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MAESTRÍA INTERNACIONAL EN ANÁLISIS QUÍMICO

Escuela Internacional de Farmacia Pasteur.
CUM LAUDE
4.6
5 opiniones
  • El temario ha estado padrísimo. Las explicaciones eran muy fáciles de entender y además, el temario estaba muy actualizado
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  • La maestría es de lo mas entretenida incluso siendo online, las bases teoricas son amplias y estan muy bien explicadas, aunque tuve que acudir a la tutora varias veces para resolver alguna duda. Responde rapido asi que no hubo problema.
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  • Un poco complejo al ser online, pero me gustó. Contenido bastante extenso, la tutora es amable.
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Master

A Distancia

Precio Emagister

$ 14,825 $ 59,298

*Precio estimado

Importe original en USD:

$ 744 $ 2,976

Descripción

  • Tipología

    Master

  • Metodología

    A distancia

  • Horas lectivas

    700h

  • Duración

    Flexible

  • Campus virtual

  • Envío de materiales didácticos

  • Servicio de consultas

  • Clases virtuales

No esperes para continuar con tu formación en el ámbito sanitario y especialízate con esta Maestría Internacional en Análisis Químico que forma parte ahora del catálogo de Emagister.com y que imparte la Escuela Internacional de Farmacia Pasteur. Esta formación a distancia y tutorizada por un equipo profesional, cuenta con 700 horas lectivas y clases virtuales que te permitirán adquirir todo el conocimiento necesario desde casa. Cuando hayas finalizado los estudios y superado los exámenes recibirás un diploma certificado y avalado por la AEC.

Entre su contenido formativo encontramos varias partes diferenciadas que te permitirán aprender todo lo imprescindible sobre el análisis químico: la calidad del laboratorio, los programas informáticos para tratamiento de datos, la aplicación de las medidas de seguridades muestreo para ensayos y análisis, los métodos de análisis clínicos, los métodos instrumentales de análisis químico, los métodos instrumentales de separación y las técnicas bioquímicas de análisis.

No dudes en pedir información para que el centro resuelva todas tus dudas. ¡No te quedes sin tu plaza!

Precisiones importantes

Documentos

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Precio a usuarios Emagister:

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

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A distancia

Inicio

Fechas disponibles Plazas agotadas

Opiniones

4.6
excelente
100%
4.8
excelente

Valoración del curso

Lo recomiendan

Valoración del Centro

Jimena Gallardo

29/07/2020
Sobre el curso: El temario ha estado padrísimo. Las explicaciones eran muy fáciles de entender y además, el temario estaba muy actualizado
Curso realizado: Julio 2020
¿Recomendarías este centro?:

Martín Hugo Ledesma

24/01/2020
Sobre el curso: La maestría es de lo mas entretenida incluso siendo online, las bases teoricas son amplias y estan muy bien explicadas, aunque tuve que acudir a la tutora varias veces para resolver alguna duda. Responde rapido asi que no hubo problema.
Curso realizado: Enero 2020
¿Recomendarías este centro?:

Juan Luis Haro Luengo

15/09/2019
Sobre el curso: Un poco complejo al ser online, pero me gustó. Contenido bastante extenso, la tutora es amable.
Curso realizado: Septiembre 2019
¿Recomendarías este centro?:

Ignacio Ortega

03/06/2019
Sobre el curso: Me ha venido muy bien poder realizar la maestría desde casa porque entre el trabajo y mis proyectos personales apenas tenia tiempo para dedicar mas que 2 o 3 horas por la noche a los estudios. La tutora ha sido muy amable y respondía todas mis dudas por las mañanas al día siguiente de yo preguntarle. La recomiendo sin duda.
Curso realizado: Junio 2019
¿Recomendarías este centro?:

Andrés Quintana

14/04/2019
Sobre el curso: Estupenda manera de seguir formándose. Me ha venido genial hacerlo Online ya que tengo unos horarios un poco difíciles.
Curso realizado: Abril 2019
¿Recomendarías este centro?:
* Reseñas reunidas por Emagister & iAgora

Materias

  • Acciones
  • Análisis químico
  • Calibración
  • Control de calidad
  • Prevención
  • Residuos
  • Química inorgánica
  • Química orgánica
  • Calidad del laboratorio
  • Procesos químicos
  • Interpretación
  • Muestreo
  • Sistemas de calidad
  • Laboratorio
  • Gestión de laboratorio
  • Productos Químicos
  • Plan de emergencias
  • Acción preventiva
  • Rentabilidad Económica
  • Equivalencia
  • Informática del laboratorio

Programa académico

PARTE 1. CALIDAD EN EL LABORATORIO

UNIDAD FORMATIVA 1. CONTROL DE CALIDAD Y BUENAS PRÁCTICAS EN EL  LABORATORIO.

UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE CALIDAD EN UN  LABORATORIO.

1. Elaboración de un procedimiento normalizado de trabajo, de acuerdo con los protocolos de un estudio determinado
2. Garantía de calidad. Procedimientos normalizados de trabajo. Normas y Normalización. Certificación y Acreditación.
3. Técnicas y métodos de evaluación de trabajos de laboratorio.
4. Concepto de Proceso y mapas de proceso.
5. Diagramas de los procesos de trabajo.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD EN EL LABORATORIO.

1. Principiosbásicos de calidad. Calidad en el laboratorio. Control de la calidad. Calidad total. Manuales y sistemas de calidad en el laboratorio (ISO 9000, ISO 17025, BPL,etc.).
2. Manejo de manuales de calidad y reconocer procedimientos normalizados de trabajo.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS ESTADÍSTICAS Y
DOCUMENTALES PARA EL ANÁLISIS, CONTROL Y CALIDAD DE PRODUCTOS EN EL  LABORATORIO.

1. Técnicas de documentación y comunicación.
2. Técnicas de elaboración de informes
3. Materiales de referencia.
4. Calibración. Conceptos sobre calibración de instrumentos (balanza, pHmetro, absorción atómica, pipetas, etc.).
5. Calibrar equipos y evaluar certificados de calibración
6. Control de los equipos de inspección, medición y ensayo
7. Ensayos de significación. Evaluación de la recta de regresión: residuales y bandas de confianza.
8. Realizar ensayos de significación y construir una recta de regresión.
9. Gráficos de control por variables y atributos. Interpretación de los gráficos de control.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO EN FUNCIÓN DE LOS  MEDIOS Y RECURSOS DISPONIBLES, SIGUIENDO CRITERIOS DE CALIDAD,  RENTABILIDAD ECONÓMICA Y SEGURIDAD.

1. Relaciones humanas y laborales:

UNIDAD FORMATIVA 2. PROGRAMAS INFORMÁTICOS PARA TRATAMIENTO DE DATOS Y  GESTIÓN EN EL LABORATORIO.

UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIONES INFORMÁTICAS EN EL LABORATORIO.

1. Aspectos materiales y lógicos del ordenador.
2. Software de ofimática: conceptos básicos.
3. Conceptos básicos de gestión documental aplicado al laboratorio químico: Edición, revisión, archivo, control de obsoletos, teneduría documental de archivos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMPLEO DE LOS PROGRAMAS DE GESTIÓN DEL
LABORATORIO.

1. Para tratamiento estadístico de datos.
2. Software de gestión documental aplicada al laboratorio.
3. Aplicación de una base de datos, para la gestión e identificación de productos químicos.
4. Software técnico: programas para el control estadístico de procesos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN INFORMÁTICA DEL LABORATORIO.

1. Gestión e identificación de productos químicos: Entradas (reactivos, recursos bibliográficos y normativos), transformaciones (seguimiento de reactivos y muestras) y salidas ( residuos y gestión de los mismos).
2. Redacción de informes, archivando la documentación del análisis.

UNIDAD FORMATIVA 3. APLICACIÓN DE LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD Y MEDIO  AMBIENTE EN EL LABORATORIO.

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN DE LA ACCIÓN PREVENTIVA.

1. Identificación de peligros e identificación de riesgos asociados. Clasificación de los riesgos: higiénicos, de seguridad y ergonómicos.
2. Análisis de riesgos. Determinación de la evitabilidad del riesgo.
3. Evaluación de riesgos no evitables: Determinación de la tolerabilidad de los riesgos. Requisitos legales aplicables.
4. Planificación de las acciones de eliminación de los riesgos evitables.
5. Planificación de acciones de reducción y control de riesgos.
6. Planificación de acciones de protección (colectiva e individual).
7. Plan de emergencias: Identificación de los escenarios de emergencia, organización del abordaje de la emergencia, organización de la evacuación, organización de los primeros auxilios.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. REALIZACIÓN DE LA ACCIÓN PREVENTIVA.

1. Información y comunicación interna de los riesgos asociados a las diferentes actividades del laboratorio.
2. Información y comunicación de las medidas de eliminación, reducción, control y protección de riesgos.
3. Formación del personal en aspectos preventivos fundamentales de las diferentes actividades del laboratorio. Riesgo químico: preparación, manipulación, transporte, riesgo eléctrico, Interpretación de procedimientos e instrucciones de prevención de riesgos.
4. Formación y adiestramiento en el uso y mantenimiento de los Equipos de Protección Colectiva (cabinas de aspiración) e Individual (máscaras de polvo, de filtro de carbón activo, etc.).
5. Formación y adiestramiento en el Plan de Emergencias del Laboratorio (uso de extintores, uso de bocas de incendio equipadas, uso de absorbentes químicos, conocimientos básicos sobre primeros auxilios).
6. Consulta y participación de los trabajadores en las actividades preventivas.
7. Análisis e investigación de incidentes incluyendo accidentes (terminología de la especificación Técnica Internacional OHSAS 18001:2007, que acaba de modificar en este sentido el concepto de accidente).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CHEQUEO Y VERIFICACIÓN DE LA ACCIÓN PREVENTIVA.

1. Control y seguimiento de los planes de acción establecidos: análisis de causas de incumplimiento y replanificación en su caso.
2. Auditorias internas y externas de prevención.
3. Control de la documentación y los registros.
4. Vigilancia de la salud de los trabajadores expuestos a riesgos.
5. Análisis de los indicadores de incidentes.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. EVALUACIÓN Y PROPUESTAS DE MEJORA DE LA ACCIÓN  PREVENTIVA.

1. Evaluación de la eficacia y efectividad del sistema de gestión preventivo por la dirección.
2. Propuestas de objetivos de mejora en prevención.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS AMBIENTALES EN EL
LABORATORIO.

1. Residuos de laboratorio.
2. Técnicas de eliminación de muestras como residuos.

PARTE 2. MUESTREO PARA ENSAYOS Y ANÁLISIS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CÁLCULO DE CONCENTRACIONES Y PREPARACIÓN DE  MEZCLAS.

1. Preparación de reactivos
2. Cálculos básicos de concentraciones. Preparación de mezclas y cálculos asociados. Acondicionamiento de materiales.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CALIBRACIÓN Y CONTROL DE LOS INSTRUMENTOS  UTILIZADOS EN EL MUESTREO.

1. Control de los muestreadores
2. Limpieza, desinfección o esterilización de los materiales y equipos utilizados en la toma de muestras.
3. Calibración de los instrumentos utilizados en los muestreos.
4. Directrices para calibración y controles de calibración.
5. Directrices para la validación y verificación de equipos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. OBTENCIÓN DE MUESTRAS REPRESENTATIVAS APLICANDO  LAS TÉCNICAS BÁSICAS DE MUESTREO.

1. Técnicas de toma directa de muestras de aire, agua y otros líquidos, sólidos de distintos materiales (alimentos, papel, metales, plásticos y cerámicos). Tipos de muestreo de aire. Tipos de muestreo en superficies. Tipos de muestreo en muestras líquidas. Tipos de muestreo en muestras
sólidas.
2. Condiciones manipulación, conservación, transporte y almacenamiento para distintas muestras. Programas de muestreo: Plan de 2 clases y de 3 clases. Curvas OC de un plan de muestreo. Planes Militar Standard 105-D.
3. El NAC o AQL. Niveles de Inspección. Muestreo sencillo, doble y múltiple. Manejo de tablas. Planes de muestreo por variables. Manejo de tablas Militar Standard 41
4.Criterios decisorios de interpretación de resultados. Nivel de Calidad Aceptable (NCA). Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra y cálculo de incertidumbres en los muestreos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. REGISTRO Y CONTROL DE DATOS DE ACUERDO A NORMAS  DE CALIDAD.

1. Normativa.
2. Criterios microbiológicos. APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control).
3. Normas ISO aplicadas a materiales de muestreo.
4. Normas oficiales de muestras de aguas y alimentos a nivel estatal y comunitario.
5. Normas de seguridad en el manejo de muestras biológicas, equipos y reactivos.
6. Normas de seguridad en el manejo de muestras biológicas, equipos y reactivos.
7. Eliminación de residuos contaminados. Legislación nacional e internacional. Norma ISO 7218. Norma UNE-EN ISO/IEC 17025. UNE 66010 (Método de muestreo al azar. Números aleatorios).UNE 66020 (Inspección y recepción por atributos. Procedimientos y tablas). UNE66030 (Reglas y tablas de muestreo para la inspección por variables de los porcentajes de unidades defectuosas).
8. Recomendaciones básicas para la selección de procedimientos de muestreo del Codex y Directrices Generales sobre Muestreo de la FAO y de la OMS.
9. Normas de Correcta Fabricación de Medicamentos (NCF). Farmacopea Europea. Real Farmacopea Española.

PARTE 2. MÉTODOS DE ANÁLISIS QUÍMICOS

UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN DE REACTIVOS Y MUESTRAS PARA ANÁLISIS  QUÍMICO.

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS QUÍMICOS.

1. Nomenclatura y formulación química inorgánica y orgánica.
2. Glosario de términos químicos y de operaciones básicas de laboratorio.
3. Conceptos generales en química inorgánica
4. Química orgánica

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN DE DISOLUCIONES Y DILUCIONES.

1. Unidades de medida y cálculo de concentraciones
2. Clasificaciones de muestras y analitos.
3. Tamaño de la muestra y nivel de analito.
4. Límites de detección.
5. Preconcentración de analitos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CLASIFICACIÓN DE REACTIVOS QUÍMICOS.

1. Criterios de: naturaleza química, categoría comercial, pureza, utilidad, seguridad.
2. Manipulación y almacenamiento de reactivos siguiendo criterios normativos y de seguridad.
3. Etiquetado de los reactivos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CÁLCULOS DE INCERTIDUMBRES APLICADOS A LA  PREPARACIÓN DE REACTIVOS Y EQUIPOS.

1. Errores determinados e indeterminados.
2. Ensayos estadísticos y análisis de errores.
3. Cálculo de incertidumbres.
4. Trazabilidad.

MAESTRÍA INTERNACIONAL EN ANÁLISIS QUÍMICO

Precio Emagister

$ 14,825 $ 59,298

*Precio estimado

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