Descripción
-
Tipología
Master oficial
-
Metodología
En línea
-
Horas lectivas
1500h
-
Duración
12 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
Descripción
La microbiologia es la ciencia que se encarga de estudiar y analizar las formas de vida conocidas como microorganismos, aquellos que solamente son visibles a través del microscopio, como organismos procariotas y eucariotas simples. Tradicionalmente esta disciplina se ha centrado especialmente en los microorganismos patógenos entre bacterias, virus y hongos, dejando el estudio de otros microorganismos en manos de la parasitología y otras áreas de la biología. A pesar de que los conocimientos microbiológicos actuales son muy amplios, todavía queda mucho por conocer, lo que provoca que constantemente se realicen nuevos hallazgos en este campo y que cuente con una elevada demanda de personal cualificado. En la actualidad, la microbiología y la investigación acerca de las enfermedades infecciosas ocupan un lugar destacado en todas las sociedades del mundo. Se ha constatado la relevancia de identificar los procesos que pueden desembocar en una mejora general de la calidad de vida. Con la realización del presente Master en Microbiología se pretende aportar conocimientos, competencias multidisciplinares y las habilidades necesarias para llevar a cabo una correcto y exitoso desempeño en Microbiología y Enfermedades Infecciosas. Se trata de un máster universitario con el que el alumnado podrá completar sus conocimientos en ciencias naturales en general, y especializarse en la biología molecular o la investigación aplicada a la microbiologia en particular.
Precisiones importantes
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
Inicio
Fechas disponibles
Inscripciones abiertas
Opiniones
¿Tomaste este curso? Comparte tu opinión
Materias
- Infecciones
- Enfermedades
- Sida
- Epidemiología
- Prevención
Programa académico
MÓDULO 1. MICROBIOLOGÍA CLÍNICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y TÉCNICAS BÁSICAS DE MICROBIOLOGÍA CLÍNICA
Fundamentos
Microbiota habitual de la especie humana
Principales microorganismos implicados en procesos infecciosos humanos
Protocolos de trabajo según el tipo de muestra
Toma, transporte y procesamiento de muestras para análisis bacteriológico
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MEDIOS DE CULTIVO Y TÉCNICAS DE ANÁLISIS BACTERIOLÓGICO
Medios de cultivo para crecimiento y aislamiento primario de bacterias
Características del crecimiento de microorganismos
Características y clasificación de los medios de cultivo
Descripción de los medios de cultivo más habituales
Preparación de medios de cultivo
Técnicas de siembra para análisis bacteriológico
Recuentos celulares bacterianos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROTEOBACTERIAS (I)
Introducción a las proteobacterias
Grupo de los pseudomonas
Bacterias del ácido acético y fijadoras de nitrógeno
Enterobacterias
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROTEOBACTERIAS (II)
Vibrionáceas
Pasteureláceas
Rickettsia
Género Neisseria
Género Legionella
Otros géneros relacionados
Épsilon proteobacterias
UNIDAD DIDÁCTICA 5. BACTERIAS GRAM POSITIVAS
Mollicutes
Firmicutes formadores de endosporas
Firmicutes no formadores de endosporas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. BACTERIAS GRAM POSITIVAS (II)
Cocos gram positivos de interés clínico
Las actinobacterias
Las micobacterias
Actinomicetos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ESPIROQUETAS Y MICROORGANISMOS EUCARIÓTICOS
Características generales de las espiroquetas
Espiroquetas patógenas
Los hongos
Hongos patógenos del hombre
UNIDAD DIDÁCTICA 8. IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS Y HONGOS DE INTERÉS CLÍNICO
Identificación de bacterias de interés clínico
Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana
Identificación de hongos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LOS ANTIBIÓTICOS
Generalidades de los antibióticos
Inhibidores de la síntesis de la pared celular
Inhibidores de la síntesis de proteínas bacterianas
Inhibidores de la síntesis de folato
Inhibidores de la síntesis de ácidos nucleicos
Actuación sobre la membrana celular
Antibióticos en Mycobacterium
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LOS FÁRMACOS ANTIFÚNGICOS
Introducción a los fármacos antifúngicos
La anfotericina B
El fluconazol
Flucitosina
Griseofulvina
Nistatina
Yoduro potásico
MÓDULO 2. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE DISTINTOS TIPOS DE MUESTRAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN MUESTRAS ALIMENTARIAS
Microorganismos habituales presentes en los alimentos
Bacterias patógenas y enfermedades transmisibles en los alimentos
Microorganismos de la descomposición de los alimentos
Contaminación de los alimentos
Temperatura y aditivos para la conservación de los alimentos
Alteraciones de los alimentos
Bacterias entéricas indicadoras de contaminación fecal
Legislación alimentaria
Normas microbiológicas
Reglamentación técnico sanitaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN MUESTRAS AMBIENTALES
Contenido microbiano del aire de un espacio confinado y abierto
Técnicas para el análisis microbiológico del aire
Técnicas para el control de los microorganismos del aire: Radiaciones UV, agentes químicos, filtración, y flujo laminar
Legislación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN AGUAS
Calidad sanitaria del agua
Principales microorganismos en aguas superficiales y residuales
Microorganismos coliformes y patógenos en aguas residuales
DBO5 y DQO
Microorganismos utilizados como indicadores de contaminación
Determinación de aerobios mesófilos, aerobios totales, psicrófilos, enterobacterias totales, E.coli, clostridios sulfito-reductores, Salmonella, Shigella, Listeria y Legionella
Legislación y reglamentación técnico sanitaria sobre abastecimiento y control de calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OTROS ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS
Análisis aplicados a productos farmacéuticos
Microorganismos presentes en sistemas de limpieza, refrigeración y sistemas de aire acondicionado
Microorganismos en papel y cartón
MÓDULO 3. MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS QUE IMPLICAN USO DE MICROORGANISMOS
Fabricación de pan
Fabricación de bebidas alcohólicas mediante procesos fermentativos
Producción de ácido acético a través de la fermentación acética
Producción de antibióticos
Elaboración de derivados lácteos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEVADURAS, BACTERIAS Y LA FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
La fermentación alcohólica
El género Sacharomyces y sus aplicaciones biotecnológicas
Zymomonas mobilis
Género Candida
Género Pichia
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MICROORGANISMOS IMPLICADOS EN LA FERMENTACIÓN LÁCTICA
Bacterias lácticas
Fundamentos bioquímicos de la fermentación Láctica
Derivados lácteos más populares
UNIDAD DIDÁCTICA 4. BACTERIAS ACÉTICAS Y LA PRODUCCIÓN DE VINAGRE
Géneros de bacterias acéticas más importantes
Fundamentos bioquímicos de la fermentación acética
Concepto de biofilm y su implicación en la fermentación acética
Producción industrial de vinagre y sus derivados comerciales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MICROALGAS Y CIANOBACTERIAS: APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS
Especies de microalgas y cianobacterias utilizadas en el sector biotecnológico
Producción de biofuel
Cultivo de algas para consumo humano
Diatoméas, tierra de diatoméas y sus aplicaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MANIPULACIÓN GENÉTICA DE MICROORGANISMOS
Técnicas de transformación bacteriana
Expresión de genes clonados en bacterias
Sobreexpresión de proteínas en Escherichia coli
4.Producción de plantas transgénicas mediante el uso de Agrobacterium sp
MÓDULO 4. MICROBIOTA COLÓNICA Y SU RELACIÓN CON LA ALIMENTACIÓN Y LA REGULACIÓN GÉNICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NO ESTAMOS SOLOS: ¿QUÉ ES LA MICROBIOTA?
Conceptos de microbiota, simbiosis, mutualismo, comensalismo y parasitismo
Características y función de la microbiota
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIODIVERSIDAD MICROBIANA
Microbiota protectora (Lactobacillus, Bifidobacterium, Bacteroides)
Microbiota inmunomoduladora (Enterococcus faecalis y Escherichia coli)
Microbiota muconutritiva o Mucoprotectora (Faecalibacterium prausnitzii y Akkermansia muciniphila)
Microbiota con actividades proteolítica o proinflamatoria (E. coli Biovare, Clostridium, Proteus, Pseudomonas, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Desulfovibrio, Bilophila)
Microbiota fúngica (Candida, Geotrichum)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EVOLUCIÓN DEL MICROBIOMA HUMANO EN RELACIÓN CON EL CICLO VITAL
Microbiota durante la lactancia
Microbiota en la niñez y adolescencia
Microbiota en la edad adulta
Microbiota en la vejez
UNIDAD DIDÁCTICA 4. FACTORES QUE INFLUYEN EN EL EQUILIBRIO DINÁMICO DE LAS POBLACIONES MICROBIANAS
Dieta y estilo de vida, eje intestino-cerebro
Antibioticoterapia
Interacción epigenética-microbiota: disruptores endocrinos
Trasplante fecal
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTUDIO METAGENÓMICO DEL MICROBIOMA
¿Qué es la metagenómica?
Técnicas usadas en metagenómica
Estudio de la microbiota colónica a través de la Metagenómica
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RELACIÓN ENTRE LA NUTRICIÓN Y EL MICROBIOMA (ALERGIAS E INTOLERANCIAS)
¿Cómo y por qué puede verse afectada la microbiota según lo que comamos?
Alimentos probióticos, prebióticos y simbióticos
Cambios en la Microbiota en pacientes con intolerancia a los lácteos
Alteración y recuperación de la Microbiota intestinal en pacientes con intolerancia al gluten y Celiaquía
Microbiota y Aminas Biógenas
MÓDULO 5. ENFERMEDADES INFECCIOSAS CAUSADAS POR HONGOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOGIDA, TRANSPORTE Y PROCESAMIENTO DE LAS MUESTRAS EN LOS LABORATORIOS DE MICROBIOLOGÍA
Tipos y recogida de muestras
Recogida de muestras
Identificación y etiquetado de las muestras
Conservación y transporte de las muestras
Normativa en vigor del transporte de muestras
Procesamiento de las muestras
Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS HONGOS: CONCEPTO, CARACTERÍSTICAS Y CLASIFICACIÓN
Concepto y características del reino Fungi
Los Ascomicetes
Los Basidiomicetes
Los Zigomicetes
Los Chytridiomicetes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MÉTODOS DE DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE LOS HONGOS
Procedimientos para el diagnóstico micológico
Identificación de las principales levaduras
Identificación de hongos filamentosos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENFERMEDADES DE LA PIEL CAUSADAS POR HONGOS
Las dermatofitosis
Otras micosis superficiales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LAS ZIGOMICOSIS
Introducción a las zigomicosis
La mucormicosis
La entomoftoromicosis
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENFERMEDADES SISTÉMICAS CAUSADAS POR HONGOS
Las micosis sistémicas
La histoplasmosis
Coccidioidomicosis
Paracoccidioidomicosis
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ENFERMEDADES CAUSADAS POR LEVADURAS
Introducción a las levaduras
El género Candida: patologías asociadas
El género Cryptococcus: patologías asociadas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ENFERMEDADES CAUSADAS POR HONGOS OPORTUNISTAS
Concepto de micosis oportunistas
El género Aspergillus
La neumonía por Pneumocystis jirovecii
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ENFERMEDADES SUBCUTÁNEAS CAUSADAS POR HONGOS
Hongos dematiáceos: concepto y patologías asociadas
La cromoblastomicosis
Las feohifomicosis
El micetoma
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LOS FÁRMACOS ANTIFÚNGICOS
Introducción a los fármacos antifúngicos
La anfotericina B
El fluconazol
Flucitosina
Griseofulvina
Nistatina
Yoduro potásico
MÓDULO 6. ENFERMEDADES TROPICALES INFECCIOSAS IMPORTADAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LABORATORIO DE ANÁLISIS CLÍNICO
Descripción de un laboratorio clínico:
Material, instrumentos y equipos básicos del laboratorio clínico:
Seguridad y prevención de riesgos en el laboratorio clínico
Técnicas de limpieza, desinfección y esterilización:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE MUESTRAS
Tipos y recogida de muestras:
Identificación y etiquetado de las muestras
Conservación y transporte de las muestras:
Normativas en vigor del transporte de muestras
Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPALES SÍNDROMES EN VIAJEROS QUE PRESENTAN ENFERMEDADES TROPICALES INFECCIOSAS
Introducción
Principales síndromes:
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONCEPTO DE ENFERMEDAD INFECCIOSA TROPICAL
Concepto de enfermedad infecciosa tropical:
Triada ecológica:
Cadena epidemiológica. Elementos de la cadena epidemiológica
Clasificación de las enfermedades tropicales:
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENFERMEDADES INFECCIOSAS 1
Protozoos:
Helmintos:
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENFERMEDADES INFECCIOSAS 2
Virus:
Hongos:
Bacterias:
Ectoparásitos:
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES TROPICALES INFECCIOSAS
Tratamiento de las enfermedades tropicales infecciosas
Prevención enfermedades tropicales infecciosas:
MÓDULO 7. VIRUS DE LA INMUNODEFICIENCIA HUMANA (VIH)
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS DEL VIRUS DE LA INMUNODEFICIENCIA HUMANA (VIH)
Introducción a los retrovirus
Triada ecológica
Cadena epidemiológica. Elementos de la cadena epidemiológica
El virus VIH
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SIDA
SIDA: fases de la infección por el VIH
Manifestaciones clínicas del SIDA
Marcadores de progresión de la enfermedad producida por el VIH a SIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIAGNÓSTICO DE SIDA
Introducción a la detección de la infección por VIH
Técnicas de análisis basadas en las reacciones antígeno-anticuerpo
Técnicas de biología molecular
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN DEL SIDA
Tratamiento antirretroviral
Estrategias de prevención del SIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALTERACIONES RESPIRATORIAS EN PACIENTES CON SIDA
Conceptos generales del aparato respiratorio
Afectación pulmonar infecciosa
Neoplasias
Alteraciones no infecciosas ni malignas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ALTERACIONES GASTROINTESTINALES Y RENALES EN PACIENTES CON SIDA
Afectaciones gastrointestinales en el SIDA
Alteraciones renales en el SIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ALTERACIONES CARDÍACAS EN PACIENTES CON SIDA
Introducción al aparato cardiovascular
Factores de riesgo de enfermedad cardiovascular
Alteraciones cardíacas en el SIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ALTERACIONES REUMATOLÓGICAS EN PACIENTES CON SIDA
Conceptos básicos de reumatología y del aparato locomotor
Afectaciones derivadas de la infección de VIH
Alteraciones presentadas por el estado de inmunosupresión
Alteraciones secundarias a la terapia antirretroviral de alta eficiencia
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ALTERACIONES ENDOCRINAS Y METABÓLICAS EN PACIENTES CON SIDA
Alteraciones de la distribución de grasa corporal
Alteración del metabolismo hidrocarbonado
Alteración pancreática
Alteraciones tiroideas
Alteraciones del metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ALTERACIONES OFTALMOLÓGICAS EN PACIENTES CON SIDA
Conceptos básicos de oftalmología
Retinitis por citomegalovirus (CMV)
Necrosis retiniana
Lesión coroidea por pneumocystis carini
Coriorretinitis de la toxoplasmosis
Afectaciones del párpado y conjuntiva por Sarcoma de Kaposi
Papiledema
Neuritis óptica
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ALTERACIONES GINECOLÓGICAS
Patología asociada a la infección VIH en la mujer
Embarazo y SIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 12. NUTRICIÓN DE LOS PACIENTES CON SIDA
Alimentación
Valor energético de los alimentos
Nutrición
Necesidades nutricionales de los pacientes con SIDA
MÓDULO 8. HEPATITIS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS
Aspectos generales de las enfermedades infecciosas
Infecciones causadas por bacterias
Infecciones causadas por virus
Infecciones causadas por parásitos y hongos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO
Aspectos generales del sistema digestivo
Cavidad bucal
Faringe, esófago y estómago
Intestino delgado e intestino grueso
Páncreas
Hígado y vesícula biliar
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NOCIONES BÁSICAS DE ANATOMÍA RELACIONADAS CON LA HEPATITIS
El hígado
El sistema inmune y la respuesta inmunitaria del organismo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIAGNÓSTICO DE LA HEPATITIS
¿Qué es la hepatitis?
Diagnóstico de la enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRATAMIENTO DE LA HEPATITIS
La importancia del tratamiento adecuado de la enfermedad
Tratamiento específico según el tipo de hepatitis
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREVENCIÓN DE LA HEPATITIS
Niveles de prevención
Educación y promoción de la salud
Las vacunas
Normas higiénicas
Prácticas sexuales seguras
UNIDAD DIDÁCTICA 7. VACUNAS PARA LA HEPATITIS A
Tipos de vacunas para la Hepatitis A
Posología y forma de administración
Contraindicaciones
Advertencias de uso
Interacciones con otros medicamentos
Reacciones adversas
Precauciones a considerar
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VACUNAS PARA LA HEPATITIS B
Tipos de vacunas para la Hepatitis B
Posología y forma de administración
Contraindicaciones
Advertencias de uso
Interacciones con otros medicamentos
Reacciones adversas
Precauciones a considerar
UNIDAD DIDÁCTICA 9. CALENDARIO DE VACUNACIÓN
Importancia de la vacunación. Calendario de la OMS
Vacunación en menores
Vacunación adulta
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ENFERMEDADES DE LOS VIAJEROS
Características de las enfermedades infecciosas de los viajeros
Triada ecológica
Cadena epidemiológica. Elementos de la cadena epidemiológica
Clasificación de las enfermedades infecciosas de los viajeros
MÓDULO 9. ENFERMEDADES INFECCIOSAS, VIRALES Y BACTERIANAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. AGENTES CAUSANTES DE INFECCIONES
Introducción
Bacterias
Virus
Parásitos y hongos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA INMUNITARIO
Características generales
Tipos y mecanismos de respuesta inmunitaria
Antígenos y determinantes antigénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. AUTOINMUNIDAD E INMUNODEFICIENCIA
Tipos de inmunodeficiencia
Autoinmunidad
Anticuerpo órgano específicos y no órgano específicos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS
Introducción
Cadena epidemiológica
Presentación de las enfermedades transmisibles
Prevención de las enfermedades trasmisibles
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENFERMEDADES INFECCIOSAS
Protozoos
Helmintos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENFERMEDADES BACTERIANAS
Concepto
Enfermedades causadas por bacterias
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ENFERMEDADES VIRALES
Enfermedades virales
Fiebre amarilla
Gripe
Virus de la hepatitis A y B
Poliomielitis
Rabia
Sarampión, rubeola y paroditis
Varicela
Otras enfermedades causadas por virus
Herpes zoster y herpes simple
UNIDAD DIDÁCTICA 8. URGENCIAS INFECCIOSAS
Meningitis
Encefalitis
Neumonía
Síndrome febril
Otitis medias agudas (OMA)
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INFECCIONES HOSPITALARIAS MÁS FRECUENTES
Infección intrahospitalaria
Infecciones intrahospitalarias del sistema respiratorio
Control y prevención de las Infecciones Hospitalarias
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONTROL Y PREVENCIÓN DE INFECCIONES
Infecciones urinarias
Infecciones de heridas quirúrgicas
Infecciones respiratorias nosocomiales
Infecciones causadas por catéteres intravasculares
Programas hospitalarios
Responsabilidad del control de infecciones
Enfermedades infecciosas de urgencia
UNIDAD DIDÁCTICA 10. SOPORTE VITAL BÁSICO: RCP PEDIÁTRICO
Introducción
Toma de constantes vitales
Secuencia del Soporte Vital Básico
Soporte Vital en Pediatría
MÓDULO 10. PROYECTO FIN DE MASTER