Descripción
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Tipología
Master
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Metodología
En línea
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Horas lectivas
1200h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
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Precisiones importantes
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Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
Inicio
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Inscripciones abiertas
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Materias
- Aeróbic
- Aeróbica
- Entrenador
- Nutrición deportiva
- Condicion física
- Lesiones deportivas
- Nutrientes
- Actividad
- Adaptación
- Aeróbica
Programa académico
CURSO 1. Master en Fit-Boxing
PARTE 1. ENTRENADOR DEPORTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EVOLUCIÓN HISTÓRICA: DIFERENTES USOS DEL DEPORTE
Conceptos generales
Logro y mantenimiento de la salud
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA IMPLICADA EN LA ACTIVIDAD FÍSICA
Sistema óseo: aparato locomotor y el movimiento
El sistema muscular
Articulaciones y movimiento
Los tendones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA IMPLICADA EN LA ACTIVIDAD FÍSICA
Fisiología muscular y sistemas energéticos
Fisiología cardio-circulatoria
Fisiología respiratoria
El sistema nervioso
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CUALIDADES FÍSICAS BÁSICAS
Resistencia
Fuerza
Velocidad
Flexibilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CUALIDADES PSICOMOTRICES Y FORMAS PARA ALCANZAR SU DESARROLLO
El esquema corporal
El proceso de lateralización
Coordinación
Equilibrio
Desarrollo de las capacidades perceptivo motrices
Manifestaciones expresivas asociadas al movimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TEORÍA Y PRÁCTICA DEL ENTRENAMIENTO
El entrenamiento y sus tipos
El desentrenamiento
Intensidad del entrenamiento. Ley del umbral o ley de Shultz-Arnodt
Adaptación del organismo. Teoría del síndrome general de adaptación
Factores que intervienen en el entrenamiento físico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROGRAMA Y ORGANIZACIÓN DE LAS SESIONES DE ENTRENAMIENTO
Programación del proceso de entrenamiento
Planificación del entrenamiento
Sesión de entrenamiento
Características de un buen entrenador
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TÉCNICA Y TÁCTICA DE LOS DEPORTES. INICIACIÓN DEPORTIVA
Deportes individuales
Deportes colectivos
Técnicas en el deporte colectivo. El juego y el deporte
Tipos de juegos
El juego como método de enseñanza
Iniciación deportiva
Tipos de juegos para la iniciación deportiva
Juegos de iniciación para deportes de equipo
UNIDAD DIDÁCTICA 9. REGLAMENTO BÁSICO DE CADA DEPORTE
Atletismo
Natación
Bádminton
Judo
Tenis
Gimnasia rítmica
Gimnasia artística
Aeróbic
Voleibol
Baloncesto
Fútbol
Balonmano
UNIDAD DIDÁCTICA 10. NORMAS DE SEGURIDAD E HIGIENE EN EL USO DE MATERIALES E INSTALACIONES DEPORTIVAS
Normas elementales de seguridad e higiene en la utilización del material e instalación
Mantenimiento para la seguridad e higiene de las diferentes instalaciones
La legislación relacionada con las instalaciones deportivas
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LESIONES DEPORTIVAS. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO
Introducción a las lesiones deportivas
Definición
La prevención
Tratamiento
Lesiones deportivas frecuentes
¿Qué debes hacer si te lesiones durante la realización del ejercicio físico?
¿Qué puedes hacer si te lesionas?
Causas más comunes de las lesiones en el entrenamiento
Técnicas utilizadas en la prevención y tratamiento de lesiones
UNIDAD DIDÁCTICA 12. PRIMEROS AUXILIOS
Introducción a los primeros auxilios
Ahogamientos
Pérdida de conciencia
Crisis cardíacas
Crisis convulsivas
Hemorragias
Heridas
Las fracturas y luxaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 13. CONTACTO Y TRATAMIENTO CON EL CLIENTE
Ética profesional
Claves para el éxito
PARTE 2. MONITOR DE CARDIO BOX
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BASES ANATÓMICAS Y FISIOLÓGICAS DEL MOVIMIENTO
Introducción
- Mecánica del movimiento
Fundamentos anatómicos del movimiento
- Planos, ejes y articulaciones
- Fisiología del movimiento
- Preparación y gasto de energía
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMA ÓSEO
Morfología
Fisiología
División del esqueleto
Desarrollo óseo
Sistema óseo
- Columna vertebral
- Tronco
- Extremidades
- Cartílagos
- Esqueleto apendicular
Articulaciones y movimiento
- Articulación Tibio-Tarsiana o Tibio-Peroneo Astragalina
- Articulación de la rodilla
- Articulación coxo-femoral
- Articulación escapulo humeral
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA MUSCULAR
Introducción
Tejido muscular
Clasificación muscular
Acciones musculares
Ligamentos
Musculatura dorsal
Tendones
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ENERGÉTICOS
Sistema energético
ATP (Adenosina Trifosfato)
Tipos de fuentes energéticas
Sistemas anaeróbico aláctico o sistema fosfágeno
Sistema anaeróbico láctico o glucólisis anaeróbica
Sistema aeróbico u oxidativo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. METABOLISMO EN FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO
El ejercicio físico
- Clasificación
- Efectos fisiológicos del ejercicio físico
- Efectos fisiológicos en niños y adolescentes
- Fases del ejercicio
Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
- Adaptaciones metabólicas
- Adaptaciones circulatorias
- Adaptaciones cardíacas
- Adaptaciones respiratorias
- Adaptaciones de la sangre
- Adaptaciones del medio interno
Metabolismo energético durante el ejercicio. La fatiga
- Fuerza, potencia, rendimiento y recuperación del glucógeno muscular
- La fatiga
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TEORÍA DEL ENTRENAMIENTO
Introducción al entrenamiento
Teorías que explican los fenómenos de adaptación del organismo a los esfuerzos
- Síndrome general de adaptación del organismo a los esfuerzos
- Ley del umbral (Ley de Shultz-Arnodt)
- Principio de supercompensación
- Principios del entrenamiento de la condición física
Factores que intervienen en el entrenamiento físico
Medición y evaluación de la condición física
Calentamiento y enfriamiento
Técnicas de relajación y respiración
- Respiración
- Relajación
Entrenamiento de la flexibilidad
Entrenamiento cardiovascular o aeróbico
Entrenamiento muscular
Entrenamiento de la fuerza
El desentrenamiento
Conducta de higiene en el entrenamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TÉCNICA DE BRAZOS Y PIERNAS
Introducción
Imagen del instructor
Brazos
- Guardias
- Golpeos
Piernas
Práctica
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TÉCNICA PURA Y APLICACIÓN
Boxeo
Kárate
Taekwondo
Capoeira
Coreografía marcial
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LESIONES DEPORTIVAS. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO
Introducción a las lesiones deportivas
Definición
La prevención
Tratamiento
Lesiones deportivas frecuentes
- Introducción
- Lesiones deportivas más frecuentes
¿Qué debes hacer si te lesionas durante la realización del ejercicio físico?
¿Qué puedes hacer si te lesionas?
Técnicas utilizadas en la prevención y tratamiento de lesiones
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRIMEROS AUXILIOS
Introducción a los primeros auxilios
- Principios básicos de actuación en primeros auxilios
- La respiración
- El pulso
Actuaciones en primeros auxilios
- Ahogamiento
- Las pérdidas de consciencia
- Las crisis cardíacas
- Hemorragias
- Las heridas
- Las fracturas y luxaciones
- Las quemaduras
Normas generales para la realización de vendajes
Maniobras de resucitación cardiopulmonar
- Ventilación manual
- Masaje cardíaco externo
PARTE 3. MONITOR DE AERÓBIC Y STEP
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTRUCTURA Y FUNCIONAMIENTO DEL CUERPO HUMANO
El aparato locomotor
Los huesos
Los músculos
Las articulaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REACCIÓN Y CAMBIOS EN EL CUERPO ANTE EL EJERCICIO FÍSICO
Introducción
Utilización de sustratos metabólicos durante el ejercicio físico
Hidratos de carbono
Lípidos
Proteínas
Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA
Introducción: la nutrición deportiva
Los alimentos: clasificación y características
Los nutrientes
Las dietas en las personas que realizan actividad física
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL AERÓBIC Y EL STEP
El aeróbic
El Step
Beneficios de la práctica de Aeróbic y Step
Consideraciones generales para el Aeróbic y el Step
Material necesario para las clases de Aeróbic o Step
Características más apropiadas del lugar donde se lleva a cabo una clase de Aeróbic o Step
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CUALIDADES FÍSICAS BÁSICAS PARA EL AERÓBIC Y EL STEP
Introducción: definición y características de las cualidades físicas básicas
Resistencia
Fuerza
Velocidad
Flexibilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OTRAS CUALIDADES FÍSICAS IMPORTANTES PARA EL AERÓBIC Y EL STEP
Introducción
Coordinación
Equilibrio
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA CLASE DE AERÓBIC
Partes de una sesión de aeróbic
La música en una sesión de aeróbic
Pasos básicos de aeróbic
Diseño de coreografías
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA CLASE DE STEP
Partes de una sesión de Step
La música en una sesión de step
Pasos básicos de Step
Diseño de coreografías
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LESIONES DEPORTIVAS EN AERÓBIC Y STEP: PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO
Introducción a las lesiones deportivas: definición del concepto
Prevención de las lesiones deportivas
Las lesiones deportivas leves
Las lesiones deportivas agudas
Causas más comunes de las lesiones en aeróbic
PARTE 4. APLICACIÓN DE TESTS, PRUEBAS Y CUESTIONARIOS PARA LA VALORACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA, BIOLÓGICA Y MOTIVACIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. HABILIDADES MOTRICES BÁSICAS EN EL ÁMBITO DEL FITNESS
Fundamentos psicomotrices: esquema corporal, percepción espacial y percepción temporal
Pruebas de medición de capacidades perceptivo-motrices. Protocolos y aplicación autónoma de los distintos tests
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PERSONALIDAD, MOTIVACIONES E INTERESES EN EL ÁMBITO DEL FITNESS
Fundamentos y valoración en el ámbito del Fitness
Bases de la personalidad
Expectativas de beneficios en la práctica de actividades físicas
Efectos psicológicos del Fitness sobre la salud
Efectos sociales
Desarrollo de capacidades psicosociales a través del Fitness
Habilidades psicológicas susceptibles de desarrollo en el ámbito del Fitness
Características de las distintas etapas de desarrollo de la personalidad en relación con la participación
Características psicoafectivas de personas pertenecientes a colectivos especiales
Importancia del técnico especialista en actividad física para el bienestar social
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPIOS GENERALES DE LOS TESTS, PRUEBAS Y CUESTIONARIOS DE EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA, BIOLÓGICA Y MOTIVACIONAL
Conceptos de medida y evaluación
Necesidad de evaluar la aptitud física
Ámbitos de la evaluación de la aptitud física
Dificultades para evaluar la aptitud física
Requisitos de los test de la evaluación de la condición física
Los test, pruebas y cuestionarios en función de la edad y el genero
UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN ANTROPOMÉTRICA EN EL ÁMBITO DEL FITNESS
Biotipología: clasificaciones
Antropometría y cineantropometría
Pruebas antropométricas en actividades físicas y deportivas
Fundamentos de la valoración antropométrica de la composición corporal: Composición corporal y actividad física
Modelos de composición corporal
Composición corporal y salud
Determinación de la composición corporal mediante los pliegues cutáneos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRUEBAS BIOLÓGICO-FUNCIONALES EN EL ÁMBITO DEL FITNESS
Fundamentos biológicos
Recomendaciones de uso de pruebas biológico funcionales en el ámbito del Fitness
Evaluación de la resistencia aeróbica
Evaluación de la capacidad y la potencia anaeróbica
Evaluación de la velocidad
Evaluación de la Fuerza
Evaluación de la movilidad articular
Evaluación de la elasticidad muscular
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TESTS DE CAMPO PARA VALORAR LA CONDICIÓN FÍSICA EN EL ÁMBITO DEL FITNESS
Fundamentos biológicos
Recomendaciones de uso de test de campo en el ámbito del Fitness
Tests de campo para la determinación de la Resistencia aeróbica
Tests de campo para la determinación de la Fuerza Resistencia
Tests de campo para la determinación de la Flexibilidad - Elasticidad Muscular
Análisis y comprobación de los resultados
UNIDAD DIDÑACTICA 7. VALORACIÓN POSTURAL EN EL ÁMBITO DEL FITNESS
Fundamentos anatómicos: relaciones segmentarias
Alteraciones posturales más frecuentes
Pruebas de análisis postural en el ámbito del Fitness
Análisis y comprobación de los resultados
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA ENTREVISTA PERSONAL EN EL ÁMBITO DEL FITNESS
Cuestionarios de entrevista para la valoración inicial en Fitness
Historial del cliente/usuario - Integración de datos anteriores
Dinámica relacional entrevistador- entrevistado: Técnicas de entrevista personal
Análisis de datos obtenidos
La observación como técnica básica de evaluación
Normativa vigente de protección de datos
Criterios deontológicos profesionales de confidencialidad
PARTE 5. DISEÑO COREOGRÁFICO CON SOPORTE MUSICAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MUSICA EN FITNESS COLECTIVO CON SOPORTE MUSICAL
Estilos musicales utilizados en Fitness colectivo con soporte musical
Elaboración de composiciones musicales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPOSICIÓN DE COREOGRAFÍAS, ESTILOS Y MODALIDADES
Variaciones y combinaciones con los pasos básicos
Estilos y modalidades
Elementos coreográficos
Metodología de la composición coreográfica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA
Señalización verbal y no verbal
Señalización visual previa
Señalización interactiva
Señalización fonética
Sistema de Señalización Estándar
Imágenes de enseñanza: Imagen espejo- imagen alumno-imagen híbrida
Emplazamiento prioritario o adecuado: situación del profesor respecto a los usuarios al utilizar las estrategias de enseñanza
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL FITNESS COLECTIVO CON SOPORTE MUSICAL COMO MEDIO DE ACONDICIONAMIENTO FÍSICO
Dimensión del Fitness colectivo con soporte musical como sistema de entrenamiento para la mejora de la condición física
Carga de entrenamiento (interacción volumen-intensidad)
Estructura de la sesión de entrenamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RECURSOS TÉCNICOS PARA LA ELABORACIÓN DE COREOGRAFÍAS. USO Y APLICACIÓN
Medios audio-visuales
Medios informáticos: hardware y software específicos
Representación gráfica y escrita: planillas estándar para la transcripción coreográfica con registro de número de cuentas, pierna líder, tren inferior (ejercicio o paso utilizado), desplazamiento, dirección y tren superior (patrón de brazos)
PARTE 6. DIRECCIÓN Y DINAMIZACIÓN DE ACTIVIDADES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES, APARATOS Y ELEMENTOS PROPIOS DEL FITNESS COLECTIVO CON SOPORTE MUSICAL. MANTENIMIENTO PREVENTIVO Y OPERATIVO
Características de las salas de Fitness colectivo con soporte musical
Medias de seguridad básicas para el uso sin riesgos de los espacios estructurales y del material auxiliar
Accesibilidad a los espacios y materiales de personas con alguna limitación de autonomía personal
Inventario actualizado de materiales auxiliares
Calendario de mantenimiento de las estructuras y materiales auxiliares
Peso libre: barras, discos y mancuernas
Gomas elásticas, Step, colchonetas y otros
Bicicletas indoor, elípticas y otros
Proceso de mantenimiento preventivo, operativo y correctivo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOMECÁNICA APLICADA A LAS ACTIVIDADES FÍSICAS Y DEPORTIVAS
Principios básicos de la biomecánica del movimiento
Componentes de la Biomecánica
Los reflejos miotáticos-propioceptivos
Análisis de los movimientos
Biomecánica básica de los ejercicios con cargas externas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FUNDAMENTOS DE PSICOLOGÍA Y SOCIOLOGÍA APLICADOS AL OCIO Y A LAS ACTIVIDADES DE ACONDICIONAMIENTO FÍSICO
Desarrollo evolutivo
Sociología del ocio, y la actividad físico deportiva
UNIDAD DIDÁCTICA 4. METODOLOGÍA Y ESTRATEGIAS DE INSTRUCCIÓN EN EL FITNESS COLECTIVO CON SOPORTE MUSICAL
Proceso de instrucción-enseñanza en las actividades rítmicas
Estrategias de motivación hacia la ejecución
Técnicas de enseñanza
Sistemática de ejecución, estructura, variantes y errores de ejecución
Metodología específica de aprendizaje de secuencias-composiciones coreográficas
Interpretación y concreción de las actividades y medios de evaluación de programas de entrenamiento en Fitness colectivo con soporte musical
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MEDIDAS COMPLEMENTARIAS AL PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO DEPORTIVO
Ayudas psicológicas
Ayudas ergogénicas: complementos dietéticos
Ayudas fisiológicas
Composición corporal, balance energético y control de peso
Técnicas recuperadoras
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COLECTIVOS CON NECESIDADES ESPECIALES EN LAS ACTIVIDADES FÍSICAS Y DEPORTIVAS
Discapacidad
Singularidades de la adaptación al esfuerzo y contraindicaciones en situaciones de limitación en la autonomía funcional
Organización y adaptación de recursos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SEGURIDAD Y PREVENCIÓN EN EL ÁMBITO DEL FITNESS
Medidas de prevención de riesgos, de protección medioambiental y de seguridad y de salud laboral en instalaciones deportivas
PARTE 7. PRIMEROS AUXILIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GENERALIDADES
Concepto de socorrismo y primeros auxilios
Principios de actuación en primeros auxilios
Terminología clínica
Valoración del estado del accidentado: valoración primaria y secundaria
Contenido básico del botiquín de urgencias
Legislación en primeros auxilios
Conocer o identificar las lesiones
Recursos necesarios y disponibles
Fases de la intervención sanitaria en emergencia
Exploración de la víctima
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA BÁSICA
Sistema óseo
Sistema digestivo
Sistema respiratorio
Sistema circulatorio
Sistema nervioso
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SOPORTE VITAL BÁSICO
Introducción al Soporte Vital Básico
Secuencia en la RCP básica
Valoración del nivel de conciencia
Valoración de la ventilación
Comprobar si existe pulso carotídeo
Maniobras de resucitación cardiopulmonar
Protocolo de soporte vital básico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. VENDAJES
Definición
Tipos de vendas
Tipos de vendajes
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRASLADO DE ACCIDENTADOS
Introducción al traslado de accidentados
Métodos para levantar a una persona
Tipos de camilla
Prevención
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ACTUACIONES EN PRIMEROS AUXILIOS
Las obstrucciones de la vía aérea
Las pérdidas de conciencia
Las crisis convulsivas
Las crisis cardiacas
Las hemorragias
Las heridas
Las fracturas y luxaciones
Las quemaduras
Lesiones de ojo, nariz y oído
Accidente de tráfico
Lesiones por electrocución
Las intoxicaciones
La insolación y golpe de calor
Hipotermia y congelación
Parto de urgencia
Lumbalgias de esfuerzo
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PSICOLOGÍA APLICADA A LOS PRIMEROS AUXILIOS
Valoración de la escena y reacción del accidentado
Principios de comunicación y habilidades sociales
CURSO 2. Master en Nutrición Deportiva y Coach Nutricional
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS BÁSICOS DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
Bromatología
La ingestión alimenticia
La importancia de la nutrición
Clasificación de los alimentos
Clasificación de los nutrientes
La ciencia de la dietética
¿Qué es una dieta?
¿Qué es una ración?
El concepto del dietista-nutricionista
¿Qué es la salud?
¿Qué es la enfermedad?
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTOS: COMPONENTES ESENCIALES
Los alimentos y su clasificación
Los nutrientes y su clasificación
Guías alimentarias y las necesidades nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
Conceptos fundamentales en dietética y nutrición
Funcionamiento del aparato digestivo
El proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES DE LOS ALIMENTOS: NUTRICIÓN Y ENERGÍA
La transformación celular energética
¿Cuáles son las unidades de medida de la energía?
El adulto sano y sus necesidades energéticas
Los alimentos y su valor calórico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRIENTES ENERGÉTICOS I: HIDRATOS DE CARBONO
Los hidratos de carbono
Clasificación de los hidratos de carbono
¿Qué funciones cumplen los hidratos de carbono?
Los hidratos de carbono, Metabolismo
La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRIENTES ENERGÉTICOS II: LÍPIDOS
Los lípidos: Conceptos y generalidades
Las funciones de los lípidos
Los lípidos y su distribución
Clasificación lipídica
El metabolismo de los lípidos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRIENTES ENERGÉTICOS III: PROTEÍNAS
Las proteínas, definición y generalidades
¿Qué son los aminoácidos?
Estructura, clasificación y función de las proteínas
Las proteínas y su metabolismo
Las proteínas y sus necesidades
La importancia del valor proteico en los alimentos
Patologías relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS I: VITAMINAS
Las vitaminas
Las vitaminas y sus funciones
Clasificación vitamínica
Los complejos vitamínicos y las necesidades reales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS II: MINERALES
Los minerales
Clasificación de los minerales
Características propias de los minerales
Los minerales y sus funciones
UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS III: EL AGUA Y SU IMPORTANCIA NUTRICIONAL
El agua
Distribución del agua en el cuerpo humano
Recomendaciones acerca de su consumo
Alteraciones relacionadas con el consumo de agua
El agua en los alimentos
MÓDULO 2. GRUPOS DE ALIMENTOS: APROXIMACIONES A SU ESTUDIO, VALOR NUTRICIONAL Y PRINCIPIOS DE HIGIENE ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
El valor nutricional de los alimentos
Los alimentos y su clasificación según su origen
El origen de los alimentos: animales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RELACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS Y SU VALOR NUTRICIONAL
El origen de los alimentos: vegetales
La familia de las gramíneas y sus derivados
Verduras y Hortalizas: Clasificación y composición
El consumo de setas y algas
Legumbres: estructura y valor nutritivo
Las frutas y frutos secos, clasificación
Las grasas vegetales: el aceite de oliva
Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
Café, té y cacao: alimentos estimulantes
Los condimentos, las especias y su clasificación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIGIENE ALIMENTARIA: FUNDAMENTOS DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
La cadena alimentaria
Condiciones y objetivos a cumplir en la cadena alimentaria
Calidad higiénica, nutritiva, sensorial y tecnológica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS CULINARIAS Y SU EFECTO EN EL VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Lavado, pelado y troceado de alimentos
El proceso de la cocción en alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MÉTODOS DE CONSERVACIÓN EN LOS ALIMENTOS
El proceso de la conservación
Métodos de conservación según su naturaleza
Métodos físicos de conservación
Métodos químicos de conservación
Pulsos eléctricos de alta intensidad de campo, altas presiones hidrostáticas y envasado activo
Decálogo del consumidor
Recomendaciones para un consumo responsable
El origen de los hábitos alimenticios
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANIFICACIÓN DE DIETAS: INGESTAS RECOMENDADAS Y TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS. ETIQUETADO NUTRICIONAL
Herramientas de estimación nutricional en la población
Requerimientos nutricionales
Legislación en el etiquetado de los alimentos
MÓDULO 3. ESTUDIO DE LAS NECESIDADES NUTRICIONALES EN LOS DIFERENTES GRUPOS POBLACIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DIETA EQUILIBRADA
Principios básicos
Dieta mediterránea: paradigma de la dieta equilibrada
Macronutrientes y su distribución energética
Metodología de trabajo en elaboración de dietas
Errores y creencias más comunes relacionados con la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS PARA LA EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Clasificación
Entrevista dietética
Evaluación del consumo de alimentos
Historia e indicadores clínicos
Medidas antropométricas
Pruebas bioquímicas
Determinación de la función inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EMBARAZO: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Consideraciones generales
Variabilidad fisiológica en el embarazo
Aumento de los requerimientos nutricionales
Consejos nutricionales
Desórdenes y complicaciones relacionados con el embarazo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LACTANCIA MATERNA: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Variabilidad fisiológica en la mujer lactante
Requerimientos nutricionales
Consejos nutricionales en la mujer lactante
Medidas higiénico-dietéticas
Lactancia materna Vs Lactancia artificial
Ergonomía y aspectos prácticos de la lactancia
Características de las tomas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LACTANTE: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Variabilidad fisiológica
Crecimiento y desarrollo nutricional
Requerimientos nutricionales del lactante
Diversificación alimentaria (DA): alimentación de destete
Aspectos prácticos en la preparación del biberón
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INFANCIA: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Variabilidad fisiológica
Crecimiento y desarrollo nutricional
Determinantes de los hábitos alimenticios en la infancia
Grupos de alimentos en la alimentación infantil
Requerimientos nutricionales en la infancia
Distribución de las tomas diarias
Educación nutricional
Planificación del menú semanal
Relación dieta equilibrada - desarrollo infantil: aspectos fundamentales
Obesidad infantil: Estrategia para la nutrición, actividad física y la prevención de la obesidad
Situación actual del consumo alimentario infantil
Menú escolar
Principios de hábitos saludables en la infancia
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ADOLESCENCIA: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Fundamentos de la nutrición en la adolescencia
Variabilidad fisiológica: velocidad de crecimiento y modificación de la masa corporal
Requerimientos nutricionales en la adolescencia
Principios de hábitos saludables en el adolescente
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TERCERA EDAD: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Envejecimiento
Variabilidad asociada al proceso de envejecimiento
Requerimientos nutricionales en la tercera edad
Precauciones en la preparación y planificación de la comida del anciano
Planificación de menús
Dificultades en la deglución: Alimentación básica adaptada
Cambios hormonales en la mujer y su alimentación
MÓDULO 4. NUTRICIÓN DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NECESIDADES NUTRICIONALES DEL CUERPO HUMANO
Transformaciones energéticas
Unidades de medida energéticas
Necesidades energéticas de un adulto
Calorías en los alimentos
Pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA UTILIZACIÓN DE LOS NUTRIENTES DURANTE LA PRÁCTICA FÍSICA
El uso de la energía muscular
Los hidratos de carbono
Las grasas en el ejercicio físico
Las proteínas en el ejercicio físico
Las vitaminas
Los minerales
El agua en la práctica física
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA IMPORTANCIA DE LA HIDRATACIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA
Equilibrio hídrico
Ingesta y eliminación de agua
Las funciones del agua durante la práctica deportiva
La reposición de líquidos y electrolitos durante la práctica deportiva
Pautas para la correcta reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
Tipos de bebidas recomendadas durante la práctica deportiva
La hipertemia y la deshidratación. Efectos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ERGOGENIA Y DOPAJE
Comienzos de las técnicas ergogénicas
Los lípidos e hidratos de carbono coo elementos de ayuda ergogénica
Las proteínas, aminoácidos
Las vitaminas y los minerales como suplemento
El bicarbonato, el citrato y el fosfato
Otras sustancias utilizadas como ayuda ergonómica
El dopaje
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRINCIPALES RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA
La educación alimentaria
Índices de gasto calórico
Los hidratos de carbono y sus requerimientos durante la práctica deportiva
Las grasas
Las proteínas y sus requerimientos durante la práctica deportiva
El entrenamiento de la hipertrofia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ELABORACIÓN DE DIETAS PARA DEPORTISTAS
Dietas
Necesidades de nutrientes
Dietas para deportistas
Menú base diario orientativo, para los deportes de fuerza y resistencia
Tipos de dietas
Tendencias nutricionales de los deportistas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA A LO LARGO DE LA VIDA
La práctica de la actividad física en la niñez
La práctica de la actividad física en la adolescencia
La práctica de la actividad física en la edad adulta
La práctica de la actividad física en la tercera edad
MÓDULO 5. NUTRICIÓN DEPORTIVA APLICADA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
Actividad física
Actividad física en la niñez
Actividad física en la adolescencia
Actividad física en la tercera edad
Actividad física y nutrición durante el embarazo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRICIÓN Y RENDIMIENTO DEPORTIVO
El rendimiento deportivo
Influencia de la nutrición en el rendimiento deportivo
Nutrición para el entrenamiento
Nutrición para la recuperación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA EN FUNCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA PRACTICADA: DEPORTES DE FUERZA Y RESISTENCIA
Introducción a la resistencia y la fuerza
La práctica de Fitness y sus recomendaciones nutricionales
La práctica del Atletismo - pruebas de semifondo y sus recomendaciones
La práctica del Atletismo - pruebas de fondo y sus recomendaciones
La práctica del Boxeo y sus recomendaciones nutricionales
La sobrecarga de carbohidratos en los deportes de fuerza y resistencia
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN DEPORTIVA EN FUNCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA PRACTICADA: DEPORTES DE FLEXIBILIDAD Y VELOCIDAD
Introducción a la velocidad y la flexibilidad
La práctica de las Artes Marciales y sus recomendaciones nutricionales
La práctica del Baloncesto y sus recomendaciones nutricionales
La práctica de la Gimnasia y sus recomendaciones nutricionales
La práctica de la Natación - pruebas cortas y sus recomendaciones nutricionales
La práctica del Atletismo - pruebas de velocidad y sus recomendaciones nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN LA RECUPERACIÓN DE LESIONES DEPORTIVAS
Concepto de lesión deportiva
Lesiones deportivas y nutrición
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN SITUACIONES DEPORTIVAS ESPECIALES
Situaciones especiales en la práctica deportiva
La práctica del Sumo y sus recomendaciones nutricionales
La práctica del Culturismo y sus recomendaciones nutricionales
La práctica del Automovilismo y sus recomendaciones nutricionales
La práctica del Alpinismo y sus recomendaciones nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA NUTRICIÓN EN DEPORTISTAS DE ÉLITE
Pasado y presente en el deporte de élite
La dieta para el deportista de élite
Los aminoácidos en la dieta del atleta
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA INFLUENCIA DE LOS ASPECTOS PSICOLÓGICOS EN LA NUTRICIÓN DEPORTIVA
Aspectos psicológicos: deporte y nutrición
Efectos de la presión social y deportiva sobre la psicología y las prácticas nutricionales del deportista
La relación psicología-nutrición en diferentes poblaciones activas y sedentarias
Trastornos de la conducta alimentaria en el deporte
UNIDAD DIDÁCTICA 9. COACHING DEPORTIVO Y NUTRICIONAL
Concepto de Coaching
El origen del coaching deportivo
Coaching deportivo: aprender a fluir
UNIDAD DIDÁCTICA 10. COACHING PASO A PASO
El contrato: evaluación inicial y establecimiento de la relación
Valoración y diseño del plan de acción
Sesiones de trabajo y entrenamiento
Evaluación del progreso
La primera sesión