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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Lugar

    Puebla

  • Duración

    8 Semestres

Objetivo del curso: Responder a las necesidades de transformación y desarrollo de la sociedad en el área de su especialidad. Incidir en el estado de salud de la población a través de la evaluación, diagnóstico y tratamiento de los problemas nutricionales. Diseñar, aplicar y evaluar programas de servicios de intervención nutricional que ayuden a resolver problemáticas a nivel nacional, regional, estatal y municipal

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Puebla
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22 Oriente 2408 Colonia Xonaca

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Acerca de este curso

Estudios de nivel bachillerato o equivalente.
Disposición al servicio y sensibilidad para identificar las problemáticas de salud y alimentación, y capacidad de respuesta pronta ante las necesidades de la comunidad.
Actitud de autoaprendizaje, que les permita realizar estudio independiente.
Interés por temas relacionados con los hábitos de alimentación personales y de los demás...

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Programa académico

Objetivos Particulares

Se busca que los estudiantes a lo largo de Licenciatura en Nutrición, logren:

  • Adquirir conocimientos y habilidades suficientes para el desarrollo de competencias profesionales en el campo de la nutrición.
  • Desarrollar habilidades suficientes para relacionarse y para el trabajo en grupos interdisciplinarios y multidisciplinarios.
  • Aprender significativamente los conocimientos, valores, habilidades y actitudes a través del estudio sistemático y la generación de practicas institucionales.
  • Desarrollar sus capacidades para elaborar y aplicar programas de trabajo clínicos y comunitarios.
  • Comprender, incorporar y aplicar creativamente, los nuevos avances e investigaciones en el campo de la nutrición.
  • Aprender a estimular a la población que atiendan, bajo principios éticos para la modificación de comportamientos alimentarios adecuados.
  • Mantener una actitud de aprendizaje permanente que les permita integrar a su práctica profesional los avances científicos del ámbito de la nutrición y la alimentación.
  • Desarrollar una actitud ética y comprometida con el ejercicio de su profesión.

Perfil de Ingreso

  • El aspirante a cursar la licenciatura en nutrición deberá tener:
  • Estudios de nivel bachillerato o equivalente.
  • Disposición al servicio y sensibilidad para identificar las problemáticas de salud y alimentación, y capacidad de respuesta pronta ante las necesidades de la comunidad.
  • Actitud de autoaprendizaje, que les permita realizar estudio independiente.
  • Interés por temas relacionados con los hábitos de alimentación personales y de los demás; con los alimentos, sus propiedades, su manejo y preparación.
  • Manejo adecuado del lenguaje oral y escrito.
  • Pensamiento lógico para la resolución de casos y cálculos matemáticos.
  • Habilidades para las relaciones interpersonales.
  • Interés por el estudio e investigación en este campo de conocimiento.
  • Actitud asertiva, organizado y automotivador, adaptable y creativo.

Perfil de Egreso

El licenciado en nutrición, es un profesionista capaz de evaluar el estado nutricional de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, innovar en estas áreas e integrarse a equipos multidisciplinarios para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricional, mediante acciones de prevención, promoción y atención, permitiéndole:

  • Conocer e identificar al individuo desde una perspectiva compleja biopsicosocial, con juicio crítico y respeto a la diversidad ideológica.
  • Resolver los problemas que se presentan en la práctica profesional aplicando los principios y métodos científicos para interpretar la realidad, con juicio crítico, ética profesional y creatividad.
  • Comunicarse de manera eficiente y adecuada en los aspectos oral, escrito y gráfico, a través de los diferentes medios de comunicación, respetando la diversidad de ideas, con honestidad y ética profesional.
  • Ejercer su práctica profesional de acuerdo con la normatividad estatal, nacional e internacional, con una actitud ética, crítica y propositiva.
  • Analizar e insertarse en los segmentos del mercado de trabajo con actitud autocrítica, creativa y ética, para lograr liderazgo en su campo profesional.
  • Resolver problemas profesionales de forma multi, inter y transdisciplinaria a partir de una solvencia teórica, metodológica y técnica.
  • Identificar, diseñar e implementar los diferentes programas de prevención de la salud en equipo multi, inter y transdisciplinario para fomentar una cultura de salud.
  • Aplicar los conocimientos sobre el proceso administrativo con eficiencia y eficacia de acuerdo con las prioridades del ámbito de la salud, y con una actitud prospectiva fincada en propuestas.

El egresado de la licenciatura en nutrición poseerá habilidades profesionales suficientes para desempeñarse en las siguientes áreas:

  • Área clínica.
  • Nutrición en el deporte.
  • Nutrición comunitaria.
  • Administración de servicios de alimentación.
  • Docencia e investigación.
  • Legislación, producción y mercadotecnia alimenticia.

Plan de Estudios: Licenciatura en Nutrición
Materías:


Primer Semestre

  • Anatomía Humana
  • Socioantropología de los Alimentos
  • Bioestadística
  • Bioquímica de la Nutrición I
  • Aspectos Psicológicos de la Alimentación
  • Fundamentos de la Alimentación
  • Informática
  • Comunicación Oral y Escrita
  • Inglés I

Segundo Semestre

  • Fisiología de los Alimentos
  • Introducción a la Salud Pública
  • Bioética
  • Bioquímica de la Nutrición II
  • Microbiología y Parasitología
  • Fundamentos para la Educación de la Nutrición
  • Cultura Alimentaria Nacional e Internacional
  • Metodología de la Investigación I
  • Inglés II

Tercer Semestre

  • Fisiopatología Nutrimental
  • Evaluación del Estado Nutricional
  • Bioquímica de los Alimentos
  • Administración de Servicios Alimentarios
  • Dietética y Nutrición
  • Bromatología y Tecnología de los Alimentos
  • Economía Alimentaria
  • Metodología de la investigación II
  • Inglés III

Cuarto Semestre

  • Toxicología de los Alimentos
  • Epidemiología de la Nutrición
  • Nutrición Materno-Infatil
  • Nutrición en Salud Pública
  • Dietoterapia
  • Microbiología de los Alimentos
  • Métodos de Conservación de Alimentos
  • Políticas de Alimentación y Nutrición
  • Selección y Preparación de Alimentos

Quinto Semestre

  • Nutrición Clínica Pediátrica
  • Biotecnología en la Industria Alimentaria
  • Dietocálculo I
  • Dietoterapia del Adulto
  • Técnicas Dietéticas I
  • Educación y Comunicación En Nutrición
  • Servicios de Alimentación Institucional
  • Seminario de Investigación en Ciencias de los Alimentos

Sexto Semestre

  • Dietoterapia en Geriatria
  • Modificación de la Conducta Alimentaria
  • Dietocálculo II
  • Nutrición en el Deporte Y La Actividad Física
  • Técnicas Dietéticas II
  • Programas de Nutrición
  • Seminario de Dirección De Empresas Del Sector Alimentario

Séptimo Semestre

  • Filosofía y Ética Profesional
  • Legislación Alimentaria
  • Prácticas Institucionales
  • Optativa I

Octavo Semestre

  • Comportamiento Organizacional
  • Seminario de Titulación
  • Optativa II
  • Lista de Asignaturas o Unidades de Aprendizaje Optativas
  • Optativa I
  • Nutrición e Inmunidad
  • Avances en Nutrición del Deporte
  • Optativa II
  • Educación Nutricional Comunitaria
  • Mercadotecnia y Comercialización de Alimentos

Objetivos Generales

El ejercicio profesional del Nutriólogo está relacionado con la problemática nacional de alimentación y la salud, dado que éstas son un derecho que debe estar al alcance de todos los seres humanos.

Por lo tanto, los objetivos generales que se persiguen son:

  • Responder a las necesidades de transformación y desarrollo de la sociedad en el área de su especialidad.
  • Incidir en el estado de salud de la población a través de la evaluación, diagnóstico y tratamiento de los problemas nutricionales.
  • Diseñar, aplicar y evaluar programas de servicios de intervención nutricional que ayuden a resolver problemáticas a nivel nacional, regional, estatal y/o municipal.
  • Desarrollar propuestas creativas a partir de problemas específicos propios del campo de la nutrición, orientadas a formular alternativas a corto, mediano y largo plazo.
  • Manejar los conocimientos generales de la administración y aplicarlos en el campo de la nutrición.
  • Ofrecer educación individual y colectiva en función de la promoción de la salud y prevención de la enfermedad, a través del fomento de una adecuada alimentación y de la práctica de hábitos de vida saludables.
  • Brindar atención nutricional, a individuos ya grupos de población sanos y enfermos en ambientes ambulatorios y hospitalarios.
  • Capacidad de trabajar en equipos multidisciplinarios de salud en el área de su especialidad.
  • Actuar con profesionalismo, ética y humanismo, anteponiendo el bienestar de las personas que se atiendan.

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