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Licenciatura en Ingeniería en Alimentos y Biotecnología

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Información importante

Tipología Licenciatura
Lugar Guadalajara
  • Licenciatura
  • Guadalajara
Descripción

El Ingeniero en Alimentos y Biotecnología es el profesional que aplicará la biotecnología a la ciencia y tecnología de los alimentos, a lo largo de toda la cadena productiva de la industria alimentaria con el fin de mejorar la calidad nutricional, conservación y presentación de los alimentos, buscando también la reutilización de los residuos generados. Además, el Ingeniero en Alimentos y Biotecnología participa en la innovación y mejora de los procesos artesanales e industriales de la región, así como en la función social que debe desempeñar la industria de los alimentos en el logro de una población mejor alimentada.

En particular, el Ingeniero en Alimentos y Biotecnología:

Participa en el desarrollo de nuevas tecnologías para el procesamiento de los alimentos con base en la biotecnología y la ingeniería de procesos.
Participa en el diseño de procesos, seleccionando el equipo más apropiado para cada tipo de alimento, reduciendo la generación de los residuos y el máximo aprovechamiento de la energía. A través de procesos biotecnológicos propone la reutilización de residuos de la industria alimentaria, a fin de favorecer la protección ambiental y la sustentabilidad de la industria, identificando áreas de oportunidad en la obtención de productos de valor económico.
Caracteriza y evalúa propiedades fisicoquímicas y nutricionales de los alimentos para el diseño de nuevos alimentos funcionales que promuevan la nutrición y las propiedades organolépticas.
Optimiza procesos de producción, manejo, transporte y conservación de alimentos para la obtención de productos de máxima calidad al menor costo.
Participa en el rediseño y supervisión de procesos industriales para asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos, incorporando las tecnologías de conservación de alimentos con base en la normatividad general aplicable.

Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas
Inicio Ubicación

Guadalajara
Blvd. Marcelino García Barragán # 1451, Col. Olímpica, 44430, Jalisco, México
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Preguntas Frecuentes

· ¿A quién va dirigido?

Interés por el desarrollo de alimentos, la innovación y mejora de procesos de producción de alimentos, interés por mejorar la calidad de los alimentos, el entorno y la reutilización de los residuos generados por la industria alimentaria. Gusto por la química, las matemáticas, y las ciencias en general.

· Titulación

Haber aprobado el 100% de los créditos marcados en el plan de estudios; Haber cumplido con el servicio social asignado, de acuerdo a la normatividad vigente; Cumplir satisfactoriamente con alguna de las modalidades de titulación establecidas en la normatividad vigente; y acreditar la evaluación de todos los proyectos en cada uno de los módulos.

· ¿Qué pasa después de pedir información?

Una vez que solicites información por medio del catálogo de Emagister.com.mx el centro se pondrá en contacto contigo para informarte del proceso de matriculación.

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¿Qué aprendes en este curso?

Conservación de alimentos
Ciencia de los Alimentos
Bioquímica de alimentos
Análisis de Alimentos
Mecánica de fluidos
Ingeniería de costos
Biotecnología de alimentos
Comercio exterior
Nuevas biotecnologías
Alimentos funcionales

Programa académico

Programa

ÁREA DE FORMACIÓN BÁSICA COMÚN OBLIGATORIA

Cálculo I

Química inorgánica

Física I (Estática y dinámica)

Seminario de comunicación e introducción al plan de estudios

Cálculo II

Química orgánica

Física II (Electromagnetismo, óptica y acústica)

Probabilidad y estadística

Ecuaciones diferenciales ordinarias

Fisicoquímica

Análisis numérico y programación

Termodinámica


ÁREA DE FORMACIÓN BÁSICA PARTICULAR OBLIGATORIA

Introducción a la microbiología

Introducción a la ciencia de los alimentos

Introducción a la biotecnología

Introducción a la bioquímica

Microbiología de los alimentos

Balances de materia y energía

Bioquímica de alimentos

Toxicología de los alimentos

Análisis de alimentos

Cinética química y química coloidal

Mecánica de fluidos

Inocuidad

Análisis microbiológico

Sistemas de calidad e Inocuidad

Transferencia de calor y masa

Fisicoquímica de los alimentos

Conservación de alimentos

Ingeniería de costos

Métodos modernos de análisis químico

Operaciones unitarias de los alimentos

Ingeniería y diseño de procesos

Ingeniería de sistemas biotecnológicos

Biotecnología para los alimentos

Automatización y optimización de procesos

Seminario de creatividad e innovación

Administración de recursos humanos

Nutrición y sociedad

Sustentabilidad

Seminario de titulación

Ética y bioseguridad

ÁREA DE FORMACIÓN ESPECIALIZANTE OBLIGATORIA

Prácticas profesionales aplicadas a la biotecnología de alimentos


ÁREA DE FORMACIÓN ESPECIALIZANTE SELECTIVA

Tecnología de procesos lácteos y cárnicos

Tecnología de procesos de cereales

Tecnología de procesos de bebidas y confitería

Tecnología de procesos de frutas y vegetales

ÁREA DE FORMACIÓN OPTATIVA ABIERTA

SUBÁREA CIENCIAS SOCIOECONÓMICAS

Agronegocios

Contabilidad

Finanzas

Teoría de decisiones

Comercio exterior

Diseño asistido por computadora

Liderazgo y emprendurismo

SUBÁREA DE CIENCIAS APLICADAS

Normatividad para alimentos

Nuevas biotecnologías

Manejo de residuos

Alimentos funcionales

Biocombustibles

Temas selectos de bioingeniería

Tecnología de bebidas alcohólicas

Nuevas tecnologías para alimentos

SUBÁREA DE CIENCIAS DE LA INGENIERÍA

Enzimología

Biología molecular

Genética

Alimentos transgénicos


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