Licenciatura en Ciencia de los Alimentos

Preparatoria

En Guadalajara

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Descripción

  • Tipología

    Preparatoria

  • Lugar

    Guadalajara

Diseñar, implementar y administrar una empresa de elaboración o servicio de alimentos.                                   

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Guadalajara (Jalisco)
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Av. Juárez Nº 975, Planta Alta., 44100

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Acerca de este curso

Identificar y resolver problemas de calidad e inocuidad en toda la cadena productiva:
Conocer e interpretar la legislación y normatividad en materia de alimentos.
Conocer y aplicar metodologías de sistemas, aseguramiento de calidad e inocuidad en establecimientos y cadenas productivas.
Identificar en alimentos:
Componentes, su función en el organismo, propiedades, métodos de análisis y cambios que sufren durante manejo, procesamiento y preparación.
Contaminantes químicos, sus fuentes, niveles de riesgo, efectos, control y prevención.
Contaminantes biológicos, fuentes y mecanismos, dinámica, efectos, control y prevención.
Participar en el diseño, instrumentación y evaluación de programas de control y vigilancia oficial en materia de alimentos.
Diseñar y realizar investigación básica y aplicada orientada al desarrollo de la industria alimenticia y a la protección del consumidor:
Búsqueda y análisis de información a partir de todas las fuentes disponibles.
Caracterización y prevención de riesgos a la salud asociados a alimentos particulares.
Atención a las exigencias científicas legales, éticas y económicas de la industria alimenticia.
Aplicar los principios de la tecnología de alimentos entendiendo los procesos de transformación y el impacto de las variables en el producto, y aplicar métodos para la conservación de productos y subproductos, así como el manejo y aprovechamiento de desechos.
Elaborar y supervisar programas nutricionales individuales y grupales, adecuando las dietas y formas de preparación al estado de salud de los consumidores:
Evaluación nutricional de los alimentos, suplementos y dietas convencionales y emergentes.
Identificación de casos y causas biológicas y culturales de desnutrición.
Elaboración de dietas y recomendación de técnicas de preparación de acuerdo a requerimientos nutricionales particulares y al estado de salud.

El egresado de la Licenciatura en ciencia de los alimentos será capaz de:

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Materias

  • Alimentos
  • Propiedad intelectual
  • Administración de empresas
  • Expresión oral en inglés
  • Industria alimentaria
  • Biología celular
  • Manejo higiénico de alimentos
  • Biotecnología alimentaria
  • Microbiológica de alimentos
  • Preparación gastronómica
  • Productos hortícolas

Programa académico

Área de formación básica común obligatoria
Área de formación básica particular obligatoria
Área de formación especializante selectiva
Área de formación optativa abierta
Número mínimo de créditos para obtener el grado:
Proyecto de investigación I
Proyecto de investigación II
Lectocomprensión de literatura técnica en inglés I
Lectocomprensión de literatura técnica en inglés II
Redacción y expresión oral en inglés I
Redacción y expresión oral en inglés II
Administración de empresas I
Administración de empresas II
Totales
Diagnóstico de la industria alimentaria
Evaluación microbiológica de alimentos I
Evaluación microbiológica de alimentos II
Evaluación de la composición del alimento I
Evaluación de la composición del alimento II
Evaluación toxicológica del alimento I
Evaluación toxicológica del alimento II
Regulación en materia de alimentos I
Regulación en materia de alimentos II
Estancia en industria alimentaria I
Estancia en industria alimentaria II
Seminario I
Seminario II
Caracterización, prevención y control de riesgos asociados al consumo de alimentos I
Caracterización, prevención y control de riesgos asociados al consumo de alimentos II
Manejo higiénico de alimentos
Control de procesos tecnológicos en la industria alimentaria
Protección ambiental en la industria alimentaria
Análisis del fenómeno sociocultural en la alimentación humana I
Análisis del fenómeno sociocultural en la alimentación humana II
Desarrollo de nuevos productos
Evaluación sensorial de alimentos
Totales
Gestión de calidad e inocuidad
Evaluación nutricional de alimentos y diseño de dietas I
Evaluación nutricional de alimentos y diseño de dietas II
Preparación gastronómica I
Preparación gastronómica II
Control de procesos en: la industria de agua y bebidas
Control de procesos en: la industria de la carne y aves
Control de procesos en: la industria de productos de la pesca
Control de procesos en: la industria de granos y derivados
Control de procesos en: la industria de la leche
Control de proceso en: industria de confitería
Control de procesos en: la industria de frutas y hortalizas
Estancia en industria alimentaria III
Estancia en industria alimentaria IV
Seminario III
Seminario IV
Diseño de un servicio gastronómico I
Diseño de un servicio gastronómico II
Conformación y presentación de proyectos integrales
Totales
Biotecnología alimentaria
Biotecnología para el cultivo de hongos comestibles
Recursos alimentarios (leguminosas)
Cultivos industrializables
Inspección de alimentos de origen animal
Normas de calidad de productos hortícolas
Presupuestos y finanzas
Prácticas de formulación y evaluación de proyectos de inversión
Bioquímica
Microbiología
Biología celular
Bioestadística
Economía general
Administración de recursos humanos
Ecología general
Teorías del aprendizaje
Comercio internacional de productos agropecuarios y forestales
Mercados y comercialización de productos agropecuarios
Mercadotecnia
Química analítica
Propiedad intelectual I: protección del conocimiento y las innovaciones
Propiedad intelectual II: instituciones, competencias y procedimientos para la protección de la propiedad intelectual

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