Programa académico
PARTE 1. OPERACIONES AUXILIARES DE MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES, MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS DE FLORISTERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO BÁSICO DE LAS INSTALACIONES DE FLORISTERÍA
Características de las dependencias y/o espacios de las instalaciones de floristería
Funcionamiento básico de una cámara frigorífica de mantenimiento de flores
Utensilios y productos para la limpieza de las instalaciones de floristería
Secuencia y periodicidad de las operaciones de limpieza de instalaciones
Clasificación y eliminación de los residuos generados durante los trabajos de floristería
Limpieza y mantenimiento primario de las instalaciones de floristería
Limpieza y desinfección de la cámara frigorífica de mantenimiento de flores y detección de anomalía
Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental relacionadas con la limpieza y mantenimiento básico de las instalaciones de floristería
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO PRIMARIO DE LA MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS DE FLORISTERÍA
Maquinaria, equipos y herramientas empleados en las instalaciones de floristería
PARTES, COMPONENTES, ACCESORIOS Y CONSUMIBLES DE LA MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS
Funcionamiento y utilidad de la maquinaria, equipos y herramientas
Clasificación y ubicación de las herramientas según necesidades de trabajo
Operaciones de mantenimiento primario de la maquinaria, equipos y herramientas (engrasado, afilado, ajustes, entre otros)
Sustitución de los componentes defectuosos o desgastados por el uso en las máquinas, equipos y herramientas
Clasificación y eliminación de los residuos generados durante el mantenimiento de las máquinas, equipos y herramientas
Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental relacionadas con el mantenimiento primario de la maquinaria, equipos y herramientas de floristería
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LIMPIEZA DE LA MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS DE FLORISTERÍA
Necesidades de limpieza de las máquinas, equipos y herramientas
Frecuencia de las operaciones de limpieza
Métodos y fases de limpieza de las máquinas, equipos y herramientas
Carácter y aplicación de los productos de limpieza
Empleo de utensilios y materiales para la limpieza de la maquinaria, equipos y herramientas
Clasificación y eliminación de los residuos generados durante la limpieza de las máquinas, equipos y herramientas
Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental relacionadas con la limpieza de la maquinaria, equipos y herramientas de floristería
PARTE 2. RECEPCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES DE FLORISTERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES UTILIZADOS EN FLORISTERÍA
Materias primas:
- Flores y verdes de corte
- Plantas verdes y con flor naturales
Flores y verdes de corte comercializados en floristería:
- Familias, géneros y especies
- Cuidado básico
- Características específicas de algunos géneros
Plantas verdes y con flor comercializadas en floristería:
- Familias, géneros y especies
- Cuidado básico
- Características específicas de algunos géneros
- Necesidades lumínicas e hídricas
Materiales:
- Tipología (vidrio, cerámica, materiales decorativos, papel, flores y plantas secas y artificiales, sustratos, abonos, entre otros)
- Naturaleza y características de fabricación
- Usos en floristería
Daños y defectos en materias primas y materiales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN Y CLASIFICACIÓN DE MATERIAS PRIMAS, MATERIALES Y PRODUCTOS
Requisitos mínimos de calidad para flores y verdes de corte
Cuidados específicos para la recepción de géneros especiales
Embalaje de flores y verdes de corte:
- Cantidades y tamaños
- Embalaje en cajas y cartones
- Embalajes específicos
- Técnicas de embalaje y desembalaje
Clasificación de materias primas, materiales y productos de floristería
Carga y/o descarga de insumos según sus características y embalaje
Aprovechamiento del espacio
Comprobación de las cantidades de insumos recibidos con albaranes o facturas
Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en la recepción y clasificación de insumos de floristería
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACONDICIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE FLORES Y VERDES DE CORTE
Características mínimas de calidad y tiempo máximo de conservación según especie y punto de apertura
Limpieza y ejecución de cortes en los tallos de flores y verdes de corte
Práctica de cortes específicos
Alambrado y entutorado de tallos especiales
Desinfección y preparación de recipientes para flores y verdes de corte
Aplicación de productos conservantes en el agua
Empleo de técnicas específicas de acondicionamiento de flores y verdes de corte
Manipulación de flores con apertura retardada
Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el acondicionamiento y conservación de flores y verdes de corte
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ACONDICIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE PLANTAS VERDES Y CON FLOR
Riego, abonado y aplicación de productos fitosanitarios de uso doméstico
Limpieza y retirada de materia dañada en las plantas naturales
Reposición y/o sustitución de plantas en composiciones cuando su estado no sea apto para la venta
Aplicación de técnicas de entutorado en plantas diversas
Aplicación de productos cicatrizantes
Detección de alteraciones y/o anomalías en las plantas
Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el acondicionamiento y conservación de plantas naturales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TÉCNICAS DE ALMACENAJE DE MATERIAS PRIMAS, MATERIALES Y PRODUCTOS
Necesidades físicas y ambientales de conservación de las materias primas, materiales y productos:
- Materiales de consumo
- Materiales decorativos (velas, cintas, elementos metálicos, entre otros)
- Recipientes (vidrio, cerámica, entre otros)
- Durabilidad de los diferentes elementos
Técnicas y espacios de almacenaje en floristería
Ubicación de materias primas, materiales y productos según su naturaleza y exigencias ambientales
Elaboración de listados de materias primas, materiales y productos almacenados y señalización de los mismos
Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el almacenaje de insumos de floristería
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREPARACIÓN DE LOS PRODUCTOS DESTINADOS A LA EXPOSICIÓN EN LA ZONA DE VENTAS
Tipos de etiquetas y formas de etiquetar
Criterios para la colocación de materias primas, materiales y productos finales en la zona de ventas (color, carácter, estilo, temporada, entre otros)
Criterios generales aplicados en la preparación de productos para su venta (duración, exigencias ambientales, puntos de venta específicos, entre otros)
Identificación de productos para la venta y sus precios finales correspondientes
Etiquetado de los productos con precio, referencia e información al consumidor
Colocación de las materias primas, materiales y productos en la zona de ventas según sus características
Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en la preparación de productos para la venta
PARTE 3. TRABAJOS AUXILIARES EN LA ELABORACIÓN DE COMPOSICIONES CON FLORES Y PLANTAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SOPORTES, RECIPIENTES Y MATERIALES BÁSICOS PARA CONFECCIONAR COMPOSICIONES FLORALES
Soportes, bases, estructuras y recipientes (tipos, formas, características de fabricación, entre otros)
Esponjas: tipos, formatos, preparación y colocación
Tipos y características de los materiales de relleno de recipientes (perlita, gel, tierra, entre otros)
Tipos de aros de coronas
Características de los cabeceros de coronas mortuorias
Preparación de sustratos
Preparación de aros y cabeceros de coronas
Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental durante la preparación de soportes, recipientes y materiales básicos para composiciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPOSICIONES FLORALES: TÉCNICAS DE ELABORACIÓN, ELEMENTOS UTILIZADOS Y CARACTERÍSTICAS
Principales técnicas, materiales y herramientas empleados en la elaboración de composiciones florales (introducción de tallos y atados)
Géneros y especies de flores, plantas y verdes de corte para la composición floral: características y aplicación
Técnicas de preparación de plantas, flores y verdes de corte para los trabajos florales:Retirada de sustratos en plantas.? Ordenación de flores y verdes de corte.? Alambrado y aplicación de ?Tape? en géneros y especies específicos
Elección de materiales naturales según la composición básica a realizar entre una serie predefinida
Ejecución de composiciones básicas (florales y/o con plantas):Composición en recipiente.? Ramo de mano.? Composición con plantas enraizadas
Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en las operaciones auxiliares asociadas a la elaboración de composiciones florales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS Y TÉCNICAS DE PRESENTACIÓN DE PRODUCTOS EN FLORISTERÍA
- Materiales para envoltorios (texturas, color, características de fabricación, entre otros)
- Tipos de envoltorios
- Técnicas de presentación y envoltorio (según forma, tamaño y requisitos de entrega del producto a envolver)
- Realización de envoltorios para diferentes productos de floristería (preparación de cajas, aplicación de técnicas de papiroflexia, entre otros)
- Preparación de lazos, cintas con y sin dedicatoria, elementos de papel y tela
- Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental durante las operaciones de envoltorio y presentación de productos de floristería
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRANSPORTE, MONTAJE Y DESMONTAJE DE DECORACIONES FLORALES
Tipos de composiciones de flores y/o con plantas que se instalan en diferentes espacios (iglesias, salones de celebraciones, coches, escenarios, entre otros)
Elementos, materiales y herramientas para decoraciones
Carga, transporte y descarga de composiciones y elementos de decoración
Técnicas, herramientas y útiles para el montaje y desmontaje de composiciones
Reconocimiento del estado de las flores y plantas empleadas y sustitución de elementos defectuosos o en mal estado
Clasificación de los materiales tras el desmontaje de composiciones
Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el transporte, montaje y desmontaje de decoraciones florales
PARTE 4. OPERACIONES CULTURALES, RIEGO Y FERTILIZACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANEJO DEL SUELO
El agua en el suelo
Capacidad de absorción y retención de agua
Influencia de la topografía y de la protección del suelo en el balance hídrico y en la erosión
Laboreo mecánico del suelo
Objetivos del laboreo
Labores básicas
Aperos para labrar
Inconvenientes del laboreo
Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico
Laboreo reducido
No laboreo
Cubiertas vegetales inertes
Trituración de restos de cosechas
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL RIEGO
Parámetros que definen la calidad del agua de riego
Necesidades hídricas de los cultivos herbáceos
Evapotranspiración
Factores climáticos que influyen en el balance hídrico del cultivo
Sistemas de riego: riego a pie, por aspersión, localizado en superficie y enterrado
Eficiencia y uniformidad del riego
Instalaciones de riego
Estación de bombeo y filtrado
Sistemas de fertirrigación
Sistemas de distribución del agua
Emisores de agua
Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego
Regulación y comprobación de caudal y presión del agua
Limpieza de sistema
Medida de la uniformidad del riego
Medida de la humedad del suelo
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN
La fertilidad del suelo
Factores definen la fertilidad del suelo
Tomas de muestras de suelo
PARTE 5. EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUELOS
El suelo
Características físicas del suelo
La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas
Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos
Salinidad de suelos: corrección de la salinidad
Contaminación y erosión del suelo
Tipos, técnicas de conservación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN Y ABONOS
Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas
Análisis y tomas de muestras
Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos
Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización
La fertilidad del suelo
Variables que definen la fertilidad del suelo
Tipos de abonos y características
Técnicas de aplicación de abonado
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIEMPO Y CLIMA
Tiempo y clima
Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas
Fenología y agroclimatología
Predicción del tiempo
Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales
Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas
Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad
Métodos de protección de cultivos contra el viento
Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas
Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo
Interpretación de previsiones meteorológicas
Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGUA PARA RIEGO
Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos
Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados
PARTE 6. SERVICIOS BÁSICOS DE FLORISTERÍA Y ATENCIÓN AL PÚBLICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SERVICIOS Y PRODUCTOS EN FLORISTERÍA
Productos y servicios en floristería (según ocasiones, acontecimientos, temporadas, lugares, entre otros)
Requisitos necesarios para que se pueda prestar un servicio de floristería de calidad según la norma UNE -
Cálculo del importe correspondiente a un encargo o venta
Operaciones matemáticas básicas (suma, resta, multiplicación y división)
Uso de calculadoras
Medios de pago (efectivo, crédito, tarjetas de débito y crédito, talón, transferencias, entre otros)
Sistemas de cobro
Justificantes de pago o cobro (ticket de caja, recibos, facturas, entre otros)
Requisitos para el tratamiento de datos personales
Utilización de catálogos, manuales y listas de precios en distintos soportes (papel, informatizado, entre otros)
Cumplimentación y tratamiento de albaranes para la gestión de distintos tipos de encargos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENTREGA DE PRODUCTOS DE FLORISTERÍA A DOMICILIO
Normas básicas de cortesía y urbanidad
Situaciones que pueden presentarse a la hora de entrega y formas de actuación correctas
Medios de transporte eficaces según el tipo de entrega, plazo y lugares a servir
Materiales auxiliares para la entrega (tarjetas de ausente, planos, entre otros)
Tipos de formularios de entrega
Utilización de planos, mapas y callejeros para organizar una ruta
Verificación de datos y direcciones y cotejo de los pedidos con los formularios de entrega
Comprobación de los materiales auxiliares en el vehículo de entrega y ubicación de los productos en el mismo
Cumplimentación de los formularios de entrega (incluyendo hora, fecha y firma)
Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en la carga, descarga y entrega de productos de floristería a domicilio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DE PLANTAS A DOMICILIO
Reconocimiento del estado general de las composiciones con plantas y detección de alteraciones y variaciones
Identificación de plagas y enfermedades más habituales
Realización de las operaciones necesarias para conseguir el aspecto deseado y reposición de plantas en mal estado
Aplicación de agua, abonos y productos fitosanitarios de uso doméstico (dosis y frecuencias recomendadas)
Empleo de herramientas y utensilios apropiados
Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en las operaciones de mantenimiento y acondicionamiento de composiciones con plantas a domicilio
PARTE 7. SEGURIDAD EN EL TRABAJO
MÓDULO 1. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL (I)
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y DEFINICIÓN DE SEGURIDAD: TÉCNICAS DE SEGURIDAD
Concepto y Definición de Seguridad: Técnicas de Seguridad
Clasificación de las Técnicas de Seguridad
Los Riesgos Profesionales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACCIDENTES DE TRABAJO
Definiciones de Accidente de Trabajo
El Origen de los Accidentes de Trabajo
Modelos de Notificación de Accidentes de Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA INVESTIGACIÓN DE ACCIDENTES COMO TÉCNICA PREVENTIVA
Accidentes que se Deben Investigar
Métodos de Investigación
Tipos de Investigación de accidentes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN GENERAL DEL RIESGO DE ACCIDENTE
La Evaluación de Riesgos
Evaluación y Control de los Riesgos
Proceso General de Evaluación de Riesgos
Método de Evaluación de Riesgos W.T. Fine
Contenidos mínimos de los procedimientos e instrucciones operativas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INSPECCIONES DE SEGURIDAD E INVESTIGACIÓN DE ACCIDENTES
Inspecciones de Seguridad
Investigación de accidentes
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMAS Y SEÑALIZACIONES EN SEGURIDAD INDUSTRIAL
Las Normas de Seguridad
Señalización de Seguridad
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL
La Protección Colectiva
La Protección Individual Equipos de Protección Individual (EPIs)
UNIDAD DIDÁCTICA 8. INCENDIOS
Incendios
Clases de Fuego: Tipos de Combustibles
El Origen de los Incendios
Protección ante Incendios
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PLANES DE EMERGENCIA Y AUTOPROTECCIÓN
Planes de Emergencia y Autoprotección
Actividades con Reglamentación Sectorial Específica
Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica
Plan de Autoprotección
Medidas de Emergencia
UNIDAD DIDÁCTICA 10. SEGURIDAD EN LUGARES DE TRABAJO
Seguridad y Salud en los lugares de trabajo
Seguridad en el proyecto
Condiciones mínimas de volumen y superficie
Suelos y desniveles
Vías de circulación
Puertas y portones
Escaleras fijas y de servicio
Escalas fijas
Escaleras de mano
Vías y salidas de evacuación
Orden, limpieza y señalización
Condiciones ambientales
Iluminación
Material y locales de primeros auxilios
Instalaciones
Vestuarios, duchas, lavabos y retretes
Discapacitados
MÓDULO 2. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL (II)
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SEGURIDAD EN MÁQUINAS Y EQUIPOS DE TRABAJO
Seguridad y Salud relacionada con las Máquinas
Origen y clasificación de los riesgos en máquinas
Requisitos fundamentales de seguridad y salud
Medidas de Protección
Real Decreto 1215/1997 Disposiciones de Seguridad en Equipos de Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS E INSTALACIONES
Herramientas Manuales
Herramientas Manuales a Motor
Instalaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE MATERIALES
Manipulación de Materiales
Almacenamiento de Materiales
Transporte de Materiales
Equipos de Elevación y Transporte
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA ELECTRICIDAD Y EL RIESGO ELÉCTRICO
La Electricidad y el Riesgo Eléctrico
Tipos de Contacto Eléctrico
Trabajos sin Tensión
Trabajos en Tensión
Maniobras, mediciones, ensayos y verificaciones
Trabajos en proximidad
Trabajos en Ambientes Especiales
Requisitos Técnicos para la Realización de Trabajos Eléctricos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD EN EL MANEJO DE PRODUCTOS QUÍMICOS
Aspectos fundamentales de la Industria Química
Clasificaciones de los Agentes Químicos
Comercialización Segura de Productos Químicos
Evaluación y control del Riesgo Químico
Medidas específicas de prevención y protección
Sistemas de Protección Colectiva
Los EPIs en la Industria Química
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RESIDUOS TÓXICOS Y PELIGROSOS
Introducción: Medio Ambiente y Empresa
Residuos Tóxicos y Peligrosos
Gestión de los Residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SOLDADURA
Las Operaciones de Soldadura
Técnicas de Soldeo
Riesgos Higiénicos en Soldadura
Riesgos de Seguridad en Soldadura
Protecciones Individuales en Soldadura
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESPACIOS CONFINADOS
Concepto y Clasificación de los Espacios Confinados
Riesgos y Peligros Asociados a los Espacios Confinados
Preparación y Actuación en Espacios Confinados
Procedimientos de Emergencia y Rescate
Formación y Entrenamiento de los Trabajadores
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ACTUACIONES COMPLEMENTARIAS
Formación de los trabajadores
Programación de la Formación
Impartición de la Formación
Evaluación de la Formación
Técnicas de Comunicación
Técnicas de Información
Técnicas de Negociación