Programa académico
PARTE 1. OPERACIONES BÁSICAS EN VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INFRAESTRUCTURAS DE LOS VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA.
Factores básicos a tener en cuenta para la instalación de un vivero o centro de jardinería:
- Clima (temperatura, humedad, iluminación, viento, etc.).
- Características del terreno.
- Agua.
- Servicios (electricidad, teléfono, etc.).
- Comunicaciones.
Distribución del espacio:
- Cálculos y medidas.
- Racionalización del espacio.
Instalaciones básicas que componen un vivero o centro de jardinería:
- Instalaciones para la producción de plantas.
- Instalaciones para la reproducción de plantas.
- Instalaciones para la conservación o tratamiento del material vegetal.
- Áreas específicas de trabajo.
- Instalaciones para la protección de las plantas.
- Instalaciones de riego y drenaje.
- Almacenes y depósitos.
Técnicas de control ambiental:
- Calefacción.
- Refrigeración.
- Humidificación.
- Iluminación.
- Fertilización carbónica.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO.
Propiedades físicas de los suelos:
- Textura.
- Estructura.
- Porosidad.
- Permeabilidad.
Muestreo de suelos.
Laboreo del suelo:
- Objetivos.
- Condicionantes.
- Maquinaria y aperos más utilizados.
Abonado de fondo y enmiendas:
- Tipos.
- Características.
- Aplicación.
Desinfección de suelos:
- Objetivos de la desinfección.
- Técnicas de desinfección. Sustratos y contenedores:
- Componentes para la elaboración de sustratos (tipos, características, etc.).
- Tipos de contenedores y sus aplicaciones.
- Preparación de sustratos (mezcla, desinfección, corrección, etc.).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCCIÓN DE PLANTAS.
Técnicas de propagación:
- Reproducción sexual o por semillas.
- Reproducción asexual o vegetativa.
- Ventajas e inconvenientes de ambas técnicas.
Reproducción sexual:
- Recolección de semillas (época, estado de maduración, huerto semillero, etc.).
- Almacenamiento de semillas (condiciones de conservación, acondicionamiento, técnicas de conservación, etc.).
- Factores que determinan la calidad de la semilla.
- Técnicas de pregerminación.
- Métodos de siembra.
Reproducción asexual:
- Recolección del material vegetal.
- Almacenamiento del material vegetal.
- Tratamientos del material vegetal.
- Técnicas de propagación vegetativa.
Manejo de las camas de propagación:
- Tipos.
- Localización y protección.
- Labores culturales iniciales (riego de asiento, tratamientos fitosanitarios, etc.).
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANEJO DE PLANTAS EN VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA.
Labores culturales asociadas a la producción de plantas:
- Repicado.
- Aclareo.
- Arrancado de plantas.
- Aviverado.
Labores culturales asociadas al mantenimiento de plantas:
- Riego.
- Abonado.
- Poda.
- Entutorado.
- Tratamientos fitosanitarios.
- Técnicas para el control del crecimiento (pinzamiento, deshojado, aplicación de hormonas, etc.).
UNIDAD DIDÁCTICA 5. COMERCIALIZACIÓN DE PLANTAS.
Preparación de las plantas para su comercialización:
- Acondicionamiento.
- Etiquetado.
- Embalaje.
- Transporte (pasaporte fitosanitario).
Empresas de producción y comercialización de plantas:
- Tipos de empresas.
- Proceso de comercialización.
- Mercado de las plantas ornamentales.
Organización de un vivero comercial o centro de jardinería.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN MATERIA DE PRODUCCIÓN Y MANTENIMIENTO DE PLANTAS EN VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA.
Normas de prevención de riesgos laborales.
Normas de calidad.
Normas de protección ambiental.
PARTE 2. ECOLOGÍA E INTERPRETACIÓN DEL PAISAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESCRIPCIÓN DE LOS ECOSISTEMAS.
Concepto de ecología y ecosistema.
Caracterización estructural de ecosistemas:
- Distribuciones de abundancia de especies y riqueza específica.
- Regularidades en la presencia de colectivos.
- Irregularidades en la distribución de especies y colectivos (Índice de agregación, Índices de heterogeneidad, ecotonos y análisis gradiental).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN DE FLUJO DE MATERIA Y ENERGÍA EN LOS ECOSISTEMAS.
Producción primaria:
- Producción bruta y neta.
- Fotosíntesis, quimiosíntesis y respiración.
- Índice de producción/biomasa.
Producción secundaria:
- Ecuación de balance.
- Métodos de medida.
Relaciones tróficas:
- Niveles tróficos y redes tróficas.
- Bucles y retrocontrol.
- Eficiencia ecológica.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE LA DINÁMICA ENTRE POBLACIONES.
Bases metodológicas y estadísticas del muestreo
- Estrategias.
- Instrumentos.
- Métodos de censo.
Mortalidad y supervivencia.
Mortalidad y supervivencia.
Ciclo de vida.
Curvas de supervivencia.
Modelos de crecimiento de una población.
Mutualismo.
Nicho ecológico.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTERPRETACIÓN DEL PAISAJE.
Concepto de paisaje.
Fenosistema y criptosistema.
Dinámica e indicadores del paisaje.
La percepción del paisaje visual:
- Elementos visuales del paisaje.
- Factores que alteran la visibilidad.
- Cuenca visual.
- Calidad visual.
- Fragilidad y absorción visual.
Tipos de paisaje:
- En relación con el tiempo, el espacio, funcionalidad, estado.
- Naturales, artificiales o construidos.
Paisaje y psicología ambiental:
- Interpretación emotiva del paisaje.
- Preferencias paisajísticas.
PARTE 3. DISEÑO DE JARDINES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTUDIO PREVIO DEL ESPACIO DE TRABAJO
Factores ambientales a tener en cuenta
- El clima
- El suelo
Proyecto del jardín
- Estudio inicial. Plano y estudio del movimiento de tierras
- Ordenación
- Saneamiento
- Riego
- Plantaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SUGERENCIA PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UN JARDÍN
Simplicidad
- El sacrificio de la ambición
- Simplicidad y economía
- Jardín caro y jardín barato
Memorándum previo para la construcción de un jardín
- Previsiones a tener en cuenta
- Cuidado del césped
- Otras cosas a tener en cuenta al pensar y hacer un jardín
- Dos principios importantes
- Símbolos en los jardines
- Los niños y el jardín
- Los perros y el jardín
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS A TENER EN CUENTA EN EL DISEÑO Y LA CONSTRUCCIÓN DE UN JARDÍN
Características fundamentales del suelo
Enmienda de suelos
Los abonos
- Abonos orgánicos
- Fertilizantes químicos
- Bioactivadores
- Consejos básicos a la hora de utilizar los abonos
Plagas, enfermedades y enemigos de las plantas de jardín
- Heridas de los árboles
- La clorosis o amarillez de las partes verdes
- Enfermedades criptogámicas
- Parásitos
- Los insectos y otros animales perjudiciales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELEMENTOS BÁSICOS EN JARDINERÍA. VEGETALES Y NO VEGETALES
El proyecto de jardín
Principios básicos en el diseño de un jardín
Estilos de jardín
Aspectos básicos en la construcción del jardín
- Las herramientas del jardín
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SUPERFICIES AJARDINADAS
Introducción
Plantaciones horizontales
Las superficies en el jardín
- Superficies Rígidas
Escaleras y rampas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ELEMENTOS ARQUITECTÓNICOS EN EL JARDÍN
Muros
Vallas
Verjas y cancelas
Estructuras decorativas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS BÁSICOS DE LA DECORACIÓN DE JARDINES
Puntos focales. Plantas y jardineras
- Jardineras
- Macetas y vasija
Herramientas y accesorios del jardín
Elementos naturales en el jardín
Ocio y juegos en el jardín
UNIDAD DIDÁCTICA 8. APLICACIONES DE LAS PLANTAS EN LOS JARDINES
Las enredaderas
Las plantas bulbosas
Las plantas aromáticas
La rocalla
Tipos de árboles según su utilidad en los jardines
Los árboles frutales en el jardín
- Plantación de árboles frutales en el jardín
Jardines de clima templado
Plantas de invierno
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL JARDÍN ECOLÓGICO
Conceptos básicos de jardinería ecológica
Criterios básicos de la jardinería ecológica
- Diseño del jardín
- Riego
- Abonado
- Acolchado
- Hierbas adventicias
- Césped
Control ecológico de plagas
- Lucha biológica contra las plagas
- Manejo integrado de plagas
UNIDAD DIDÁCTICA 10. TIERRAS, GRAVAS Y OTROS REVESTIMIENTOS SUPERFICIALES EN EL DISEÑO DEL JARDÍN
Pavimentos superficiales en el jardín
Gravas y otros áridos decorativos en el jardín
Construcción e instalación de elementos no vegetales
- Infraestructuras
- Equipamiento
- Mobiliario
PARTE 4. MANTENIMIENTO DE JARDINES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROYECTOS DE MANTENIMIENTO Y MEJORA DE ELEMENTOS VEGETALES
Uso de la documentación del proyecto
Interpretación de planos y croquis
- Símbolos y leyendas utilizados
- Localización de las zonas del jardín
Temporalización de los trabajos a realizar
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRINCIPIOS DE JARDINERÍA
Estilos de jardinería
- Jardines Formales
- Jardines Informales
Tipología de jardines
- Medieval
- Árabe
- Renacentista
- Inglés
- Francés
- Japonés
- Otros estilos
Zonificación de jardines y zonas verdes
- Clasificación de las distintas zonas
- Características propias de cada zona
Mantenimiento dependiendo del diseño del jardín
- Jardines Rocosos o con Rocalla
- Jardines Acuáticos, pantanosos o con estanques
- Jardines de Sombra
- Jardines Desérticos
- Jardines de playa
- Nuevas tendencias
Técnicas del diseño y mantenimiento de jardines
- Factores a tener en cuenta
- Principios de diseño
Elementos de un jardín
- Elementos vegetales
- Elementos no vegetales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SUELO
El suelo
Características físicas del suelo
- Color
- Textura
- Estructura
- Densidad
- Porosidad
- Permeabilidad
- Profundidad
La materia orgánica en el suelo
Propiedades químicas del suelo
- pH
- Conductividad eléctrica
- Capacidad de intercambio catiónico
Propiedades biológicas de los suelos
- Materia orgánica y humus
- Actividad biológica
Salinidad de suelos: corrección a la salinidad
- ¿Qué factores afectan a la salinidad del suelo?
- ¿Cómo se corrige la salinidad de los suelos?
Contaminación del suelo
Erosión del suelo
Tipos y técnicas de conservación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELEMENTOS VEGETALES DEL JARDÍN
Especies vegetales de interés ornamental
- Clasificación e identificación de las principales especies
- Características más importantes
- Usos de las plantas ornamentales en jardinería
Especies cespitosas más comunes
- Especies de clima templado
- Especies de climas subtropicales y mediterráneos
Adquisición del material vegetal
- Normas de calidad del material vegetal
- Recepción y acondicionamiento de plantas
- Conservación del material vegetal
Maquinaria y herramientas a utilizar
Maquinaria empleada en las labores del césped
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONOCIMIENTOS Y TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO DEL JARDÍN
Causas del deterioro de los elementos vegetales de un jardín
- Naturales
- Antrópicas
Inventario de elementos vegetales
- Sistemas de toma de datos
- Confección de inventarios
Labores culturales de mantenimiento
- Reposiciones y transplantes
- Entutorado
- Acondicionamiento de alcorques
- Binas y escardas
- Otras labores
Mantenimiento del riego
- Tipos de riego
- Obstrucciones en el sistema de riego
- Componentes de la instalación
Proceso de abonado y enmiendas
- Tipos de abono y enmiendas
- Métodos de distribución
Poda
- Objetivos
- Técnicas
- Tipos
- Épocas recomendadas
Mantenimiento específico de céspedes y praderas
- Siega y perfilado de bordes
- Perfilados de céspedes y praderas
- Resiembra o reposición de marras
- Escarificado
- Recebado
-Aireado
- Rulado
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LOS ENEMIGOS DE LAS PLANTAS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN
Características generales sobre enfermedades
- Concepto de enfermedad
- Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación
- Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias
- Sintomatología e identificación
- Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación
Características generales sobre plagas
- Concepto de plaga
- Plagas producidas por animales vertebrados
- Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos)
- Plagas producidas por gusanos
- Plagas producidas por moluscos
Características generales sobre alteraciones fisiológicas
- Concepto de alteraciones fisiológicas
- Clasificación de los agentes causantes
- Agentes atmosféricos
- Agentes contaminantes
- Técnicas culturales
Agentes bióticos
Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH)
Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos
Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados
Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS
Métodos físicos
- Barreras (mallas, plásticos, etc.)
- Trampas cromotrópicas
- Desinfección de suelos 8solarización, vapor de agua, etc.)
Prácticas culturales
Laboreo
- Abonado y enmiendas
- Riego y drenaje
- Poda
- Escardas
- Rotación de cultivos
- Uso de las variedades resistentes y plantas transgénicas
Lucha química
- Definición
- Fundamentos
- Técnicas utilizadas
Control integrado
- Definición
- Fundamentos
- Metodología
- Técnicas utilizadas
- Productos autorizados
- Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS)
- Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs)
Lucha biológica
- Definición
- Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos)
- Recogida y suelta de enemigos naturales
- Formulaciones biológicas
- Uso de feromonas en el control biológico
- Desinfección de suelos (biofumigación)
Medidas legislativas
- Inspección
- Cuarentena
- Pasaporte fitosanitario
PARTE 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN JARDINERÍA
MÓDULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRABAJO Y LA SALUD: LOS RIESGOS PROFESIONALES. FACTORES DE RIESGO
Conceptos básicos: trabajo y salud
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DAÑOS DERIVADOS DEL TRABAJO. LOS ACCIDENTES DE TRABAJO Y LAS ENFERMEDADES PROFESIONALES. OTRAS PATOLOGÍAS DERIVADAS DEL TRABAJO
Daños para la salud. Accidente de trabajo y enfermedad profesional
Enfermedad Profesional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO NORMATIVO BÁSICO EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. DERECHOS Y DEBERES
Normativa
Derechos, obligaciones y sanciones en Prevención de Riesgos Laborales
MÓDULO 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS LIGADOS A LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD
Introducción a los Riesgos ligados a las Condiciones de Seguridad
Lugares de trabajo
Riesgo eléctrico
Equipos de trabajo y máquinas
Las herramientas
Incendios
Seguridad en el manejo de Productos Químicos
Señalización de Seguridad
Aparatos a presión
Almacenaje, manipulación y mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS LIGADOS AL MEDIO AMBIENTE DE TRABAJO
El medio ambiente físico en el trabajo
Contaminantes químicos
Contaminantes biológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA DE TRABAJO, LA FATIGA Y LA INSATISFACCIÓN LABORAL
La Carga Física
La carga mental
La Fatiga
La Insatisfacción Laboral
La organización del trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ELEMENTALES DE CONTROL DE RIESGOS. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL
La Protección Colectiva
La protección individual. Equipos de Protección Individual (EPIs)
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANES DE EMERGENCIA Y EVACUACIÓN
Actividades con Reglamentación Sectorial Específica
Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica
Plan de Autoprotección
Medidas de Emergencia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL CONTROL DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES
La Vigilancia de la Salud
MÓDULO 3. GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN DE LA EMPRESA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANISMOS PÚBLICOS RELACIONADOS CON LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Organismos Públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO PREVENTIVO: RUTINAS BÁSICAS
El Plan de Prevención
La Evaluación de Riesgos
Planificación de Riesgos o Planificación Actividad Preventiva
Vigilancia de la Salud
Información y Formación
Medidas de Emergencia
Memoria Anual
Auditorías
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTACIÓN: RECOGIDA, ELABORACIÓN Y ARCHIVO
Documentación: Recogida, elaboración y archivo
Modalidades de gestión de la prevención
MÓDULO 4. PRIMEROS AUXILIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRIMEROS AUXILIOS
Principios generales de primeros auxilios
Asistencias
Técnicas de Reanimación. RCP básicas
Estado de Shock
Heridas y hemorragias
Quemaduras
Electrocución
Fracturas y contusiones
Intoxicación
Insolación
Lo que NO debe hacerse en primeros auxilios
MÓDULO 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN JARDINERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS ESPECÍFICOS. SECTOR JARDINERÍA
Riesgos relativos a las condiciones de Seguridad
Exposición a contaminantes, físicos, químicos y biológicos
Aplicación de Productos Fitosanitarios