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Master Mba + Master MBA en Administración y Dirección de Empresas - Experto en Dirección y Hoteles

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Descripción

  • Tipología

    Master

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    2100h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

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¿Qué objetivos tiene esta formación?: Administración y Gestión / Ejecutivo / Dirección de empresas.
Dirección y Gestión de Hoteles / Director de Hotel.

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  • Cuadro de mando
  • Gestión de riesgos
  • Gestión estratégica
  • Control de gestión
  • Gestión laboral
  • Dirección estratégica
  • Resolución de conflictos

Programa académico

CURSO 1. MASTER MBA PARTE 1. GESTIÓN LABORAL MÓDULO 1. DERECHO DEL TRABAJO UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUENTES DEL DERECHO LABORAL Introducción a las fuentes del derecho laboral Principios inspiradores del Derecho del Trabajo Normas Internacionales Laborales Normas Comunitarias Laborales La Constitución Española y el mundo laboral Leyes laborales Decretos legislativos laborales Decretos leyes laborales Los Reglamentos Costumbre laboral Condición más beneficiosa de origen contractualf Fuentes profesionales UNIDAD DIDÁCTICA 2. NEGOCIACIÓN COLECTIVA El concepto de Convenio Colectivo Clasificación de los Convenios Colectivos Sujetos del Convenio Colectivo Otros aspectos Los Convenios Colectivos tras la reforma laboral de 2022 UNIDAD DIDÁCTICA 3. REPRESENTACIÓN DE LOS TRABAJADORES Representación de los trabajadores Representación unitaria Representación sindical Proceso de elección de delegados de personal y comités de empresa UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL CONFLICTO LABORAL Naturaleza del conflicto laboral Procedimiento administrativo de solución de conflictos colectivos Procedimientos extrajudiciales de solución de conflictos colectivos Procedimiento judicial de solución de conflictos colectivos Ordenación de los procedimientos de presión colectiva o conflictos colectivos La huelga El cierre patronal UNIDAD DIDÁCTICA 5. REGCON: REGISTRO Y DEPÓSITO DE CONVENIOS COLECTIVOS Aproximación a REGCON Requisitos técnicos para utilizar REGCON Acceso a la aplicación informática del REGCON Página de Inicio de la aplicación REGCON (CCAA): Acceso según el ámbito territorial del Convenio o acuerdo colectivo Documentos a presentar para la Inscripción Documentos a presentar para la Inscripción Acuerdos de inaplicación de convenios UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONTRATOS (I). LA RELACIÓN LABORAL El contrato de trabajo: capacidad, forma, período de prueba, duración y sujetos Tiempo de trabajo Las Empresas de Trabajo Temporal (ETT) UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN DE NÓMINAS Y COTIZACIONES A LA SEGURIDAD SOCIAL El Salario: elementos, abono, SMI, pagas extraordinarias, recibo y garantía Cotización a la Seguridad Social Retención por IRPF Relación de ejercicios resueltos: bases y tipos contingencias UNIDAD DIDÁCTICA 8. CONTRATOS (II). MODALIDADES DE CONTRATACIÓN Tipologías y modalidades de contrato de trabajo Contratación de personas con discapacidad Modificaciones de las condiciones del contrato de trabajo UNIDAD DIDÁCTICA 9. SUSPENSIÓN Y EXTINCIÓN DEL CONTRATO DE TRABAJO Suspensión y extinción del contrato de trabajo Procedimientos de regulación de empleo MÓDULO 2. LA GESTIÓN LABORAL UNIDAD DIDÁCTICA 1. SISTEMA DE SEGURIDAD SOCIAL. RÉGIMEN GENERAL Introducción. El Sistema de Seguridad Social Regímenes de la Seguridad Social Régimen General de la Seguridad Social. Altas y Bajas UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACCIÓN PROTECTORA DE LA SEGURIDAD SOCIAL Nociones generales: prestaciones económicas y asistenciales Incapacidad Temporal Riesgo durante el embarazo, Nacimiento y cuidado de menor , Corresponsabilidad en el cuidado del lactante y lactancia Cuidado de menores afectados por cáncer u otra enfermedad grave UNIDAD DIDÁCTICA 3. JUBILACIÓN Jubilación Pensión contributiva de jubilación: régimen general y cuantía Supuestos especiales de jubilación Incompatibilidades en la percepción de la pensión Pensión de jubilación no contributiva UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROTECCIÓN POR DESEMPLEO Desempleo Gestión y pago de las prestaciones Obligaciones del empresario y del trabajador Modalidades de pago único de la prestación por desempleo Renta activa de inserción (RAI) Ingreso Mínimo Vital UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL DERECHO PROCESAL LABORAL Aproximación al procedimiento laboral Jurisdicción y competencia del Orden Jurisdiccional Social Prejudicialidad UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL ORDEN JURISDICCIONAL SOCIAL Jurisdicción Social: Nociones Generales Principios del proceso laboral Normativa reguladora del orden jurisdiccional social Organización del Orden Jurisdiccional Social UNIDAD DIDÁCTICA 7. LAS PARTES EN EL PROCESO LABORAL Las partes en el proceso Capacidad procesal y de obrar de las partes en el proceso laboral Legitimación procesal Legitimación activa y pasiva Representación y postulación procesal Sucesión procesal El beneficio de la justicia gratuita UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMA CONTRAT@ Comunicación de contratos: los sistemas Contrat@ Comunicación de la contratación Corrección de datos Incluir contrato de oficina de empleo Comunicación de la copia básica Seguimiento de las comunicaciones realizadas UNIDAD DIDÁCTICA 9. SISTEMA SILTRA Asignar Códigos de cuenta de cotización Escritorio de SILTRA Cotización UNIDAD DIDÁCTICA 10. SISTEMA SILTRA II Afiliación Procesar remesas INSS Configuración UNIDAD DIDÁCTICA 11. SISTEMA SILTRA III Comunicaciones Utilidades PARTE 2. CONTABILIDAD UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL MÉTODO CONTABLE Concepto Partida Doble (Dualidad) Valoración Registro contable Los estados contables El patrimonio UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DEL CICLO CONTABLE Observaciones previas Apertura de la contabilidad Registro de las operaciones del ejercicio Ajustes previos a la determinación del resultado Balance de comprobación de sumas y saldos Cálculo del resultado Cierre de la contabilidad Cuentas anuales Distribución del resultado UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO CONCEPTUAL DE LA CONTABILIDAD Principios contables Criterios de valoración UNIDAD DIDÁCTICA 4. GASTOS E INGRESOS Concepto de pagos y cobros Concepto de gastos e ingresos Clasificación Registro contable de estas partidas y determinación del resultado contable Registro y Valoración de los gastos Valoración de los ingresos UNIDAD DIDÁCTICA 5. INMOVILIZADO MATERIAL El inmovilizado técnico: concepto y clases Inmovilizado material Inversiones Inmobiliarias Activos no corrientes y grupos enajenables de elementos mantenidos para la venta Inmovilizado en curso UNIDAD DIDÁCTICA 6. INMOVILIZADO INTANGIBLE Concepto Elementos integrantes Registro contable Correcciones valorativas Arrendamientos. Leasing UNIDAD DIDÁCTICA 7. EXISTENCIAS Concepto Clasificación Registro contable Valoración Correcciones valorativas UNIDAD DIDÁCTICA 8. ACTIVOS FINANCIEROS I: OPERACIONES DE TRÁFICO Introducción Préstamos y partidas a cobrar: Clientes y deudores Efectos comerciales a cobrar UNIDAD DIDÁCTICA 9. ACTIVOS FINANCIEROS II: OPERACIONES FINANCIERAS Clasificación Activos financieros a coste amortizado Activos financieros a valor razonable con cambios en la cuenta de pérdidas y ganancias Activos a valor razonable con cambios en pérdidas y ganancias Reclasificación de los activos financieros Intereses y dividendos recibidos de activos financieros Inversiones en el patrimonio de empresas del grupo, multigrupo y asociadas UNIDAD DIDÁCTICA 10. PASIVOS FINANCIEROS Concepto Débitos por operaciones comerciales Deudas con personal de la empresa y Administraciones públicas Débitos por operaciones no comerciales Pasivos financieros mantenidos para negociar Baja de pasivos financieros Instrumentos de patrimonio propios Casos particulares UNIDAD DIDÁCTICA 11. LAS CUENTAS ANUALES Introducción Balance Cuenta de Pérdidas y ganancias Estado de Cambios en el Patrimonio Neto Estado de Flujos de Efectivo Memoria PARTE 3. ADMINISTRACIÓN FISCAL UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL DERECHO TRIBUTARIO El Tributo Hecho imponible Sujeto pasivo Determinación de la deuda tributaria Contenido de la deuda tributaria Extinción de la deuda tributaria UNIDAD DIDÁCTICA 2. IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS I Introducción Elementos del impuesto Rendimientos del trabajo Rendimientos de actividades económicas UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS II Rendimientos de capital inmobiliario Rendimientos de capital mobiliario Ganancias y pérdidas patrimoniales Regímenes especiales: imputación y atribución de rentas Liquidación del impuesto Gestión del Impuesto UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO Naturaleza del impuesto Hecho imponible Operaciones no sujetas y operaciones exentas Lugar de realización del hecho imponible Devengo del impuesto Sujetos pasivos Repercusión del impuesto (Art. 88 LIVA) Base imponible Tipos de Gravamen Deducción del impuesto Gestión del Impuesto Regímenes especiales UNIDAD DIDÁCTICA 5. IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES Naturaleza y ámbito de aplicación Hecho imponible Sujeto Pasivo Base imponible Periodo impositivo y devengo del impuesto Tipo impositivo Bonificaciones y Deducciones Regímenes especiales. Empresas de reducida dimensión Régimen especial de las fusiones y escisiones Régimen fiscal de determinados contratos de arrendamiento financiero Otros regímenes especiales Gestión del impuesto PARTE 4. CONTROL DE GESTIÓN Y CUADRO DE MANDO INTEGRAL PARA DIRECTIVOS: C.M.I. EXPERT UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPETITIVIDAD Y MANAGEMENTENT ESTRATÉGICO Introducción Competitividad empresarial y ventajas competitivas La ventaja competitiva y la generación de valor añadido El pensamiento estratégico Política, planificación y estrategia de adaptación en un entorno competitivo Previsión, prospectiva y métodos de escenarios UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS ESTRATÉGICAS DE GESTIÓN El Benchmarking como herramienta estratégica de gestión Herramientas para la Gestión de la Calidad Total Técnicas para Mejorar el Funcionamiento de un Equipo UNIDAD DIDÁCTICA 3. MODELOS ORGANIZATIVOS: LA HUMANIZACIÓN DE LA ORGANIZACIÓN La importancia de las organizaciones Aproximación conceptual a la organización Tipos de organizaciones La estructura Cambio y desarrollo en la organización El coach como agente de cambio Impactos derivados de la introducción de una cultura de coaching Profesionales con vocación de persona UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL EQUIPO EN LA ORGANIZACIÓN ACTUA La importancia de los equipos en las organizaciones actuales Modelos explicativos de la eficacia de los equipos Composición de equipos, recursos y tareas Los procesos en los equipos UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRESUPUESTO. ANÁLISIS DE DESVIACIONES Introducción al Control de Gestión Presupuestos Análisis de desviaciones Análisis mediante ratios UNIDAD DIDÁCTICA 6. CENTROS DE RESPONSABILIDAD. AUDITORÍAS DE GESTIÓN Centros de responsabilidad Criterios de evaluación Centros de costes operativos Centros de gastos discrecionales Normas de Auditoría generalmente aceptadas Auditoría interna y de gestión UNIDAD DIDÁCTICA 7. CUADRO DE MANDO INTEGRAL Introducción al cuadro de mando integral Construcción del Cuadro de Mando La perspectiva financiera La perspectiva del cliente Perspectiva interna Perspectiva de aprendizaje PARTE 5. TOMA DE DECISIONES DE FINANCIACIÓN E INVERSIÓN EN LA EMPRESA MÓDULO 1. LA TOMA DE DECISIONES Y RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS EN LA EMPRESA UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA TOMA DE DECISIONES La toma de decisiones Seguimiento y tratamiento de cuestiones no resueltas Documentar decisiones y acciones Creación de un plan de comunicaciones Poner a las personas en contacto UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE DINÁMICA DE GRUPOS EN LA RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS Perspectiva positiva del conflicto Conflicto versus violencia Prevención Análisis y negociación Búsqueda de soluciones Procedimientos para enseñar a resolver conflictos MÓDULO 2. FINANCIACIÓN EN LA EMPRESA UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS BÁSICOS DEL SISTEMA FINANCIERO Y DE LAS OPERACIONES FINANCIERAS El Sistema Financiero Mercados financieros Los intermediarios financieros Los activos financieros Análisis de la Unión Económica y Monetaria de la Unión Europea UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES Y CÁLCULO FINANCIERO Equivalencia financiera de capitales: leyes financieras de capitalización y descuento Capitalización simple y capitalización compuesta Cálculo de: Tasa Anual Equivalente (TAE), Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Rendimiento (TIR) Rentas financieras: concepto, elementos que intervienen, valor actual y valor final y aplicación Aplicaciones informáticas de gestión financiera UNIDAD DIDÁCTICA 5. INSTRUMENTOS DE FINANCIACIÓN DE OPERACIONES DE COMERCIO INTERNACIONAL Tipos de instrumentos: diferencias y similitudes Préstamo: Concepto, elementos y características Sistemas de amortización de los préstamos Crédito: Concepto, elementos, clases UNIDAD DIDÁCTICA 6. FINANCIACIÓN DE LAS OPERACIONES DE EXPORTACIÓN Créditos de pre-financiación Créditos de post-financiación: financiación del aplazamiento del pago Financiación de las exportaciones facturadas y financiadas en moneda doméstica Financiación de las exportaciones facturadas en moneda doméstica y financiadas en divisa. Sin cobertura de riesgo de cambio. Con cobertura de riesgo de cambio Financiación de las exportaciones facturadas en divisa y financiadas en moneda doméstica. Sin cobertura de riesgo de cambio. Con cobertura de riesgo de cambio Financiación de las exportaciones facturadas y financiadas en divisas. En la misma divisa. En distinta divisa Documentación Búsqueda de información sobre financiación de exportaciones: fuentes físicas e informáticas UNIDAD DIDÁCTICA 7. FINANCIACIÓN DE LAS OPERACIONES DE IMPORTACIÓN Financiación de las importaciones facturadas y financiadas en moneda doméstica Financiación de la importaciones facturadas en moneda doméstica y financiadas en divisa Financiación de las importaciones facturadas en divisa y financiadas en moneda doméstica Financiación de las importaciones facturadas y financiadas en divisas Documentación Búsqueda de información sobre financiación de importaciones: fuentes físicas e informáticas UNIDAD DIDÁCTICA 8. OTRAS FORMAS DE FINANCIACIÓN DE LAS OPERACIONES DE COMERCIO INTERNACIONAL Factoring: modalidades, la firma del contrato de factoring, la tarifa de factoraje y el tipo de interés, partes que intervienen, operativa, plazos de cobro Forfaiting: requisitos para la formalización, plazo de las operaciones, partes que intervienen, operativa, características y diferencias con factoring, coste Operaciones de compensación Financiación de operaciones triangulares UNIDAD DIDÁCTICA 9. FINANCIACIÓN DE LAS OPERACIONES DE COMERCIO INTERNACIONAL CON APOYO OFICIAL Apoyo a la internacionalización Apoyo a las inversiones exteriores El crédito oficial a la exportación Apoyo financiero oficial de las Administraciones autonómicas y locales Cámaras de Comercio MÓDULO 3. GESTIÓN Y ANÁLISIS DE RIESGOS FINANCIEROS UNIDAD DIDÁCTICA 10. RIESGO Y ANÁLISIS DEL RIESGO FINANCIERO Concepto de riesgo y consideraciones previas Tipos de riesgo Las Condiciones del equilibrio financiero El Capital corriente o fondo de rotación UNIDAD DIDÁCTICA 11. ANÁLISIS PATRIMONIAL DE LAS CUENTAS ANUALES Las cuentas anuales Balance de situación Cuenta de resultados Fondo de maniobra UNIDAD DIDÁCTICA 12. ANÁLISIS FINANCIERO Rentabilidad económica Rentabilidad financiera Apalancamiento financiero Ratios de liquidez y solvencia Análisis del endeudamiento de la empresa UNIDAD DIDÁCTICA 13. PROVEEDORES, CLIENTES Y CASH FLOW Análisis de los proveedores de la empresa Análisis de los clientes de la empresa Seguimiento del riesgo por parte de las entidades financieras UNIDAD DIDÁCTICA 14. ANÁLISIS DEL ESTADO DE FLUJO DE EFECTIVO El estado de flujos de efectivo Flujos de efectivo de las actividades de explotación Flujos de efectivo de las actividades de inversión Flujos de efectivo de las actividades de financiación MÓDULO 4. GESTIÓN Y ANÁLISIS DE INVERSIONES UNIDAD DIDÁCTICA 15. LA INVERSIÓN EN LA EMPRESA Concepto y clases de inversión El ciclo de un proyecto de inversión Elementos de un proyecto de inversión UNIDAD DIDÁCTICA 16. ANÁLISIS ECONÓMICO DE UN PROYECTO DE INVERSIÓN Métodos de valoración económica Determinación de los flujos de caja Criterios financieros (VAN y TIR) Selección de proyecto de inversión UNIDAD DIDÁCTICA 17. RIESGO EN EL ANÁLISIS DE INVERSIONES Métodos simples del tratamiento del riesgo Análisis de la sensibilidad y de los distintos escenarios Decisiones secuenciales: arboles de decisión UNIDAD DIDÁCTICA 18. TIPOS DE INVERSIONES Inversión en activos fijos Necesidades Operativas de Fondos (NOF) UNIDAD DIDÁCTICA 19. COSTE DEL CAPITAL Coste de la deuda Coste medio ponderado de capital (WACC) UNIDAD DIDÁCTICA 20. ANÁLISIS DE SITUACIONES ESPECIALES Proyecto de ampliación Proyecto de outsourcing Alquilar o comprar CURSO 2. MASTER MBA EN ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS - EXPERTO EN DIRECCIÓN Y HOTELES PARTE 1. LA DIRECCIÓN ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA UNIDAD DIDÁCTICA 1. EMPRESA, ORGANIZACIÓN Y LIDERAZGO Las PYMES como organizaciones Liderazgo Un nuevo talante en la Dirección UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL PLAN DE EMPRESA I. LA ELABORACIÓN DE UN ESTUDIO DE MERCADO Introducción Utilidad del Plan de Empresa La introducción del Plan de Empresa Descripción del negocio. Productos o servicios Estudio de mercado UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL PLAN DE EMPRESA II. PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL EN LA ÁREAS DE GESTIÓN COMERCIAL, MARKETING Y PRODUCCIÓN Plan de Marketing Plan de Producción UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL PLAN DE EMPRESA III. PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA, RR.HH RECURSOS FINANCIEROS Infraestructura Recursos Humanos Plan Financiero Valoración del Riesgo. Valoración del proyecto Estructura legal. Forma jurídica PARTE 2. GESTIÓN LABORAL Y RECURSOS HUMANOS MÓDULO 1. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN DE PLANTILLAS Introducción Concepto de planificación de Recursos Humanos Importancia de la planificación de los Recursos Humanos: ventajas y desventajas Objetivos de la planificación de Recursos Humanos Requisitos previos a la planificación de Recursos Humanos El caso especial de las Pymes Modelos de planificación de los Recursos Humanos UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA GESTIÓN DE RR EN LA ORGANIZACIÓN. GESTIÓN POR COMPETENCIAS Formación en la empresa. Desarrollo del talento Marketing de la formación UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMUNICACIÓN INTERNA Y EXTERNA Introducción Comunicación interna Herramientas de comunicación Plan de comunicación interna La comunicación externa Cultura empresarial o corporativa Clima laboral Motivación y satisfacción en el trabajo MÓDULO 2. GESTIÓN LABORAL UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTRATOS I. LA RELACIÓN LABORAL El contrato de trabajo: capacidad, forma, período de prueba, duración y sujetos Tiempo de trabajo UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTRATOS II. MODALIDADES DE CONTRATACIÓN Tipologías y modalidades de contrato de trabajo Contratos de trabajo de duración indefinida Contratos de trabajo temporales Contrato formativo para la obtención de la práctica profesional Contrato de formación en alternancia UNIDAD DIDÁCTICA 6. SISTEMA DE SEGURIDAD SOCIAL. RÉGIMEN GENERAL Introducción. El Sistema de Seguridad Social Regímenes de la Seguridad Social Régimen General de la Seguridad Social. Altas y Bajas UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN DE NÓMINAS Y COTIZACIONES A LA SEGURIDAD SOCIAL El Salario: elementos, abono, SMI, pagas extraordinarias, recibo y garantía Cotización a la Seguridad Social Retención por IRPF Relación de ejercicios resueltos: Bases y tipos de contingencias PARTE 3. GESTIÓN CONTABLE Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES MÓDULO 1. GESTIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA CONTABILIDAD Introducción a la contabilidad La dualidad de la contabilidad Valoración contable Anotación contable Los estados contables El patrimonio de la empresa Normativa: Plan General Contable UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL EJERCICIO CONTABLE Planteamiento caso práctico Balance de situación inicial Registro de las operaciones del ejercicio Ajustes previos a la determinación del beneficio generado en el ejercicio Balance de sumas y saldos Cálculo del resultado: beneficio o pérdida Asiento de cierre de la contabilidad Cuentas anuales Distribución del resultado UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO CONCEPTUAL Y PRINCIPIOS Principios de la contabilidad Valoración de la contabilidad UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTABILIZACIÓN DE GASTOS E INGRESOS Diferenciación de pagos y cobros Diferenciación de gastos e ingresos Cuentas del grupo 6 y 7 Cálculo del resultado contable Contabilización de los gastos Contabilización de los ingresos UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTABILIZACIÓN DEL INMOVILIZADO Definición del inmovilizado Integrantes del inmovilizado material Integrantes del inmovilizado intangible Contabilización del inmovilizado Amortización y deterioro UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONTABILIZACIÓN DE OPERACIONES DE TRÁFICO Definición de operaciones de tráfico y clasificación Contabilizar operaciones con clientes y deudores Contabilizar operaciones con proveedores y acreedores Débitos por operaciones no comerciales MÓDULO 2. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONCEPTOS BÁSICOS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Introducción El trabajo La salud Efectos en la productividad de las condiciones de trabajo y salud La calidad UNIDAD DIDÁCTICA 8. LOS RIESGOS PROFESIONALES Introducción Riesgos ligados a las condiciones de seguridad Riesgos higiénicos Riesgos ergonómicos Absentismo, rotación y riesgos psicosociales asociados al sector El acoso psicológico en el trabajo El estrés laboral PARTE 4. ADMINISTRACIÓN FISCAL UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL DERECHO TRIBUTARIO El Tributo Hecho imponible Sujeto pasivo Determinación de la deuda tributaria Contenido de la deuda tributaria Extinción de la deuda tributaria UNIDAD DIDÁCTICA 2. IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS I Introducción Elementos del impuesto Rendimientos del trabajo Rendimientos de actividades económicas UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS II Rendimientos de capital inmobiliario Rendimientos de capital mobiliario Ganancias y pérdidas patrimoniales Regímenes especiales: imputación y atribución de rentas Liquidación del impuesto Gestión del Impuesto UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO Naturaleza del impuesto Hecho imponible Operaciones no sujetas y operaciones exentas Lugar de realización del hecho imponible Devengo del impuesto Sujetos pasivos Repercusión del impuesto (Art. 88 LIVA) Base imponible Tipos de Gravamen Deducción del impuesto Gestión del Impuesto Regímenes especiales UNIDAD DIDÁCTICA 5. IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES Naturaleza y ámbito de aplicación Hecho imponible Sujeto Pasivo Base imponible Periodo impositivo y devengo del impuesto Tipo impositivo Bonificaciones y Deducciones Regímenes especiales. Empresas de reducida dimensión Régimen especial de las fusiones y escisiones Régimen fiscal de determinados contratos de arrendamiento financiero Otros regímenes especiales Gestión del impuesto PARTE 5. ORGANIZACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS HOTELERAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN Y CONCEPTOS BÁSICOS DE LA EMPRESA HOTELERA Concepto de Turismo. Evolución del concepto de turismo - El sistema turístico. Partes o subsistemas Evolución histórica del turismo. Situación y tendencias - Evolución histórica del turismo - Situación actual y tendencias Empresa Hotelera Conceptos básicos de las empresas hoteleras - Otros conceptos relacionados con las empresas hoteleras UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA TIPOLOGÍA DE LAS EMPRESAS TURÍSTICAS. LA ORGANIZACIÓN EMPRESARIAL La hostelería. Los establecimientos de alojamiento. Clasificaciones y características - Los establecimientos de alojamiento - Clasificaciones y características Tipos de unidades de alojamiento y modalidades de estancia. Tipos de tarifas y condiciones de aplicación. Cadenas hoteleras. Centrales de reservas - Tipos de tarifas y condiciones de aplicación Características de la industria hotelera UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA ESTRUCTURA ORGANIZATIVA DE LAS EMPRESAS HOTELERAS. MODALIDADES Descripción de una organización eficaz - Especialización del trabajo - Departamentalización - Cadena de mando - Extensión del tramo de control - Centralización y descentralización - Formalización Tipos de estructuras organizativas - Estructura Lineal - Estructura Funcional - Estructura Línea y Staff - Estructura en Comité - Estructura Matricial Organigrama - Definición y características - Tipos - Organización del trabajo Relaciones con otros departamentos - Relación interdepartamental y sistema de comunicación interna Análisis de ventajas y desventajas de las estructuras organizativas UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELEMENTOS, PRINCIPIOS Y PARÁMETROS DE ORGANIZACIÓN DE LAS EMPRESAS HOTELERAS ¿Qué se entiende por principios organizativos? Principios organizativos hoteleros en vertical Principios organizativos hoteleros en horizontal Principios organizativos hoteleros en equilibrio Parámetro de diseño organizativo hotelero UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL DISEÑO ORGANIZATIVO EN LA ACTUALIDAD. NUEVAS ESTRUCTURAS Estructura organizativa hotelera flexible - En trébol - En red - Federales Estructuras organizativas hoteleras potenciadoras del aprendizaje: hipertexto - Ventajas y desventajas del hipertexto Estructuras organizativas hoteleras potenciadoras sabias: hipertrébol - Ventajas de la estructura hipertrébol Estructuras organizativas hoteleras potenciadoras basadas en la colaboración: hiper-red UNIDAD DIDÁCTICA 6. LAS ESTRATEGIAS DE DIRECCIÓN EN LAS EMPRESAS. CONCEPTOS GENERALES Introducción a la estrategia empresarial Pensamiento estratégico Aspectos esenciales de la estrategia Los tipos de estrategias - Estrategias corporativas - Estrategias genéricas - Estrategias de mercado Esquema del proceso estratégico Organización y niveles de planificación de la decisión estratégica Las unidades estratégicas de negocio UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA DIRECCIÓN EMPRESARIAL EN LAS EMPRESAS HOTELERAS Características de la Dirección - Unidad de mando - Delegación Tipos de Dirección - Global - Departamental - Operacional Ciclo de la Dirección - Planificación y toma de decisiones - Integración - Trabajo en equipo - Evaluación del desempeño - Retribución - Motivación Formación interna y continua de los trabajadores - Análisis de las necesidades - Ventajas de la formación Sistemas de incentivos para el personal - Programas de pagos de incentivos - Reducción de la rotación de personal - Ayuda a la formación - Conciliación - Seguridad laboral UNIDAD DIDÁCTICA8. EL ANÁLISIS DE LA EMPRESA PARA LA FORMULACIÓN DE ESTRATEGIAS Concepto y tipología del entorno Análisis del entorno general PEST/EL - Situación política - Situación económica - Entorno socio - cultural - Nivel tecnológico - Aspectos legales Análisis del entorno específico Análisis de PORTER Grado de rivalidad existente entre los competidores Amenaza de productos sustitutivos - Barreras de entrada - Reacción de los competidores existentes Poder de negociación de los clientes Poder de negociación de los proveedores UNIDAD DIDÁCTICA 9. DEONTOLOGÍA DE LOS PROFESIONALES DE LAS EMPRESAS HOTELERAS Ética profesional y su relación con la deontología profesional Ética ý Códigos de Conducta en la Acción Directiva - Principios éticos de la acción directiva - El código de conducta y la interiorización de los valores - Cuestiones a considerar en un Código de Conducta - Elaboración, difusión y cumplimiento del Código de Conducta UNIDAD DIDÁCTICA 10. ESTRATEGIAS DE MARKETING DE LAS EMPRESAS HOTELERAS Concepto de Marketing Justificación de la necesidad del marketing en el marco del sector de hostelería y turismo - Especificidades Marketing directo - Telemarketing El merchandising - Elementos de merchandising propios de la distribución turística - Utilización del merchandising en los hoteles Marketing operacional y Marketing mix en el sector de turismo Marketing vivencial, sensorial, o experiencial - Implantación del Marketing Experiencial UNIDAD DIDÁCTICA 11. ESTRATEGIA DE NEGOCIOS, CONTROL DE COSTES Y CONTABILIDAD Contabilidad - Definición de Contabilidad El Ciclo Contable Registro y valoración de costes e ingresos - Gastos e ingresos - Clasificación de los gastos e ingresos - Registro contable y determinación del resultado - Normas de Registro y Valoración de los gastos - Normas de registro y valoración de los ingresos Periodificación de ingresos y gastos - Ingresos y gastos no devengados, efectuados en el ejercicio - Ingresos y gastos devengados y no vencidos 12. EXPANSIÓN DE LA EMPRESA HOTELERA. ÁMBITO INTERNACIONAL. ESTRATEGIAS Evolución del Turismo en España España en el contexto internacional: posición competitiva La cooperación competitiva como estrategia empresarial Estrategias de crecimiento Expansión internacional de las empresas hoteleras españolas UNIDAD DIDÁCTICA 13. GESTIÓN DE LA CALIDAD EN LA PRESTACIÓN DE LAS EMPRESAS HOTELERAS El concepto de calidad y excelencia en el servicio hostelero y turístico - Necesidad de aseguramiento de la calidad en la empresa hostelera y turística - El coste de medición y mejora de la calidad - Calidad y productividad - Calidad y gestión del rendimiento - Herramientas la calidad y la no calidad Organización de la calidad - Enfoque de los Sistemas de Gestión de la Organización - Compromiso de la Dirección - Coordinación - Evaluación Gestión por procesos en hostelería y turismo - Identificación de procesos - Planificación de procesos - Medida y mejora de procesos - Comprobación de la Calidad - Organización y Métodos de Comprobación de la Calidad UNIDAD DIDÁCTICA 14. SOSTENIBILIDAD. ENERGÍAS RENOVALES EN LA DIRECCIÓN EMPRESARIAL HOTELERA La sostenibilidad en los hoteles Características de la Empresas Socialmente Responsable - Gobierno Corporativo - Compromisos públicos y transparencia informativa - Guías y recomendaciones de reporting no financiero - La Innovación - Apertura y diálogo con los Grupos de Interés - La Gestión de los Valores Intangibles y la RSE ¿Qué es la gestión ambiental? - Opciones para implantar un SGMA - Beneficios de la implantación de un SGMA Beneficios de las energías renovables en las empresas hoteleras

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