Programa académico
MÓDULO 1. HELICICULTURA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN
Definición de helicicultura.
Consumo del caracol.
Formas de comercialización del caracol.
Características nutritivas del caracol.
Otras utilidades del caracol.
Problemas higiénico-sanitarios del consumo de caracoles.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERÍSTICAS BIOLÓGICAS
Taxonomía.
Morfología.
Ritmos biológicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMA DE CRÍA
Especies de interés.
Descripción Helix Aspersa para la cría comercial.
Ecología.
Alimentación.
Sistemas de cría.
Baba de caracol: características, usos y extracción.
Cría intensiva del caracol.
Distribución del criadero.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PATOLOGÍAS DEL CARACOL
Introducción a las patologías del caracol
Patología parasitaria.
Patología infecciosa.
Patología traumática.
Patología genética.
Patología de la nutrición.
Depredación.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRÁCTICAS DE HIGIENE EN HELICICULTURA
Introducción a las prácticas de higiene
Higiene en la producción.
Fase de reproducción.
Alimentación y agua de los animales.
Tratamientos y aditivos.
Personal.
Registro de la explotación.
Protocolo de limpieza y desinfección
Control de roedores y aves silvestres
Control de babosas
Prevención de parásitos.
Normas de aplicación generales
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LEGISLACIÓN
Legislación aplicable
Requerimientos legales para montar una explotación
Normativa legal de la actividad de envasado y sus instalaciones
Requisitos generales de los locales de envasado
Requisitos para el transporte
Requisitos del equipo
Higiene personal
Normas de etiquetado
MÓDULO 2. ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS BASES DE LA DIRECCIÓN ESTRATÉGICA
Introducción a la estrategia empresarial
Pensamiento estratégico
Aspectos esenciales de la estrategia
Los tipos de estrategias
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESO DE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA
Visión, misión y valores Empresariales
Esquema del proceso estratégico
Organización y niveles de planificación de la decisión estratégica
Las unidades estratégicas de negocio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS ESTRATÉGICO DE LA EMPRESA
Concepto y tipología del entorno
Análisis del entorno general PEST/EL
Análisis del entorno específico
Análisis de PORTER
Grado de rivalidad existente entre los competidores
Amenaza de productos sustitutivos
Poder de negociación de los clientes
Poder de negociación de los proveedores
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIAGNÓSTICO INTERNO DE LA EMPRESA
El perfil estratégico de la empresa
Análisis DAFO
Las matrices de cartera de productos como modelos de análisis estratégico
Matriz del BCG o de crecimiento-cuota de mercado.
Matriz General Electric-McKinsey o de posición competitiva-atractivo del sector
Matriz ADL o de posición competitiva-madurez del sector
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA ESTRATEGIA PROPUESTA
Generación de opciones estratégicas
Formulación y selección de la estrategia
Criterios de elección y evaluación de la estrategia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. IMPLANTACIÓN Y CONTROL ESTRATÉGICO
Puesta en marcha de la estrategia
Nuevo diseño organizativo
Disponibilidad de recursos
Control y evaluación de resultados
Inicio de ajustes correctivos
Cuadro de mando integral
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA COMUNICACIÓN
El proceso de comunicación
Tipos de comunicación
Barreras de la comunicación
La comunicación efectiva
Aspectos importantes en la interacción con el interlocutor
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA COMUNICACIÓN EN LA EMPRESA
Las relaciones en la empresa: humanas y laborales.
Tratamiento y flujo de la información en la empresa.
La comunicación interna de la empresa.
La imagen corporativa e institucional en los procesos de información y comunicación en las organizaciones
La comunicación externa de la empresa.
La relación entre organización y comunicación en la empresa: centralización o descentralización
Herramientas de comunicación interna y externa.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. COMUNICACIÓN NO VERBAL
El lenguaje no verbal.
Relaciones entre la conducta verbal y no verbal.
Entablar relaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. RELACIONES INTERPERSONALES
La comunicación interpersonal
Filtros y Barreras de la Comunicación
El conflicto interpersonal
Cómo expresar críticas y tipos de escucha activa
Obstáculos que se pueden presentar
Técnicas para mejorar esta habilidad Social
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA NEGOCIACIÓN
Concepto de negociación
Estilos de negociación
Los caminos de la negociación
Fases de la negociación
UNIDAD DIDÁCTICA 12. TÉCNICAS DE NEGOCIACIÓN
Estrategias de negociación
Tácticas de negociación
Cuestiones prácticas
UNIDAD DIDÁCTICA 13. EL SUJETO NEGOCIADOR
La personalidad del negociador
Habilidades del negociador
Características del sujeto negociador
Clases de negociadores
La psicología en la negociación
MÓDULO 3. INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPONENTES Y ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera.
Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida.
Exigencias ambientales de las naves:
- Factores ambientales de las naves: humedad, temperatura y ventilación, calefacción, refrigeración e iluminación.
- Sistemas automáticos de control ambiental.
Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos.
Otras instalaciones y utillaje.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPONENTES, MANTENIMIENTO Y REPARACIONES BÁSICAS EN INSTALACIONES DE AGUA, ELECTRICIDAD, CALEFACCIÓN, VENTILACIÓN Y CLIMATIZACIÓN.
Instalaciones de agua: depósitos, red, bebederos, filtros, bombas, equipos de desinfección, etc.
Instalaciones eléctricas en la explotación ganadera.
Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización.
Instalaciones auxiliares.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EQUIPOS PARA LA LIMPIEZA, DESINFECCIÓN, DESINSECTACIÓN, DESRATIZACIÓN, GESTIÓN DE SUBPRODUCTOS Y ELIMINACIÓN DE RESIDUOS.
Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección: características, componentes, regulación y mantenimiento.
Equipos y productos de desinsectación y desratización: características, componentes, regulación y mantenimiento.
Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos y eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos.
Eliminación de purines, sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea.
Recepción, limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado.
Normativa vigente relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN LA UTILIZACIÓN DE INSTALACIONES.
Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones de la explotación.
Elementos de protección de los sistemas, de las instalaciones y personales.
Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos: combustibles y productos inflamables.
Lubricantes.
Manipulación, almacenaje y registros de medicamentos.
Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
Normativa vigente relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
Necesidades de maquinaria y equipos en la explotación ganadera.
Tipos, componentes, regulación y adaptaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MANTENIMIENTO DE PRIMER NIVEL Y REPARACIONES BÁSICAS DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE EXPLOTACIÓN GANADERA.
Mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos.
Materiales para el mantenimiento y reparación básica de maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
- Lubricantes. Características. Clasificación y aplicaciones.
- Combustibles. Características. Tipos.
- Otros materiales.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN UTILIZACIÓN DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos.
Elementos de protección en maquinaria y equipos.
Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos.
Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRIMEROS AUXILIOS Y SITUACIONES DE EMERGENCIA EN LA EXPLOTACIÓN.
MÓDULO 4. DOCUMENTACIÓN TÉCNICA PARA LA GESTIÓN DE EQUIPOS Y MAQUINARIA Y GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS
UNIDAD FORMATIVA 1. MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN DE LA MAQUINARIA, INSTALACIONES Y EQUIPOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES PARA EL ALOJAMIENTO Y ALMACENAJE EN EXPLOTACIONES GANADERAS. MANTENIMIENTO Y REPARACIONES.
Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera.
Sistemas de estabulación: ventajas e inconvenientes.
El establo: orientación y distribución.
Cobertizos de campo.
Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución de piensos y forrajes.
Construcciones anexas al establo para conservar henos y forrajes.
Instalaciones de almacenaje y conservación de maquinaria, material, equipos.
Instalaciones de almacenaje de insumos: productos tóxicos y/o peligrosos, combustibles, productos inflamables, lubricantes,...
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS AUXILIARES DE LA INSTALACIÓN: AGUA, ELECTRICIDAD, CALEFACCIÓN, VENTILACIÓN Y CLIMATIZACIÓN. MANTENIMIENTO Y REPARACIONES.
Exigencias ambientales de las instalaciones: humedad, iluminación, ventilación, acondicionamiento de calor o frío.
Sistemas automáticos de control del ambiente.
Instalaciones de agua: depósitos, red, bebederos, filtros, bombas, equipos de
Instalaciones eléctricas: distribución de baja tensión, alumbrado, fuerza.
Motores eléctricos: fundamentos y tipos, conexión y paro.
Cuadros eléctricos, protección.
Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización: fundamentos de la transmisión del calor, distribución, circuitos, cambiadores de calor.
Otras instalaciones auxiliares: transmisión de potencia mecánica, poleas, reductores, engranajes, variadores de velocidad, ejes.
Energía solar y biogas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OTRO TIPO DE INSTALACIONES Y/O EQUIPOS. MANTENIMIENTO Y REPARACIONES.
Pastor eléctrico: tipos.
Instalaciones para ejercitación, trabajo y para cebo.
Sistemas de cercado y tipología.
Tendido y tensado de alambres.
Pasos y puertas de acceso.
Preparación y distribución de alimentación sólida y/o líquida.
Utilización responsable de las instalaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN Y RIESGOS.
Riesgos.
Prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones.
Primeros auxilios y situaciones de emergencia.
Elementos de protección de las instalaciones y personales.
Manipulación, almacenaje y registro de medicamentos, residuos y subproductos.
Preservación del medio ambiente durante la utilización de las instalaciones.
UNIDAD FORMATIVA 2. DOCUMENTACIÓN TÉCNICA PARA LA GESTIÓN DE EQUIPOS Y MAQUINARIA Y GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE LA UTILIZACIÓN Y MANTENIMIENTO BÁSICO Y DE PRIMER NIVEL. MAQUINARIA, MATERIAL Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
Necesidades específicas de maquinaria, material y equipos.
Tipos, componentes, regulación básica y de trabajo.
Adaptaciones.
Utilización responsable de la maquinaria, material y equipos.
Riesgos.
Prevención de accidentes y daños en el uso de la maquinaria, material y equipos.
Primeros auxilios y situaciones de emergencia.
Elementos de protección de la maquinaria, material y equipos.
Elementos de protección personal.
Preservación del medio ambiente durante la utilización de la maquinaria, material y equipos.
Reparaciones básicas y de primer nivel de maquinaria, material y equipos.
Manuales de mantenimiento.
Lubricantes.
Combustibles.
Otros materiales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HIGIENE DE LAS INSTALACIONES, EQUIPOS Y MEDIOS DE TRANSPORTE.
La higiene de las instalaciones: limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
Maquinaria, material y equipos: componentes, regulación, mantenimiento.
Productos de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
Productos zoosanitarios de naturaleza química y/o biológica utilizados en la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de instalaciones, maquinaria, material y equipos.
Características de los compuestos.
Principios activos.
Repercusiones sobre el medio ambiente.
Sistemas de limpieza, almacenamiento y valorización de estiércol.
Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos.
Técnicas de valorización de subproductos.
Eliminación de subproductos ganaderos: sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea.
Instalaciones para la eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos.
Mantenimiento higiénico de instalaciones, maquinaria, material y equipos.
Recepción, limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SUPERVISIÓN Y ORGANIZACIÓN DEL PERSONAL.
Necesidades de personal.
Asignación de trabajos.
Organización del trabajo.
Asesoramiento y supervisión del personal.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA RELACIONADA.
Normas sobre construcciones de instalaciones ganaderas.
Normas sobre la aplicación y/o utilización de productos zoosanitarios.
Normas referentes a necesidades medio-ambientales.
MÓDULO 5. ALMACENAMIENTO, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
Tipos de almacenes
Silos
Secaderos
Características constructivas: dimensiones, materiales y acabados
Suministro de agua
Instalación eléctrica
Sistemas de ventilación
Cámaras de atmósfera controlada
Almacenamiento de los productos hasta su comercialización
Maquinaria, equipos, herramientas y útiles para el acondicionamiento, selección y almacenamiento de productos agrícolas.
Análisis de peligros y de puntos de control críticos (APPCC)
Gestión informática de los procesos de almacenaje
Valoración económica del almacenamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COORDINACIÓN Y SUPERVISIÓN DE RECURSOS HUMANOS Y MATERIALES
Necesidades de personal
Asignación de trabajos
Organización y programación del trabajo
Asesoramiento y supervisión del personal
Relaciones laborales
Seguridad social agraria y otras prestaciones
Órganos de representación
Convenios colectivos del sector
El derecho y las obligaciones laborales
Rendimiento y coste de la mano de obra
Rendimiento y coste de utilización de la maquinaria y equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Requisitos de los manipuladores de alimentos
Prácticas correctas de higiene durante la recepción, almacenaje, transformación, transporte, distribución y servicio de alimentos
Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
Manejo de residuos
Autocontrol en los establecimientos alimentarios
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA MANIPULACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
Marco normativo de prevención de riesgos laborales
Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector
Medidas de higiene personal
Marco normativo sobre medidas de protección ambiental
Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables