Título Universidad CEU Cardenal Herrera 60 ECTS
Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación en línea

Maestría en Nutrición Clínica en Farmacia

Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación en línea
En línea

$97,500
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Información importante

Tipología Maestría
Metodología En línea
Horas lectivas 1500h
Duración 1 Año
Inicio Fechas a escoger
Campus virtual
Clases virtuales
  • Maestría
  • En línea
  • 1500h
  • Duración:
    1 Año
  • Inicio:
    Fechas a escoger
  • Campus virtual
  • Clases virtuales
Descripción

La nutrición interviene en la evolución de las patologías, en unos casos como factor etiológico y en otros como complicación, por ello existe un creciente interés en el estudio de la alimentación y nutrición de soporte en un gran número de patologías. Este programa de máster está orientado a actualizar al farmacéutico para que pueda incorporar los avances que se producen en nutrición clínica, con el fin de mejorar el pronóstico de sus pacientes.

Información importante

Ambas orientaciones

Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas
Inicio Ubicación
Fechas a escoger
En línea
Inicio Fechas a escoger
Ubicación
En línea

A tener en cuenta

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Objetivos generales Actualizar los conocimientos del farmacéutico en las nuevas tendencias en nutrición humana tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia. Objetivos específicos Revisar las bases de una alimentación equilibrada en las distintas etapas del ciclo vital así como en el ejercicio. Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier etapa del ciclo vital.

· ¿A quién va dirigido?

Este máster está orientado a conseguir una actualización eficaz de los conocimientos del farmacéutico en nutrición clínica, para poder realizar una atención de calidad, basada en la última evidencia científica que garantice la seguridad del paciente.

· Requisitos

Para farmacéuticos titulados.

· Titulación

Este Máster en Nutrición Clínica en Farmacia contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Máster Propio emitido por el CEU (Universidad CEU-Cardenal Herrera). El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Máster, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales. Título: Máster en Nutrición Clínica en Farmacia ECTS: 60 Nº Horas Oficiales: 1.500

· ¿Qué diferencia a este curso de los demás?

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

· ¿Qué pasa después de pedir información?

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

· ¿Qué necesito para realizar un curso on-line?

En primer lugar, necesitas una computadora (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad

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¿Qué aprendes en este curso?

Nutrición
Prevención
Física
Alimentos
Infantil
Farmacia
Obesidad
Otros
Infancia
Alimentación
Nutrición clínica

Profesores

Caridad Gimeno Uribes
Caridad Gimeno Uribes
Responsable de la Unidad de Nutrición Clínica del Hsp. Quirón Salud.

Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Valencia. Asesor nutricional del Hospital Quirón Salud de Torrevieja. Master in Human Nutrition por la Universidad de Sheffield (Reino Unido). Master en Nutrición Clínica por la Universidad Autónoma de Madrid. Antropometrista Nivel I ISAK. Profesor de Nutrición Humana y Dietoterapia en la Universidad Cardenal Herrera CEU donde imparte clase en las distintas titulaciones del área de Salud. Asesor y formador en nutrición deportiva de la Federación de Vela de la Comunidad Valenciana.

Programa académico

Módulo 1. Nuevos avances en alimentación

1.1. Bases moleculares de la nutrición.
1.2. Actualización en la composición de alimentos.
1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales.
1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos.
1.5. Nuevos alimentos.

1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos.
1.5.2. Probióticos, Prebióticos y Sinbióticos.
1.5.3. Calidad y diseño.

1.6. Alimentos ecológicos.
1.7. Alimentos transgénicos.
1.8 El agua como nutriente.
1.9. Seguridad alimentaria.

1.9.1. Peligros físicos, químicos y microbiológicos.

1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor.
1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales.

Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición

2.1. Nutrigenética.
2.2. Nutrigenómica.

2.2.1. Fundamentos.
2.2.2. Métodos.

2.3. Inmunonutrición.

2.3.1. Interacciones nutrición-inmunidad.
2.3.2. Antioxidantes y función inmune.

2.4. Regulación fisiológica de la alimentación. Apetito y saciedad.
2.5. Nutrición y sistema circadiano. El tiempo es la clave.

Módulo 3. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicacion en la práctica

3.1. Bioenergética y nutrición.

3.1.1. Necesidades energéticas.
3.1.2. Métodos de valoración del gasto energético.

3.2. Valoración del estado nutricional.

3.2.1. Análisis de la composición corporal.
3.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos.
3.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos.

3.3. Valoración de la ingesta.

3.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes.
3.3.2. Métodos directos e indirectos.

3.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas.
3.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea.
3.6. Alimentación en la menopausia.
3.7. Nutrición en las personas de edad avanzada

Módulo 4. La consulta nutricional

4.1. Cómo implantar una consulta nutricional.

4.1.1. Estudio de mercado y competencia.
4.1.2. Clientela.
4.1.3. Marketing. Redes sociales.

4.2. Psicología y alimentación.

4.2.1. Aspectos psicosociales que inciden en el comportamiento alimentario.
4.2.2. Técnicas de entrevista.
4.2.3. Consejo dietético.
4.2.4. Control del estrés.
4.2.5. Educación nutricional del niño y del adulto.

Modulo 5. Alimentación en la práctica deportiva

5.1. Fisiología del ejercicio.
5.2. Adaptación fisiológica a los distintos tipos de ejercicio.
5.3. Adaptación metabólica al ejercicio. Regulación y control.
5.4. Valoración de las necesidades energéticas y del estado nutricional del deportista.
5.5. Valoración de la capacidad física del deportista.
5.6. Alimentación en las distintas fases de la práctica deportiva.

5.6.1. Precompetitiva.
5.6.2. Durante.
5.6.3. Postcompetición.

5.7. Hidratación.

5.7.1. Regulación y necesidades.
5.7.2. Tipos de bebidas.

5.8. Planificación dietética adaptada a las modalidades deportivas.
5.9. Ayudas ergogénicas y normativa actual antidopaje.

5.9.1. Recomendaciones AMA y AEPSAD.

5.10. La nutrición en la recuperación de las lesiones deportivas.
5.11. Trastornos psicológicos relacionados con la práctica del deporte.

5.11.1. Trastornos alimentarios: vigorexia, ortorexia, anorexia.
5.11.2. Fatiga por sobreentrenamiento.
5.11.3. La triada de la atleta femenina.

5.12. El papel del coach en el rendimiento deportivo.

Módulo 6. Nutrición clínica y dietética hospitalaria.

6.1. Gestión de las unidades de nutrición hospitalarias.

6.1.1. La alimentación en el ámbito hospitalario.
6.1.2. Seguridad alimentaria en los hospitales.
6.1.3. Organización de la cocina en los hospitales.
6.1.4. Planificación y gestión de las dietas hospitalarias. Código de dietas.

6.2. Dietas basales hospitalarias.

6.2.1. Dieta basal del adulto.
6.2.2. Dieta basal pediátrica.
6.2.3. Dieta ovolactovegetariana y vegana.
6.2.4. Dieta adaptada a modalidades culturales.

6.3. Dietas terapéuticas hospitalarias.

6.3.1. Unificación de dietas y menús personalizados.

6.4. Interacción bidireccional fármaco-nutrientes.

Módulo 7. Nutrición en patologías del aparato digestivo

7.1. Nutrición en alteraciones orales.

7.1.1. Gusto.
7.1.2. Salivación.
7.1.3. Mucositis.

7.2. Nutrición en alteraciones esófago-gástricas.

7.2.1. Reflujo gastroesofágico.
7.2.2. Úlceras gástricas.
7.2.3. Disfagias.

7.3. Nutrición en Síndromes postquirúrgicos.

7.3.1. Cirugía gástrica.
7.3.2. Intestino corto.

7.4. Nutrición en los trastornos de la función intestinal.

7.4.1. Estreñimiento.
7.4.2. Diarrea.

7.5. Nutrición en Síndromes de malabsorción.
7.6. Nutrición en patología colónica.

7.6.1. Colon irritable.
7.6.2. Diverticulosis.

7.7. Nutrición en Enfermedad inflamatoria intestinal (EII).
7.8. Alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes de repercusión gastrointestinal.
7.9. Nutrición en Hepatopatías.

7.9.1. Hipertensión portal.
7.9.2. Encefalopatía hepática.
7.9.3. Trasplante hepático.

7.10. Nutrición en patología biliar. Litiasis biliar.
7.11. Nutrición en Pancreatopatías.

7.11.1. Pancreatitis aguda.
7.11.2. Pancreatitis crónica.

Móduo 8. Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas

8.1. Dislipemia y arteriosclerosis.
8.2. Diabetes Mellitus.
8.3. Hipertensión y enfermedad cardiovascular.
8.4. Obesidad.

8.4.1. Etiología. Nutrigenética y nutrigenómica.
8.4.2. Fisiopatología de la obesidad.
8.4.3. Diagnóstico de la enfermedad y sus comorbilidades.
8.4.4. Equipo multidisciplinar en el tratamiento de la obesidad.
8.4.5. Tratamiento dietético. Posibilidades terapéuticas.
8.4.6. Tratamiento farmacológico. Nuevos fármacos.
8.4.7. Tratamiento psicológico.

8.4.7.1. Modelos de Intervención.
8.4.7.2. Tratamiento de trastornos del comportamiento alimentario asociados.

8.4.8. Tratamientos quirúrgicos.

8.4.8.1. Indicaciones.
8.4.8.2. Técnicas.
8.4.8.3. Complicaciones.
8.4.8.4. Manejo dietético.
8.4.8.5. Cirugía metabólica.

8.4.9. Tratamientos endoscópicos.

8.4.9.1. Indicaciones.
8.4.9.2. Técnicas.
8.4.9.3. Complicaciones.
8.4.9.4. Manejo dietético del paciente.

8.4.10. Actividad física en la obesidad.

8.4.10.1. Valoración de la capacidad funcional del paciente y de su actividad.
8.4.10.2. Estrategias para la prevención a través de la actividad.
8.4.10.3. Intervención en el tratamiento de la enfermedad y las patologías asociadas.

8.4.11. Actualización en estudios de dieta y obesidad.
8.4.12. Estrategias de intervención nacionales e internacionales para el control y prevención obesidad.

Módulo 9. Nutrición en enfermedades renales

9.1. Afecciones glomerulares y tubulopatías.
9.2. Insuficiencia renal crónica prediálisis.
9.3. Insuficiencia renal crónica y diálisis.
9.4. Gota e hiperuricemia.

Módulo 10. Nutrición en enfermedades neurológicas

10.1. Alteraciones en la deglución.
10.2. Cuadros neuromusculares invalidantes.
10.3. Accidente cerebrovascular.
10.4. Parkinson.
10.5. Alzheimer.

Módulo 11. Nutrición en situaciones especiales

11.1. Nutrición en situaciones de estrés metabólico.

11.1.1. Sepsis.
11.1.2. Politraumatismo.
11.1.3. Quemados.
11.1.4. Paciente trasplantado.

11.2. Nutrición en el paciente oncológico con:

11.2.1. Tratamiento quirúrgico.
11.2.2. Tratamiento quimioterápico.
11.2.3. Tratamiento radioterápico.
11.2.4. Trasplante de médula ósea.

11.3. Enfermedades de origen inmune.

11.3.1. Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida.

Módulo 12. Nutrición en enfermedades carenciales

12.1. Malnutrición.

12.1.1. Malnutrición hospitalaria.
12.1.2. El ciclo de ayuno y realimentación.

12.2. Anemia. Hemocromatosis.
12.3. Déficits vitamínicos.
12.4. Osteoporosis.
12.5. Enfermedad bucodental y su relación con la alimentación.

Módulo 13. Nutrición artificial en el adulto

13.1. Nutrición enteral.
13.2. Nutrición parenteral.
13.3. Nutrición artificial domiciliaria.
13.4. Nutrición oral adaptada.

Módulo 14. Fisiología de la nutrición infantil

14.1. Influencia de la alimentación en el crecimiento y desarrollo.
14.2. Requerimientos nutricionales en los diferentes periodos de la infancia.
14.3. Evaluación nutricional en el niño.
14.4. Evaluación y recomendaciones de actividad física.
14.5. Nutrición durante el embarazo y su repercusión en el recién nacido.
14.6. Tendencias actuales en la nutrición del recién nacido prematuro.
14.7. Nutrición en la mujer lactante y su repercusión en el lactante.
14.8. Alimentación de recién nacido con retraso del crecimiento intrauterino. Implicaciones sobre las enfermedades metabólicas.
14.9. Lactancia materna.

14.9.1. La leche humana como alimento funcional.
14.9.2. Proceso de síntesis y secreción láctea.
14.9.3. Bases para su promoción.

14.10. Bancos de leche humana.

14.10.1. Funcionamiento e indicaciones de la leche de banco.

14.11. Concepto y características de las fórmulas utilizadas en la alimentación del lactante.
14.12. El paso a una alimentación diversificada. Alimentación complementaria durante el primer año de vida.
14.13. Alimentación del niño de 1 a 3 años.
14.14. Alimentación durante la fase de crecimiento estable. Nutrición del escolar.
14.15. Alimentación en la adolescencia. Factores de riesgo nutricional.
14.16. Nutrición del niño y adolescente deportista.
14.17. Otras modalidades dietéticas para niños y adolescentes. Influencias culturales, sociales y religiosas en la alimentación infantil.
14.18. Prevención de enfermedades de base nutricional desde la infancia. Objetivos y guías.

Módulo 15. Nutrición artificial en pediatría

15.1. Concepto de terapia nutricional.

15.1.1. Evaluación del paciente que requiere soporte nutricional.
15.1.2. Indicaciones.

15.2. Generalidades sobre la nutrición enteral y parenteral.
15.3. Productos dietéticos utilizados en niños enfermos o con necesidades especiales.
15.4. Implementación y monitorización de pacientes con soporte nutricional.

15.4.1. Paciente crítico.
15.4.2. Paciente con patología neurológica.

15.5. Nutrición artificial domiciliaria.
15.6. Suplementos nutricionales como soporte de la dieta convencional.
15.7. Probióticos y prebióticos en la alimentación infantil.

Módulo 16. Malnutrición infantil

16.1. Malnutrición infantil.

16.1.1. Aspectos psicosociales.

16.2. Desnutrición.

16.2.1. Clasificación clínica.
16.2.2. Repercusiones en un organismo en desarrollo.

16.3. Carencia de hierro.

16.3.1. Otras anemias nutricionales en la infancia
16.3.2. Deficiencias vitamínicas y de oligoelementos.
16.3.3. Las grasas en la alimentación infantil.

16.3.3.1. Ácidos grasos esenciales.

16.4. Obesidad infantil.

16.4.1. Prevención.
16.4.2. Repercusiones de la obesidad en el niño.
16.4.3. Tratamiento nutricional.

Módulo 17. Nutrición y patologías en la infancia

17.1. Dificultades y trastornos de la alimentación en niños pequeños.

17.1.1. Aspectos fisiológicos.
17.1.2. Aspectos psicológicos.

17.2. Trastornos de la conducta alimentaria.

17.2.1. Anorexia.
17.2.2. Bulimia.
17.2.3. Otros

17.3. Errores innatos del metabolismo.

17.3.1. Bases para su tratamiento dietético.

17.4. Nutrición en las dislipidemias.
17.5. Nutrición en el niño diabético.
17.6. Nutrición en el niño autista.
17.7. Nutrición en el niño oncológico.
17.8. Nutrición del niño con patología oral.
17.9. Nutrición del lactante y del niño con reflujo gastroesofágico.
17.10. Nutrición en situación de diarrea aguda.
17.11. Nutrición del niño con enfermedad celíaca.
17.12. Nutrición del niño con enfermedad inflamatoria intestinal.
17.13. Nutrición en el niño con síndrome malabsortivo/mal digestivo.
17.14. Nutrición en el niño con estreñimiento.
17.15. Nutrición del niño con hepatopatía.
17.16. Nutrición del niño con patología pulmonar crónica.
17.17. Nutrición del niño con nefropatía.
17.18. Nutrición del niño con alergia y/o intolerancia alimentaria.
17.19. Nutrición en la infancia y patología ósea.