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Máster en Asesoramiento Nutricional en Farmacia Comunitaria

Maestría

En línea

$ 77,500 IVA inc.

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Conviértete en un experto asesor nutricional en farmacia

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus virtual

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Actualmente, en la mayoría de los países desarrollados de nuestro entorno, la Farmacia Comunitaria está evolucionando hacia la prestación de servicios farmacéuticos, ya que la profesión farmacéutica se ha desarrollado en los últimos años hacia una profesión más asistencial centrada en el paciente. Es indudable que esta transformación es consecuencia de la adaptación de la Farmacia Comunitaria a una sociedad cambiante, donde la salud pública ha alcanzado niveles de control y seguridad elevados, enfrentándose a nuevos retos para los que tanto el farmacéutico como el agente sanitario y la farmacia comunitaria son recursos próximos y accesibles para el usuario.

Precisiones importantes

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  • 3maestria-tech-asesoramiento-nutricional-farmacia-comunitaria.pdf

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Acerca de este curso

Objetivos generales
Š Tener los conocimientos necesarios para prestar los servicios profesionales farmacéuticos en el ámbito de la nutrición
Š Actualizar los conocimientos del farmacéutico comunitario en nutrición
Š Promover estrategias de asesoramiento nutricional basadas en el abordaje del paciente y usuario desde la farmacia comunitaria

Objetivos específicos
Módulo 1. Principios básicos de nutrición
Š Conocer los conceptos básicos sobre nutrición, sus aportaciones e interés para el farmacéutico comunitario
Š Comprender los conceptos de ración y porción comestible, para saber utilizarlos
Š Conocer los diferentes tipos de dietas
Módulo 2. Asesoramiento nutricional en las diferentes etapas de la vida
Š Evaluar el estilo de vida (ingesta, actividad y condición física, etc.) y conocer las pautas, recomendaciones y los productos que se pueden dispensar en la farmacia comunitaria
Š Recordar las necesidades nutricionales en las diferentes etapas de la vida
Š Revisar los requerimientos nutricionales y las IDR necesarias en el lactante

Este programa en Asesoramiento Nutricional en Farmacia Comunitaria, está orientado a ofrecer una visión completa, detallada y actualizada del Asesoramiento Nutricional Farmacéutico como un elemento clave en la atención y seguimiento del usuario.

Este Máster Título Propio en Asesoramiento Nutricional en Farmacia Comunitaria contiene el programa más científico completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Máster Título Propio en Asesoramiento Nutricional en Farmacia Comunitaria
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.
Avalado por: SEFAC
*Se aplicará un descuento del 30% a los socios de SEFAC.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Materias

  • Complementos
  • Legislación
  • Nutrición
  • Prevención
  • Deporte
  • Física
  • Alimentos
  • Energía
  • Agua
  • Alimentación
  • Anatomía
  • Asesoramiento
  • Fisiología
  • Seguridad
  • Farmacia
  • Fisiopatología
  • Aspectos legales
  • Nutrientes
  • Farmacia comunitaria
  • Aparato digestivo

Profesores

Ana Rodríguez Sampedro

Ana Rodríguez Sampedro

Licenciada en Farmacia

Licenciada en Farmacia Máster en Nutrición y Dietetica Postgrado en Nutrición, Dietética y Dietoterapia Experto universitario en Educacion y Promoción de la Salud Coordinadora del grupo de nutrición y digestivo de SEFAC Actualmente cursando grado de Dietetica y Nutrición Farmacéutica de farmacia comunitaria Co-autora de la guía de sobrepeso y obesidad de SEFAC Coautora de Guía de actuación y documentos consenso Probióticos y prebióticos en farmacia comunitaria SEFAC-SEPYP

Programa académico

Módulo 1. Principios básicos de nutrición

1.1. Conceptos básicos

1.1.1. Nutrientes y alimentos
1.1.2. Objetivos nutricionales
1.1.3. Vitaminas, minerales y agua
1.1.4. Diferencia de ración y porción comestible
1.1.5. Utilidad de las dietas por intercambios y dieta por gramajes

1.2. Evaluación nutricional

1.2.1. Parámetros antropométricos
1.2.2. Composición corporal, exploración física y bioimpedancia
1.2.3. Historial dietético
1.2.4. Información psicosocial e historia clínica

Módulo 2. Asesoramiento nutricional en las diferentes etapas de la vida

2.1. Nutrición en el lactante

2.1.1. Fisiología del lactante
2.1.2. Requerimientos nutricionales del lactante
2.1.3. Lactancia materna
2.1.4. Lactancia artificial

2.2. Nutrición en el niño y el adolescente

2.2.1. Nutrición en el primer año: alimentación complementaria
2.2.2. Requerimientos nutricionales de energía y macronutrientes en el niño y en el adolescente
2.2.3. Requerimientos nutricionales de micronutrientes, agua y electrolitos en el niño y en el adolescente
2.2.4. Alimentación en la edad escolar. Menús saludables
2.2.5. Alimentación en casos especiales: trastornos alimenticios. Anorexia y bulimia
2.2.6. Actividad física

2.3. Nutrición en la edad adulta

2.3.1. Requerimientos nutricionales de macronutrientes y energía
2.3.2. Requerimientos nutricionales de micronutrientes, agua y electrolitos
2.3.3. Alimentación en la edad adulta. Menús saludables
2.3.4. Nutrición, fertilidad y gestación
2.3.5. Nutrición en la mujer durante la lactancia y la menopausia
2.3.6. Actividad física

2.4. Nutrición en la tercera edad

2.4.1. Cambios físicos y metabólicos que afectan la nutrición
2.4.2. Requerimientos nutricionales de energía y macronutrientes
2.4.3. Requerimientos nutricionales de micronutrientes, agua y electrolitos
2.4.4. Alimentación en la vejez. Menús saludables
2.4.5. Alimentación en casos especiales: disfagia, nutrición enteral
2.4.6. Actividad física

Módulo 3. Asesoramiento nutricional en diferentes patologías

3.1. Nutrición en patologías asociadas al aparato musculoesquelético: osteoporosis, artrosis, artritis y fibromialgia

3.1.1. Conceptos básicos de Anatomía y Fisiología del aparato osteomuscular
3.1.2. Fisiopatología y Etiopatogenia de la osteoporosis, artritis, artrosis y fibromialgia
3.1.3. Objetivos nutricionales
3.1.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria
3.1.5. Medidas higiénico sanitarias

3.2. Nutrición en patologías asociadas al aparato cardiovascular y hematopoyético: hipertensión y anemia

3.2.1. Conceptos básicos de Anatomía y Fisiología del aparato cardiovascular y hematopoyético
3.2.2. Fisiopatología y Etiopatogenia de la hipertensión y la anemia
3.2.3. Objetivos nutricionales
3.2.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria
3.2.5. Medidas higiénico-sanitarias

3.3. Nutrición en patologías asociados al aparato renal y urinario: gota y litiasis renal

3.3.1. Conceptos básicos de Anatomía y Fisiología del aparato renal y urinario
3.3.2. Fisiopatología y Etiopatogenia de la gota y litiasis renal
3.3.3. Objetivos nutricionales
3.3.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria
3.3.5. Medidas higiénicas sanitarias

3.4. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo I: obesidad y sobrepeso

3.4.1. Conceptos básicos de Anatomía y Fisiología del aparato digestivo
3.4.2. Fisiopatología y Etiopatogenia de la obesidad y sobrepeso
3.4.3. Objetivos nutricionales
3.4.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria
3.4.5. Medidas higiénicas y dietéticas

3.5. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo II: diarrea y estreñimiento

3.5.1. Fisiopatología y Etiopatogenia de la diarrea y estreñimiento
3.5.2. Objetivos nutricionales
3.5.3. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria
3.5.4. Medidas higiénico sanitarias

3.6. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo III: diabetes

3.6.1. Fisiopatología y Etiopatogenia de la diabetes
3.6.2. Objetivos nutricionales
3.6.3. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria
3.6.4. Medidas higiénico sanitarias

3.7. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo IV: hipercolesterolemia

3.7.1. Fisiopatología y Etiopatogenia de la hipercolesterolemia
3.7.2. Objetivos nutricionales
3.7.3. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria
3.7.4. Medidas higiénico sanitarias

3.8. Nutrición asociada a patologías del aparato endocrino

3.8.1. Anatomía y Fisiología del sistema endocrino
3.8.2. Fisiopatología y Etiopatogenia del sistema endocrino
3.8.3. Objetivos nutricionales
3.8.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria
3.8.5. Medidas higiénico sanitarias

Módulo 4. Asesoramiento nutricional en situaciones especiales desde la farmacia comunitaria

4.1. Nutrición en enfermedades neoplásicas

4.1.1. Efectos del cáncer en la nutrición
4.1.2. Efecto de la oncoterapia en la nutrición
4.1.3. Cáncer y sistema inmune
4.1.4. Atención nutricional del paciente oncológico
4.1.5. Tendencias actuales. Papel de la nutrición en la quimioprevención

4.2. Reacciones adversas a alimentos

4.2.1. Introducción. Reacciones adversas a alimentos: asesoramiento y prevención
4.2.2. Reacciones adversas a alimentos con mecanismo no inmunológico: intolerancia a alimentos y déficit de DAO
4.2.3. Reacciones adversas a alimentos con mecanismo inmunológico: alergia a alimentos, enfermedad celiaca e histaminosis crónica
4.2.4. Alergia a alimentos en la lactancia

4.3. Inmunonutrición

4.3.1. Funcionamiento del sistema inmune. Inmunonutrición en la salud y la enfermedad
4.3.2. Micronutrientes y sistema inmune
4.3.3. Antioxidantes y sistema inmune
4.3.4. Ácidos grasos y sistema inmune
4.3.5. Prebióticos y probióticos y sistema inmune
4.3.6. Dieta y actividad física y el sistema inmune

4.4. Otros conceptos de actualidad

4.4.1. Epigenética
4.4.2. Nutrigenómica
4.4.3. Alimentos funcionales

Módulo 5. Nutrición y deporte

5.1. Requerimientos nutricionales

5.1.1. Requerimientos energéticos en diferentes modalidades deportivas
5.1.2. Consejo nutricional general en el deporte y en las diferentes modalidades deportivas
5.1.3. Micronutrientes e hidratación en el deporte
5.1.4. Patologías más frecuentes en el deporte

5.2. Suplementación

5.2.1. Ayudas ergogénicas
5.2.2. Dopaje

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