Nutrición
Licenciatura
En Puebla
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Descripción
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Tipología
Licenciatura
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Lugar
Puebla
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Duración
8 Semestres
Objetivo del curso: Responder a las necesidades de transformación y desarrollo de la sociedad en el área de su especialidad. Incidir en el estado de salud de la población a través de la evaluación, diagnóstico y tratamiento de los problemas nutricionales. Diseñar, aplicar y evaluar programas de servicios de intervención nutricional que ayuden a resolver problemáticas a nivel nacional, regional, estatal y municipal
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Acerca de este curso
Estudios de nivel bachillerato o equivalente.
Disposición al servicio y sensibilidad para identificar las problemáticas de salud y alimentación, y capacidad de respuesta pronta ante las necesidades de la comunidad.
Actitud de autoaprendizaje, que les permita realizar estudio independiente.
Interés por temas relacionados con los hábitos de alimentación personales y de los demás...
Opiniones
Programa académico
Objetivos Particulares
Se busca que los estudiantes a lo largo de Licenciatura en Nutrición, logren:
- Adquirir conocimientos y habilidades suficientes para el desarrollo de competencias profesionales en el campo de la nutrición.
- Desarrollar habilidades suficientes para relacionarse y para el trabajo en grupos interdisciplinarios y multidisciplinarios.
- Aprender significativamente los conocimientos, valores, habilidades y actitudes a través del estudio sistemático y la generación de practicas institucionales.
- Desarrollar sus capacidades para elaborar y aplicar programas de trabajo clínicos y comunitarios.
- Comprender, incorporar y aplicar creativamente, los nuevos avances e investigaciones en el campo de la nutrición.
- Aprender a estimular a la población que atiendan, bajo principios éticos para la modificación de comportamientos alimentarios adecuados.
- Mantener una actitud de aprendizaje permanente que les permita integrar a su práctica profesional los avances científicos del ámbito de la nutrición y la alimentación.
- Desarrollar una actitud ética y comprometida con el ejercicio de su profesión.
Perfil de Ingreso
- El aspirante a cursar la licenciatura en nutrición deberá tener:
- Estudios de nivel bachillerato o equivalente.
- Disposición al servicio y sensibilidad para identificar las problemáticas de salud y alimentación, y capacidad de respuesta pronta ante las necesidades de la comunidad.
- Actitud de autoaprendizaje, que les permita realizar estudio independiente.
- Interés por temas relacionados con los hábitos de alimentación personales y de los demás; con los alimentos, sus propiedades, su manejo y preparación.
- Manejo adecuado del lenguaje oral y escrito.
- Pensamiento lógico para la resolución de casos y cálculos matemáticos.
- Habilidades para las relaciones interpersonales.
- Interés por el estudio e investigación en este campo de conocimiento.
- Actitud asertiva, organizado y automotivador, adaptable y creativo.
Perfil de Egreso
El licenciado en nutrición, es un profesionista capaz de evaluar el estado nutricional de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, innovar en estas áreas e integrarse a equipos multidisciplinarios para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricional, mediante acciones de prevención, promoción y atención, permitiéndole:
- Conocer e identificar al individuo desde una perspectiva compleja biopsicosocial, con juicio crítico y respeto a la diversidad ideológica.
- Resolver los problemas que se presentan en la práctica profesional aplicando los principios y métodos científicos para interpretar la realidad, con juicio crítico, ética profesional y creatividad.
- Comunicarse de manera eficiente y adecuada en los aspectos oral, escrito y gráfico, a través de los diferentes medios de comunicación, respetando la diversidad de ideas, con honestidad y ética profesional.
- Ejercer su práctica profesional de acuerdo con la normatividad estatal, nacional e internacional, con una actitud ética, crítica y propositiva.
- Analizar e insertarse en los segmentos del mercado de trabajo con actitud autocrítica, creativa y ética, para lograr liderazgo en su campo profesional.
- Resolver problemas profesionales de forma multi, inter y transdisciplinaria a partir de una solvencia teórica, metodológica y técnica.
- Identificar, diseñar e implementar los diferentes programas de prevención de la salud en equipo multi, inter y transdisciplinario para fomentar una cultura de salud.
- Aplicar los conocimientos sobre el proceso administrativo con eficiencia y eficacia de acuerdo con las prioridades del ámbito de la salud, y con una actitud prospectiva fincada en propuestas.
El egresado de la licenciatura en nutrición poseerá habilidades profesionales suficientes para desempeñarse en las siguientes áreas:
- Área clínica.
- Nutrición en el deporte.
- Nutrición comunitaria.
- Administración de servicios de alimentación.
- Docencia e investigación.
- Legislación, producción y mercadotecnia alimenticia.
Plan de Estudios: Licenciatura en Nutrición
Materías:
Primer Semestre
- Anatomía Humana
- Socioantropología de los Alimentos
- Bioestadística
- Bioquímica de la Nutrición I
- Aspectos Psicológicos de la Alimentación
- Fundamentos de la Alimentación
- Informática
- Comunicación Oral y Escrita
- Inglés I
Segundo Semestre
- Fisiología de los Alimentos
- Introducción a la Salud Pública
- Bioética
- Bioquímica de la Nutrición II
- Microbiología y Parasitología
- Fundamentos para la Educación de la Nutrición
- Cultura Alimentaria Nacional e Internacional
- Metodología de la Investigación I
- Inglés II
Tercer Semestre
- Fisiopatología Nutrimental
- Evaluación del Estado Nutricional
- Bioquímica de los Alimentos
- Administración de Servicios Alimentarios
- Dietética y Nutrición
- Bromatología y Tecnología de los Alimentos
- Economía Alimentaria
- Metodología de la investigación II
- Inglés III
Cuarto Semestre
- Toxicología de los Alimentos
- Epidemiología de la Nutrición
- Nutrición Materno-Infatil
- Nutrición en Salud Pública
- Dietoterapia
- Microbiología de los Alimentos
- Métodos de Conservación de Alimentos
- Políticas de Alimentación y Nutrición
- Selección y Preparación de Alimentos
Quinto Semestre
- Nutrición Clínica Pediátrica
- Biotecnología en la Industria Alimentaria
- Dietocálculo I
- Dietoterapia del Adulto
- Técnicas Dietéticas I
- Educación y Comunicación En Nutrición
- Servicios de Alimentación Institucional
- Seminario de Investigación en Ciencias de los Alimentos
Sexto Semestre
- Dietoterapia en Geriatria
- Modificación de la Conducta Alimentaria
- Dietocálculo II
- Nutrición en el Deporte Y La Actividad Física
- Técnicas Dietéticas II
- Programas de Nutrición
- Seminario de Dirección De Empresas Del Sector Alimentario
Séptimo Semestre
- Filosofía y Ética Profesional
- Legislación Alimentaria
- Prácticas Institucionales
- Optativa I
Octavo Semestre
- Comportamiento Organizacional
- Seminario de Titulación
- Optativa II
- Lista de Asignaturas o Unidades de Aprendizaje Optativas
- Optativa I
- Nutrición e Inmunidad
- Avances en Nutrición del Deporte
- Optativa II
- Educación Nutricional Comunitaria
- Mercadotecnia y Comercialización de Alimentos
Objetivos Generales
El ejercicio profesional del Nutriólogo está relacionado con la problemática nacional de alimentación y la salud, dado que éstas son un derecho que debe estar al alcance de todos los seres humanos.
Por lo tanto, los objetivos generales que se persiguen son:
- Responder a las necesidades de transformación y desarrollo de la sociedad en el área de su especialidad.
- Incidir en el estado de salud de la población a través de la evaluación, diagnóstico y tratamiento de los problemas nutricionales.
- Diseñar, aplicar y evaluar programas de servicios de intervención nutricional que ayuden a resolver problemáticas a nivel nacional, regional, estatal y/o municipal.
- Desarrollar propuestas creativas a partir de problemas específicos propios del campo de la nutrición, orientadas a formular alternativas a corto, mediano y largo plazo.
- Manejar los conocimientos generales de la administración y aplicarlos en el campo de la nutrición.
- Ofrecer educación individual y colectiva en función de la promoción de la salud y prevención de la enfermedad, a través del fomento de una adecuada alimentación y de la práctica de hábitos de vida saludables.
- Brindar atención nutricional, a individuos ya grupos de población sanos y enfermos en ambientes ambulatorios y hospitalarios.
- Capacidad de trabajar en equipos multidisciplinarios de salud en el área de su especialidad.
- Actuar con profesionalismo, ética y humanismo, anteponiendo el bienestar de las personas que se atiendan.
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