Diplomado en Inocuidad de Alimentos

Diplomado

En Tampico

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Descripción

  • Tipología

    Diplomados

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Lugar

    Tampico

  • Duración

    Flexible

  • Inicio

    Fechas disponibles

Capacitar y actualizar al participante para implementar, mantener y mejorar sistemas de gestión integrando los aspectos de calidad e inocuidad específicos para la industria de alimentos de acuerdo a los estándares nacionales e internacionales, que le permitan incrementar la competitividad de las empresas y promover de la salud de los consumidores

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Tampico (Tamaulipas)
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Av. Miguel Hidalgo 6315, Nuevo Aeropuerto, 89337 Tampico, Tamps., Mexico, 89337

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

Al egresar, el participante será capaz de aplicar los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos en el diseño e implementación de Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria, la elaboración de auditorías de calidad e higiene, y el desarrollo de técnicas microbiológicas para el monitoreo y verificación de la inocuidad de alimentos.

Profesionales y estudiantes interesados en las aéreas de consultoría y de control, aseguramiento y gestión de la calidad e inocuidad, en empresas del sector alimentos.

Estar interesado en el control de calidad de alimentos.

Tener carrera a fin como Químico Farmacéutico Biólogo, Ing. Químico en alimentos, o estar desempeñando actividades laborales en empresas que pertenecen al sector alimentario

Mostrar interés para desarrollarse en el área de inocuidad de alimentos y la industria alimentaria.

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2019

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La valoración media es superior a 3,7

Más de 50 reseñas en los últimos 12 meses

Este centro lleva 5 años en Emagister.

Materias

  • Calidad
  • Alimentos
  • Higiene
  • Auditoría
  • HACCP
  • Etiológicos
  • Alimentario
  • Virus
  • Infecciones
  • Bacterias
  • Alimentarias
  • ETA
  • Inocuidad de Alimentos

Programa académico

Módulo 1 | Introducción a la Inocuidad. Peligros que afectan la salud del consumidor
  • Diferencias entre Calidad e Inocuidad
  • Principales agentes etiológicos implicados en infecciones de origen alimentario: Virus, Bacterias, Hongos y Parásitos
  • Intoxicaciones alimentarias
  • Principales alimentos implicados en las ETA´s
  • Epidemiología de la ETA´s
Duración: 10 h

Instructor: ME. Ma. Amparo Rostro Segura

Objetivo: Conocer la importancia y las diferencias de la calidad e inocuidad de los alimentos desde las perspectivas de la salud e identificar los factores que pueden ocasionar las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos para aplicar medidas preventivas.

Módulo 2 | Sistemas de Aseguramiento de la Calidad: Implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura y Programas Pre requisito para lograr la inocuidad de alimentos
  • Introducción a los Programas Prerrequisito.
  • Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
  • Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
  • Programa de Higiene y Sanitización
  • Programa de Control de plagas
  • Procedimientos Operativos Estándar POE
  • Programa de Capacitación a Empleados
  • Plan de Muestreo Microbiológico
  • Proyecto de Auditoría de Higiene y Calidad
Duración: 10 h

Instructor: QFB. Laura E. Martínez Luengas

Objetivo: Analizar los componentes fundamentales de un Sistema de aseguramiento de calidad alimentos y reconocer la importancia de su implementación para la garantía de la inocuidad y mejora de la calidad de los alimentos.

Módulo 3 | Legislación Nacional e Internacional para garantizar la calidad e inocuidad de los Alimentos
  • Organismos Internacionales: Codex Alimentarius, FAO, Administración de Drogas y Alimentos (FDA) , Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), Servicio de Inspección de Seguridad de Alimentos (FSIS).
  • Normatividad Vigente Aplicada a la Inocuidad de los alimentos en México: Secretaria de Salud, COFEPRIS, SAGARPA, y Secretaría de Turismo (Distintivo H)
  • Revisión de Proyecto de Auditoría de Higiene y Calidad.
Duración: 10 h

Instructor: QFB. Laura E. Martínez Luengas

Objetivo: Identificar el Marco Legal que rige a la industria de alimentos dentro del contexto Nacional e Internacional y Seleccionar la Normatividad que promueve la calidad e inocuidad de los alimentos.

Módulo 4 | El plan de muestreo microbiológico y Técnicas avanzadas en Microbiología de alimentos
  • Análisis microbiológicos de importancia en alimentos
  • Microorganismos Indicadores
  • Normas Mexicanas para el análisis microbiológico de alimentos
  • Patógenos Normados
  • Patógenos no Normados
  • Métodos Rápidos para microbiología de alimentos
  • Estándares microbiológicos.
  • Especificaciones sanitarias microbiológicos
  • Plan de muestreo/programa de análisis microbiológicos.
  • Laboratorio externo.
  • Significado de contar con laboratorios acreditados ante la EMA (Entidad Mexicana de Acreditación).
  • Revisión de Proyecto de Auditoría de Higiene y Calidad
Duración: 15 h

Instructor: M.C. Dora Alicia Pérez Caro

Objetivo: Definir las características de un plan de muestreo microbiológico atendiendo a los lineamientos establecidos en la Normatividad y revisar los métodos rápidos para el análisis microbiológico de alimentos y su interpretación.

Práctica: Métodos Rápidos para el control de calidad en Alimentos
  • Serco Comercial/Filtración Productiva SA de CV.
Módulo 5 | El Análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP)

Generalidades

Pasos Preliminares
  • Principio 1: Efectuar un análisis de peligros
  • Principio2: Identificar los puntos críticos de control del proceso
  • Principio 3: Establecer límites críticos para cada PCC identificado
  • Principio 4: Establecer un sistema de monitoreo para los PCC.
  • Principio 5: Establecer una acción correctiva cuando el monitoreo indica una desviación de un Límite Crítico establecido.
  • Principio 6: Establecer procedimientos de verificación del sistema HACCP
  • Principio 7: establecer registros y documentación del Sistema HACCP
  • Exposición de Proyectos.
Duración: 15 h

Instructor: Dr. José Adrián Zendejas Cravioto, Quím. Laura Elena Martínez Luengas y ME. Amparo Rostro Segura.

Objetivo: Comprender la importancia y alcances del HACCP y aplicar la metodología y los principios de este sistema.

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