U de G - Universidad de Guadalajara

      Licenciatura en Ingeniería en Alimentos y Biotecnología

      U de G - Universidad de Guadalajara
      En Guadalajara

      Precio a consultar
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      Información importante

      Tipología Licenciatura
      Lugar Guadalajara
      • Licenciatura
      • Guadalajara
      Descripción

      El Ingeniero en Alimentos y Biotecnología es el profesional que aplicará la biotecnología a la ciencia y tecnología de los alimentos, a lo largo de toda la cadena productiva de la industria alimentaria con el fin de mejorar la calidad nutricional, conservación y presentación de los alimentos, buscando también la reutilización de los residuos generados. Además, el Ingeniero en Alimentos y Biotecnología participa en la innovación y mejora de los procesos artesanales e industriales de la región, así como en la función social que debe desempeñar la industria de los alimentos en el logro de una población mejor alimentada.

      En particular, el Ingeniero en Alimentos y Biotecnología:

      Participa en el desarrollo de nuevas tecnologías para el procesamiento de los alimentos con base en la biotecnología y la ingeniería de procesos.
      Participa en el diseño de procesos, seleccionando el equipo más apropiado para cada tipo de alimento, reduciendo la generación de los residuos y el máximo aprovechamiento de la energía. A través de procesos biotecnológicos propone la reutilización de residuos de la industria alimentaria, a fin de favorecer la protección ambiental y la sustentabilidad de la industria, identificando áreas de oportunidad en la obtención de productos de valor económico.
      Caracteriza y evalúa propiedades fisicoquímicas y nutricionales de los alimentos para el diseño de nuevos alimentos funcionales que promuevan la nutrición y las propiedades organolépticas.
      Optimiza procesos de producción, manejo, transporte y conservación de alimentos para la obtención de productos de máxima calidad al menor costo.
      Participa en el rediseño y supervisión de procesos industriales para asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos, incorporando las tecnologías de conservación de alimentos con base en la normatividad general aplicable.

      Instalaciones (1) y fechas
      Dónde se imparte y en qué fechas
      Inicio Ubicación

      Guadalajara
      Blvd. Marcelino García Barragán # 1451, Col. Olímpica, 44430, Jalisco, México
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      Blvd. Marcelino García Barragán # 1451, Col. Olímpica, 44430, Jalisco, México
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      A tener en cuenta

      · ¿A quién va dirigido?

      Interés por el desarrollo de alimentos, la innovación y mejora de procesos de producción de alimentos, interés por mejorar la calidad de los alimentos, el entorno y la reutilización de los residuos generados por la industria alimentaria. Gusto por la química, las matemáticas, y las ciencias en general.

      · Titulación

      Haber aprobado el 100% de los créditos marcados en el plan de estudios; Haber cumplido con el servicio social asignado, de acuerdo a la normatividad vigente; Cumplir satisfactoriamente con alguna de las modalidades de titulación establecidas en la normatividad vigente; y acreditar la evaluación de todos los proyectos en cada uno de los módulos.

      · ¿Qué pasa después de pedir información?

      Una vez que solicites información por medio del catálogo de Emagister.com.mx el centro se pondrá en contacto contigo para informarte del proceso de matriculación.

      Preguntas & Respuestas

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      Logros de este Centro

      Este centro lleva demostrando su calidad en Emagister
      13 años con Emagister

      ¿Qué aprendes en este curso?

      Conservación de alimentos
      Ciencia de los Alimentos
      Bioquímica de alimentos
      Análisis de Alimentos
      Mecánica de fluidos
      Ingeniería de costos
      Biotecnología de alimentos
      Comercio exterior
      Nuevas biotecnologías
      Alimentos funcionales

      Programa académico

      Programa

      ÁREA DE FORMACIÓN BÁSICA COMÚN OBLIGATORIA

      Cálculo I

      Química inorgánica

      Física I (Estática y dinámica)

      Seminario de comunicación e introducción al plan de estudios

      Cálculo II

      Química orgánica

      Física II (Electromagnetismo, óptica y acústica)

      Probabilidad y estadística

      Ecuaciones diferenciales ordinarias

      Fisicoquímica

      Análisis numérico y programación

      Termodinámica


      ÁREA DE FORMACIÓN BÁSICA PARTICULAR OBLIGATORIA

      Introducción a la microbiología

      Introducción a la ciencia de los alimentos

      Introducción a la biotecnología

      Introducción a la bioquímica

      Microbiología de los alimentos

      Balances de materia y energía

      Bioquímica de alimentos

      Toxicología de los alimentos

      Análisis de alimentos

      Cinética química y química coloidal

      Mecánica de fluidos

      Inocuidad

      Análisis microbiológico

      Sistemas de calidad e Inocuidad

      Transferencia de calor y masa

      Fisicoquímica de los alimentos

      Conservación de alimentos

      Ingeniería de costos

      Métodos modernos de análisis químico

      Operaciones unitarias de los alimentos

      Ingeniería y diseño de procesos

      Ingeniería de sistemas biotecnológicos

      Biotecnología para los alimentos

      Automatización y optimización de procesos

      Seminario de creatividad e innovación

      Administración de recursos humanos

      Nutrición y sociedad

      Sustentabilidad

      Seminario de titulación

      Ética y bioseguridad

      ÁREA DE FORMACIÓN ESPECIALIZANTE OBLIGATORIA

      Prácticas profesionales aplicadas a la biotecnología de alimentos


      ÁREA DE FORMACIÓN ESPECIALIZANTE SELECTIVA

      Tecnología de procesos lácteos y cárnicos

      Tecnología de procesos de cereales

      Tecnología de procesos de bebidas y confitería

      Tecnología de procesos de frutas y vegetales

      ÁREA DE FORMACIÓN OPTATIVA ABIERTA

      SUBÁREA CIENCIAS SOCIOECONÓMICAS

      Agronegocios

      Contabilidad

      Finanzas

      Teoría de decisiones

      Comercio exterior

      Diseño asistido por computadora

      Liderazgo y emprendurismo

      SUBÁREA DE CIENCIAS APLICADAS

      Normatividad para alimentos

      Nuevas biotecnologías

      Manejo de residuos

      Alimentos funcionales

      Biocombustibles

      Temas selectos de bioingeniería

      Tecnología de bebidas alcohólicas

      Nuevas tecnologías para alimentos

      SUBÁREA DE CIENCIAS DE LA INGENIERÍA

      Enzimología

      Biología molecular

      Genética

      Alimentos transgénicos


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