Título Universidad UCV San Vicente Mártir 60 ECTS
UCV San Vicente Mártir. Formación online

Maestría en Elaboración y Desarrollo de Medicamentos Individualizados

UCV San Vicente Mártir. Formación online
En línea

$ 59,900
¿Quieres hablar con un Asesor sobre este curso?

Información importante

Tipología Maestría
Metodología En línea
Horas lectivas 1500h
Duración 1 Año
Inicio Fechas a escoger
Campus virtual
Clases virtuales
  • Maestría
  • En línea
  • 1500h
  • Duración:
    1 Año
  • Inicio:
    Fechas a escoger
  • Campus virtual
  • Clases virtuales
Descripción

¿Eres un profesional de la rama de la farmacia y quieres continuar con tu proceso obligatorio de actualización? No te lo pienses más y empieza a cursar nuestra Maestría en Elaboración y Desarrollo de Medicamentos Individualizados.
El desarrollo de la industria y con ello, el descubrimiento de nuevos medicamentos de síntesis, ha transformado el concepto de medicamento. Se ha pasado de un medicamento individualizado para un determinado paciente y unas necesidades específicas, a un medicamento global. Es decir, para una determinada enfermedad, pero destinado a un gran número de enfermos.

Información importante Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas
Inicio Ubicación
Fechas a escoger
En línea
Inicio Fechas a escoger
Ubicación
En línea

Preguntas Frecuentes

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Objetivo General La Maestría en Elaboración y Desarrollo de Medicamentos Individualizados pretende garantizar la correcta elaboración, por parte del farmacéutico, de las fórmulas magistrales y preparados oficinales según la normativa vigente mediante la formación complementaria teórico/práctica a la adquirida en el grado/licenciatura, actualizando conocimientos, entrenando habilidades y desarrollando actitudes. Objetivos Específicos Describir la correcta elaboración de las emulsiones. Describir la correcta elaboración de las cápsulas. Describir la correcta elaboración de los jarabes. Describir la correcta elaboración de otros preparados farmacéuticos. Establecer las condiciones del laboratorio adecuadas para la preparación de productos. Explicar el registro de materias primas así como los partes de elaboración. Explicar la adecuada realización del prospecto de información al paciente Definir los principios básicos del envasado en formulación magistral. Explicar el control de calidad a llevar a cabo en la preparación de formas farmacéuticas. Explicar la utilización de principios activos para cada uno de las formas farmacéuticas. Explicar la legislación vigente sobre elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales.

· ¿A quién va dirigido?

Esta Maestría en Elaboración y Desarrollo de Medicamentos Individualizados está orientado a ofrecer una visión completa, detallada y actualizada de la Farmacología y Farmacoterapia como un elemento clave en la atención y seguimiento del usuario de farmacia.

· Requisitos

Para farmacéuticos titulados.

· Titulación

Este Máster en Elaboración y Desarrollo de Medicamentos Individualizados contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de la formación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Máster Propio de UCV (Universidad Católica de Valencia). El título expedido por la Universidad Católica de Valencia expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Propio , y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales. Título: Máster en Elaboración y Desarrollo de Medicamentos Individualizados ECTS: 60 Nº Horas Lectivas: 1.500

· ¿Qué diferencia a este curso de los demás?

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

· ¿Qué pasa después de pedir información?

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

· ¿Qué necesito para realizar un curso on-line?

En primer lugar, necesitas una computadora (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad

¿Qué aprendes en este curso?

Farmacia
desarrollo
Medicamentos
Podología
Calidad
Fórmulas magistrales
Aceites esenciales
Administración
Esterilización
Biofarmacia
Vías de administración
Viscosidad
Operaciones físico-químicas
Formulación individualizada
Coadyuvantes

Profesores

Jose Antonio Giner Perelló
Jose Antonio Giner Perelló
Farmacéutico comunitario Titular de la Oficina de Farmacia de Atzeneta

Farmacéutico comunitario Titular de la Oficina de Farmacia de Atzeneta de Albaida (Valencia) Responsable del laboratorio de formulación magistral FARMACIA PERELLÓ con Nivel de Formas Farmacéuticas Estériles con autorización Elaboración a terceros Licenciado en Farmacia por la Universidad de Valencia Diplomado en Salud Publica por la EVES. Título Universitario Especialista en Análisis Clínicos (Universidad Cardenal Herrera-CEU) Técnico Superior en Ortopedia (Universidad de Valencia) Doctorado en “Formulación Magistral Veterinaria” (Universidad Cardenal Herrera-CEU)

Programa académico

Módulo 1. Aspectos básicos de la formulación individualizada

1.1. Evolución de la formulación magistral.
1.2. Aspectos legales de la formulación individualizada.
1.3. Definiciones y requisitos.
1.4. Normativa actual en formulación magistral.
1.5. Abreviaturas utilizadas en formulación magistral.

Módulo 2. Aplicación del sistema de garantía y control de calidad de las fórmulas magistrales y preparados oficinales. R.d.175/2001

2.1. Normas de correcta elaboración y control de calidad.
2.2. Procedimientos generales.
2.3. Elaboración de procedimientos normalizados de trabajo.

Módulo 3. Biofarmacia y farmacocinética

3.1. Nuevas vertientes de la farmacia galénica.
3.2. Evolución de los fármacos en el organismo.
3.3. Mecanismos de absorción.
3.4. Vías de administración.

Módulo 4. Operaciones básicas en la elaboración de fórmulas individualizadas

4.1. Pesada.
4.2. Pulverización.
4.3. Tamización.
4.4. Mezclado y homogeneización.
4.5. Filtración.
4.6. Desecación.
4.7. Esterilización.

Módulo 5. Formas farmacéuticas de administración tópica

5.1. Soluciones.
5.2. Emulsiones.
5.3. Geles.
5.4. Pomadas y pastas.
5.5. Cremas transdermales.
5.6. Aplicación en DERMATOLOGÍA de formas farmacéuticas de administración tópica.
5.7. Aplicación en PODOLOGÍA de formas farmacéuticas de administración tópica.
5.8. Aplicación en OTORRINOLOGIA de formas farmacéuticas de administración tópica.

Módulo 6. Formas farmacéuticas de administración oral líquidas

6.1. Soluciones orales.
6.2. Suspensiones y jarabes.
6.3. Papelillos.
6.4. Aplicación en PEDIATRÍA de formas farmacéuticas de administración oral líquidas.
6.5. Aplicación en GERIATRÍA de formas farmacéuticas de administración oral líquidas.

Módulo 7. Formas farmacéuticas de administración oral sólidas

7.1. Cápsulas.7.2. Comprimidos I.7.3. Comprimidos II.

Módulo 8. Formas farmacéuticas de administración en mucosas

8.1. Mucosa Oral.
8.2. Aplicación en ODONTOLOGÍA.
8.3. Mucosa vaginal.
8.4. Mucosa rectal.

Módulo 9. Formas farmacéuticas estériles

9.1. Definición de estéril en formulación magistral.
9.2. Fechas de caducidad de las formas farmaceuticas estériles.
9.3. Esterilizacion.
9.4. Formas farmacéuticas estériles externas. Colirios y pomadas.
9.5. Formas farmaceuticas esteriles internas: parenterales y liofilizados.

Módulo 10. Aceites esenciales en formulación magistral

10.1. Definición de aceite esencial. Procesos de extracción.
10.2. Criterios de calidad. Concepto de quimiotipo. Método de identificación (cromatografía y espectrofotómetro de masas).
10.3. Modo de empleo de los aceites esenciales. Formas farmacéuticas y vías de administración. Precauciones y contraindicaciones. Recomendaciones especiales en embarazo y lactancia.
10.4. Aceites esenciales más usados por vía tópica.
10.5. Aceites esenciales más usados por vía oral.
10.6. Aceites esenciales más usados vía inhalatoria y en difusor.
10.7. Fórmulas más usadas en dermatología. Porcentajes de dilución, Aceites vegetales como excipientes o coadyuvantes. Podología.
10.8. Fórmulas magistrales con aceites esenciales frecuentes en veterinaria.
10.9. Fórmulas magistrales con aceites esenciales frecuentes en GINECOLOGÍA.
10.10. Fórmulas magistrales con aceites esenciales frecuentes en podología.

Módulo 11. Excipientes y bases utilizadas en formulación magistral

11.1. El agua, excipiente más utilizado.
11.2. Excipientes simples.
11.3. Excipientes compuestos.

Módulo 12. Coadyuvantes en formulación individualizada

12.1. Conservantes.
12.2. Caducidad de las fórmulas magistrales.
12.3. Correctores de características organolépticas de una fórmula.

Módulo 13. Operaciones físico-químicas básicas para la elaboración y control de productos

13.1. Medición de volumen. unidades, material volumétrico, calibrado, limpieza y recomendaciones de uso.
13.2. Determinación de la masa: Unidades de masa, balanzas y métodos de pesada. Verificación y calibración.
13.3. Concentración: concepto y expresión. Unidades.
13.4. Técnicas de dilución. Realización y cálculos.
13.5. Densidad: concepto, determinación y aplicaciones.
13.6. Medición de temperatura.
13.7. Viscosidad: concepto, determinación y aplicaciones.
13.8. Punto de fusión: concepto y determinación.
13.9. Punto de solidificación: concepto y determinación.
13.10. Determinación del pH. Conceptos fundamentales.

Los usuarios que se interesaron por este curso también han mostrado interés por...
Ver más cursos similares