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Master en Cultivos Herbáceos

EDUCA BUSINESS SCHOOL.
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Master

En línea

Precio Emagister

$ 16,488.17 $ 21,434.62

*Precio estimado

Importe original en EUR:

900 € 1,170 €

Descripción

  • Tipología

    Master

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    600h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente Master en Cultivos Herbáceos se pretende aportar los conocimientos necesarios para la preparación del terreno, siembra y trasplante en cultivos herbáceos, las operaciones culturales y recolección de cultivos herbáceos, el control fitosanitario y la mecanización e instalaciones agrarias.

Precisiones importantes

¿Qué objetivos tiene esta formación?: En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la preparación del terreno, siembra y trasplante en cultivos herbáceos, las operaciones culturales y recolección de cultivos herbáceos, el control fitosanitario y la mecanización e instalaciones agrarias.

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Materias

  • Siembra
  • Cultivos herbáceos
  • Mantenimiento
  • Plantas
  • Riego

Programa académico

PARTE 1. EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUELOS. El suelo. Características físicas del suelo. La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas. Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos. Salinidad de suelos: corrección de la salinidad. Contaminación y erosión del suelo. Tipos, técnicas de conservación. Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados. UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN Y ABONOS. Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas. Análisis y tomas de muestras. Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos. Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización. La fertilidad del suelo. Variables que definen la fertilidad del suelo. Tipos de abonos y características. Técnicas de aplicación de abonado. UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIEMPO Y CLIMA. Tiempo y clima. Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas. Fenología y agroclimatología. Predicción del tiempo. Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales. Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas. Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad. Métodos de protección de cultivos contra el viento. Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas. Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas. Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados. UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGUA PARA RIEGO. Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos. Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados. PARTE 2. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS, SIEMBRA Y PLANTACIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELIMINACIÓN DE OBSTÁCULOS Y REFINADO DEL TERRENO. Tipos y regulaciones de los aperos de despedregado, destoconado, nivelado y refinado. Destoconado. Despedregado. Refinado. UNIDAD DIDÁCTICA 2. LABORES PROFUNDAS DE PREPARACIÓN DE SUELOS. Exigencias de los cultivos en la preparación profunda de suelos. Tipos y regulaciones de subsoladores, arados y gradas. Funciones, misión y labores específicas de subsoladores, arados y gradas. Subsolado. Arado de vertedera. Gradeo pesado. UNIDAD DIDÁCTICA 3. LABORES SUPERFICIALES DE PREPARACIÓN DE SUELOS. Exigencias de los cultivos en la preparación superficial de suelos. Tipos y regulaciones de gradas, cultivadores y aperos similares. Funciones, misión y labores específicas de gradas, cultivadores y aperos similares. Gradeo. Pases de cultivador. Pases con vibrocultor. UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO Y CONSERVACIÓN DEL SUELO. Concepto de bina: necesidad y realización. Concepto de escarda: necesidad y realización. Técnicas de aclareo. Técnicas de aporcado. UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS DE SUELOS Y APORTE DE ENMIENDAS. Análisis y tomas de muestras: Abonos orgánicos y minerales: Cálculo de abonado: Técnicas de aplicación de abonado: UNIDAD DIDÁCTICA 6. VARIEDADES DE CULTIVOS Y SEMILLAS. El cultivo de cereales y leguminosas grano. Especies y variedades más representativas. El cultivo de plantas forrajeras y pratenses. Especies y variedades más representativas. El cultivo de plantas industriales. Especies y variedades más representativas. El cultivo de raíces y tubérculos. Especies y variedades más representativas. Características generales de las semillas: Desinfección y tratamientos de las semillas: UNIDAD DIDÁCTICA 7. SIEMBRA Y TRASPLANTE. Siembra y equipos de siembra de cereales, leguminosas en grano y plantas forrajeras. Siembra en campo definitivo de cultivos industriales. Implantación de praderas: Siembra de la remolacha. Plantación de la patata. Determinación de marcos de plantación y/o dosis de siembra más adecuados. Cálculo de la materia vegetal necesario para la realización de la siembra y/o trasplante. Determinación de la necesidad de uso de herbicidas de presiembra. Comprobación del estado sanitario del material vegetal. Realización de la siembra y/o trasplante manejando correctamente la maquinaria y ejecutar las labores anteriores tomando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas. Verificación de la siembra y/o trasplante corrigiendo las marras. UNIDAD DIDÁCTICA 8. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA EN CULTIVOS HERBÁCEOS. Normativa de prevención de riesgos laborales. Normativa medioambiental. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción y primera manipulación de productos herbáceos. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables en la siembra. PARTE 3. OPERACIONES CULTURALES, RIEGO Y FERTILIZACIÓN. UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES EN HORTICULTURA Y FLORICULTURA. Plantas hortícolas: Plantas para flor cortada: Laboreo. Repicados. Despuntados y pinzamientos. Blanqueos. Entutorados. Mejora de la polinización. Castración. Recalzados o aporcados. Escardas. Sombreamientos. Injertos. Tratamiento de residuos vegetales. UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL RIEGO DE HORTALIZAS Y FLORES. La calidad del agua de riego: Necesidades hídricas de las hortalizas y flor cortada: Sistemas de riego: Cultivos hidropónicos: Instalaciones de riego: Estación de bombeo y filtrado. Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias. Sistema de distribución del agua. Emisores de agua. Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego. Regulación y comprobación de caudal y presión. Limpieza del sistema. Medida de la uniformidad del riego. Medida de la humedad del suelo. UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLORALES. La fertilidad del suelo. Variables que definen la fertilidad del suelo. Los elementos esenciales. Necesidades nutritivas de los cultivos hortícolas y de flor cortada. Análisis foliar: toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis. Extracciones de las cosechas. Elaboración de una recomendación de fertilización. Aplicación de los nutrientes necesarios. Aplicación al suelo. Aplicación por vía foliar. Selección de abonos que se van a emplear. Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono. Soluciones nutritivas: PARTE 4. RECOLECCIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS. Dinámica de poblaciones en la pradera. Producción de las praderas. Fisiología de la producción y maduración de los diferentes tipos de cultivo. Recolección y cosechado de los cultivos más representativos: El cultivo de cereales y leguminosas grano: Técnicas de cultivo de las principales especies. El cultivo de plantas industriales: Técnicas de cultivo de las principales especies. El cultivo de raíces y tubérculos: Técnicas de cultivo de las principales especies. El cultivo de forrajeras y pratenses: Técnicas de cultivo de las principales especies. Proceso de henificación de plantas forrajeras. Proceso de ensilado. Secado y curado del tabaco. Recolección de cultivos herbáceos teniendo en cuenta las normas de calidad. trazabilidad y seguridad alimentaria. Ejecución de las tareas teniendo en cuenta las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental. PARTE 5. TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE CULTIVOS HERBÁCEOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS. Almacenamiento y conservación de los diferentes tipos de cultivos: Características constructivas: Dimensiones, materiales y acabados. Sistemas de ventilación: natural, forzada. Elementos medidores de humedad y de temperatura. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables. Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables.

Master en Cultivos Herbáceos

Precio Emagister

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