Descripción
-
Tipología
Master oficial
-
Metodología
En línea
-
Horas lectivas
750h
-
Duración
12 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
Descripción
Este Master en Farmacia Veterinaria ofrece una formación especializada en la materia. Debemos saber que la farmacia veterinaria es el lugar donde se guardan los medicamentos para los animales que acuden enfermos a la clínica y están ingresados o para los que necesitan un tratamiento en casa. Con el presente Master en Farmacología Veterinaria se pretende aportar los conocimientos necesarios en relación la farmacia veterinaria y los medicamentos más demandados.
Precisiones importantes
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
Inicio
Fechas disponibles
Inscripciones abiertas
Opiniones
¿Tomaste este curso? Comparte tu opinión
Materias
- Nutrición animal
- Enfermedades
- Perros
- Gatos
- Clínica veterinaria
Programa académico
PARTE 1. EXPERTO EN FARMACIA VETERINARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL PERSONAL DE FARMACIA EN LA CLÍNICA VETERINARIA
El personal de farmacia en la clínica veterinaria
Calidad y atención al cliente
- La atención al cliente
- Comunicación y contacto con el cliente
- Consejos para conseguir y mantener la satisfacción del cliente
- Correcto tratamiento de quejas y objeciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NOCIONES GENERALES DE FARMACOLOGÍA
Introducción
Farmacocinética general
- Liberación y absorción
- Distribución
- Metabolismo y excreción
- Interacciones farmacológicas
Dosificación de los fármacos
- Administración oral
- Administración intravascular
Bases moleculares de la acción de los fármacos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FORMAS FARMACÉUTICAS
Formas farmacéuticas líquidas
- Formas medicamentosas o farmacéuticas líquidas
- Formas líquidas estériles
Formas farmacéuticas sólidas
- Formas farmacéuticas orales sólidas
- Formas farmacéuticas sólidas para otras vías de administración
Formas farmacéuticas semisólidas para uso tópico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES BÁSICAS PARA EL EXPERTO EN FARMACIA
Medición de volumen
- Material volumétrico
Determinación de la masa
- Balanzas y métodos de pesada
- Verificación y calibración
Medición de temperatura
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIVISIÓN DE LAS OPERACIONES FARMACÉUTICAS
Operaciones de naturaleza física
- Evaporación
- Secado
- Destilación
- Sublimación
- Fusión
- Solidificación
Operaciones de naturaleza mecánica
- Tamizado
- Loción o lavado
- Decantación
- Filtración
- Centrifugación
- Levigación
División de líquidos
- Emulsión
- Suspensiones
- Atomización
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL MANTENIMIENTO DE MEDICAMENTOS
Introducción
Cadena de frío de las vacunas
- Niveles de la cadena de frío
- Fases de la cadena de frío
- Control de la recepción
- Control de distribución
Elementos materiales de la cadena fija
Elementos materiales de la cadena móvil
Controladores de temperatura
Indicadores químicos
Estabilidad de las vacunas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANTIBIÓTICOS
Microorganismos como agentes de enfermedad
Los antibióticos y su clasificación
ß - lactámicos
Macrólidos
Aminoglucosídicos
Tetraciclinas
Consumo inadecuado de antibióticos
Favorecer un uso responsable de los antibióticos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DERMATOLÓGICOS
La piel
Infecciones leves de la piel
Ectoparasitosis cutáneas del perro y del gato
- Lesiones más características
- Diagnóstico
- Tratamientos
La trufa y las almohadillas plantares
- Resumen anatómico
- Diagnóstico
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ANTIFÚNGICOS Y ANTIPARASITARIOS
Los antifúngicos o antimicóticos
- Recomendaciones de uso
- Avances
- Tipos de antifúngicos o antimicóticos
- Funciones y beneficios
Los antiparasitarios
- Clasificación
- Patologías parasitarias
UNIDAD DIDÁCTICA 10. TÉCNICAS DE DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN
Cómo actúan los agentes físicos y químicos sobre los gérmenes
- Los métodos físicos y químicos y su mecanismo de acción
- Clasificación de los agentes físicos
- Tipos de agentes químicos
- Tipos de desinfectantes gaseosos
Clasificación de los antisépticos y desinfectantes
Clasificación de los métodos de descontaminación
- Métodos físicos térmicos y no térmicos
- Los agentes germicidas como métodos químicos
- Otros agentes microbiostáticos
PARTE 2. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN VETERINARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL PERRO Y EL GATO
Principios básicos de la nutrición
Fisiología del aparato digestivo
Comportamiento ingestivo del perro y del gato
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NECESIDADES NUTRICIONALES DE PERROS Y GATOS
Introducción
Estándares de requerimientos nutricionales
Balance energético
Necesidades dietéticas de lípidos y ácidos grasos esenciales
Necesidades proteicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL ALIMENTARIO PARA PERROS Y GATOS
Tipos de alimentos para animales de compañía
Marcas comerciales en la alimentación del perro y el gato
Factores a tener en cuenta en la evaluación de los alimentos para animales
Elección del alimento más apropiado para el animal de compañía
Regímenes alimentarios en perros y gatos
La cantidad correcta de alimento para perros y gatos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA ALIMENTACIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA
Gestación y lactación
Cuidados nutricionales de los cachorros recién nacidos
Crecimiento
Mantenimiento del animal adulto
Nutrición en animales geriátricos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN CLÍNICA
Obesidad: identificación del animal con sobrepeso y tratamiento
Diabetes mellitus: concepto y tratamiento
Enfermedad renal crónica: concepto y tratamiento
Enfermedad del tracto urinario inferior del gato
Lipidosis hepática felina
Dermatosis de origen nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN DE ESPECIES EXÓTICAS
Aves
Mamíferos
Reptiles
Peces
PARTE 3. PATOLOGÍAS ANIMALES VETERINARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PATOLOGÍAS NEUROLÓGICAS
Introducción
Análisis del líquido cefalorraquídeo
- Líquido cefalorraquídeo: definición
- Procedimiento para la obtención de LCR
Mielografía
- Definición
- Técnica mielográfica
Intervención quirúrgica en neurocirugía: Instrumentos
- Material
- Aparataje
- Partes de un instrumento quirúrgico
- Material quirúrgico
- Mantenimiento del material quirúrgico
- Vestuario y complementos del personal de quirófano
Intervención quirúrgica en neurocirugía: preparación del paciente
- Condiciones para que un animal sea intervenido de neurocirugía
- Patología quirúrgica
- Preparación del paciente para la intervención quirúrgica
- Posicionamiento del paciente en la mesa de cirugía
Manejo post-quirúrgico de la cirugía de columna
- Introducción
- Analgesia
- Hidratación/Nutrición
- Función respiratoria
- Manejo de la vejiga urinaria
- Cama y úlceras de decúbito
Rehabilitación en el paciente neurológico
- Valoración general del estado del paciente
- Métodos de fisioterapia
- Tratamiento en casa o con la participación del propietario
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PATOLOGÍAS DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR
Introducción
- Breve repaso sobre la anatomía del corazón
Exploración y examen físico
- Introducción
- Reseña
- Anamnesis
- Examen físico
- Conclusión
Patologías cardíacas
La electrocardiografía
Ecocardiografía
- Modo-M
- Modo-B
- Colocación del paciente
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PATOLOGÍAS DEL APARATO RESPIRATORIO
Introducción
Datos clínicos
- Fisiología del paciente
- Factores ambientales
- Síntomas
Sistema defensivo del aparato respiratorio
- Acondicionamiento y depuración del aire inspirado
- Tos
- Otros mecanismos
Disnea
- Tipos de disnea
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PATOLOGÍAS DEL APARATO DIGESTIVO
Introducción
Patologías digestivas
Procedimientos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PATOLOGÍAS DEL SISTEMA URINARIO
Introducción
Patologías renales y urinarias
- Insuficiencia renal
- Pielonefritis
- Infecciones del tracto urinario inferior
- Infecciones del tracto urinario inferior felino
- Urolitiasis
Toma de muestras y aplicación clínica
Parámetros biológicos de enfermedad renal y urinaria
- Análisis de sangre
- Uranálisis
Tratamiento
- Insuficiencia renal aguda
- Insuficiencia renal crónica
- Enfermedad del tracto urinario inferior felino
- Pielonefritis e infección del tracto urinario inferior
- Urolitiasis
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PATOLOGÍAS DEL APARATO REPRODUCTOR
Introducción
Técnicas de reproducción
- Citología vaginal
- Determinación de progesterona sérica
Gestación
- Diagnóstico de gestación
- Nutrición
Parto
- Alteraciones uterinas en el momento del parto
- Alteraciones de la glándula mamaria
- Eclampsia o hipocalcemia
- Alteraciones de comportamiento
Cesárea
- Reanimación del neonato
- Cuidado del neonato huérfano
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ONCOLOGÍA
Introducción
Biología del cáncer
Diagnóstico
Tipos de tratamientos de cáncer
- Cirugía
- Quimioterapia
- Radioterapia
- Terapia de soporte
- Eutanasia
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PATOLOGÍAS DERMATOLÓGICAS
Introducción
Historia del paciente
- Patologías dermatológicas asociadas a la predisposición racial
- Patologías dermatológicas predispuestas por la edad
- Patologías dermatológicas asociadas al sexo
- Procesos sistémicos con patología cutánea
- Historia dermatológica
Examen dermatológico
Clasificación de las lesiones
- Lesiones primarias
- Lesiones secundarias
- Lesiones según el momento de la aparición
Enfermedades producidas por bacterias
Enfermedades producidas por hongos o micosis
Enfermedades producidas por parásitos
Procesos alérgicos
- Alergia a las pulgas (DAPP)
- Alergia por inhalación (ATOPIA)
- Alergia por contacto
- Alergia a los fármacos
Dermatosis autoinmunes
- Complejo pénfigo
- Lupus eritematoso
- Reacciones a fármacos
Dermatosis endocrina
Nódulos cutáneos. Categorías
- Nódulos cutáneos debido a alteraciones en el desarrollo
- Nódulos cutáneos de origen inflamatorio
- Nódulos cutáneos de origen neoplásico
Dermatosis congénita y hereditaria
- Astenia cutánea o síndrome de Ehlers Danlos
- Aplasia cutis
- Epidermolisis ampollosa
- Seno dermoide
- Alopecia congénita hereditaria
Desórdenes de la queratización
- Hiperqueratosis nasodigital
- Seborrea canina primaria
- Acné canino
UNIDAD DIDÁCTICA 9. OFTALMOLOGÍA
La exploración oftalmológica
- Fases y etapas de la exploración oftalmológica
Farmacología oftalmológica
- Administración de fármacos
- Tipos de fármacos
Preparación del campo quirúrgico
- Tipos de cirugías
- Equipo necesario
- Consideraciones anestésicas
- Preparación del ojo
- Posicionamiento del animal
UNIDAD DIDÁCTICA 10. OTOLOGÍA Y ETOLOGÍA
Introducción
Otología
- Otitis
Etología
- Conductas problemáticas frecuentes en perros
- Conductas problemáticas frecuentes en gatos
UNIDAD DIDÁCTICA 11. TRAUMATOLOGÍA Y ORTOPEDIA
Principios generales
- Examen clínico
- Pruebas complementarias
Las fracturas
- Tipos de consolidación
- Sistemas de fijación en fracturas
Fundamentos articulares. Las prótesis
- Prótesis cementadas
- Prótesis no cementadas
- Nueva técnica de cementación
- Prótesis híbridas
- Injertos y sustitutivos óseos
PARTE 4. ANÁLISIS DE LABORATORIOS CLÍNICOS EN VETERINARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE LABORATORIO
Normas básicas de seguridad
Recogida de muestras
Equipo de laboratorio
Tipos de análisis
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANIPULACIÓN, PROCESAMIENTO, CONSERVACIÓN Y TRANSPORTE DE MUESTRAS BIOLÓGICAS ANIMALES
Materiales, instrumentos y equipos básicos del laboratorio de análisis clínicos
Reactivos de laboratorio
Material de protección, seguridad y contenedores para la eliminación de residuos
Operaciones básicas de laboratorio
Tipos de muestras y su conservación
Parámetros comunes analizables en las muestras biológicas
Procesamiento de muestras en función de las mismas
Análisis cuantitativo y cualitativo
Determinación analítica. Batería de pruebas
Errores de manipulación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTUDIO DE MUESTRAS ANIMALES DE SANGRE, ORINA, HECES Y OTROS FLUIDOS CORPORALES
Estudio de la sangre
Estudio de la orina
Estudio de las heces
Estudio de otros fluidos corporales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCESAMIENTO DE MUESTRAS ANIMALES PARA SU ESTUDIO ANATOMO-PATOLÓGICO
Tipos de muestras para el estudio anatomo-patológico
Métodos y técnicas para la obtención de las muestras
Procesamiento de muestras para estudio histológico. Instrumentos y materiales utilizados
Procesamiento de muestras para estudio citológico. Instrumentos y materiales utilizados
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL LABORATORIO DE ANÁLISIS DE MUESTRAS ANIMALES
Conceptos básicos en la prevención de riesgos laborales
Factores de riesgo en el manejo de muestras biológicas
Normativa en Prevención de Riesgos Laborales
Normativa en gestión de residuos
Medidas de protección personal en el laboratorio y medidas de higiene
Gestión y eliminación de residuos en el laboratorio
PARTE 5. ELABORACIÓN DE FORMULAS MAGISTRALES, PREPARADOS OFICINALES, DIETÉTICOS Y COSMÉTICOS EN FARMACIAS VETERINARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL LABORATORIO FARMACÉUTICO. GENERALIDADES
Utillaje en el laboratorio farmacéutico
Tipos de materiales, clasificación, manipulación y aplicaciones
Equipos utilizados
Técnicas y procedimientos de limpieza y desinfección del material y equipos
Normativa comunitaria estatal y en su caso autonómica sobre: Correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCTOS UTILIZADOS EN LA ELABORACIÓN
Conceptos básicos en la elaboración de medicamentos: principio activo, materia prima, excipiente, forma farmacéutica, fórmula magistral, preparado oficinal
Abreviaturas utilizadas en formulación magistral
Materias primas: legislación vigente, Real Farmacopea Española, origen, pruebas de identificación, control de calidad, etiquetado y almacenaje
Excipientes más utilizados en las formulaciones y funciones principales
Material de acondicionamiento: legislación vigente, normas de calidad, condiciones de uso y etiquetado
Terminología básica en la elaboración de medicamentos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES FÍSICO QUÍMICAS BÁSICAS PARA LA ELABORACIÓN Y CONTROL DE PRODUCTOS
Medición de volumen: unidades, material volumétrico, calibrado, limpieza y recomendaciones de uso
Determinación de la masa: Unidades de masa, balanzas y métodos de pesada
Verificación y calibración
Concentración: concepto y expresión
Unidades
Técnicas de dilución
Realización y cálculos
Densidad: concepto, determinación y aplicaciones
Medición de temperatura
Viscosidad: concepto, determinación y aplicaciones
Punto de fusión: concepto y determinación
Punto de solidificación: concepto y determinación
Determinación del pH
Conceptos fundamentales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES FARMACÉUTICAS BÁSICAS
Evaporación
División de sólidos
Extracción de componentes
Homogeneización de componentes
Tamización
Técnicas de desecación
Liofilización
Granulación
Filtración
Esterilización
Otras operaciones tecnofarmacéuticas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. OPERACIONES PARA LA PREPARACIÓN DE FORMULAS MAGISTRALES Y PREPARADOS OFICINALES
Sistemas dispersos homogéneos: disoluciones
Sistemas dispersos heterogéneos: emulsiones, suspensiones y aerosoles
Vías de administración de medicamentos
Formas farmacéuticas más usuales: clasificación, concepto y técnicas de elaboración: Formas farmacéuticas de administración oral líquidas (gotas, jarabes),formas farmacéuticas de administración oral sólidas (comprimidos, cápsulas, granulados, papelillos), formas farmacéuticas de aplicación tópica (pomadas, pastas, geles, cremas, emulsiones, lociones), formas farmacéuticas de administración parenteral (inyectables), formas farmacéuticas de administración vía rectal, vaginal y uretral (supositorios, óvulos vaginales), formas farmacéuticas de administración respiratoria (aerosoles), formas farmacéuticas de administración óptica y oftálmica
Utillaje para elaboración de formas farmacéuticas
Análisis de los productos obtenidos
Acondicionamiento y etiquetado de productos
Conservación y caducidad de las fórmulas magistrales
Documentación utilizada en la elaboración de productos farmacéuticos y parafarmacéuticos
Normas de correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales
UNIDAD DIDÁCTICA 6. FORMULACIÓN HOMEOPÁTICA
Cepas homeopáticas
Excipientes
Utillaje
Operaciones específicas de los preparados homeopáticos
Obtención de la tintura madre, tipos de diluciones (diluciones de Hahnemann, diluciones de Korsakov), impregnación
Formas farmacéuticas específicas en homeopatía: gránulos y glóbulos
Preparados homeopáticos.