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Master en Fit-Boxing + Master en Nutrición Deportiva y Coach Nutricional

EDUCA BUSINESS SCHOOL.
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Master

En línea

Precio Emagister

$ 22,160.62 $ 28,808.81

*Precio estimado

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1,200 € 1,560 €

Descripción

  • Tipología

    Master

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    1200h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

¿Te gusta el deporte de alto entrenamiento físico? ¿Te gustaría poder entrenar a grandes deportistas? Este curso es para vos! Ya puedes encontrar en el portal de Emagister el Máster en fit boxing más máster en nutrición deportiva y coach nutricional, un curso muy completo para que adquieras los mejores conocimientos y puedas dedicarte profesionalmente a lo que más te gusta. Es impartido por el centro de formación EDUCA BUSINESS SCHOOL, quien piensa en vos y tu comodidad. Por esa razón, lo puedes realizar de forma totalmente online, en un tiempo de tan solo 6 meses. Al final del curso, recibes una titulación. A través de esta formación puedes preparar físicamente a atletas profesionales, por lo tanto tienes que saber elaborar una dieta específica y adecuada para cada individuo según sus necesidades nutricionales y el tipo de deporte u entrenamiento que se pretende realizar. Así como también aprendes técnicas de entrenamientos, prevención de riegos, y primeros auxilios en caso de que sea necesario. Si te interesa el temario de este curso, Emagister te facilita el proceso de matriculación a través del botón de “Pedir información”, para contactarte con un asesor, el cual te ayuda con tu inscripción y también responde tus dudas. ¡No dejes pasar esta oportunidad!

Precisiones importantes

¿Qué objetivos tiene esta formación?: Desarrollar su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, dedicadas al desarrollo de actividades deportivas, fomento del bienestar y la salud, así como en el entrenamiento personal.

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Materias

  • Aeróbic
  • Aeróbica
  • Entrenador
  • Nutrición deportiva
  • Condicion física
  • Lesiones deportivas
  • Nutrientes
  • Actividad
  • Adaptación
  • Aeróbica

Programa académico

CURSO 1. Master en Fit-Boxing PARTE 1. ENTRENADOR DEPORTIVO UNIDAD DIDÁCTICA 1. EVOLUCIÓN HISTÓRICA: DIFERENTES USOS DEL DEPORTE Conceptos generales Logro y mantenimiento de la salud UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA IMPLICADA EN LA ACTIVIDAD FÍSICA Sistema óseo: aparato locomotor y el movimiento El sistema muscular Articulaciones y movimiento Los tendones UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA IMPLICADA EN LA ACTIVIDAD FÍSICA Fisiología muscular y sistemas energéticos Fisiología cardio-circulatoria Fisiología respiratoria El sistema nervioso UNIDAD DIDÁCTICA 4. CUALIDADES FÍSICAS BÁSICAS Resistencia Fuerza Velocidad Flexibilidad UNIDAD DIDÁCTICA 5. CUALIDADES PSICOMOTRICES Y FORMAS PARA ALCANZAR SU DESARROLLO El esquema corporal El proceso de lateralización Coordinación Equilibrio Desarrollo de las capacidades perceptivo motrices Manifestaciones expresivas asociadas al movimiento UNIDAD DIDÁCTICA 6. TEORÍA Y PRÁCTICA DEL ENTRENAMIENTO El entrenamiento y sus tipos El desentrenamiento Intensidad del entrenamiento. Ley del umbral o ley de Shultz-Arnodt Adaptación del organismo. Teoría del síndrome general de adaptación Factores que intervienen en el entrenamiento físico UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROGRAMA Y ORGANIZACIÓN DE LAS SESIONES DE ENTRENAMIENTO Programación del proceso de entrenamiento Planificación del entrenamiento Sesión de entrenamiento Características de un buen entrenador UNIDAD DIDÁCTICA 8. TÉCNICA Y TÁCTICA DE LOS DEPORTES. INICIACIÓN DEPORTIVA Deportes individuales Deportes colectivos Técnicas en el deporte colectivo. El juego y el deporte Tipos de juegos El juego como método de enseñanza Iniciación deportiva Tipos de juegos para la iniciación deportiva Juegos de iniciación para deportes de equipo UNIDAD DIDÁCTICA 9. REGLAMENTO BÁSICO DE CADA DEPORTE Atletismo Natación Bádminton Judo Tenis Gimnasia rítmica Gimnasia artística Aeróbic Voleibol Baloncesto Fútbol Balonmano UNIDAD DIDÁCTICA 10. NORMAS DE SEGURIDAD E HIGIENE EN EL USO DE MATERIALES E INSTALACIONES DEPORTIVAS Normas elementales de seguridad e higiene en la utilización del material e instalación Mantenimiento para la seguridad e higiene de las diferentes instalaciones La legislación relacionada con las instalaciones deportivas UNIDAD DIDÁCTICA 11. LESIONES DEPORTIVAS. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO Introducción a las lesiones deportivas Definición La prevención Tratamiento Lesiones deportivas frecuentes ¿Qué debes hacer si te lesiones durante la realización del ejercicio físico? ¿Qué puedes hacer si te lesionas? Causas más comunes de las lesiones en el entrenamiento Técnicas utilizadas en la prevención y tratamiento de lesiones UNIDAD DIDÁCTICA 12. PRIMEROS AUXILIOS Introducción a los primeros auxilios Ahogamientos Pérdida de conciencia Crisis cardíacas Crisis convulsivas Hemorragias Heridas Las fracturas y luxaciones UNIDAD DIDÁCTICA 13. CONTACTO Y TRATAMIENTO CON EL CLIENTE Ética profesional Claves para el éxito PARTE 2. MONITOR DE CARDIO BOX UNIDAD DIDÁCTICA 1. BASES ANATÓMICAS Y FISIOLÓGICAS DEL MOVIMIENTO Introducción - Mecánica del movimiento Fundamentos anatómicos del movimiento - Planos, ejes y articulaciones - Fisiología del movimiento - Preparación y gasto de energía UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMA ÓSEO Morfología Fisiología División del esqueleto Desarrollo óseo Sistema óseo - Columna vertebral - Tronco - Extremidades - Cartílagos - Esqueleto apendicular Articulaciones y movimiento - Articulación Tibio-Tarsiana o Tibio-Peroneo Astragalina - Articulación de la rodilla - Articulación coxo-femoral - Articulación escapulo humeral UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA MUSCULAR Introducción Tejido muscular Clasificación muscular Acciones musculares Ligamentos Musculatura dorsal Tendones UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ENERGÉTICOS Sistema energético ATP (Adenosina Trifosfato) Tipos de fuentes energéticas Sistemas anaeróbico aláctico o sistema fosfágeno Sistema anaeróbico láctico o glucólisis anaeróbica Sistema aeróbico u oxidativo UNIDAD DIDÁCTICA 5. METABOLISMO EN FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO El ejercicio físico - Clasificación - Efectos fisiológicos del ejercicio físico - Efectos fisiológicos en niños y adolescentes - Fases del ejercicio Adaptaciones orgánicas en el ejercicio - Adaptaciones metabólicas - Adaptaciones circulatorias - Adaptaciones cardíacas - Adaptaciones respiratorias - Adaptaciones de la sangre - Adaptaciones del medio interno Metabolismo energético durante el ejercicio. La fatiga - Fuerza, potencia, rendimiento y recuperación del glucógeno muscular - La fatiga UNIDAD DIDÁCTICA 6. TEORÍA DEL ENTRENAMIENTO Introducción al entrenamiento Teorías que explican los fenómenos de adaptación del organismo a los esfuerzos - Síndrome general de adaptación del organismo a los esfuerzos - Ley del umbral (Ley de Shultz-Arnodt) - Principio de supercompensación - Principios del entrenamiento de la condición física Factores que intervienen en el entrenamiento físico Medición y evaluación de la condición física Calentamiento y enfriamiento Técnicas de relajación y respiración - Respiración - Relajación Entrenamiento de la flexibilidad Entrenamiento cardiovascular o aeróbico Entrenamiento muscular Entrenamiento de la fuerza El desentrenamiento Conducta de higiene en el entrenamiento UNIDAD DIDÁCTICA 7. TÉCNICA DE BRAZOS Y PIERNAS Introducción Imagen del instructor Brazos - Guardias - Golpeos Piernas Práctica UNIDAD DIDÁCTICA 8. TÉCNICA PURA Y APLICACIÓN Boxeo Kárate Taekwondo Capoeira Coreografía marcial UNIDAD DIDÁCTICA 9. LESIONES DEPORTIVAS. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO Introducción a las lesiones deportivas Definición La prevención Tratamiento Lesiones deportivas frecuentes - Introducción - Lesiones deportivas más frecuentes ¿Qué debes hacer si te lesionas durante la realización del ejercicio físico? ¿Qué puedes hacer si te lesionas? Técnicas utilizadas en la prevención y tratamiento de lesiones UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRIMEROS AUXILIOS Introducción a los primeros auxilios - Principios básicos de actuación en primeros auxilios - La respiración - El pulso Actuaciones en primeros auxilios - Ahogamiento - Las pérdidas de consciencia - Las crisis cardíacas - Hemorragias - Las heridas - Las fracturas y luxaciones - Las quemaduras Normas generales para la realización de vendajes Maniobras de resucitación cardiopulmonar - Ventilación manual - Masaje cardíaco externo PARTE 3. MONITOR DE AERÓBIC Y STEP UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTRUCTURA Y FUNCIONAMIENTO DEL CUERPO HUMANO El aparato locomotor Los huesos Los músculos Las articulaciones UNIDAD DIDÁCTICA 2. REACCIÓN Y CAMBIOS EN EL CUERPO ANTE EL EJERCICIO FÍSICO Introducción Utilización de sustratos metabólicos durante el ejercicio físico Hidratos de carbono Lípidos Proteínas Adaptaciones orgánicas en el ejercicio UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA Introducción: la nutrición deportiva Los alimentos: clasificación y características Los nutrientes Las dietas en las personas que realizan actividad física UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL AERÓBIC Y EL STEP El aeróbic El Step Beneficios de la práctica de Aeróbic y Step Consideraciones generales para el Aeróbic y el Step Material necesario para las clases de Aeróbic o Step Características más apropiadas del lugar donde se lleva a cabo una clase de Aeróbic o Step UNIDAD DIDÁCTICA 5. CUALIDADES FÍSICAS BÁSICAS PARA EL AERÓBIC Y EL STEP Introducción: definición y características de las cualidades físicas básicas Resistencia Fuerza Velocidad Flexibilidad UNIDAD DIDÁCTICA 6. OTRAS CUALIDADES FÍSICAS IMPORTANTES PARA EL AERÓBIC Y EL STEP Introducción Coordinación Equilibrio UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA CLASE DE AERÓBIC Partes de una sesión de aeróbic La música en una sesión de aeróbic Pasos básicos de aeróbic Diseño de coreografías UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA CLASE DE STEP Partes de una sesión de Step La música en una sesión de step Pasos básicos de Step Diseño de coreografías UNIDAD DIDÁCTICA 9. LESIONES DEPORTIVAS EN AERÓBIC Y STEP: PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO Introducción a las lesiones deportivas: definición del concepto Prevención de las lesiones deportivas Las lesiones deportivas leves Las lesiones deportivas agudas Causas más comunes de las lesiones en aeróbic PARTE 4. APLICACIÓN DE TESTS, PRUEBAS Y CUESTIONARIOS PARA LA VALORACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA, BIOLÓGICA Y MOTIVACIONAL UNIDAD DIDÁCTICA 1. HABILIDADES MOTRICES BÁSICAS EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos psicomotrices: esquema corporal, percepción espacial y percepción temporal Pruebas de medición de capacidades perceptivo-motrices. Protocolos y aplicación autónoma de los distintos tests UNIDAD DIDÁCTICA 2. PERSONALIDAD, MOTIVACIONES E INTERESES EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos y valoración en el ámbito del Fitness Bases de la personalidad Expectativas de beneficios en la práctica de actividades físicas Efectos psicológicos del Fitness sobre la salud Efectos sociales Desarrollo de capacidades psicosociales a través del Fitness Habilidades psicológicas susceptibles de desarrollo en el ámbito del Fitness Características de las distintas etapas de desarrollo de la personalidad en relación con la participación Características psicoafectivas de personas pertenecientes a colectivos especiales Importancia del técnico especialista en actividad física para el bienestar social UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPIOS GENERALES DE LOS TESTS, PRUEBAS Y CUESTIONARIOS DE EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA, BIOLÓGICA Y MOTIVACIONAL Conceptos de medida y evaluación Necesidad de evaluar la aptitud física Ámbitos de la evaluación de la aptitud física Dificultades para evaluar la aptitud física Requisitos de los test de la evaluación de la condición física Los test, pruebas y cuestionarios en función de la edad y el genero UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN ANTROPOMÉTRICA EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Biotipología: clasificaciones Antropometría y cineantropometría Pruebas antropométricas en actividades físicas y deportivas Fundamentos de la valoración antropométrica de la composición corporal: Composición corporal y actividad física Modelos de composición corporal Composición corporal y salud Determinación de la composición corporal mediante los pliegues cutáneos UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRUEBAS BIOLÓGICO-FUNCIONALES EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos biológicos Recomendaciones de uso de pruebas biológico funcionales en el ámbito del Fitness Evaluación de la resistencia aeróbica Evaluación de la capacidad y la potencia anaeróbica Evaluación de la velocidad Evaluación de la Fuerza Evaluación de la movilidad articular Evaluación de la elasticidad muscular UNIDAD DIDÁCTICA 6. TESTS DE CAMPO PARA VALORAR LA CONDICIÓN FÍSICA EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos biológicos Recomendaciones de uso de test de campo en el ámbito del Fitness Tests de campo para la determinación de la Resistencia aeróbica Tests de campo para la determinación de la Fuerza Resistencia Tests de campo para la determinación de la Flexibilidad - Elasticidad Muscular Análisis y comprobación de los resultados UNIDAD DIDÑACTICA 7. VALORACIÓN POSTURAL EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos anatómicos: relaciones segmentarias Alteraciones posturales más frecuentes Pruebas de análisis postural en el ámbito del Fitness Análisis y comprobación de los resultados UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA ENTREVISTA PERSONAL EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Cuestionarios de entrevista para la valoración inicial en Fitness Historial del cliente/usuario - Integración de datos anteriores Dinámica relacional entrevistador- entrevistado: Técnicas de entrevista personal Análisis de datos obtenidos La observación como técnica básica de evaluación Normativa vigente de protección de datos Criterios deontológicos profesionales de confidencialidad PARTE 5. DISEÑO COREOGRÁFICO CON SOPORTE MUSICAL UNIDAD DIDÁCTICA 1. MUSICA EN FITNESS COLECTIVO CON SOPORTE MUSICAL Estilos musicales utilizados en Fitness colectivo con soporte musical Elaboración de composiciones musicales UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPOSICIÓN DE COREOGRAFÍAS, ESTILOS Y MODALIDADES Variaciones y combinaciones con los pasos básicos Estilos y modalidades Elementos coreográficos Metodología de la composición coreográfica UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA Señalización verbal y no verbal Señalización visual previa Señalización interactiva Señalización fonética Sistema de Señalización Estándar Imágenes de enseñanza: Imagen espejo- imagen alumno-imagen híbrida Emplazamiento prioritario o adecuado: situación del profesor respecto a los usuarios al utilizar las estrategias de enseñanza UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL FITNESS COLECTIVO CON SOPORTE MUSICAL COMO MEDIO DE ACONDICIONAMIENTO FÍSICO Dimensión del Fitness colectivo con soporte musical como sistema de entrenamiento para la mejora de la condición física Carga de entrenamiento (interacción volumen-intensidad) Estructura de la sesión de entrenamiento UNIDAD DIDÁCTICA 5. RECURSOS TÉCNICOS PARA LA ELABORACIÓN DE COREOGRAFÍAS. USO Y APLICACIÓN Medios audio-visuales Medios informáticos: hardware y software específicos Representación gráfica y escrita: planillas estándar para la transcripción coreográfica con registro de número de cuentas, pierna líder, tren inferior (ejercicio o paso utilizado), desplazamiento, dirección y tren superior (patrón de brazos) PARTE 6. DIRECCIÓN Y DINAMIZACIÓN DE ACTIVIDADES UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES, APARATOS Y ELEMENTOS PROPIOS DEL FITNESS COLECTIVO CON SOPORTE MUSICAL. MANTENIMIENTO PREVENTIVO Y OPERATIVO Características de las salas de Fitness colectivo con soporte musical Medias de seguridad básicas para el uso sin riesgos de los espacios estructurales y del material auxiliar Accesibilidad a los espacios y materiales de personas con alguna limitación de autonomía personal Inventario actualizado de materiales auxiliares Calendario de mantenimiento de las estructuras y materiales auxiliares Peso libre: barras, discos y mancuernas Gomas elásticas, Step, colchonetas y otros Bicicletas indoor, elípticas y otros Proceso de mantenimiento preventivo, operativo y correctivo UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOMECÁNICA APLICADA A LAS ACTIVIDADES FÍSICAS Y DEPORTIVAS Principios básicos de la biomecánica del movimiento Componentes de la Biomecánica Los reflejos miotáticos-propioceptivos Análisis de los movimientos Biomecánica básica de los ejercicios con cargas externas UNIDAD DIDÁCTICA 3. FUNDAMENTOS DE PSICOLOGÍA Y SOCIOLOGÍA APLICADOS AL OCIO Y A LAS ACTIVIDADES DE ACONDICIONAMIENTO FÍSICO Desarrollo evolutivo Sociología del ocio, y la actividad físico deportiva UNIDAD DIDÁCTICA 4. METODOLOGÍA Y ESTRATEGIAS DE INSTRUCCIÓN EN EL FITNESS COLECTIVO CON SOPORTE MUSICAL Proceso de instrucción-enseñanza en las actividades rítmicas Estrategias de motivación hacia la ejecución Técnicas de enseñanza Sistemática de ejecución, estructura, variantes y errores de ejecución Metodología específica de aprendizaje de secuencias-composiciones coreográficas Interpretación y concreción de las actividades y medios de evaluación de programas de entrenamiento en Fitness colectivo con soporte musical UNIDAD DIDÁCTICA 5. MEDIDAS COMPLEMENTARIAS AL PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO DEPORTIVO Ayudas psicológicas Ayudas ergogénicas: complementos dietéticos Ayudas fisiológicas Composición corporal, balance energético y control de peso Técnicas recuperadoras UNIDAD DIDÁCTICA 6. COLECTIVOS CON NECESIDADES ESPECIALES EN LAS ACTIVIDADES FÍSICAS Y DEPORTIVAS Discapacidad Singularidades de la adaptación al esfuerzo y contraindicaciones en situaciones de limitación en la autonomía funcional Organización y adaptación de recursos UNIDAD DIDÁCTICA 7. SEGURIDAD Y PREVENCIÓN EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Medidas de prevención de riesgos, de protección medioambiental y de seguridad y de salud laboral en instalaciones deportivas PARTE 7. PRIMEROS AUXILIOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. GENERALIDADES Concepto de socorrismo y primeros auxilios Principios de actuación en primeros auxilios Terminología clínica Valoración del estado del accidentado: valoración primaria y secundaria Contenido básico del botiquín de urgencias Legislación en primeros auxilios Conocer o identificar las lesiones Recursos necesarios y disponibles Fases de la intervención sanitaria en emergencia Exploración de la víctima UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA BÁSICA Sistema óseo Sistema digestivo Sistema respiratorio Sistema circulatorio Sistema nervioso UNIDAD DIDÁCTICA 3. SOPORTE VITAL BÁSICO Introducción al Soporte Vital Básico Secuencia en la RCP básica Valoración del nivel de conciencia Valoración de la ventilación Comprobar si existe pulso carotídeo Maniobras de resucitación cardiopulmonar Protocolo de soporte vital básico UNIDAD DIDÁCTICA 4. VENDAJES Definición Tipos de vendas Tipos de vendajes UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRASLADO DE ACCIDENTADOS Introducción al traslado de accidentados Métodos para levantar a una persona Tipos de camilla Prevención UNIDAD DIDÁCTICA 6. ACTUACIONES EN PRIMEROS AUXILIOS Las obstrucciones de la vía aérea Las pérdidas de conciencia Las crisis convulsivas Las crisis cardiacas Las hemorragias Las heridas Las fracturas y luxaciones Las quemaduras Lesiones de ojo, nariz y oído Accidente de tráfico Lesiones por electrocución Las intoxicaciones La insolación y golpe de calor Hipotermia y congelación Parto de urgencia Lumbalgias de esfuerzo UNIDAD DIDÁCTICA 7. PSICOLOGÍA APLICADA A LOS PRIMEROS AUXILIOS Valoración de la escena y reacción del accidentado Principios de comunicación y habilidades sociales CURSO 2. Master en Nutrición Deportiva y Coach Nutricional MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS BÁSICOS DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN Bromatología La ingestión alimenticia La importancia de la nutrición Clasificación de los alimentos Clasificación de los nutrientes La ciencia de la dietética ¿Qué es una dieta? ¿Qué es una ración? El concepto del dietista-nutricionista ¿Qué es la salud? ¿Qué es la enfermedad? UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTOS: COMPONENTES ESENCIALES Los alimentos y su clasificación Los nutrientes y su clasificación Guías alimentarias y las necesidades nutricionales UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO Conceptos fundamentales en dietética y nutrición Funcionamiento del aparato digestivo El proceso de la digestión UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES DE LOS ALIMENTOS: NUTRICIÓN Y ENERGÍA La transformación celular energética ¿Cuáles son las unidades de medida de la energía? El adulto sano y sus necesidades energéticas Los alimentos y su valor calórico UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRIENTES ENERGÉTICOS I: HIDRATOS DE CARBONO Los hidratos de carbono Clasificación de los hidratos de carbono ¿Qué funciones cumplen los hidratos de carbono? Los hidratos de carbono, Metabolismo La fibra dietética UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRIENTES ENERGÉTICOS II: LÍPIDOS Los lípidos: Conceptos y generalidades Las funciones de los lípidos Los lípidos y su distribución Clasificación lipídica El metabolismo de los lípidos UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRIENTES ENERGÉTICOS III: PROTEÍNAS Las proteínas, definición y generalidades ¿Qué son los aminoácidos? Estructura, clasificación y función de las proteínas Las proteínas y su metabolismo Las proteínas y sus necesidades La importancia del valor proteico en los alimentos Patologías relacionadas con las proteínas UNIDAD DIDÁCTICA 8. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS I: VITAMINAS Las vitaminas Las vitaminas y sus funciones Clasificación vitamínica Los complejos vitamínicos y las necesidades reales UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS II: MINERALES Los minerales Clasificación de los minerales Características propias de los minerales Los minerales y sus funciones UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS III: EL AGUA Y SU IMPORTANCIA NUTRICIONAL El agua Distribución del agua en el cuerpo humano Recomendaciones acerca de su consumo Alteraciones relacionadas con el consumo de agua El agua en los alimentos MÓDULO 2. GRUPOS DE ALIMENTOS: APROXIMACIONES A SU ESTUDIO, VALOR NUTRICIONAL Y PRINCIPIOS DE HIGIENE ALIMENTARIA UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS El valor nutricional de los alimentos Los alimentos y su clasificación según su origen El origen de los alimentos: animales UNIDAD DIDÁCTICA 2. RELACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS Y SU VALOR NUTRICIONAL El origen de los alimentos: vegetales La familia de las gramíneas y sus derivados Verduras y Hortalizas: Clasificación y composición El consumo de setas y algas Legumbres: estructura y valor nutritivo Las frutas y frutos secos, clasificación Las grasas vegetales: el aceite de oliva Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos Café, té y cacao: alimentos estimulantes Los condimentos, las especias y su clasificación UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIGIENE ALIMENTARIA: FUNDAMENTOS DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS La cadena alimentaria Condiciones y objetivos a cumplir en la cadena alimentaria Calidad higiénica, nutritiva, sensorial y tecnológica UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS CULINARIAS Y SU EFECTO EN EL VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Lavado, pelado y troceado de alimentos El proceso de la cocción en alimentos UNIDAD DIDÁCTICA 5. MÉTODOS DE CONSERVACIÓN EN LOS ALIMENTOS El proceso de la conservación Métodos de conservación según su naturaleza Métodos físicos de conservación Métodos químicos de conservación Pulsos eléctricos de alta intensidad de campo, altas presiones hidrostáticas y envasado activo Decálogo del consumidor Recomendaciones para un consumo responsable El origen de los hábitos alimenticios UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANIFICACIÓN DE DIETAS: INGESTAS RECOMENDADAS Y TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS. ETIQUETADO NUTRICIONAL Herramientas de estimación nutricional en la población Requerimientos nutricionales Legislación en el etiquetado de los alimentos MÓDULO 3. ESTUDIO DE LAS NECESIDADES NUTRICIONALES EN LOS DIFERENTES GRUPOS POBLACIONALES UNIDAD DIDÁCTICA 1. DIETA EQUILIBRADA Principios básicos Dieta mediterránea: paradigma de la dieta equilibrada Macronutrientes y su distribución energética Metodología de trabajo en elaboración de dietas Errores y creencias más comunes relacionados con la alimentación UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS PARA LA EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Clasificación Entrevista dietética Evaluación del consumo de alimentos Historia e indicadores clínicos Medidas antropométricas Pruebas bioquímicas Determinación de la función inmunológica UNIDAD DIDÁCTICA 3. EMBARAZO: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Consideraciones generales Variabilidad fisiológica en el embarazo Aumento de los requerimientos nutricionales Consejos nutricionales Desórdenes y complicaciones relacionados con el embarazo UNIDAD DIDÁCTICA 4. LACTANCIA MATERNA: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Variabilidad fisiológica en la mujer lactante Requerimientos nutricionales Consejos nutricionales en la mujer lactante Medidas higiénico-dietéticas Lactancia materna Vs Lactancia artificial Ergonomía y aspectos prácticos de la lactancia Características de las tomas UNIDAD DIDÁCTICA 5. LACTANTE: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Variabilidad fisiológica Crecimiento y desarrollo nutricional Requerimientos nutricionales del lactante Diversificación alimentaria (DA): alimentación de destete Aspectos prácticos en la preparación del biberón UNIDAD DIDÁCTICA 6. INFANCIA: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Variabilidad fisiológica Crecimiento y desarrollo nutricional Determinantes de los hábitos alimenticios en la infancia Grupos de alimentos en la alimentación infantil Requerimientos nutricionales en la infancia Distribución de las tomas diarias Educación nutricional Planificación del menú semanal Relación dieta equilibrada - desarrollo infantil: aspectos fundamentales Obesidad infantil: Estrategia para la nutrición, actividad física y la prevención de la obesidad Situación actual del consumo alimentario infantil Menú escolar Principios de hábitos saludables en la infancia UNIDAD DIDÁCTICA 7. ADOLESCENCIA: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Fundamentos de la nutrición en la adolescencia Variabilidad fisiológica: velocidad de crecimiento y modificación de la masa corporal Requerimientos nutricionales en la adolescencia Principios de hábitos saludables en el adolescente UNIDAD DIDÁCTICA 8. TERCERA EDAD: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Envejecimiento Variabilidad asociada al proceso de envejecimiento Requerimientos nutricionales en la tercera edad Precauciones en la preparación y planificación de la comida del anciano Planificación de menús Dificultades en la deglución: Alimentación básica adaptada Cambios hormonales en la mujer y su alimentación MÓDULO 4. NUTRICIÓN DEPORTIVA UNIDAD DIDÁCTICA 1. NECESIDADES NUTRICIONALES DEL CUERPO HUMANO Transformaciones energéticas Unidades de medida energéticas Necesidades energéticas de un adulto Calorías en los alimentos Pirámide nutricional UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA UTILIZACIÓN DE LOS NUTRIENTES DURANTE LA PRÁCTICA FÍSICA El uso de la energía muscular Los hidratos de carbono Las grasas en el ejercicio físico Las proteínas en el ejercicio físico Las vitaminas Los minerales El agua en la práctica física UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA IMPORTANCIA DE LA HIDRATACIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA Equilibrio hídrico Ingesta y eliminación de agua Las funciones del agua durante la práctica deportiva La reposición de líquidos y electrolitos durante la práctica deportiva Pautas para la correcta reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos Tipos de bebidas recomendadas durante la práctica deportiva La hipertemia y la deshidratación. Efectos UNIDAD DIDÁCTICA 4. ERGOGENIA Y DOPAJE Comienzos de las técnicas ergogénicas Los lípidos e hidratos de carbono coo elementos de ayuda ergogénica Las proteínas, aminoácidos Las vitaminas y los minerales como suplemento El bicarbonato, el citrato y el fosfato Otras sustancias utilizadas como ayuda ergonómica El dopaje UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRINCIPALES RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA La educación alimentaria Índices de gasto calórico Los hidratos de carbono y sus requerimientos durante la práctica deportiva Las grasas Las proteínas y sus requerimientos durante la práctica deportiva El entrenamiento de la hipertrofia UNIDAD DIDÁCTICA 6. ELABORACIÓN DE DIETAS PARA DEPORTISTAS Dietas Necesidades de nutrientes Dietas para deportistas Menú base diario orientativo, para los deportes de fuerza y resistencia Tipos de dietas Tendencias nutricionales de los deportistas UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA A LO LARGO DE LA VIDA La práctica de la actividad física en la niñez La práctica de la actividad física en la adolescencia La práctica de la actividad física en la edad adulta La práctica de la actividad física en la tercera edad MÓDULO 5. NUTRICIÓN DEPORTIVA APLICADA UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA Actividad física Actividad física en la niñez Actividad física en la adolescencia Actividad física en la tercera edad Actividad física y nutrición durante el embarazo UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRICIÓN Y RENDIMIENTO DEPORTIVO El rendimiento deportivo Influencia de la nutrición en el rendimiento deportivo Nutrición para el entrenamiento Nutrición para la recuperación UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA EN FUNCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA PRACTICADA: DEPORTES DE FUERZA Y RESISTENCIA Introducción a la resistencia y la fuerza La práctica de Fitness y sus recomendaciones nutricionales La práctica del Atletismo - pruebas de semifondo y sus recomendaciones La práctica del Atletismo - pruebas de fondo y sus recomendaciones La práctica del Boxeo y sus recomendaciones nutricionales La sobrecarga de carbohidratos en los deportes de fuerza y resistencia UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN DEPORTIVA EN FUNCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA PRACTICADA: DEPORTES DE FLEXIBILIDAD Y VELOCIDAD Introducción a la velocidad y la flexibilidad La práctica de las Artes Marciales y sus recomendaciones nutricionales La práctica del Baloncesto y sus recomendaciones nutricionales La práctica de la Gimnasia y sus recomendaciones nutricionales La práctica de la Natación - pruebas cortas y sus recomendaciones nutricionales La práctica del Atletismo - pruebas de velocidad y sus recomendaciones nutricionales UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN LA RECUPERACIÓN DE LESIONES DEPORTIVAS Concepto de lesión deportiva Lesiones deportivas y nutrición UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN SITUACIONES DEPORTIVAS ESPECIALES Situaciones especiales en la práctica deportiva La práctica del Sumo y sus recomendaciones nutricionales La práctica del Culturismo y sus recomendaciones nutricionales La práctica del Automovilismo y sus recomendaciones nutricionales La práctica del Alpinismo y sus recomendaciones nutricionales UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA NUTRICIÓN EN DEPORTISTAS DE ÉLITE Pasado y presente en el deporte de élite La dieta para el deportista de élite Los aminoácidos en la dieta del atleta UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA INFLUENCIA DE LOS ASPECTOS PSICOLÓGICOS EN LA NUTRICIÓN DEPORTIVA Aspectos psicológicos: deporte y nutrición Efectos de la presión social y deportiva sobre la psicología y las prácticas nutricionales del deportista La relación psicología-nutrición en diferentes poblaciones activas y sedentarias Trastornos de la conducta alimentaria en el deporte UNIDAD DIDÁCTICA 9. COACHING DEPORTIVO Y NUTRICIONAL Concepto de Coaching El origen del coaching deportivo Coaching deportivo: aprender a fluir UNIDAD DIDÁCTICA 10. COACHING PASO A PASO El contrato: evaluación inicial y establecimiento de la relación Valoración y diseño del plan de acción Sesiones de trabajo y entrenamiento Evaluación del progreso La primera sesión

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