Licenciatura

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Lugar

    Culiacán

  • Duración

    10 Semestres

Objetivo del curso: Formar profesionistas con capacidad para manejar y dirigir los cultivos acuícolas y realizar investigaciones que apoyen el desarrollo de este ámbito productivo, Y, a la vez, así dar respuesta a la demanda de personal técnico calificado que satisfaga las necesidades de esta actividad, y sea capaz de insertarse en la vida socioeconómica, participando en proyectos nacionales y/o regionales; además, adiestrar recursos humanos para que eduquen como docentes en las instituciones educativas.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

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Culiacán (Sinaloa)
Ciudad Universitaria, 80010

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Materias

  • Biología marina
  • Biología acuícola

Programa académico

Definición del profesionista a egresar:

Es un profesionista con capacidad para iniciar en los procesos de producción acuícola desarrollando programas de investigación de especies susceptibles de cultivo; y con aptitudes para planear, proyectar y administrar granjas acuícolas.

Actividades que realiza, entre otras:

  • Efectúa estudios de las condiciones biológicas, para optimizar el proceso de producción acuícola.
  • Contribuye al control biológico de plagas y enfermedades que afectan los cultivos acuícolas.
  • Promueve la implementación de programas que incidan en el problema de la contaminación ambiental y el deterioro de las condiciones lagunarias y embalses.
  • Proporciona lineamentos técnicos y metodológicos en el ámbito de la investigación biológica, que suministren apoyo a los investigadores en formación.
  • Analiza y selecciona dietas de acuerdo con la condición biológica en función de los requerimientos nutritivos (grasas, proteínas, carbohidratos, vitaminas, etcétera).
  • Estudia y selecciona los desechos animales y vegetales que resultan de las actividades agropecuarias, y los subproductos derivados de granjas e industrias.
  • Detecta, prevé y controla las enfermedades infectocontagiosas, como una medida para alcanzar las metas fijadas.
  • Conoce la fisiología de procesos de reproducción y nutrición de los diferentes grupos zoológicos susceptibles de cultivo.
  • Conoce los factores ecológicos más importantes que influyen en los sistemas acuícolas, para no romper el equilibrio y aprovechar todo el potencial del especie.
  • Planifica, colecta y analiza la información de factores bióticos y abióticos mediante muestreos de las diferentes variables hidrológicas, que le permiten conocer la dinámica de los sistemas lagunarios ligados con los cultivos acuícolas.
  • Analiza, determina y procura la calidad del agua requerida para uso acuícola.
  • Diseña proyectos de investigación.

Campos donde puede prestar sus servicios profesionales:

  • Organismos públicos relacionados con el aspecto pesquero y ambiental.
  • Institutos de investigación pesquera.
  • Industrias empacadoras de productos marinos.
  • Empresas cultivadoras de especies marinas.
  • Organizaciones nacionales e internacionales de reglamentación en la explotación pesquera.
  • Instituciones docentes de nivel medio y superior.

Relación profesional:

Básicamente con la ecología, oceanografía, administración, economía y contaduría. Duración de la carrera: 10 semestres.

Plan de estudio

Primer semestre

  • Biología I
  • Química orgánica
  • Matemáticas I
  • Geología
  • Taller de redacción y técnicas de investigación documental
  • Computación (optativa)
  • Natación (no curricular)

Segundo semestre

  • Química orgánica
  • Matemáticas II
  • Física I
  • Tecnología pesquera I
  • Sociología
  • Biología II
  • Buceo libre (no curricular)

Tercer semestre

  • Física II (biofísica)
  • Físico-química
  • Botánica I
  • Zoología I
  • Matemáticas III
  • Buceo autónomo (no curricular)

Cuarto semestre

  • Matemáticas IV
  • Estadística
  • Botánica II
  • Embriología
  • Bioquímica
  • Zoología II

Quinto semestre

  • Meteorología
  • Microbiología
  • Fisiología
  • Zoología III
  • Bioestadística

Sexto semestre

  • Recursos pesqueros
  • Dinámica de poblaciones I
  • Ecología I
  • Técnica de alimentos
  • Oceanografía general
  • Zoología IV

Séptimo semestre

  • Ictiología
  • Ecología costera
  • Introducción a la acuacultura
  • Limnología
  • Genética

Octavo semestre

  • Ingeniería de sistemas acuícolas
  • Piscicultura I
  • Nutrición acuícola
  • Cultivo de crustáceos
  • Fertilidad acuícola
  • Metodología de la investigación

Noveno semestre

  • Economía acuícola
  • Formulación y evaluación de proyectos acuíco¬las
  • Piscicultura II
  • Sanidad acuícola
  • Cultivo de moluscos
  • Nutricultivos

Décimo semestre

  • Seminario de organizaciones de producción acuícola*
  • Temas selectos de peces orna¬menta¬les*
  • Temas selectos de cultivo de larvas*

* Materias optativas
Deberán cursar una materia optativa y 49 obligatorias hasta completar 50 materias en total.

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Biología Acuícola

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