Universidad Panamericana

Licenciatura en administración y hospitalidad en campus méxico

Universidad Panamericana
En Benito Juárez

más de $ 70000
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Información importante

Tipología Licenciatura
Lugar Benito juárez
Inicio Fechas a escoger
  • Licenciatura
  • Benito juárez
  • Inicio:
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Descripción

¿Por qué la UP es tu mejor opción?
La carrera de Administración y Hospitalidad cuenta con un programa de estudios único en el mundo que prepara a las alumnas en Gastronomía, Turismo, Hotelería, Nutrición y Gestión de eventos.
Esta licenciatura es considerada como la #1 en Gastronomía en México por el Instituto francés Paul Bocuse y cuenta con una doble titulación por parte del César Ritz Colleges Switzerland, una de las mejores escuelas hoteleras del mundo.
En la UP formamos mujeres con mentalidad, habilidades y visión directivas capaces de lograr que la hospitalidad se manifieste como un estilo de vida en instituciones y empresas de servicio, preparándolas para un desempeño profesional, ético y con responsabilidad social.

Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas
Inicio Ubicación
Fechas a escoger
Benito Juárez
Augusto Rodin 498, Col. Insurgentes-Mixcoac, Del. Benito Juárez, 03920, Ciudad de México (Distrito Federal), México
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Preguntas Frecuentes

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

PERFIL DE INGRESO: Un aspirante a la licenciatura en Administración y Hospitalidad debe tener las siguientes características: Liderazgo Espíritu de servicio. Capacidad de dirección. Habilidades de planeación y organización Adaptación social. Creatividad. Facilidad en las relaciones interpersonales. Habilidad para los idiomas.

· ¿A quién va dirigido?

PERFIL DE EGRESO: Una egresada de la licenciatura en Administración y Hospitalidad de la UP es capaz de: Integrar y dirigir grupos de trabajo para la prestación de servicios. Desarrollar planes de trabajo efectivos para detectar las tendencias del mercado. Utilizar de forma calificada equipos industriales del área de servicios. Manejar correctamente el software empleado en la industria de la hospitalidad. Dirigir el funcionamiento de áreas de alimentos y bebidas. Realizar sus actividades con espíritu de servicio, profesionalismo y responsabilidad social.

· Titulación

RVOE: Plantel Oxtopulco: Acuerdo SEP Número 2004414 con fecha 15 de octubre de 2004

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Lo recomiendan
4.7
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¿Qué aprendes en este curso?

Alimentos
Matemáticas
Conservación
Administrativos
Gastronomía
Herramientas
desarrollo
Contabilidad
Calidad
Informática
Bebidas
Mantenimiento
Estados financieros
Servicios
Cuentas
Operaciones
Contabilidad de costos
Organización
Estadística
Escritura

Programa académico

*En el plan de estudios (ruta ideal) que a continuación se muestra, deberá considerarse el inglés como lengua extranjera, indispensable para acreditar la licenciatura.

Plan de estudios (Ruta ideal)

Contamos con diferentes convenios con empresas e instituciones gubernamentales.

Plan de estudios

Plan de estudios

Primer semestre:

Matemáticas Básicas

Desarrollar la valoración de la importancia de las Matemáticas en las ciencias administrativas, a través del uso de la lógica matemática en el razonamiento y resolución de problemas.

Desarrollar la valoración de la importancia de las Matemáticas en las ciencias administrativas, a través del uso de la lógica matemática en el razonamiento y resolución de problemas.

Introducción a la Administración

Conocer y analizar la evolución de las diferentes corrientes y escuelas administrativas revisando los principios y elementos fundamentales así como la función y aplicación práctica en la empresa.

Conocer y analizar la evolución de las diferentes corrientes y escuelas administrativas revisando los principios y elementos fundamentales así como la función y aplicación práctica en la empresa.

Taller de Aplicaciones de Informática I

Valorar las aplicaciones de la informática para un trabajo profesional comprendiendo las herramientas que proporciona la informática mostrando orden en el desarrollo de sus trabajos con el uso de estas herramientas para el mejor desempeño de sus actividades y proyectos.

Valorar las aplicaciones de la informática para un trabajo profesional comprendiendo las herramientas que proporciona la informática mostrando orden en el desarrollo de sus trabajos con el uso de estas herramientas para el mejor desempeño de sus actividades y proyectos.

Introducción a las Técnicas Culinarias

Identificar y seleccionar los diferentes alimentos de acuerdo con parámetros de calidad y frescura; aplicar las técnicas básicas en su preparación y conocer el funcionamiento adecuado del equipo.

Identificar y seleccionar los diferentes alimentos de acuerdo con parámetros de calidad y frescura; aplicar las técnicas básicas en su preparación y conocer el funcionamiento adecuado del equipo.

Introducción a los Servicios

Revisar conceptos básicos de la hospitalidad, enfocados a las áreas de recepción, hospedaje, alimentos y agencias de viajes.

Revisar conceptos básicos de la hospitalidad, enfocados a las áreas de recepción, hospedaje, alimentos y agencias de viajes.

Taller de Dibujo Arquitectónico

Elaborar, comprender y explicar planos arquitectónicos y de instalaciones básicas, para su uso dentro de proyectos ejecutivos.

Elaborar, comprender y explicar planos arquitectónicos y de instalaciones básicas, para su uso dentro de proyectos ejecutivos.

Bioquímica de Alimentos y Laboratorio

Conocer los diferentes nutrimentos orgánicos e inorgánicos que conforman los alimentos, así como sus propiedades y reacciones para comprender su función, tanto en el organismo como en los diferentes procesos de elaboración de platillos.

Conocer los diferentes nutrimentos orgánicos e inorgánicos que conforman los alimentos, así como sus propiedades y reacciones para comprender su función, tanto en el organismo como en los diferentes procesos de elaboración de platillos.

Historia de la Cultura

Taller de Estrategias de Aprendizaje

Desarrollar las técnicas de lectura y escritura como base para el proceso de aprendizaje, valorando la importancia del sistema de pensamiento para obtener los conocimientos requeridos en la profesión.

Desarrollar las técnicas de lectura y escritura como base para el proceso de aprendizaje, valorando la importancia del sistema de pensamiento para obtener los conocimientos requeridos en la profesión.

Segundo semestre:

Bases del Proceso Administrativo

Explicar la dinámica, principios y elementos del proceso administrativo, técnicas y características revisando los principios fundamentales para la aplicación práctica de la empresa.

Explicar la dinámica, principios y elementos del proceso administrativo, técnicas y características revisando los principios fundamentales para la aplicación práctica de la empresa.

Taller de Aplicaciones de Informática II

Utilizar y aplicar programas como Excel, Access e Internet para optimizar los recursos y proporcionar herramientas para la toma de decisiones.

Utilizar y aplicar programas como Excel, Access e Internet para optimizar los recursos y proporcionar herramientas para la toma de decisiones.

Técnicas y Bases Culinarias I

Conocer los métodos, técnicas culinarias, uso del equipo y elaborar platillos de forma ordenada para la industria de alimentos y bebidas.

Conocer los métodos, técnicas culinarias, uso del equipo y elaborar platillos de forma ordenada para la industria de alimentos y bebidas.

Química y Administración del Servicio de Mantenimiento

Identificar los elementos que intervienen en el proceso de limpieza para poder aplicarlos y manejarlos adecuadamente, con un criterio ecológico, al momento de elaborar un programa de limpieza adecuado para cualquier institución.

Identificar los elementos que intervienen en el proceso de limpieza para poder aplicarlos y manejarlos adecuadamente, con un criterio ecológico, al momento de elaborar un programa de limpieza adecuado para cualquier institución.

Ciencia Culinaria y Laboratorio

Reconocer los cambios químicos que se presentan en los alimentos como carnes, leche, quesos, huevo, cereales, frutas y verduras durante su proceso de elaboración.

Reconocer los cambios químicos que se presentan en los alimentos como carnes, leche, quesos, huevo, cereales, frutas y verduras durante su proceso de elaboración.

Persona y Sociedad

Redacción

Tercer semestre:

Contabilidad

Examinar las características y elementos del catálogo de cuentas, registros contables y cuentas de orden, para diseñar sistemas de registro que faciliten la labor contable; identificando los principios de contabilidad que permitan conocer y elaborar estados financieros y las principales operaciones aplicables a las instituciones de servicios.

Examinar las características y elementos del catálogo de cuentas, registros contables y cuentas de orden, para diseñar sistemas de registro que faciliten la labor contable; identificando los principios de contabilidad que permitan conocer y elaborar estados financieros y las principales operaciones aplicables a las instituciones de servicios.

Probabilidad y Estadística

Desarrollar habilidades de análisis, reflexión y transferencia de información, identificando y empleando los procedimientos y operaciones de la probabilidad y estadística para conocer las características cuantitativas y cualitativas de una situación determinada prediciendo comportamientos factibles de una institución en la resolución de problemas administrativos.

Desarrollar habilidades de análisis, reflexión y transferencia de información, identificando y empleando los procedimientos y operaciones de la probabilidad y estadística para conocer las características cuantitativas y cualitativas de una situación determinada prediciendo comportamientos factibles de una institución en la resolución de problemas administrativos.

Técnicas y Bases Culinarias II

Utilizar ingredientes, métodos y técnicas culinarias con cierto grado de dificultad, para desarrollar la creatividad en nuevas recetas y presentaciones.

Utilizar ingredientes, métodos y técnicas culinarias con cierto grado de dificultad, para desarrollar la creatividad en nuevas recetas y presentaciones.

Selección de Textiles y Administración del Servicio de Ropa

Identificar cada uno de los elementos que componen un textil (fibras, hilos, tejidos y acabados), sus propiedades, cuidado y mantenimiento, para poder realizar la selección y conservación adecuada de los mismos de acuerdo a su uso.

Analizar los diferentes procesos de lavado y mantenimiento de textiles en instituciones de servicio.

Identificar cada uno de los elementos que componen un textil (fibras, hilos, tejidos y acabados), sus propiedades, cuidado y mantenimiento, para poder realizar la selección y conservación adecuada de los mismos de acuerdo a su uso.

Analizar los diferentes procesos de lavado y mantenimiento de textiles en instituciones de servicio.

Microbiología e Inocuidad Alimentaria y Laboratorio

Describir las características de los diferentes tipos de microorganismos en relación con el ser humano, su salud y los alimentos. Analizar los métodos, sistemas y normatividad para garantizar la inocuidad en un servicio de alimentos.

Describir las características de los diferentes tipos de microorganismos en relación con el ser humano, su salud y los alimentos. Analizar los métodos, sistemas y normatividad para garantizar la inocuidad en un servicio de alimentos.

Ética

Taller de Escritura Argumentativa

Explicar y valorar los conceptos, características y técnicas de la argumentación y su importancia en el desarrollo de las competencias comunicativas, así como su aplicación en el quehacer profesional.

Explicar y valorar los conceptos, características y técnicas de la argumentación y su importancia en el desarrollo de las competencias comunicativas, así como su aplicación en el quehacer profesional.

Cuarto semestre:

Análisis y Diseño de Procesos Administrativos

Diseñar un proyecto de procesos administrativos, con base en el análisis de las distintas etapas implícitas en su desarrollo, con el fin de elaborar manuales de procedimientos acordes a los requerimientos y finalidades de una institución de la industria de la hospitalidad.

Diseñar un proyecto de procesos administrativos, con base en el análisis de las distintas etapas implícitas en su desarrollo, con el fin de elaborar manuales de procedimientos acordes a los requerimientos y finalidades de una institución de la industria de la hospitalidad.

Matemáticas Financieras I

Conocer la función de las finanzas y los principales conceptos de matemáticas financieras con el fin de evaluar el costo del dinero en financiamiento o inversión que permita minimizar costos o elevar beneficios, determinando estrategias para optimizar los resultados de una organización.

Conocer la función de las finanzas y los principales conceptos de matemáticas financieras con el fin de evaluar el costo del dinero en financiamiento o inversión que permita minimizar costos o elevar beneficios, determinando estrategias para optimizar los resultados de una organización.

Contabilidad de Costos

Identificar los componentes, procedimientos y técnicas de la contabilidad de costos utilizados en la empresa, llevados a situaciones reales de la industria de la hospitalidad.

Identificar los componentes, procedimientos y técnicas de la contabilidad de costos utilizados en la empresa, llevados a situaciones reales de la industria de la hospitalidad.

Arte Culinario

Identificar y aplicar las técnicas culinarias y el servicio de alimentos de la cocina internacional y de vanguardia.

Identificar y aplicar las técnicas culinarias y el servicio de alimentos de la cocina internacional y de vanguardia.

Gastronomía

Conocer la historia de la gastronomía en sus diferentes etapas. Reconocer la variedad de quesos, cigarros, puros, café, té e infusiones que existen, así como su procedencia, elaboración, conservación y servicio.

Conocer la historia de la gastronomía en sus diferentes etapas. Reconocer la variedad de quesos, cigarros, puros, café, té e infusiones que existen, así como su procedencia, elaboración, conservación y servicio.

Conservación de Alimentos y Laboratorio

Identificar los diferentes criterios de calidad de un alimento, así como sus principales causas de deterioro. Describir los fundamentos de los métodos físicos, químicos y biológicos para preservar la calidad de los alimentos.

Identificar los diferentes criterios de calidad de un alimento, así como sus principales causas de deterioro. Describir los fundamentos de los métodos físicos, químicos y biológicos para preservar la calidad de los alimentos.

Antropología Teológica I

Quinto semestre:

Economía

Explicar los principios económicos a nivel micro y macro, con el fin de situar y entender el comportamiento de la empresa o institución para tomar decisiones encaminadas a su óptima aplicación.

Explicar los principios económicos a nivel micro y macro, con el fin de situar y entender el comportamiento de la empresa o institución para tomar decisiones encaminadas a su óptima aplicación.

Matemáticas Financieras II

Conocer el proceso eficiente de los recursos financieros de una empresa, así como la administración de los instrumentos de deuda en el mercado de capitales.

Conocer el proceso eficiente de los recursos financieros de una empresa, así como la administración de los instrumentos de deuda en el mercado de capitales.

Presupuestos y Sistemas de Control

Enunciar la importancia de presupuestos y estados financieros manejando y explicando los principios, variables económicas y técnicas fundamentales en el ámbito de las empresas y las instituciones de servicio.

Enunciar la importancia de presupuestos y estados financieros manejando y explicando los principios, variables económicas y técnicas fundamentales en el ámbito de las empresas y las instituciones de servicio.

Enología

Reconocer los tipos de vinos y licores, su origen, maridaje, servicio, conservación y guarda, para administrar un servicio de alimentos y bebidas.

Reconocer los tipos de vinos y licores, su origen, maridaje, servicio, conservación y guarda, para administrar un servicio de alimentos y bebidas.

. Servicio de Comedores

Analizar los aspectos administrativos que abarca el servicio de comedores en las diferentes instituciones, a partir del menú, incluyendo los tipos de servicios, la presentación de los platillos y la organización del servicio de bebidas

La Universidad Panamericana campus Guadalajara será sede de la catorceava edición del Family Enterprise Research...

Información adicional

CONVENIOS CON EMPRESAS: Tenemos convenios con diferentes empresas para que trabajes desde que estás estudiando la carrera: Aeroméxico P&G Phillip Morris Mattel Ferromex AXA Novartis

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