Programa académico
PARTE 1. MAESTRÍA EXPERTO AZAFATO/A DE CONGRESOS Y EVENTOS
MÓDULO 1. AZAFATA DE EVENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
Presupuesto para la organización de eventos
Tipos de eventos atendiendo a su ámbito
Informe del proyecto pormenorizado de la organización del evento
- Lugar, fecha y horarios
- Calendario de actos
- Recursos económicos. Estimación real de los medios
- Asistentes -confirmaciones, anulaciones, en reserva
- Logística: Sala -luz, ruido, tamaño, mesas, visibilidad, distribución de asientos, temperatura y ventilación-, catering, medios audiovisuales e informáticos, decoración, seguridad, reserva de hoteles, transporte, restauración, recursos humanos y outsourcing
- La documentación posterior al evento: informe, resultados económicos, la certificación del evento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROTOCOLO PARA ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
¿Qué es el protocolo?
- Definiciones de protocolo
- Evolución histórica del protocolo
- El sesgo cultural en el protocolo
Actos públicos/Actos privados
Normativa sobre protocolo
Tipos de protocolo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA COMUNICACIÓN
Principales elementos de comunicación
- Emisor
- Receptor
- Mensaje
Niveles de la comunicación
- Según la cantidad de miembros
- Según la forma de comunicación
- Distancia en las relaciones interpersonales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HABILIDADES Y COMPETENCIAS COMUNICATIVAS
Habilidades para la comunicación y la competencia comunicativa
- La escucha activa
- La empatía
- Resolución de conflictos y negociación
- Persuasión y credibilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CALIDAD DE SERVICIO Y ATENCIÓN AL CLIENTE
Tipos de clientes
- Tipología de clientes en relación a su personalidad
Necesidades y atención al cliente
- Atención a las expectativas del cliente
Satisfacción del cliente
Recogida de reclamaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INFORMACIÓN Y RECURSOS DE UTILIDAD PARA EL USUARIO
Organización de eventos como medio para construir una identidad
- Niveles de comunicación que permiten el desarrollo de un evento
Factores en la satisfacción del servicio prestado al cliente
- Pirámide de las necesidades de Maslow en la organización de eventos.
Accesibilidad universal en el diseño del evento
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASISTENCIA TÉCNICA DE EVENTOS
Descripción de la organización técnica del evento
Plan de calidad turístico y de eventos en España
- Características de los sistemas de Calidad diseñados
Asistente de eventos
- Problemas técnicos ante la asistencia de eventos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. IMAGEN PERSONAL
Estética corporal
- Corrección y armonía en el vestir
Relajación y control mental
Expresión corporal
UNIDAD DIDÁCTICA 9. SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO
Sistema nacional de protección civil
Primeros auxilios en eventos. Botiquín
- Conservación y buen uso del botiquín
Importancia de la higiene
MÓDULO 2. ORGANIZACIÓN, GESTIÓN Y PLANIFICACIÓN DE EVENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DE REUNIONES
Introducción
Tipos de reuniones
Terminología usada en las reuniones, juntas y asambleas
Preparación de las reuniones
Etapas de una reunión
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
Tipos de Eventos
Organización del Evento
Condiciones técnicas y económicas requeridas al servicio contratado
Medios de cobro y pago
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL ORGANIZADOR DE EVENTOS (RELACIONES PÚBLICAS)
Definición y concepto de Relaciones Públicas
Como montar una operación de relaciones públicas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROTOCOLO EMPRESARIAL PARA ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
Introducción
Real Decreto 2099/83 Ordenamiento General de precedencias en el Estado
El regalo en la empresa
La etiqueta
Ubicación correcta de símbolos
La imagen de la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA COMUNICACIÓN
Conceptualización de la comunicación
Elementos constitutivos de la comunicación
Teorías de la comunicación según el contexto
Obstáculos en la comunicación
Tipos de comunicación
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA COMUNICACIÓN EN EL PROTOCOLO EMPRESARIAL
Políticas de Comunicación Integral (PCI)
La formación comunicacional de los directivos
Cómo hablar en público
El comportamiento ante los medios de comunicación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CLASIFICACIÓN DE EVENTOS EMPRESARIALES
Cómo se planifica un acto público
Tipos de eventos
La seguridad en los actos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ORGANIZACIÓN DE EVENTOS (I)
Concepto de certamen ferial: Tipología de ferias
Formas de composición organizativa de las ferias
Organización de un recinto ferial
Gestión operativa de un Certamen ferial
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ORGANIZACIÓN DE EVENTOS FERIALES (II)
Oferta y demanda de eventos feriales
Marketing y comunicación ferial
Comercialización del evento
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ORGANIZACIÓN DE CONGRESOS (I)
Precongreso
El congreso: días previos y celebración
La candidatura
El Comité Organizador
Definición del Congreso
Naturaleza del Congreso
Objetivos
PARTICIPANTES
Elección de sede y fechas
La imagen
Medios
Comité de honor
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ORGANIZACIÓN DE CONGRESOS (II)
Las Secretarías del Congreso
Financiación del Congreso
Postcongreso
UNIDAD DIDÁCTICA 12. DISEÑO Y PLANIFICACIÓN DE UN EVENTO DEPORTIVO (I)
Deporte y protocolo
Esquema general de la organización y gestión de un evento deportivo
Estrategia de Marketing
Elaboración de Presupuestos
Creación del Comité de dirección y coordinación
UNIDAD DIDÁCTICA 13. DISEÑO Y PLANIFICACIÓN DE UN EVENTO DEPORTIVO (II)
Planificación estratégica
Fases de la planificación estratégica
Planificación deportiva
Tipos de planificaciones
Proceso planificador
La gestión deportiva
Punto de encuentro entre oferta y demanda
El proyecto deportivo
Dirección de proyectos deportivos
UNIDAD DIDÁCTICA 14. BENEFICIOS DE LA ORGANIZACIÓN DE UN EVENTO DEPORTIVO
Introducción
Beneficios socioeconómicos fundamentales
Beneficios sociopolíticos
Repercusión de la imagen de las ciudades y los países y el impacto sobre el turismo de los grandes eventos
UNIDAD DIDÁCTICA 15. PATROCINIO DE EVENTOS: EL PATROCINIO DE UN EVENTO DEPORTIVO
Introducción
El patrocinio deportivo en España
Las posibilidades publicitarias de los eventos deportivos
Intereses y exigencias de los patrocinadores
UNIDAD DIDÁCTICA 16. HABILIDADES Y COMPETENCIAS COMUNICATIVAS
Habilidades conversacionales
La escucha
La empatía
La reformulación
La aceptación incondicional
La destreza de personalizar
La confrontación
UNIDAD DIDÁCTICA 17. PUBLICIDAD, MARKETING Y LA IDENTIDAD CORPORATIVA
La publicidad
Identidad corporativa
ANEXO 1. EJEMPLO PRÁCTICO DE PLANIFICACIÓN DE EVENTOS
¿Por qué organizamos un evento?
Planificación y Organización del Evento
Formato del evento y Público objetivo
Presupuesto y programación
Destino y lugar de celebración
MÓDULO 3. PROTOCOLO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL PROTOCOLO
Origen
Clases
Utilidad
Usos sociales
Legislación de protocolo y ceremonial del Estado, Académico y Religioso
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TIPOS DE PROTOCOLO I
Protocolo social
Protocolo académico
Protocolo internacional
Protocolo de banquetes y comidas
Protocolo de normas de expresión y comportamiento a través de Internet
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOS DE PROTOCOLO II
Protocolo en actos deportivos
- Normativa y reglamento y control de premiaciones
Protocolo de atención
Protocolo de seguridad
- Escoltas en los vehículos
- Caravanas de seguridad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL DEPARTAMENTO DE PROTOCOLO
Formación y funciones del departamento de protocolo
Normas y usos habituales en actos protocolarios
- Decoración y elementos escenográficos
- Disposición de autoridades
- Uso de símbolos oficiales: banderas, himnos, logotipos e imágenes de empresa
- Orden de intervenciones y jerarquía
- Atención a invitados y acompañantes
Incidencias habituales en el desarrollo de actos y eventos
- Fórmulas de resolución
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANIFICACIÓN Y ORGANIZACIÓN DE ACTOS
¿Por qué organizamos un acto?
Planificación y Organización del acto
Formato del acto y Público objetivo
Planificación, Presupuesto, Programación y Organización
- Planificación
- Presupuesto
- Programación
- Organización
Destino y Lugar de Celebración
Ejemplo de diseño y planificación de un evento deportivo
UNIDAD DIDÁCTICA 6. HABILIDADES DE COMUNICACIÓN
Técnicas de comunicación y habilidades sociales aplicadas al protocolo
- Técnicas de comunicación
- Habilidades sociales
Análisis del proceso de comunicación y sus barreras
- Barreras en la comunicación
Resolución de problemas de comunicación
Análisis de características de la comunicación
- Comunicación de estilo agresivo
- Comunicación de estilo pasivo
- Comunicación de estilo asertivo
Aplicación de comportamientos básicos en función de tipologías y diferencias culturales
Trato adecuado a personas con discapacidad
- Normas de protocolo con usuarios discapacitados
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN DE MASAS
La utilización de los medios de comunicación de masas en el protocolo
Televisión
Radio
Prensa escrita
Internet
La publicidad
- Publicidad ilícita
- Publicidad subliminal
- Publicidad engañosa y desleal
UNIDAD DIDÁCTICA 8. HABILIDADES SOCIALES
¿Qué son las habilidades sociales?
Cómo se desarrollan las habilidades sociales
Asertividad
Empatía
- Fases de la empatía
- Efectos de la empatía
- Dificultades de la empatía
Autoestima
Escucha activa
Negociación
Técnicas de comunicación y relación grupal
Composición de equipos
- Causas por las que puede fracasar un equipo
- Eficacia de los equipos
Dinámica de grupos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. HABILIDADES DIRECTIVAS
Introducción
Factores de conocimiento e inteligencia: evolución de las competencias directivas: Esquema de Koontz y O'Donnell
- Gestión del Conocimiento
- La Inteligencia competitiva organizacional
- Relación entre Gestión del Conocimiento e Inteligencia Competitiva
- Evolución de las competencias directivas- Esquema de Koontz y O´Donnell
Factores de experiencia
- Anclas de Carrera
Factores de personalidad
- Determinantes de la personalidad
- Autoconocimiento
- Valores
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CREATIVIDAD
Pensamiento creativo
Fases de la creatividad
Búsqueda de nuevas ideas
Técnicas de creatividad
Gestión creativa de conflictos
MÓDULO 4. RELACIONES PÚBLICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA COMUNICACIÓN
Definición de comunicación
Elementos y características de la comunicación
Teorías comunicativas según el contexto
Obstáculos comunicativos
Tipologías comunicativas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HABILIDADES Y COMPETENCIAS DE LA COMUNICACIÓN
Habilidades de la conversación
Proceso de escucha
Importancia de la empatía en la comunicación
Reformulación de comunicaciones
Cómo lograr la aceptación incondicional
La habilidad de personalizar
La confrontación en la comunicación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMUNICACIÓN EMPRESARIAL
Introducción a la comunicación en la empresa
Proceso y elementos de la comunicación
La calidad de las comunicaciones empresariales
Tipos de comunicaciones: Internas y externas
Tipologías de comunicación empresarial
UNIDAD DIDÁCTICA 4. POLÍTICAS DE COMUNICACIÓN INTEGRAL EMPRESARIAL
PCI o políticas de comunicación integral
Formación en comunicación de los directivos
Organización de actos públicos
Actitudes y comportamientos ante medios de comunicación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LIDERAZGO EMPRESARIAL
Introducción al proceso directivo
Características y teorías de liderazgo
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LIDERAZGO Y MOTIVACIÓN LABORAL
Conceptualización de motivación laboral
Características y teorías de la motivación laboral
Liderazgo y motivación
Logro de satisfacción laboral
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INICIACIÓN A LA NEGOCIACIÓN
Definición de negociación
Características generales de la negociación
Elementos fundamentales
Proceso de negociación y fases principales
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESTRATEGIAS Y TÉCNICAS FUNDAMENTALES DE NEGOCIACIÓN
Definición de estrategias en negociación
Técnicas y tácticas de negociación
Elementos prácticos de la negociación
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LA IMPORTANCIA DEL SUJETO NEGOCIADOR
Características de la personalidad del negociador
Habilidades fundamentales que debe desarrollar todo negociador
Propiedades del sujeto negociador
Tipos de sujetos negociadores
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONCEPTUALIZACIÓN DEL MARKETING RELACIONAL
Marketing transaccional vs. Marketing relacional
Diferencias entre venta transaccional y venta relacional
Marketing relacional como marketing enfocado al cliente
Elementos que inciden en el desarrollo del marketing relacional
Conceptos integrados en el marketing relacional
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA FIDELIZACIÓN DEL CLIENTE COMO BASE DEL MARKETING RELACIONAL
La fidelización como objetivo del marketing relacional
Nivel de fidelidad de los clientes
Programas de fidelización
Objetivos de un programa de fidelización
Efecto de los programas de fidelización en los resultados empresariales
Implicaciones de la fidelización en el largo plazo
UNIDAD DIDÁCTICA 12. FIDELIZACIÓN DE CLIENTES ONLINE
Objetivos y factores de los programas de fidelización online
Conceptos de fidelización online
Programas multisectoriales
Captación y fidelización del cliente en Internet
Estructura de un plan de fidelización
UNIDAD DIDÁCTICA 13. HERRAMIENTAS DE ANÁLISIS EN LOS PROGRAMAS DE FIDELIZACIÓN
La base de datos
Creación de una base de datos
Elementos de una base de datos de marketing
Calidad de los datos
Sistemas de Información Geográfica en Marketing
Data mining
UNIDAD DIDÁCTICA 14. LA SEGMENTACIÓN DE CLIENTES COMO PRINCIPAL HERRAMIENTA PARA CONOCER AL CLIENTE
Segmentación tradicional vs. Segmentación de marketing relacional
Criterios de segmentación
Técnicas de análisis y segmentación de clientes
Segmentación en Internet
Geomarketing y segmentación
UNIDAD DIDÁCTICA 15. MÉTRICAS EN MARKETING RELACIONAL
La importancia de medir los resultados
Definición de un plan de investigación
Tipologías básicas de métricas en el marketing relacional
Métricas de clientes
Otros indicadores básicos
UNIDAD DIDÁCTICA 16. GENERACIÓN DE LEADS
Estrategias para captar leads de calidad
Utilización de email marketing para captar leads
Utilización de buscadores para la generación de leads
El permission marketing
UNIDAD DIDÁCTICA 17. INTRODUCCIÓN Y CONTEXTUALIZACIÓN DEL SOCIAL MEDIA
Tipos de redes sociales
La importancia actual del social media
Prosumer
Contenido de valor
Marketing viral
La figura del Community Manager
Social Media Plan
Reputación Online
UNIDAD DIDÁCTICA 18. SOCIAL CRM
Introducción
Marketing relacional
Experiencia del usuario
Herramientas de Social CRM
UNIDAD DIDÁCTICA 19. ATENCIÓN AL CLIENTE EN FACEBOOK
Introducción
Escucha activa
Uso de chatbots en Facebook Messenger
Información de la Fanpage
Gestión de Comentarios
Reseñas o valoraciones
UNIDAD DIDÁCTICA 20. ATENCIÓN AL CLIENTE EN TWITTER
Introducción
Información básica del perfil
Agregar un botón de mensaje
Configurar mensajes de bienvenida
Deep Links
Monitorización
Gestión de comentarios
Gestionar crisis de reputación en Twitter
UNIDAD DIDÁCTICA 21. ATENCIÓN AL CLIENTE EN INSTAGRAM
Introducción
Información básica del perfil
Instagram Direct
Gestión de comentarios
Herramientas de Análisis y monitorización
UNIDAD DIDÁCTICA 22. GESTIÓN DE LA ATENCIÓN AL CLIENTE EN SOCIAL MEDIA
Definir la estrategia
Cuentas específicas
Identificación del equipo
Definir el tono de la comunicación
Protocolo de resolución de problemas
Manual de Preguntas Frecuentes (FAQ)
Monitorización
Gestión, seguimiento y fidelización
Medición de la gestión de atención al cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 23. LAS RELACIONES PÚBLICAS
Introducción
Concepto y definición de relaciones públicas
Elementos de las relaciones públicas
Análisis de los públicos
El contexto económico empresarial actual: las relaciones públicas como práctica de la responsabilidad social
Implicaciones del marketing social en las relaciones públicas
La integración de las relaciones públicas en el plan de comunicación
La efectividad y la investigación en las relaciones públicas
Análisis del posicionamiento según Ries y Trout: publicidad vs relaciones públicas
UNIDAD DIDÁCTICA 24. GABINETES DE PRENSA Y NEGOCIACIÓN CON LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN
Introducción y planteamiento general
Consideraciones preliminares
La personalización de las relaciones con la prensa
Negociación de las partidas y noticiabilidad
Gestión y coordinación
Desarrollo del trabajo del gabinete
MÓDULO 5. MANIPULADOR DE ALIMENTOS. AZAFATAS Y PROMOTORAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
El manipulador en la cadena alimentaria
- La cadena alimentaria
- Definición de manipulador de alimentos
- Obligaciones del manipulador de alimentos
Concepto de alimento
- Características de los alimentos de calidad
- Tipos de alimentos
Nociones del valor nutricional
- Concepto de nutriente
- La composición de los alimentos
- Proceso de nutrición
Recomendaciones alimentarias
El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
Origen de la contaminación de los alimentos
Los microorganismos y su transmisión
- Factores que contribuyen a la transmisión
- Principales tipos de bacterias patógenas
Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
- Clasificación de las ETA
- Prevención de enfermedades transmisibles
- Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS
Los métodos de conservación de los alimentos
- Métodos de conservación físicos
- Métodos de conservación químicos
El envasado y la presentación de los alimentos
Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
- Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos
- Requisitos en la recepción y el transporte
- Requisitos de almacenamiento de los alimentos
Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
Higiene del manipulador
- Hábitos del manipulador
- Estado de salud del manipulador
Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
Limpieza, desinfección y control de plagas
- Limpieza y desinfección
- Control de plagas
- Desinsectación y desratización
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Principios del control de alérgenos
Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
- Principales novedades
- Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
Nuevas normas
- Cómo facilitar la información al consumidor
Legislación aplicable al control de alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL SECTOR DE LAS AZAFATAS Y PROMOTORAS
Profundización en los aspectos técnicos-sanitarios específicos del sector de las azafatas y promotoras
- Manipulación de alimentos de mayor riesgo
Los sistemas de autocontrol APCC y GPCH propios del sector de las azafatas y promotoras
- Conceptos básicos del APPCC
- Objetivos y ventajas del APPCC
- Fases del APPCC
Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
- La trazabilidad en la cadena alimentaria
PARTE 2. MAESTRÍA INTERNACIONAL EN ATENCIÓN AL CLIENTE
MÓDULO 1. GESTIÓN DE LA ATENCIÓN AL CLIENTE / CONSUMIDOR / USUARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESOS DE ATENCIÓN AL CLIENTE/CONSUMIDOR
Concepto y características de la función de atención al cliente:
- Empresas fabricantes
- Empresas distribuidoras
- Empresas de relaciones con clientes y servicios de atención al cliente
- El defensor del cliente: pautas y tendencias
Dependencia funcional del departamento de atención al cliente:
- Organización funcional de las empresas: Organigrama
- Interrelaciones del departamento de atención al cliente: comercial, financiero y de ventas
Factores fundamentales desarrollados en la atención al cliente:
- Naturaleza
- Efectos
- Normativa: productos y ámbitos regulados
El marketing en la empresa y su relación con el departamento de atención al cliente:
- Marketing relacional
- Relaciones con clientes
- Canales de comunicación con el cliente: tanto presenciales como no presenciales
- Obtención y recogida de información del cliente
Variables que influyen en la atención al cliente:
- Posicionamiento e imagen
- Relaciones públicas
La información suministrada por el cliente
- Análisis comparativo
- Naturaleza de la información
- Cuestionarios
- Satisfacción del cliente
- Averías
- Reclamaciones
Documentación implicada en la atención al cliente
- Servicio Post venta
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CALIDAD EN LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO DE ATENCIÓN AL CLIENTE
Procesos de calidad en la empresa
Concepto y características de la calidad de servicio
- Importancia
- Objeto
- Calidad y satisfacción del cliente
Ratios de control y medición de la calidad y satisfacción del cliente
- Elementos de control
- Métodos de evaluación de la calidad del servicio de atención al cliente
- Medidas correctoras
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS LEGALES EN RELACIÓN CON LA ATENCIÓN AL CLIENTE
Ordenación del Comercio Minorista:
- Contenido
- Implicaciones en la atención a clientes
Servicios de la Sociedad de la Información y el Comercio Electrónico
- Contenido
- Implicaciones
Protección de Datos:
- Contenido
- Implicaciones en las relaciones con clientes
Protección al consumidor:
- Ley General de Defensa de los consumidores y usuarios
- Regulación autonómica y local de protección al consumidor
MÓDULO 2. GESTIÓN DE QUEJAS Y RECLAMACIONES EN MATERIA DE CONSUMO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MARCO DE PROTECCIÓN DEL CLIENTE, CONSUMIDOR Y USUARIO EN CONSUMO
Normativa en defensa del consumidor
Instituciones y organismos de protección al consumidor
Procedimientos de protección al consumidor
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ATENCIÓN Y GESTIÓN DE CONSULTAS, RECLAMACIONES Y QUEJAS EN CONSUMO
Funciones fundamentales desarrolladas en la atención al cliente
Documentación que obtienen y elaboran los departamentos de atención al consumidor
Procedimiento de recogida de las quejas y reclamaciones/denuncias
Normativa reguladora en caso de quejas y reclamación/denuncia entre empresas y consumidores
Proceso de tramitación y gestión de una reclamación
Métodos usuales en la resolución de quejas y reclamaciones
La actuación administrativa y los actos administrativos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEDIACIÓN Y ARBITRAJE EN MATERIA DE CONSUMO
Conceptos y características
La mediación
El arbitraje de consumo
Procedimientos de arbitraje en consumo
Documentación en procesos de mediación y arbitraje
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COMUNICACIÓN EN SITUACIONES DE QUEJAS Y RECLAMACIONES EN CONSUMO
Conceptos
Caracterización del cliente/consumidor/usuario ante quejas y reclamaciones
Procesos de comunicación en situaciones de consultas, quejas y reclamaciones
Herramientas de comunicación aplicables al asesoramiento y la negociación de conflictos de consumo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NEGOCIACIÓN Y RESOLUCIÓN ANTE UNA QUEJA O RECLAMACIÓN DE CONSUMIDORES Y USUARIOS
Objetivos en la negociación de una reclamación (denuncia del consumidor)
Técnicas utilizadas en la negociación de reclamaciones
Caracterización del proceso de negociación
Planes de negociación
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONTROL DE LA CALIDAD DEL SERVICIO DE QUEJAS Y RECLAMACIONES
Tratamiento de las anomalías
Procedimientos de control del servicio
Indicadores de calidad
Evaluación y control del servicio
Análisis estadístico
MÓDULO 3. SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y BASES DE DATOS EN CONSUMO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INFORMACIÓN Y FUENTES EN CONSUMO
Tipos de fuentes e información en consumo
Fuentes de información institucional en consumo:
- Europea
- Nacional: el CIDOC (Centro de Información y Documentación en Consumo)
- Autonómica
- Local
Fuentes de información primaria en consumo:
- Monografías
- Informes técnicos
- Revistas (publicaciones periódicas o seriadas)
- Catálogos de productos
- Normas
- Materiales no convencionales y otros
- Encuestas a consumidores
Fuentes de información secundaria en consumo:
- Índices bibliográficos
- Índices KWIC/KWOC
- Índices de contenidos
- Bases de datos (Bibliográficas-factuales-documentales)
- Directorios
Soportes de la información:
- Impresos o escritos
- Edición electrónica
- Multimedia: información audiovisual
Normativa reguladora del tratamiento de la información:
- Propiedad intelectual
- Derechos de autor
- Protección de datos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE BÚSQUEDA DE INFORMACIÓN EN CONSUMO
Tipos y herramientas de búsqueda de información: sitios Web, institucionales, páginas personales, foros y grupos de noticias
Criterios de calidad, vigencia y fiabilidad de la información y sus fuentes
- Autoría
- Filiación
- Actualidad
- Propósito
- Audiencia
- Legibilidad
Análisis comparativo de las fuentes/documentos de información en consumo:
- Variables de comparativa: precio, soporte, calidad, accesibilidad
- Estimación coste-rendimiento
Buscadores de información online:
- Bases de datos
- Directorios y bibliotecas virtuales
- Motores de búsqueda
- Metabuscadores
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE CATALOGACIÓN Y ARCHIVO DE INFORMACIÓN Y DOCUMENTACIÓN APLICADAS A LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN EN CONSUMO
Determinación de contenidos y tipo de documentos a archivar: casuística de la información en consumo
Sistemas de registro de la información y documentación en consumo
- Conceptos y características
- Tipología. Reclamaciones u otra documentación
- Flujo documental
- Fases: captación, registro, actualización, modificación y consulta
- Funciones y servicios que desarrollan
- Los archivos físicos e informáticos de la información
Ventajas e inconvenientes del soporte informático, frente a los soportes convencionales
Grabación de archivos en distintos formatos:
- Textos
- Enriquecidos
- Web
- Imágenes
- Sonidos
- Videos
Codificación de documentos:
- Clasificación de documentos y
- Niveles de acceso
Conservación de documentación obsoleta o histórica:
- Vigencia de la documentación
- Destrucción de documentación obsoleta o histórica
- Archivo definitivo u otros
- Realización de copias de seguridad
Instrumentos de organización de información y documentación en consumo:
- Manual de Archivo y clasificación de documentos
- Catalogación y indización de documentos e información
Aspectos legales de la archivística y actualización normativa:
- Normas en materia de seguridad, integridad y confidencialidad de la información
- Protección de datos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. BASES DE DATOS Y CENTROS DOCUMENTALES EN CONSUMO
Centros documentales y/o bancos y bases de datos en consumo: el CIDOC
Planificación y diseño de un sistema gestor de base de datos según productos y sectores
- Información a incorporar
- Estructura de la base de datos: relacionales y documentales
- Estructura y nomenclatura de las tablas en función del contenido
- Control de redundancia de la información
- Determinación de administrador/res responsable/s del sistema
- Claves y niveles acceso a usuarios
- Restricción de datos: niveles de consulta, actualizaciones, generación de informes
- Sistemas y controles de seguridad: pérdida, modificación o destrucción fortuita de datos
Operaciones básicas de bases de datos en hojas de cálculo
- Apertura, cierre, compactación y reparación de una base de datos
- Cifrado y descifrado de una base
- Conversión de una base de datos
- Ordenación
- Filtrado
- Validaciones
- Formularios
- Informes
- Subtotales
- Consolidaciones e informes de tablas y gráficos dinámicos
- Vinculación de hojas de cálculo u otro tipo de tablas con bases de datos
Comandos de las bases de datos
- Conceptos generales
- Comandos de manipulación y formato
- Análisis de datos: auditoría, referencia circular, formato condicional, escenarios, tablas, buscar objetivos, tablas dinámicas u otros
- Comandos de utilidad: buscar, reemplazar, proteger, hipervínculo, validación u otros
Métodos de acceso, protección y control de la información por el usuario a través de las bases de datos
Aplicación de distintos comandos de las bases de datos
- Búsquedas y consultas de información en materia de consumo
- Análisis de los resultados de las consultas a bases de datos
- Elaboración de informes de la base de datos en consumo
Análisis de información y reclamaciones por sectores específicos
- Información estadística por tipo de sector y motivo de la reclamación
MÓDULO 4. DOCUMENTACIÓN E INFORMES DE CONSUMO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN DE BOLETINES Y SÍNTESIS DE INFORMACIÓN EN CONSUMO
Terminología de la documentación e información de consumo:
- Tesauros y palabras claves en consumo y su normativa
- Lenguajes: normativos y documentales
Boletines de Información e Informes:
- Concepto
- Finalidad
- Estructura
- Composición
Cumplimiento de procedimientos de elaboración y presentación:
- Forma
- Plazos
Técnicas y normas gramaticales:
- Corrección ortográfica y semántica
- Construcción de oraciones
- Normas de aplicación de siglas y abreviaturas
- Herramientas para la corrección de textos: Diccionarios, gramáticas, diccionarios de sinónimos y antónimos y correcciones informáticas
Técnicas de elaboración de documentos de síntesis y comunicación escrita:
- Pautas de realización: concisión, precisión, claridad, coherencia, riqueza de vocabulario, cohesión y énfasis
- Estilos de redacción: técnicas de sintetización de contenidos
Redacción de documentos profesionales:
- Lenguaje escrito
- Contenido y su organización: fichas de contenido
- Resumen o síntesis
Presentación de la documentación:
- Fuentes de origen
- Cronología
- Canales de comunicación y divulgación
- Internet/Intranet
Normativa y usos habituales en la elaboración y presentación de la documentación de consumo:
- Protección de datos
- Seguridad y confidencialidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN DE CONSUMO CON PROCESADORES DE TEXTO
Aspecto de los caracteres y letras:
- Tipo
- Tamaño
- Efectos
Aspecto de un párrafo:
- Alineación e interlineado
- Espacio anterior y posterior
- Sangrías y tabuladores en el texto
- Trabajo con la regla
- Listas numeradas
- Cambio de estilo, viñetas y otros
Formato del documento:
- Auto-formato
- Autocorrección
- Aplicación de manuales de estilo
Edición de textos:
- Configuración de encabezados y pies de página
- Inserción en ediciones de texto de: tablas, gráficos, organigramas, objetos e imágenes y otros
Documentos profesionales:
- Creación y uso de plantillas
- Tareas automatizadas
Creación de un informe personalizado:
- Asistente para informes
- Creación de un informe (en columnas, tabular o justificado)
- Creación de un auto informe
Creación de formularios:
- Asistente para formularios
- Creación de un formulario: en columnas, tabulación, hojas de datos o justificado, formularios que incluye un subformulario
- Auto-formulario
- Apertura, cierre, cambio, almacenamiento, eliminación e impresión de un formulario
- Uso de filtros en formularios
Impresión de textos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRESENTACIÓN DE INFORMACIÓN EN CONSUMO CON TABLAS
Presentación de información con tablas:
- Creación de una tabla
- Propiedades: añadir bordes y sombreado, combinación de celdas
- Importación, vinculación y exportación de tablas
Edición de una tabla:
- Movimiento
- Agregaciones y eliminaciones
- Búsquedas y reemplazos de datos
- Copias, cortes y pegados de datos
Relaciones entre las tablas:
- Índices
- Conversiones de texto y tablas
Personalización de la vista Hoja de datos:
- Visualización y ocultación
- Cambio altura de filas y columnas
- Desplazamiento e inmovilización
Impresión de una hoja de datos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRESENTACIÓN DE INFORMACIÓN EN CONSUMO CON GRÁFICOS
Elaboración de representaciones gráficas:
- Criterios de selección: legibilidad, representatividad, vistosidad
Elementos presentes en los gráficos:
- Rangos o series del gráfico, título, leyenda, ejes, líneas de división, escalas, rótulos, fuentes, representación-
Configuración y modificación de los elementos
Tipos de gráficos:
- de líneas, de áreas, de barras, de columnas o histogramas, polígonos, ojivas, de anillos, de radar, de superficie, de dispersión, burbujas, representación de grafos, sectores o ciclograma, de movimiento, pictogramas u otros a partir de datos convenientemente tabulados
Creación de un gráfico:
- Selección del tipo de gráfico
- Selección de los rangos de datos
- Agregar una nueva serie de datos al gráfico
- Opciones del gráfico
- Ubicación del gráfico
Modificación del gráfico:
- Tipo de gráfico
- Datos de origen
- Opciones de gráfico
- Ubicación
- Agregar datos y línea de tendencia
- Vista en 3D
Borrado de un gráfico
Integración de gráficos en documentos
MÓDULO 5. TÉCNICAS DE INFORMACIÓN Y ATENCIÓN AL CLIENTE/CONSUMIDOR
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN Y TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN DEL CLIENTE/CONSUMIDOR
Información del cliente:
- Quejas
- Reclamaciones
- Cuestionarios de satisfacción
Archivo y registro de la información del cliente:
- Técnicas de archivo: naturaleza y finalidad del archivo
- Elaboración de ficheros
Procedimientos de gestión y tratamiento de la información dentro de la empresa
Bases de datos para el tratamiento de la información en el departam