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FORSUA

Curso Taller: Limpieza y Sanitización en Planta de Alimentos y Bebidas

FORSUA
En México
Precio Emagister

$ 10,950 $ 9,950
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Información importante

Tipología Taller
Nivel Nivel intermedio
Lugar México
Horas lectivas 14h
Duración 2 Días
  • Taller
  • Nivel intermedio
  • México
  • 14h
  • Duración:
    2 Días
Descripción

Los establecimientos de alimentos y bebidas deben mantenerse actualizados para facilitar todos los procedimientos de limpieza y sanitización para que el equipo cumpla la función propuesta, especialmente las etapas esenciales de seguridad y prevención de contaminación de alimentos por agentes físicos, químicos, biológicos y radioactivos.

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Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas
Inicio Ubicación
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México
Calle Herschel No. 153 Desp. 203 Colonia Nueva Anzures, 11590, Ciudad de México (Distrito Federal), México
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México
Calle Herschel No. 153 Desp. 203 Colonia Nueva Anzures, 11590, Ciudad de México (Distrito Federal), México
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Preguntas Frecuentes

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

• Será capaz de reconocer el impacto de la contaminación de los alimentos y bebidas en la salud. • Contará con un programa de prerrequisitos. • Aprenderá conceptos de Bioseguridad y sanitización. • Dominará la legislación y el mejor control de al genos. • Conocerá los alcances de la microbiología sanitaria de alimentos y bebidas así como la relación con microorganismos patógenos. • Obtendrá una comprensión completa de la limpieza y desinfección de entornos de procesamiento de alimentos y bebidas listos o aquellos que requieren un paso adicional para ser consumidos. • Desarrollará, implementará y administrará un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos y bebidas así como controles preventivos basados en el riesgo que cumplan con las regulaciones de la FSMA. • Proveerá información sobre el programa de diseño sanitario de equipos e instalaciones para conseguir un adecuado saneamiento y control de plagas. • Identificará perfectamente como los manipuladores se transforman en agentes de contaminación. • Comprenderá la química y tecnología de sanitizadores con el fin de lograr una aplicación más eficaz. • Aplicará todo lo aprendido a su programa actual de sanitización, contando con la asesoría cercana del instructor que le permitirá contar con un programa eficaz.

· ¿A quién va dirigido?

Gerentes de Mantenimiento, Supervisores de Producción, Conductores de Producción, Supervisores de Saneamiento, Gerentes de Planta, Coordinadores y Gerentes de Aseguramiento de la Calidad, Gerentes de Seguridad, Supervisores de Capacitación, Técnicos Principales, Supervisores y Encargados de Embalaje.

Opiniones

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Logros de este Centro

2018

¿Cómo se consigue el sello CUM LAUDE?

Todos los cursos están actualizados

La valoración media es superior a 3,7

Más de 50 reseñas en los últimos 12 meses

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¿Qué aprendes en este curso?

Bebidas
Alimentos
Limpieza
Sanitización
Plantas de alimentos
Seguridad
Inocuidad alimentaria
Desinfección
Contaminación alimentaria
Microbiología alimentaria

Profesores

INSTRUCTOR FORSUA PREMIUM
INSTRUCTOR FORSUA PREMIUM
INDUSTRIA ALIMENTARIA Y DE LA HOSPITALIDAD

En cada seminario se presentan soluciones y casos prácticos de técnicas y estrategias innovadoras en Alta Dirección, Administración, Comercio Exterior, Ventas, Servicios, Producción Agropecuaria, Calidad, Normatividad, Seguridad e Inocuidad y todas las áreas aplicadas a la Industria Alimentaria y de la Hospitalidad. Los mejores consultores aportan su conocimiento y experiencia, garantizando un alto estándar en los contenidos de cada seminario.

Programa académico

1. Limpieza e Higienización.

1.1 Limpieza e higienización como un control preventivo dentro de un “Food Safety Plan” FSMA.
1.2 Limpieza e higienización – Legislación Mexicana.
1.3 Limpieza e higienización y su relación con la microbiología e ingredientes alérgenos.

2. Conceptos Básicos de Microbiología.

2.1 Introducción a la microbiología de los alimentos.
2.2 Enfermedades transmitidas por alimentos.
2.3 Biocapas.

3. Ingredientes Alérgenos.

3.1 Implicación de ingredientes alérgenos en la limpieza.
3.2 Incidentes y retiradas de producto del mercado.

4. Limpieza e Higienización como Programa Prerrequisito.

4.1 Pautas en el Codex Alimentarius.
4.2 Limpieza como programa prerrequisito del HACCP.

5. Manual de Limpieza e Higienización de planta.

5.1 6 pasos universales para la implementación exitosa.
5.2 Procedimientos Operativos y Estándares de Limpieza (SSOP’s).
5.3 Directrices mínimas en la construcción de un SSOP y un Plan Maestro de Limpieza.

6. Química de la Limpieza.

6.1 5 Factores que afectan la limpieza.
6.2 Componentes de los detergentes en la industria de alimentos.
6.3 Agentes surfactantes.
6.4 Agentes desinfectantes.

7. Limpieza e Higienización de Planta.

7.1 SSOP’s – Limpieza e Higienización de Planta.
7.2 Métodos de limpieza.

8. Concentraciones de las Soluciones Desinfectantes.

8.1 Regulación según la FDA.
8.2 Directrices para su compra y uso.
8.3 Verificaciones de concentración.

9. Utensilios de limpieza.

9.1 Buenas prácticas sobre el uso de utensilios de limpieza.
9.2 Manejo y control documentado.

10. Diseño Sanitario de Equipos.

10.1 Introducción sobre los factores que afectan una validación de limpieza.
10.2 Aspectos básicos para un correcto diseño sanitario en equipos.

11. Monitoreo y Verificación de la ejecución de la limpieza.

11.1 Registros, Responsabilidades, Verificación, Matriz de limpieza, Inspección pre-operacional, Correcciones, Auditorías internas, Acciones correctivas, Mejoras.

12. Validación.

12.1 Tipo de validación.
12.2 Expectativas de una validación.

13. Protocolo de Validación.

13.1 Plan de validación.
13.2 Ejecución de la validación.
13.3 Registro y documentación.

14. Factores de Riesgo Durante una Validación.

14.1 Errores comunes.
14.2 Escogencia de microrganismos.


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