidad con enorme potencial de crecimiento como la piscicultura marina.

Acerca de este curso

- Reconocerá el panorama del desarrollo de la acuicultura en el contexto mundial y nacional, así como las nuevas tendencias de aprovechamiento
- Reconocerá los programas de gobierno que brindan apoyo económico para los distintos eslabones de las cadenas productivas acuícolas, así como los requisitos, modalidades, montos y plazos de apertura de ventanillas de gestión
- Repasará las distintas opciones tecnológicas para cultivo controlado de las principales especies con indicadores básicos en lo referente a la reproducción, crianza y engorda.
- Valorará la importancia de la gestión de los clúster como instrumentos para atender las necesidades de intervención en los distintos eslabones de las cadenas de valor acuícolas, para optimizar la aglomeración de empresas, la escala productiva, el valor agregado y la calidad de los productos
- Conocerá los aspectos relacionados con la aplicación de las buenas prácticas de manejo y de los estándares requeridos de sanidad, e inocuidad en las diferentes fases de las cadenas productivas, para el aseguramiento de la calidad de los productos y el incremento de la competitividad de las empresas en los distintos nichos de mercado
- Conocerá la importancia del cumplimiento de la normatividad vigente en materia de impacto ambiental, en lo referente a proyectos acuícolas, tanto en el medio continental como marino.
- Identificará la importancia del uso de energías renovables por su contribución a la mitigación de los efectos del cambio climático y a la reducción de costos la aplicación de las mismas en empresas acuícolas; así como los programas que brindan apoyo en este rubro en México
- Visualizará la necesidad de diversificación de las opciones productivas con especies de alto potencial acuícola, como los peces marinos eurihalinos
- Identificará a las especies que se perfilan como las más importantes, así como los retos que se enfrentan para el diseño e implementación de los modelos tecnológicos para impulsar su aprovechamiento.

- Acuicultores.
-Profesionales vinculados con la promoción y desarrollo del sector acuícola en México.
- Emprendedores e inversionistas interesados en mejorar su desempeño en el sector o en incursionar en las distintas modalidades que ofrece esta vertiente productiva.

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2018

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Materias

  • Desarrollo
  • Planteamientos
  • Ejemplo
  • Acuícolas
  • Potencialidades
  • Evidentemente
  • Piscicultura
  • Aprovechamiento
  • Desempeño
  • México

Profesores

INSTRUCTOR FORSUA PREMIUM

INSTRUCTOR FORSUA PREMIUM

INDUSTRIA ALIMENTARIA Y DE LA HOSPITALIDAD

En cada seminario se presentan soluciones y casos prácticos de técnicas y estrategias innovadoras en Alta Dirección, Administración, Comercio Exterior, Ventas, Servicios, Producción Agropecuaria, Calidad, Normatividad, Seguridad e Inocuidad y todas las áreas aplicadas a la Industria Alimentaria y de la Hospitalidad. Los mejores consultores aportan su conocimiento y experiencia, garantizando un alto estándar en los contenidos de cada seminario.

Programa académico

1. Panorama de la acuicultura en el contexto mundial.

1.1 Aportación de la acuicultura en la producción pesquera global.
1.2 Principales especies.
1.3 Los nuevos paradigmas.

2. Situación actual de la acuicultura en México.

2.1 Histórico de la producción acuícola.
2.2 Participación de la acuicultura en la producción pesquera total.
2.3 Principales especies.
2.4 Tendencias y retos.

3. Sistemas productivos (controlados) para el cultivo.

3.1 Tilapia.
3.2 Camarón.
3.3 Carpa.
3.4 Trucha.
3.5 Bagre.
3.6 Fundamentos de los Sistemas de recirculación.

4. Principales líneas de política pública en el sector acuícola.

4.1 Los ejes rectores del Plan Nacional de Desarrollo.
4.2 Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario, Pesquero y Alimentario.

5. Los modelos de asociatividad (clúster). Impulso a la productividad y la integración de cadenas productivas.

5.1 El concepto de clúster.
5.2 El enfoque de clúster (premisa para su gestión)
5.3 Los clúster y las cadenas de valor.

6. Sanidad, inocuidad y calidad en la cadena productiva acuícola.

6.1 Marco normativo.
6.2 Buenas prácticas de manejo en la producción primaria.
6.3 Fundamentos del sistema de análisis de peligros y control de puntos críticos (HACCP)
a) Conceptos generales.
b) Los siete principios del Sistema HACCP.
c) El Plan HACCP.
6.4 Instrumentos promotores de la calidad y competitividad en los productos:
a) Trazabilidad.
b) Denominación de origen.
c) Certificación de calidad diferenciada.

7. Rentabilidad ambiental en el desarrollo acuícola.

7.1 El marco normativo en materia acuícola.
7.2 Las nuevas tendencias en bioseguridad.
7.3 Casos de excepción para la presentación de Estudios de Impacto Ambiental.

8. Programas de apoyo al sector acuícola.

8.1 Programa de Fomento a la Productividad Pesquera y Acuícola (SADER/CONAPESCA 2019)
a) Impulso a la Capitalización (trabajadores operativos de unidades acuícolas)
b) Desarrollo de la Acuacultura.
c) Ordenamiento Pesquero y Acuícola.
d) Fomento al Consumo.
e) Innovación y Tecnología Pesquera (mejoramiento de líneas genéticas acuícolas)

9. Uso energías renovables (ER) en la acuicultura.

9.1 Tipos de energías renovables.
9.2 Ejemplos de su aplicación en acuicultura.
9.3 Alternativas para su aplicación en la acuicultura a pequeña escala.
9.4 Opciones disponibles en el mercado nacional.

10. El cultivo de peces marinos eurihalinos: Hacia una revolución acuícola en México.

10.1 Avances en el ámbito global y local.
10.2 ¿Porque los peces marinos eurihalinos?
10.3 Los garbanzos de libra: las principales especies.
10.4 Los retos para el diseño de los modelos tecnológicos para el cultivo.
10.5 Conclusiones

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