Licenciatura en Química de Alimentos (2015)

Licenciatura

En Cuauhtémoc

$ 84,874 IVA inc.

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Lugar

    Cuauhtémoc

  • Duración

    16 Semanas

  • Inicio

    Fechas disponibles

Al término de la Licenciatura, los egresados serán capaces de:
Aplicar principios teóricos de estática, cinemática, dinámica, electricidad y magnetismo para la solución de problemas de ciencias químicas, particularmente en alimentos.
Aplicar los conceptos fundamentales de la termodinámica en la solución de problemas teóricos y experimentales, relacionados con los cambios energéticos que ocurren en un sistema y la influencia de los fenómenos relacionados con la superficie de soluciones y coloides.
Identificar funciones matemáticas de una y varias variables para modelar comportamientos de variables en los diferentes procesos químicos y alimentarios.
Determinar el crecimiento de poblaciones microbianas en función de características deseadas en el producto, aplicando ecuaciones diferenciales de primer orden; así como controlar las condiciones térmicas en procesos de conservación.
Explicar teórica y experimentalmente las propiedades físicas, reacciones químicas y aplicaciones de los diferentes grupos funcionales, así como prever posibles cambios en la estructura de compuestos orgánicos, capaces de alterar la reactividad de un determinado grupo.
Explicar los cambios y transformaciones que sufren los alimentos en los diferentes procesos de producción, almacenamiento o descomposición, con la intención de mejorar procesos de producción y almacenamiento de alimentos.
Determinar la composición química de materias primas y producto terminado de los diferentes grupos de alimentos, a partir del análisis de pureza y calidad de sustancias y productos de la industria química y de alimentos.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Cuauhtémoc (Ciudad de México (Distrito Federal))
Ver mapa
Benjamín Franklin 47, 06140

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

Formar profesionales con los conocimientos, las habilidades, las actitudes y los valores que les permitan, de manera interdisciplinaria, desarrollar productos alimenticios de mejor calidad nutrimental, microbiológica y sensorial a partir de bases científicas químico-biológicas y de la aplicación eficiente de diversas tecnologías para el procesamiento de alimentos, con la finalidad de contribuir a mantener la salud y a elevar la calidad de vida de la población, en una perspectiva de responsabilidad social.

Tener todas las materias aprobadas.
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Opiniones

Materias

  • Química de alimentos
  • Alimentos
  • Química y sociedad
  • Termodinámica y equilibrio
  • Composición de alimentos
  • Química analítica
  • Fisiología y metabolismo
  • Química orgánica
  • Bioquímica de macromoléculas
  • Microbiología

Profesores

Equipo Docente

Equipo Docente

Director

Programa académico

Formade titulación

  • Promedio Meritorio
  • Examen General de conocimientos EGEL- CENEVAL
  • Tesis
  • Estudios de posgrado
  • Publicación en Revista Arbitrada
  • Méritos Extraordinarios en Proyectos Sociales
  • Secretario Académico: Mtra. Ana Belén Ogando Justo

Primer semestre

  • Álgebra superior
  • Cálculo de una variable
  • Física avanzada
  • Química general
  • Química y sociedad
  • Laboratorio básico de ciencias
  • Procesos y expresión del pensamiento

Segundo semestre

  • Ecuaciones diferenciales
  • Termodinámica y equilibrio
  • Estructura de la materia y enlace químico
  • Composición de alimentos
  • Biología celular
  • Laboratorio de técnicas experimentales
  • Creatividad y comunicación

Tercer semestre

  • Probabilidad y estadística
  • Fenómenos de superficie y coloides
  • Química analítica
  • Fisiología y metabolismo
  • Laboratorio de técnicas básicas de química orgánica
  • Lengua extranjera I
  • La persona y su interacción con los otros

Cuarto semestre

  • Cinética química
  • Química orgánica
  • Análisis instrumental
  • Bioquímica de macromoléculas
  • Laboratorio de cinética y orgánica
  • Lengua extranjera ii
  • Diálogo intercultural

Quinto semestre

  • Transformación de compuestos orgánicos en alimentos
  • Análisis de alimentos
  • Bioquímica metabólica
  • Microbiología
  • Operaciones unitarias en procesos de alimentos
  • Laboratorio de transformación y análisis
  • Fe y desarrollo espiritual

Sexto semestre

  • Nutrición I
  • Microbiología de alimentos
  • Procesos de alimentos
  • Enzimología aplicada a los alimentos
  • Laboratorio de tecnología y procesos de alimentos
  • Control y aseguramiento de la calidad
  • Obligatoria electiva 1

Séptimo semestre

  • Funcionalidad de aditivos alimenticios
  • Nutrición II
  • Tecnología de lácteos
  • Tecnología de productos cárnicos
  • Laboratorio de tecnología y evaluación sensorial
  • Evaluación sensorial
  • Emprendimiento y sustentabilidad
  • Valores y ética profesional

Octavo semestre

  • Biotecnología alimentaria y enología
  • Tecnología de cereales y oleaginosas
  • Tecnología de productos marinos
  • Tecnología de frutas y hortalizas
  • Laboratorio de tecnología y aditivos
  • Administración aplicada a la industria alimentaria
  • Taller de empleo, autoempleo y actividad empresarial
  • Obligatoria electiva 2

Noveno semestre

  • Toxicología de alimentos
  • Práctica en el campo profesional
  • Confitería
  • Electiva
  • Desarrollo de nuevos productos alimenticios
  • Higiene, legislación y seguridad alimentaria
  • Taller de proyecto profesional ocupacional

Materias Electivas 1

  • Análisis de ciclo de vida y cadena de suministro
  • Análisis de riesgos y operatividad de procesos
  • Tecnología de envase y embalaje
  • Química criminalística

Materias Obligatorias 1

  • El fenómeno Religioso
  • Fe Religiosa y Mundo Actual
  • El Mensaje Liberador de Jesús
Materias Obligatorias 2
  • Seminario: Transformación de la Realidad Social desde las Humanidades
  • Seminario: Transformación de la Realidad Social desde la Ciencia y la Tecnología
  • Seminario: Transformación de la Realidad Social desde las Cs. Económico-Administrativas
  • Seminario: Transformación de la Realidad Social desde las Ciencias de la Vida
  • Seminario: Transformación de la Realidad Social desde el Arte y el Diseño

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Licenciatura en Química de Alimentos (2015)

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