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Master en Enfermería Experto en Hospitalización

EDUCA BUSINESS SCHOOL.
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Master

En línea

Precio Emagister

$ 16,620.47 $ 21,606.61

*Precio estimado

Importe original en EUR:

900 € 1,170 €

Descripción

  • Tipología

    Master

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    600h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

¿Estás interesado en desarrollar, ampliar o actualizar tus conocimientos en materia de enfermería? Entonces comienza con este Máster en enfermería experto en hospitalización que el portal Emagister ha agregado a su catálogo, impartido por Educa Business School, el cual te propone una modalidad de estudio online y puedas seguir desarrollándote sin moverte de tu casa.

La enfermería hospitalaria cobra una gran relevancia dentro del sistema sanitario, ya que desempeña un papel clave en el proceso de atención al paciente o persona usuaria, al integrar la comunicación de todos los equipos que interaccionan con él, además de llevar a cabo funciones de cuidados sanitarios entre otras. Por medio del presente curso se pretende ofrecer la formación necesaria para llevar a cabo estas labores con la mayor profesionalidad posible, dando a conocer cómo se realiza la gestión del sistema sanitario en nuestro país, aprender a llevar a cabo la organización de los recursos materiales de una unidad o servicio hospitalario, y dominar los procesos de comunicación y atención al paciente. El centro educativo te proporciona un tutor personal, para que obtengas toda la información de forma correcta. También, cuentas con un servicio de consultas, un campus online, y clases virtuales para obtener la mejora capacitación.

Si deseas adquirir más datos sobre este Máster en enfermería experto en hospitalización, no dudes en hacer clic en el botón de pedir información que aparece en esta página de Emagister, y llena le formulario con tus datos, así un asistente puede comunicarse contigo y asesorarte.

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Documentos

  • Master-En-Enfermeria-Experto-En-Hospitalizacion.pdf

¿Qué objetivos tiene esta formación?: Enfermería, enfermería hospitalaria, saniada.

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Materias

  • Cuidados de enfermería
  • Atención primaria
  • Enfermería en hospitalización
  • Enfermería en urgencias
  • Enfermería de atención primaria
  • Enfermería de urgencias
  • Enfermería de quirófano
  • Cirugía general

Programa académico

PARTE 1. ENFERMERÍA HOSPITALARÍA UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DEL SISTEMA SANITARIO: SISTEMAS Y SERVICIOS Introducción a los sistemas sanitarios Clasificación de los sistemas sanitarios Los servicios sanitarios Los profesionales sanitarios El sistema nacional de salud - Sistema sanitario público - Sistema sanitario privado UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DE LOS RECURSOS MATERIALES EN UNA UNIDAD/SERVICIO Organización funcional y orgánica de los centros sanitarios - La estructura orgánica de los servicios de atención primaria - Funciones asistenciales de los centros sanitarios - Estructura orgánica y funcional en atención secundaria o especializada - Estructura funcional de los centros sanitarios Gestión de los recursos materiales - Control de stocks - Organización de almacenes - Normas de seguridad e higiene en el almacén - Formulación de pedidos Tipos de documentos en el ámbito sanitario - Documentación sanitaria - Documentación administrativa - Ordenes de prioridad en la atención - Métodos de archivo de la documentación UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMUNICACIÓN Y ATENCIÓN AL PACIENTE La comunicación con el paciente - Elementos que intervienen en la comunicación - Tipos de comunicación - Pautas a seguir en un proceso comunicativo con pacientes Vías de atención sanitaria al paciente - Órdenes de prioridad en la atención sanitaria UNIDAD DIDÁCTICA 4. CUIDADOS BÁSICOS DE ENFERMERÍA Necesidades fundamentales de la persona Conceptos básicos de la cadena epidemiológica. Transmisión de infecciones - Lavado de manos - Protección universal y aislamientos específicos Limpieza y desinfección del material - Principios básicos de limpieza y desinfección - Procedimiento para la limpieza manual del material La habitación hospitalaria - Mobiliario clínico y accesorios - Tipos de camas. La cama hospitalaria La piel como órgano de protección ante las infecciones - Funciones de la piel - Ulceras por decúbito: medidas higiénicas y prevención Nutrición - Dietas terapéuticas - El agua Eliminación urinaria: balance hídrico y control de diuresis - Tipos de balances hídricos - Procedimiento para realizar un balance hídrico Eliminación intestinal - Colocación de sondas réctales y administración de enemas UNIDAD DIDÁCTICA 5. CUIDADOS TERAPÉUTICOS DE ENFERMERÍA Nutrición enteral - Vías de administración Recogida de productos biológicos para analizar - Tipos de muestras: sangre, orina, heces y otras muestras - Normas de seguridad en la recogida y manipulación de muestras Drenajes - Tipos Temperatura corporal en los cuidados de enfermería - Métodos de control - Registro de la temperatura Administración de medicamentos Procedimientos de enfermería - Cateterismos - Traqueotomías - Osteotomías Preparación quirúrgica - El proceso quirúrgico - Estudio preanestésico al paciente - Anestesia del paciente quirúrgico - Cuidados preoperatorios UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL PAPEL DE LA ENFERMERÍA HOSPITALARIA EN EL QUIRÓFANO Introducción Objetivos Mapa Conceptual Introducción al papel del enfermero en el quirófano Los enfermeros de acogida Los enfermeros circulantes Los enfermeros instrumentistas Los enfermeros anestesistas Los enfermeros en la URPA UNIDAD DIDÁCTICA 7. EL PAPEL DE LA ENFERMERÍA HOSPITALARIA EN LA UCI La unidad de cuidados intensivos Técnicas, cuidados y asistencia a pacientes del personal de enfermería - Amputaciones - Aplastamiento - Los vendajes - Tratamiento de las hemorragias - Transfusión de hemoderivados UNIDAD DIDÁCTICA 8. EL PAPEL DE LA ENFERMERÍA HOSPITALARIA EN URGENCIAS Servicio de urgencias - Organización del servicio de urgencias - Calidad en el servicio de urgencias Competencias de enfermería en urgencias y emergencias Aspectos éticos y legales en la atención en urgencias - Responsabilidades legales - Aspectos éticos UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL PAPEL DE LA ENFERMERÍA HOSPITALARIA EN ATENCIÓN PRIMARIA Introducción - Seguimiento del paciente post-quirúrgico Completar la gráfica de las constantes - Componentes de las gráficas - Gráficas del despertar y reanimación Enfermeros de enlace o gestores de casos PARTE 2. ATENCIÓN AL PACIENTE HOSPITALARIO UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS DE ATENCIÓN AL PACIENTE. UNIDAD DIDÁCTICA 2. CALIDAD EN LA ATENCIÓN AL PACIENTE. UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL PACIENTE EN LA CLÍNICA, DIFERENTES SITUACIONES EN LAS DIFERENTES UNIDADES. UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL ENCUENTRO CON EL PACIENTE. UNIDAD DIDÁCTICA 5. IMPORTANCIA DE LA PERSONA DE CONTACTO. “ROLE PLAY” DE SITUACIONES HABITUALES DE UN CENTRO SANITARIO. UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROCEDIMIENTOS DE ATENCIÓN AL PACIENTE EN LAS DISTINTAS UNIDADES DE UN CENTRO SANITARIO. UNIDAD DIDÁCTICA 7. ARGUMENTARIO DE SITUACIONES ANTE EL PACIENTE: PAUTAS DE COMPORTAMIENTO. PARTE 3. CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN LAS DISTINTAS UNIDADES HOSPITALARIAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. CUIDADOS ESPECÍFICOS EN NEONATOLOGÍA. Definición Fisiopatología propia del recién nacido Primeros cuidados del neonato tras el parto Enfermedades más comunes Ingreso en planta Cuidados básicos del recién nacido Requerimientos al alta UNIDAD DIDÁCTICA 2. CUIDADOS ESPECÍFICOS EN ONCOLOGÍA. Principales patologías de ingreso Cuidados en oncología UNIDAD DIDÁCTICA 3. CUIDADOS ESPECÍFICOS EN UNA UNIDAD DE CIRUGÍA TORÁCICA Y NEUMOLOGÍA. Definición Planificación de cuidados UNIDAD DIDÁCTICA 4. CUIDADOS ESPECÍFICOS EN LA UNIDAD DE CIRUGÍA GENERAL Y DIGESTIVO. Definición de la cirugía general y del aparato digestivo: límites de su campo de acción y contenido Planificación de cuidados Procedimientos más frecuentes en la unidad de digestivo Principales patologías de ingreso en unidades de digestivo UNIDAD DIDÁCTICA 5. CUIDADOS ESPECÍFICOS EN UNA UNIDAD DE CARDIOCIRUGÍA. Definición Principales patologías Tipos de intervenciones cardiacas y vasculares Pruebas diagnósticas Planificación de cuidados Dieta en el paciente cardiaco UNIDAD DIDÁCTICA 6. CUIDADOS ESPECÍFICOS EN UCI. Introducción Definición Cuidados de enfermería iniciales en el ingreso en la UCI Plan de cuidados Procedimientos realizados en la UCI Aparatos más comunes en la UCI Farmacia en la UCI Alteraciones emocionales y necesidades psicológicas en la UCI Evaluación del dolor Medidas de asepsia PARTE 4. DIETAS ESPECIALES HOSPITALARIAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Entrevista con el paciente Evaluación dietética - Pasos para realizar una evaluación dietética - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos Evaluación clínica - Historia clínica - Indicadores clínicos Evaluación antropométrica - Indicadores antropométricos - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas - Medidas antropométricas Evaluación bioquímica - Ventajas de los indicadores bioquímicos - Inconvenientes de los indicadores bioquímicos - Parámetros a valorar Evaluación inmunológica UNIDAD DIDÁCTICA 2. LAS DIETAS PROGRESIVAS Dieta absoluta Dieta líquida Dieta semilíquida Dieta blanda Dieta basal Alimentación básica adaptada - Dietas trituradas de alto valor nutricional - Enriquecedores de la dieta - Modificadores de la textura UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETAS PARA LA MALNUTRICIÓN - Introducción a la malnutrición - Dieta para la hipernutrición, dieta con restricción calórica o hipocalórica Ejemplos de dietas hipocalóricas - Dieta para la desnutrición UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GRASAS Introducción a las grasas - Funciones Dieta de protección del páncreas - Recomendaciones dietéticas para la protección del páncreas Dieta de protección del hígado - Recomendaciones dietéticas para la protección del hígado Dieta en la obesidad - Recomendaciones dietéticas en la obesidad Dieta en las dislipemias - Recomendaciones dietéticas para pacientes con dislipemias UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GLÚCIDOS Introducción a los glúcidos - Monosacáridos - Disacáridos - Polisacáridos - Funciones de los hidratos de carbono La diabetes Dieta para la diabetes - Dieta para la diabetes mellitus - Dieta para la diabetes gestacional UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE PROTEÍNAS Introducción a las proteínas - Aminoácidos - Funciones de las proteínas Dieta hiperproteica - Ejemplo de menú semanal de la dieta hiperproteica Dieta en las enfermedades renales - Recomendaciones dietéticas en pacientes con enfermedades renales - Indicaciones para elaborar el menú de pacientes con enfermedades renales UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE FIBRA Introducción a la fibra alimentaria La fibra dietética y la salud - Efectos de la fibra en el organismo Dieta laxante Dieta astringente Dieta sin residuos UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIETAS DE EXPLORACIÓN Dieta para el análisis de renina plasmática Dieta para el examen de hidroxiprolina Dieta previa al test de sobrecarga oral de glucosa Dieta para la prueba del ácido 5-hidroxi-indolacético Dieta de exploración del metabolismo cálcico Dieta para el examen de catecolaminas - Examen de catecolaminas en orina - Examen de catecolaminas en sangre Dieta para el examen de sangre oculta en las heces Dieta para el examen de grasas en las heces UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS Dieta en la úlcera gástrica y duodenal - Recomendaciones dietéticas en las úlceras pépticas Dieta en la osteoporosis - Recomendaciones nutricionales en la osteoporosis Dieta en casos de disfagia, esofagitis y hernia de hiato Dieta en alergias e intolerancias alimentarias - Recomendaciones dietéticas en las principales alergias e intolerancias alimentarias Dieta controlada en cobre para el tratamiento de la enfermedad de Wilson Dieta en las litiasis renales o nefrolitiasis - Recomendaciones dietéticas en las litiasis renales Dieta para la hipertensión Dieta en las enfermedades neurológicas - El Alzheimer - El Parkinson - Accidentes cerebrovasculares Dieta en enfermos de VIH - Recomendaciones nutricionales para enfermos de SIDA Dieta en enfermos de cáncer - Recomendaciones nutricionales en enfermos de cáncer Dieta en los trastornos de la conducta alimentaria - Recomendaciones nutricionales en la anorexia nerviosa y bulimia nerviosa UNIDAD DIDÁCTICA 10. INTERACCIÓN FÁRMACO-DIETA Las interacciones de los medicamentos Los fármacos y la dieta Interacción alimento-fármaco y fármaco-alimento - Interacciones alimento-medicamento - Interacciones medicamento-alimento Recomendaciones para la prevención de interacciones PARTE 5. HIGIENE EN EL MEDIO HOSPITALARIO UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA LIMPIEZA HOSPITALARIA Concepto de hospital Introducción a la limpieza profesional de hospitales: la teoría de Sinner Características y principios en la limpieza de hospitales Objetivos del personal de limpieza hospitalaria La infección nosocomial Normas durante la limpieza Conceptos básicos en la limpieza hospitalaria Relación con los pacientes UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRINCIPALES AGENTES CAUSANTES DE INFECCIONES NOSOCOMIALES Introducción Bacterias Virus Parásitos y hongos UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEDIDAS GENERALES DE ASEPSIA. Introducción Conceptos de asepsia y antisepsia Vestimenta y barreras de protección Lavado de manos Medidas generales de asepsia en casos de urgencias, emergencias y catástrofes UNIDAD DIDÁCTICA 4. USO DE ANTISÉPTICOS Y QUIMIOPROFILÁCTICOS Introducción Uso apropiado de antimicrobianos Resistencia a los antimicrobianos El comité de Uso de Antimicrobianos UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIGIENE DEL MEDIO HOSPITALARIO Y LIMPIEZA DEL MATERIAL Principios básicos de limpieza Material desechable y material no desechable Desinfección en el medio sanitario Esterilización en el medio sanitario Control de calidad en la esterilización Limpieza y desinfección del material UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREVENCIÓN Y CONTROL DE CONTAMINACIONES EN EL MEDIO HOSPITALARIO: Eliminaciones del paciente Sondas, ostomías y enemas Recogida y transporte de muestras biológicas Enfermedades infecciosas transmisibles Medidas generales de prevención de enfermedades infecciosas Técnica y procedimientos para el control de enfermedades transmisibles La importancia del lavado de manos Tipos de contaminantes y medidas de prevención UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA CENTRAL DE ESTERILIZACIÓN Concepto y objetivos de la central de esterilización Estructura y organización Personal y funciones de la central de esterilización Clasificación de los materiales UNIDAD DIDÁCTICA 8. MÉTODOS FÍSICOS DE ESTERILIZACIÓN Métodos físicos de esterilización Esterilización por calor húmedo Esterilización por calor seco Esterilización por radiaciones UNIDAD DIDÁCTICA 9. MÉTODOS QUÍMICOS DE ESTERILIZACIÓN Métodos químicos de esterilización Óxido de Etileno (OE) Peróxido de Hidrógeno Ácido peracético Glutaraldehído Formaldehído UNIDAD DIDÁCTICA 10. MÉTODOS MECÁNICOS DE ESTERILIZACIÓN Métodos mecánicos de esterilización Tipos de filtros Equipos de filtración

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