Licenciado o Licenciada en Nutrición Humana

Licenciatura

En Xochimilco

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Lugar

    Xochimilco

  • Duración

    Flexible

  • Inicio

    Fechas disponibles

Formar profesionales creativos y críticos, capaces de realizar actividades científicas apoyados en principios éticos para enfrentar en el nivel individual y colectivo los problemas de alimentación y nutrición y su relación con la salud, con una perspectiva multidisciplinaria y utilizando enfoques y metodologías propias de las ciencias biológicas y sociales.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Xochimilco (Ciudad de México (Distrito Federal))
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Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

1. Tener profesionales con suficientes bases científicas y habilidades para que se incorporen a los diferentes campos profesionales, haciendo énfasis en la nutrición poblacional, nutrición clínica y servicios de alimentación.
2. Formar profesionales para proponer soluciones a los problemas de alimentación y nutrición con una perspectiva de las ciencias biológicas y ciencias sociales tanto a nivel individual como poblacional.
3. Formar profesionales que desarrollen modelos de atención para prevenir y tratar problemas nutricionales en todas las etapas de la vida con un enfoque interdisciplinario, haciendo énfasis en el primer nivel de atención.
4. Tener profesionales con capacidad de dar atención nutricional a personas sanas y enfermas en las diferentes etapas de la vida.
5. Tener profesionales con conocimientos teóricos y metodológicos para participar en investigaciones en nutrición y alimentación.

1. Haber cubierto un total de 473 créditos.
2. Cumplir con el Servicio Social de acuerdo con el Reglamento de Servicio Social a Nivel Licenciatura de la UAM y demás lineamientos aprobados por los órganos colegiados correspondientes.
3. Presentar constancia de lectura y comprensión técnica del idioma inglés, expedida y/o avalada por el Taller de Lenguas Extranjeras de la Unidad Xochimilco de la Universidad Autónoma Metropolitana.

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2018

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La valoración media es superior a 3,7

Más de 50 reseñas en los últimos 12 meses

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Materias

  • Procesos Celulares Fundamentales
  • Alimentación del Individuo Sano
  • Nutrición
  • Salud de la Población Adulta
  • Servicios de Alimentos
  • Control Sanitario
  • Manejo Nutricio Integral
  • Programas de alimentación
  • Políticas Alimentarias
  • Consumo de Substancias Fundamentales

Programa académico

1. PRIMER NIVEL: TRONCO GENERAL

1.1 PRIMER SUBNIVEL: TRONCO INTERDIVISIONAL

Conocimiento y Sociedad

  • 1. El proceso histórico de la ciencia y su filosofía.
  • 2. La diferenciación de las ciencias.
  • 3. Introducción al proceso de la investigación científica.
  • 4. Papel de la educación superior en la sociedad.

1.2 SEGUNDO SUBNIVEL: TRONCO DIVISIONAL.

  • Procesos Celulares Fundamentales
  • Energía y Consumo de Substancias Fundamentales

2. SEGUNDO NIVEL: TRONCO BÁSICO PROFESIONAL

2.1 PRIMER SUBNIVEL: PROCESOS DE ALIMENTACIÓN-NUTRICIÓN.

Alimentación del Individuo Sano

Unidades temáticas:

1. Panorama de la nutriología en México.
2. Los alimentos en la dieta del ser humano.
3. Procesos bioquímicos de la nutrición.
4. Alimentación del individuo sano.
5. La consulta nutriológica.
6. Estructura y funcionamiento del cuerpo humano en relación con la alimentación.
7. Composición y estructura de los alimentos.

Evaluación del Estado de Nutrición de los Grupos Humanos

Unidades temáticas:

1. Situación alimentaria y nutricional de la población mexicana.
2. Determinantes de la problemática alimentaria y nutricional.
3. Evaluación del estado de nutrición de grupos humanos.
4. Análisis de datos sobre alimentación y nutrición de grupos humanos.
5. Sistemas de vigilancia alimentaria y nutricional.

2.2 SEGUNDO SUBNIVEL: NUTRICIÓN Y SALUD EN LAS DISTINTAS ETAPAS DEL CICLO DE VIDA

Nutrición, Género y Salud Reproductiva

Unidades temáticas:

1. Indicadores epidemiológicos, género y educación nutricia en el área de la salud reproductiva.
2. La nutrición en las diferentes etapas de la vida reproductiva.
3. La nutrición de la mujer durante el embarazo.
4. La nutrición de la mujer durante la etapa de lactancia.

Nutrición en las Etapas Tempranas de la Vida

Unidades temáticas:

1. Las condiciones de nutrición y de salud de la población menor de cinco años en México.
2. Alimentación y nutrición de neonatos.
3. Alimentación y nutrición en el primer año de vida.
4. Alimentación y nutrición en el preescolar sano.
5. Alimentación y nutrición en las patologías más frecuentes en el neonato, primer año de vida y preescolar.

Nutrición, Crecimiento y Desarrollo en la Etapa Escolar y Adolescente

Unidades temáticas:

1. Situación alimentaria y nutricional de los escolares y adolescentes mexicanos.
2. Fisiología del crecimiento y desarrollo en la edad escolar y adolescente.
3. Evaluación del estado de nutrición y factores que afectan la nutrición de escolares y adolescentes.
4. Evaluación y beneficios de la actividad física en escolares y adolescentes.
5. La importancia de la nutrición en la población escolar y adolescente.
6. Alimentación adecuada y orientación alimentaria en escolares y adolescentes.

Nutrición y Salud de la Población Adulta

Unidades temáticas:

1. El contexto social y económico de la nutrición y su relación con la salud de la población adulta.
2. El trabajo como determinante del estado de nutrición y salud de la población adulta.
3. Condiciones de nutrición y salud en la población adulta a nivel individual.
4. Condiciones de nutrición y salud de la población adulta a nivel colectivo.
5. Importancia de la actividad física y la condición física en la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas no transmisibles y las relacionadas con el trabajo.

Nutrición de la Población Mayor de Sesenta Años

Unidades temáticas:

1. Transición demográfica y proceso de envejecimiento de la población.
2. Teoría y Biología del envejecimiento.
3. Importancia de la alimentación en las personas mayores de sesenta años.
4. Nutrición, composición corporal y salud en las personas mayores de sesenta años.
5. Nutrición, promoción de la salud y envejecimiento activo

2.3 TERCER SUBNIVEL: CAMPOS DE APLICACIÓN DE LA NUTRICIÓN.

Políticas Alimentarias y Programas de Alimentación y Nutrición

Unidades temáticas:

1. Contexto histórico de las políticas alimentarias y de los programas de alimentación y nutrición.
2. Diseño y evaluación de programas de alimentación y nutrición.
3. Diversos enfoques en el desarrollo de las políticas y programas de alimentación y nutrición.

Manejo Nutricio Integral

Unidades temáticas:

1. El nutriólogo en la clínica.
2. El reto del diagnóstico nutricional a nivel hospitalario.
3. La alimentación hospitalaria. Diseño de intervenciones nutricionales I.
4. Apoyo nutricional especializado. Diseño de intervenciones nutricionales II.
5. Fundamentos de bioética en el apoyo nutricio especializado.

Control Sanitario y Servicios de Alimentos

Unidades temáticas:

1. Características de los servicios de alimentos y aspectos legales.
2. Higiene y toxicología de los alimentos.
3. Control de calidad de los alimentos.
4. Procesos en los servicios de alimentación.
5. Principios aplicables para la conservación de alimentos.

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