CERVEZA ARTESANAL
Diplomado
En Cuauhtémoc
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Descripción
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Tipología
Diplomados
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Nivel
Nivel intermedio
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Lugar
Cuauhtémoc
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Duración
Flexible
LUCIA CARRILLO GOMEZ
Ingeniera de los Alimentos con especialización en el área de bebidas fermentadas, cuenta con experiencia en el área de gastronomía. Juez certificado por Beer Judge Certification Program,CICERONE Certified Beer Server . Diploma de Sommelier en Vinos y Cerveza avalado por la Asociación de Sommelier Mexicanos. Ganadora de 6 medallas a nivel amateur y 9 a nivel profesional en diferentes competencias nacionales.
RODRIGO ROMO MICHELENA
Egresado de la licenciatura de gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana. Con diploma como Sommelier en cervezas avalado por la Asociación de Sommelier Mexicanos con 2 medallas a nivel profesional en el concurso más importante de cervezas a nivel nacional “Cerveza México”.
Sedes y fechas disponibles
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Acerca de este curso
El participante aprenderá el conocimiento general sobre la materia prima y las técnicas para producir cervezas de distintos estilos de manera artesanal
•Aprenderán a elaborar cerveza de manera artesanal partiendo desde el grano hasta el embotellado.
•Conocerá los ingredientes que componen a una cerveza (maltas, lúpulos, levaduras y agua) para poder formular recetas.
•Desarrollara distintos métodos de elaboración de cervezas artesanales específicos para generar diversos estilos de cerveza.
•Aprenderán el protocolo de catado de cervezas.
Público en general.
Opiniones
Materias
- Asociación
- Gastronomía
- Cerveza
- Elaboración
- Definición
- Temperaturas
- Misma
- Sesión
- Practica
- Americana
- Embotellado
Programa académico
- Introducción al mundo de la cerveza
- Definición de cerveza
- Elaboración de cerveza de forma casera
- Hidratación
- Maceración y temperaturas para la misma
- Buenas Prácticas de higiene
- Elaboración de cerveza estilo Pale ale Americana
- Elaboración de cerveza estilo IPA americana
- Elaboración de cerveza estilo Stout americana
- Embotellado y gasificación en botella
- Gasificación endógena con azúcar
- Gasificación con mosto
- Gasificación forzada
- Embotellado de las cervezas de la clase practica
- Elaboración de cerveza estilo Bitter Británica
- Elaboración de cerveza estilo Brown Británico
- Elaboración de cerveza estilo Porter Británica
- Estadísticas vitales a considerar en la elaboración de cerveza
- Gravedad Pre-hervido
- Gravedad Origina
- Gravedad Final
- SRM
- IBU
- ABV
- Embotellado de las cervezas de la clase practica
- Preparación de un Starter de levadura
- Elaboración de cerveza de fermentación hibrida tipo Kölsch Alemana
- Elaboración de cerveza ámbar estilo Altbier Alemana
- Elaboración de cerveza alemana estilo Roggenbier con centeno
- Componentes básicos de una cerveza
- Maltas
- Base
- Caramelizadas
- Torrefactas
- Elaboración de una masa madre para pan con el sedimento
- Embotellado de las cervezas de la clase practica
- Elaboración de panes artesanales con los residuos de la elaboración de cerveza. (Masa madre del sedimento y la malta residual)
- Elaboración de salchichas para maridaje de cervezas de manera casera
- Catado de cervezas alemanas comerciales
- Componentes básicos de una cerveza
- Levadura
- Lúpulos
- Características dependiendo del tipo de adición
- Elaboración de pretzels
- Elaboración de una cerveza ahumada
- Elaboración de cerveza estilo Weissbier
- Componentes básicos de una cerveza
- Agua
- Cervezas de especialidad
- Características y adición de sabores
- Frutas
- Infusiones
- Especias y gruit
- Elaboración de cerveza de especialidad con infusión
- Elaboración de cerveza de especialidad con fruta
- Elaboración de cerveza de especialidad con especias
- Catado de cervezas paso a paso
- Vista
- Aroma
- Cuerpo
- Sabor
- Catado de cervezas de tipo americano de la sesión #2
- Embotellado de las cervezas de la clase practica
- Taller de desarrollo de recetas
- Pruebas sensoriales de maltas
- Pruebas sensoriales de lúpulos
- Cata de agua
- Metodología a seguir para obtener una cerveza sin defectos
- Análisis de los defectos
- Pruebas sensoriales de defectos con ayuda de una cerveza base y un kit de compuestos aromáticos.
- Puntos críticos de control
- Elaboración de Cerveza estilo Belgian Pale Ale
- Elaboración de Cerveza estilo Trappist Single
- Modelos de elaboración para micro cervecerías
- Equipos
- Procesos de etiquetado
- Elaboración de las recetas planeadas durante el taller de desarrollo de recetas
- Embotellado de cerveza Barleywine
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