Máster en Nutrición Clínica en Medicina
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Tipología
Maestría
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Metodología
En línea
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus virtual
Sí
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Clases virtuales
Sí
La nutrición interviene en la evolución de las patologías, en unos casos como factor etiológico y en otros como complicación, por ello existe un creciente interés en el estudio de la alimentación y nutrición de soporte en un gran número de patologías. Este programa está orientado a actualizar al médico para que pueda incorporar los avances que se producen en Nutrición Clínica, con el fin de mejorar el pronóstico de sus pacientes.
Precisiones importantes
Documentos
- 19maestria-nutricion-clinica-mediicina.pdf
Ambas orientaciones
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Objetivos generales
Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia
Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías tanto del niño como del adulto, donde esta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas
Objetivos específicos
Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
Revisar las bases de una alimentación equilibrada en las distintas etapas del ciclo vital, así como en el ejercicio
Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier etapa del ciclo vital
Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición
Actualizar los conocimientos en nutrigenética y nutrigenómica
Identificar la relación entre alimentación y estado inmunitario
Profundizar en el sistema circadiano como factor clave en la nutrición
Este programa está orientado a conseguir una actualización eficaz de los conocimientos del médico en Nutrición Clínica en Medicina, para poder realizar una atención de calidad, basada en la última evidencia científica que garantice la seguridad del paciente.
Este Máster Título Propio en Nutrición Clínica en Medicina contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Máster Título Propio en Nutrición Clínica en Medicina
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.
Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
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Opiniones
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Valoración del curso
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Valoración del Centro
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Materias
- Alimentos1
1 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Infantil
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Alimentación
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- Infancia
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- Obesidad
- Nutrición clínica
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- Nutrición infantil
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Nutricionista
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Enfermedades
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Nutrición Enteral
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Patología
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Nutrición en Situaciones Especiales
- Avances en alimentación
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Nutrición en enfermedades endocrino
Profesores
María Eugenia Aunión Lavarías
Farmacéutica y experta en Nutrición Clínica
Programa académico
Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
1.1. Bases moleculares de la nutrición
1.2. Actualización en la composición de alimentos
1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales
1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos
1.5. Nuevos alimentos1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos
1.5.2. Probióticos, Prebióticos y Sinbióticos
1.5.3. Calidad y diseño1.6. Alimentos ecológicos
1.7. Alimentos transgénicos
1.8. El agua como nutriente
1.9. Seguridad alimentaria1.9.1. Peligros físicos, químicos y microbiológicos
1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor
1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionalesMódulo 2. Tendencias actuales en nutrición
2.1. Nutrigenética
2.2. Nutrigenómica2.2.1. Fundamentos
2.2.2. Métodos2.3. Inmunonutrición
2.3.1. Interacciones nutrición-inmunidad
2.3.2. Antioxidantes y función inmune2.4. Regulación fisiológica de la alimentación. Apetito y saciedad
2.5. Nutrición y sistema circadiano. El tiempo es la claveMódulo 3. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica
3.1. Bioenergética y nutrición
3.1.1. Necesidades energéticas
3.1.2. Métodos de valoración del gasto energético3.2. Valoración del estado nutricional
3.2.1. Análisis de la composición corporal
3.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos
3.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos3.3. Valoración de la ingesta
3.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes
3.3.2. Métodos directos e indirectos3.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas
3.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea
3.6. Alimentación en la menopausia
3.7. Nutrición en las personas de edad avanzadaMódulo 4. La consulta nutricional
4.1. ¿Cómo implantar una consulta nutricional?
4.1.1. Estudio de mercado y competencia
4.1.2. Clientela
4.1.3. Marketing. Redes sociales4.2. Psicología y alimentación
4.2.1. Aspectos psicosociales que inciden en el comportamiento alimentario
4.2.2. Técnicas de entrevista
4.2.3. Consejo dietético
4.2.4. Control del estrés
4.2.5. Educación nutricional del niño y del adultoMódulo 5. Alimentación en la práctica deportiva
5.1. Fisiología del ejercicio
5.2. Adaptación fisiológica a los distintos tipos de ejercicio
5.3. Adaptación metabólica al ejercicio. Regulación y control
5.4. Valoración de las necesidades energéticas y del estado nutricional del deportista
5.5. Valoración de la capacidad física del deportista
5.6. Alimentación en las distintas fases de la práctica deportiva5.6.1. Precompetitiva
5.6.2. Durante
5.6.3. Postcompetición5.7. Hidratación
5.7.1. Regulación y necesidades
5.7.2. Tipos de bebidas5.8. Planificación dietética adaptada a las modalidades deportivas
5.9. Ayudas ergogénicas y normativa actual antidopaje5.9.1. Recomendaciones AMA y AEPSAD
5.10. La nutrición en la recuperación de las lesiones deportivas
5.11. Trastornos psicológicos relacionados con la práctica del deporte5.11.1. Trastornos alimentarios: vigorexia, ortorexia, anorexia
5.11.2. Fatiga por sobreentrenamiento
5.11.3. La triada de la atleta femenina5.12. El papel del coach en el rendimiento deportivo
Módulo 6. Nutrición clínica y dietética hospitalaria
6.1. Gestión de las unidades de nutrición hospitalarias
6.1.1. La alimentación en el ámbito hospitalario
6.1.2. Seguridad alimentaria en los hospitales
6.1.3. Organización de la cocina en los hospitales
6.1.4. Planificación y gestión de las dietas hospitalarias. Código de dietas6.2. Dietas basales hospitalarias
6.2.1. Dieta basal del adulto
6.2.2. Dieta basal pediátrica
6.2.3. Dieta ovolactovegetariana y vegana
6.2.4. Dieta adaptada a modalidades culturales6.3. Dietas terapéuticas hospitalarias
6.3.1. Unificación de dietas y menús personalizados
6.4. Interacción bidireccional fármaco-nutrientes
Módulo 7. Nutrición en patologías del aparato digestivo
7.1. Nutrición en alteraciones orales
7.1.1. Gusto
7.1.2. Salivación
7.1.3. Mucositis7.2. Nutrición en alteraciones esófago-gástricas
7.2.1. Reflujo gastroesofágico
7.2.2. Úlceras gástricas
7.2.3. Disfagias7.3. Nutrición en Síndromes postquirúrgicos
7.3.1. Cirugía gástrica
7.3.2. Intestino corto7.4. Nutrición en los trastornos de la función intestinal
7.4.1. Estreñimiento
7.4.2. Diarrea7.5. Nutrición en Síndromes de malabsorción
7.6. Nutrición en patología colónica7.6.1. Colon irritable
7.6.2. Diverticulosis7.7. Nutrición en Enfermedad inflamatoria intestinal (EII)
7.8. Alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes de repercusión gastrointestinal
7.9. Nutrición en Hepatopatías7.9.1. Hipertensión portal
7.9.2. Encefalopatía hepática
7.9.3. Trasplante hepático7.10. Nutrición en patología biliar. Litiasis biliar
7.11. Nutrición en Pancreatopatías7.11.1. Pancreatitis aguda
7.11.2. Pancreatitis crónicaMódulo 8. Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas
8.1. Dislipidemia y arteriosclerosis
8.2. Diabetes Mellitus
8.3. Hipertensión y enfermedad cardiovascular
8.4. Obesidad8.4.1. Etiología. Nutrigenética y nutrigenómica
8.4.2. Fisiopatología de la obesidad
8.4.3. Diagnóstico de la enfermedad y sus comorbilidades
8.4.4. Equipo multidisciplinar en el tratamiento de la obesidad
8.4.5. Tratamiento dietético. Posibilidades terapéuticas
8.4.6. Tratamiento farmacológico. Nuevos fármacos
8.4.7. Tratamiento psicológico8.4.7.1. Modelos de Intervención
8.4.7.2. Tratamiento de trastornos del comportamiento alimentario asociados8.4.8. Tratamientos quirúrgicos
8.4.8.1. Indicaciones
8.4.8.2. Técnicas
8.4.8.3. Complicaciones
8.4.8.4. Manejo dietético
8.4.8.5. Cirugía metabólica8.4.9. Tratamientos endoscópicos
8.4.9.1. Indicaciones
8.4.9.2. Técnicas
8.4.9.3. Complicaciones
8.4.9.4. Manejo dietético del paciente8.4.10. Actividad física en la obesidad
8.4.10.1. Valoración de la capacidad funcional del paciente y de su actividad
8.4.10.2. Estrategias para la prevención a través de la actividad
8.4.10.3. Intervención en el tratamiento de la enfermedad y las patologías asociadas8.4.11. Actualización en estudios de dieta y obesidad
8.4.12. Estrategias de intervención nacionales e internacionales para el control y prevención de la obesidadMódulo 9. Nutrición en enfermedades renales
9.1. Afecciones glomerulares y tubulopatías
9.2. Insuficiencia renal crónica prediálisis
9.3. Insuficiencia renal crónica y diálisis
9.4. Gota e hiperuricemia¿Necesitas un coach de formación?
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