Diplomado en Inocuidad de Alimentos
Diplomado
En Tampico
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Descripción
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Tipología
Diplomados
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Nivel
Nivel intermedio
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Lugar
Tampico
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Duración
Flexible
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Inicio
Fechas disponibles
Capacitar y actualizar al participante para implementar, mantener y mejorar sistemas de gestión integrando los aspectos de calidad e inocuidad específicos para la industria de alimentos de acuerdo a los estándares nacionales e internacionales, que le permitan incrementar la competitividad de las empresas y promover de la salud de los consumidores
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Al egresar, el participante será capaz de aplicar los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos en el diseño e implementación de Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria, la elaboración de auditorías de calidad e higiene, y el desarrollo de técnicas microbiológicas para el monitoreo y verificación de la inocuidad de alimentos.
Profesionales y estudiantes interesados en las aéreas de consultoría y de control, aseguramiento y gestión de la calidad e inocuidad, en empresas del sector alimentos.
Estar interesado en el control de calidad de alimentos.
Tener carrera a fin como Químico Farmacéutico Biólogo, Ing. Químico en alimentos, o estar desempeñando actividades laborales en empresas que pertenecen al sector alimentario
Mostrar interés para desarrollarse en el área de inocuidad de alimentos y la industria alimentaria.
Opiniones
Logros de este Centro
Todos los cursos están actualizados
La valoración media es superior a 3,7
Más de 50 reseñas en los últimos 12 meses
Este centro lleva 5 años en Emagister.
Materias
- Calidad
- Alimentos
- Higiene
- Auditoría
- HACCP
- Etiológicos
- Alimentario
- Virus
- Infecciones
- Bacterias
- Alimentarias
- ETA
- Inocuidad de Alimentos
Programa académico
- Diferencias entre Calidad e Inocuidad
- Principales agentes etiológicos implicados en infecciones de origen alimentario: Virus, Bacterias, Hongos y Parásitos
- Intoxicaciones alimentarias
- Principales alimentos implicados en las ETA´s
- Epidemiología de la ETA´s
Instructor: ME. Ma. Amparo Rostro Segura
Objetivo: Conocer la importancia y las diferencias de la calidad e inocuidad de los alimentos desde las perspectivas de la salud e identificar los factores que pueden ocasionar las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos para aplicar medidas preventivas.
Módulo 2 | Sistemas de Aseguramiento de la Calidad: Implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura y Programas Pre requisito para lograr la inocuidad de alimentos
- Introducción a los Programas Prerrequisito.
- Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
- Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
- Programa de Higiene y Sanitización
- Programa de Control de plagas
- Procedimientos Operativos Estándar POE
- Programa de Capacitación a Empleados
- Plan de Muestreo Microbiológico
- Proyecto de Auditoría de Higiene y Calidad
Instructor: QFB. Laura E. Martínez Luengas
Objetivo: Analizar los componentes fundamentales de un Sistema de aseguramiento de calidad alimentos y reconocer la importancia de su implementación para la garantía de la inocuidad y mejora de la calidad de los alimentos.
Módulo 3 | Legislación Nacional e Internacional para garantizar la calidad e inocuidad de los Alimentos
- Organismos Internacionales: Codex Alimentarius, FAO, Administración de Drogas y Alimentos (FDA) , Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), Servicio de Inspección de Seguridad de Alimentos (FSIS).
- Normatividad Vigente Aplicada a la Inocuidad de los alimentos en México: Secretaria de Salud, COFEPRIS, SAGARPA, y Secretaría de Turismo (Distintivo H)
- Revisión de Proyecto de Auditoría de Higiene y Calidad.
Instructor: QFB. Laura E. Martínez Luengas
Objetivo: Identificar el Marco Legal que rige a la industria de alimentos dentro del contexto Nacional e Internacional y Seleccionar la Normatividad que promueve la calidad e inocuidad de los alimentos.
Módulo 4 | El plan de muestreo microbiológico y Técnicas avanzadas en Microbiología de alimentos
- Análisis microbiológicos de importancia en alimentos
- Microorganismos Indicadores
- Normas Mexicanas para el análisis microbiológico de alimentos
- Patógenos Normados
- Patógenos no Normados
- Métodos Rápidos para microbiología de alimentos
- Estándares microbiológicos.
- Especificaciones sanitarias microbiológicos
- Plan de muestreo/programa de análisis microbiológicos.
- Laboratorio externo.
- Significado de contar con laboratorios acreditados ante la EMA (Entidad Mexicana de Acreditación).
- Revisión de Proyecto de Auditoría de Higiene y Calidad
Instructor: M.C. Dora Alicia Pérez Caro
Objetivo: Definir las características de un plan de muestreo microbiológico atendiendo a los lineamientos establecidos en la Normatividad y revisar los métodos rápidos para el análisis microbiológico de alimentos y su interpretación.
Práctica: Métodos Rápidos para el control de calidad en Alimentos
- Serco Comercial/Filtración Productiva SA de CV.
Generalidades
Pasos Preliminares
- Principio 1: Efectuar un análisis de peligros
- Principio2: Identificar los puntos críticos de control del proceso
- Principio 3: Establecer límites críticos para cada PCC identificado
- Principio 4: Establecer un sistema de monitoreo para los PCC.
- Principio 5: Establecer una acción correctiva cuando el monitoreo indica una desviación de un Límite Crítico establecido.
- Principio 6: Establecer procedimientos de verificación del sistema HACCP
- Principio 7: establecer registros y documentación del Sistema HACCP
- Exposición de Proyectos.
Instructor: Dr. José Adrián Zendejas Cravioto, Quím. Laura Elena Martínez Luengas y ME. Amparo Rostro Segura.
Objetivo: Comprender la importancia y alcances del HACCP y aplicar la metodología y los principios de este sistema.
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Diplomado en Inocuidad de Alimentos