course-premium

Máster en Operaciones Auxiliares en Floristería

EDUCA BUSINESS SCHOOL.
EDUCA BUSINESS SCHOOL.

Master

En línea

Precio Emagister

$ 16,488.17 $ 21,434.62

*Precio estimado

Importe original en EUR:

900 € 1,170 €

Descripción

  • Tipología

    Master

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    725h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer las actividades auxiliares en floristería, dentro del área profesional jardinería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para los trabajos auxiliares en la elaboración de composiciones con flores y plantas.

Precisiones importantes

¿Qué objetivos tiene esta formación?: Tras finalizar la presente formación, habrás adquirido las competencias necesarias para ejercer profesionalmente en el Sector Agrario.

Precio a usuarios Emagister:

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Online

Inicio

Fechas disponibles Inscripciones abiertas

Opiniones

Materias

  • Explotaciones ganaderas
  • Bienestar animal
  • Maquinaria
  • Producción
  • Prevención

Programa académico

PARTE 1. OPERACIONES AUXILIARES DE MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES, MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS DE FLORISTERÍA UNIDAD DIDÁCTICA 1. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO BÁSICO DE LAS INSTALACIONES DE FLORISTERÍA Características de las dependencias y/o espacios de las instalaciones de floristería Funcionamiento básico de una cámara frigorífica de mantenimiento de flores Utensilios y productos para la limpieza de las instalaciones de floristería Secuencia y periodicidad de las operaciones de limpieza de instalaciones Clasificación y eliminación de los residuos generados durante los trabajos de floristería Limpieza y mantenimiento primario de las instalaciones de floristería Limpieza y desinfección de la cámara frigorífica de mantenimiento de flores y detección de anomalía Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental relacionadas con la limpieza y mantenimiento básico de las instalaciones de floristería UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO PRIMARIO DE LA MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS DE FLORISTERÍA Maquinaria, equipos y herramientas empleados en las instalaciones de floristería PARTES, COMPONENTES, ACCESORIOS Y CONSUMIBLES DE LA MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS Funcionamiento y utilidad de la maquinaria, equipos y herramientas Clasificación y ubicación de las herramientas según necesidades de trabajo Operaciones de mantenimiento primario de la maquinaria, equipos y herramientas (engrasado, afilado, ajustes, entre otros) Sustitución de los componentes defectuosos o desgastados por el uso en las máquinas, equipos y herramientas Clasificación y eliminación de los residuos generados durante el mantenimiento de las máquinas, equipos y herramientas Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental relacionadas con el mantenimiento primario de la maquinaria, equipos y herramientas de floristería UNIDAD DIDÁCTICA 3. LIMPIEZA DE LA MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS DE FLORISTERÍA Necesidades de limpieza de las máquinas, equipos y herramientas Frecuencia de las operaciones de limpieza Métodos y fases de limpieza de las máquinas, equipos y herramientas Carácter y aplicación de los productos de limpieza Empleo de utensilios y materiales para la limpieza de la maquinaria, equipos y herramientas Clasificación y eliminación de los residuos generados durante la limpieza de las máquinas, equipos y herramientas Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental relacionadas con la limpieza de la maquinaria, equipos y herramientas de floristería PARTE 2. RECEPCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES DE FLORISTERÍA UNIDAD DIDÁCTICA 1. MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES UTILIZADOS EN FLORISTERÍA Materias primas: - Flores y verdes de corte - Plantas verdes y con flor naturales Flores y verdes de corte comercializados en floristería: - Familias, géneros y especies - Cuidado básico - Características específicas de algunos géneros Plantas verdes y con flor comercializadas en floristería: - Familias, géneros y especies - Cuidado básico - Características específicas de algunos géneros - Necesidades lumínicas e hídricas Materiales: - Tipología (vidrio, cerámica, materiales decorativos, papel, flores y plantas secas y artificiales, sustratos, abonos, entre otros) - Naturaleza y características de fabricación - Usos en floristería Daños y defectos en materias primas y materiales UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN Y CLASIFICACIÓN DE MATERIAS PRIMAS, MATERIALES Y PRODUCTOS Requisitos mínimos de calidad para flores y verdes de corte Cuidados específicos para la recepción de géneros especiales Embalaje de flores y verdes de corte: - Cantidades y tamaños - Embalaje en cajas y cartones - Embalajes específicos - Técnicas de embalaje y desembalaje Clasificación de materias primas, materiales y productos de floristería Carga y/o descarga de insumos según sus características y embalaje Aprovechamiento del espacio Comprobación de las cantidades de insumos recibidos con albaranes o facturas Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en la recepción y clasificación de insumos de floristería UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACONDICIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE FLORES Y VERDES DE CORTE Características mínimas de calidad y tiempo máximo de conservación según especie y punto de apertura Limpieza y ejecución de cortes en los tallos de flores y verdes de corte Práctica de cortes específicos Alambrado y entutorado de tallos especiales Desinfección y preparación de recipientes para flores y verdes de corte Aplicación de productos conservantes en el agua Empleo de técnicas específicas de acondicionamiento de flores y verdes de corte Manipulación de flores con apertura retardada Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el acondicionamiento y conservación de flores y verdes de corte UNIDAD DIDÁCTICA 4. ACONDICIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE PLANTAS VERDES Y CON FLOR Riego, abonado y aplicación de productos fitosanitarios de uso doméstico Limpieza y retirada de materia dañada en las plantas naturales Reposición y/o sustitución de plantas en composiciones cuando su estado no sea apto para la venta Aplicación de técnicas de entutorado en plantas diversas Aplicación de productos cicatrizantes Detección de alteraciones y/o anomalías en las plantas Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el acondicionamiento y conservación de plantas naturales UNIDAD DIDÁCTICA 5. TÉCNICAS DE ALMACENAJE DE MATERIAS PRIMAS, MATERIALES Y PRODUCTOS Necesidades físicas y ambientales de conservación de las materias primas, materiales y productos: - Materiales de consumo - Materiales decorativos (velas, cintas, elementos metálicos, entre otros) - Recipientes (vidrio, cerámica, entre otros) - Durabilidad de los diferentes elementos Técnicas y espacios de almacenaje en floristería Ubicación de materias primas, materiales y productos según su naturaleza y exigencias ambientales Elaboración de listados de materias primas, materiales y productos almacenados y señalización de los mismos Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el almacenaje de insumos de floristería UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREPARACIÓN DE LOS PRODUCTOS DESTINADOS A LA EXPOSICIÓN EN LA ZONA DE VENTAS Tipos de etiquetas y formas de etiquetar Criterios para la colocación de materias primas, materiales y productos finales en la zona de ventas (color, carácter, estilo, temporada, entre otros) Criterios generales aplicados en la preparación de productos para su venta (duración, exigencias ambientales, puntos de venta específicos, entre otros) Identificación de productos para la venta y sus precios finales correspondientes Etiquetado de los productos con precio, referencia e información al consumidor Colocación de las materias primas, materiales y productos en la zona de ventas según sus características Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en la preparación de productos para la venta PARTE 3. TRABAJOS AUXILIARES EN LA ELABORACIÓN DE COMPOSICIONES CON FLORES Y PLANTAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. SOPORTES, RECIPIENTES Y MATERIALES BÁSICOS PARA CONFECCIONAR COMPOSICIONES FLORALES Soportes, bases, estructuras y recipientes (tipos, formas, características de fabricación, entre otros) Esponjas: tipos, formatos, preparación y colocación Tipos y características de los materiales de relleno de recipientes (perlita, gel, tierra, entre otros) Tipos de aros de coronas Características de los cabeceros de coronas mortuorias Preparación de sustratos Preparación de aros y cabeceros de coronas Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental durante la preparación de soportes, recipientes y materiales básicos para composiciones UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPOSICIONES FLORALES: TÉCNICAS DE ELABORACIÓN, ELEMENTOS UTILIZADOS Y CARACTERÍSTICAS Principales técnicas, materiales y herramientas empleados en la elaboración de composiciones florales (introducción de tallos y atados) Géneros y especies de flores, plantas y verdes de corte para la composición floral: características y aplicación Técnicas de preparación de plantas, flores y verdes de corte para los trabajos florales:Retirada de sustratos en plantas.? Ordenación de flores y verdes de corte.? Alambrado y aplicación de ?Tape? en géneros y especies específicos Elección de materiales naturales según la composición básica a realizar entre una serie predefinida Ejecución de composiciones básicas (florales y/o con plantas):Composición en recipiente.? Ramo de mano.? Composición con plantas enraizadas Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en las operaciones auxiliares asociadas a la elaboración de composiciones florales UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS Y TÉCNICAS DE PRESENTACIÓN DE PRODUCTOS EN FLORISTERÍA - Materiales para envoltorios (texturas, color, características de fabricación, entre otros) - Tipos de envoltorios - Técnicas de presentación y envoltorio (según forma, tamaño y requisitos de entrega del producto a envolver) - Realización de envoltorios para diferentes productos de floristería (preparación de cajas, aplicación de técnicas de papiroflexia, entre otros) - Preparación de lazos, cintas con y sin dedicatoria, elementos de papel y tela - Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental durante las operaciones de envoltorio y presentación de productos de floristería UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRANSPORTE, MONTAJE Y DESMONTAJE DE DECORACIONES FLORALES Tipos de composiciones de flores y/o con plantas que se instalan en diferentes espacios (iglesias, salones de celebraciones, coches, escenarios, entre otros) Elementos, materiales y herramientas para decoraciones Carga, transporte y descarga de composiciones y elementos de decoración Técnicas, herramientas y útiles para el montaje y desmontaje de composiciones Reconocimiento del estado de las flores y plantas empleadas y sustitución de elementos defectuosos o en mal estado Clasificación de los materiales tras el desmontaje de composiciones Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el transporte, montaje y desmontaje de decoraciones florales PARTE 4. OPERACIONES CULTURALES, RIEGO Y FERTILIZACIÓN UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANEJO DEL SUELO El agua en el suelo Capacidad de absorción y retención de agua Influencia de la topografía y de la protección del suelo en el balance hídrico y en la erosión Laboreo mecánico del suelo Objetivos del laboreo Labores básicas Aperos para labrar Inconvenientes del laboreo Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico Laboreo reducido No laboreo Cubiertas vegetales inertes Trituración de restos de cosechas Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL RIEGO Parámetros que definen la calidad del agua de riego Necesidades hídricas de los cultivos herbáceos Evapotranspiración Factores climáticos que influyen en el balance hídrico del cultivo Sistemas de riego: riego a pie, por aspersión, localizado en superficie y enterrado Eficiencia y uniformidad del riego Instalaciones de riego Estación de bombeo y filtrado Sistemas de fertirrigación Sistemas de distribución del agua Emisores de agua Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego Regulación y comprobación de caudal y presión del agua Limpieza de sistema Medida de la uniformidad del riego Medida de la humedad del suelo Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN La fertilidad del suelo Factores definen la fertilidad del suelo Tomas de muestras de suelo PARTE 5. EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUELOS El suelo Características físicas del suelo La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos Salinidad de suelos: corrección de la salinidad Contaminación y erosión del suelo Tipos, técnicas de conservación UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN Y ABONOS Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas Análisis y tomas de muestras Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización La fertilidad del suelo Variables que definen la fertilidad del suelo Tipos de abonos y características Técnicas de aplicación de abonado UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIEMPO Y CLIMA Tiempo y clima Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas Fenología y agroclimatología Predicción del tiempo Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad Métodos de protección de cultivos contra el viento Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo Interpretación de previsiones meteorológicas Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGUA PARA RIEGO Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados PARTE 6. SERVICIOS BÁSICOS DE FLORISTERÍA Y ATENCIÓN AL PÚBLICO UNIDAD DIDÁCTICA 1. SERVICIOS Y PRODUCTOS EN FLORISTERÍA Productos y servicios en floristería (según ocasiones, acontecimientos, temporadas, lugares, entre otros) Requisitos necesarios para que se pueda prestar un servicio de floristería de calidad según la norma UNE - Cálculo del importe correspondiente a un encargo o venta Operaciones matemáticas básicas (suma, resta, multiplicación y división) Uso de calculadoras Medios de pago (efectivo, crédito, tarjetas de débito y crédito, talón, transferencias, entre otros) Sistemas de cobro Justificantes de pago o cobro (ticket de caja, recibos, facturas, entre otros) Requisitos para el tratamiento de datos personales Utilización de catálogos, manuales y listas de precios en distintos soportes (papel, informatizado, entre otros) Cumplimentación y tratamiento de albaranes para la gestión de distintos tipos de encargos UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENTREGA DE PRODUCTOS DE FLORISTERÍA A DOMICILIO Normas básicas de cortesía y urbanidad Situaciones que pueden presentarse a la hora de entrega y formas de actuación correctas Medios de transporte eficaces según el tipo de entrega, plazo y lugares a servir Materiales auxiliares para la entrega (tarjetas de ausente, planos, entre otros) Tipos de formularios de entrega Utilización de planos, mapas y callejeros para organizar una ruta Verificación de datos y direcciones y cotejo de los pedidos con los formularios de entrega Comprobación de los materiales auxiliares en el vehículo de entrega y ubicación de los productos en el mismo Cumplimentación de los formularios de entrega (incluyendo hora, fecha y firma) Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en la carga, descarga y entrega de productos de floristería a domicilio UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DE PLANTAS A DOMICILIO Reconocimiento del estado general de las composiciones con plantas y detección de alteraciones y variaciones Identificación de plagas y enfermedades más habituales Realización de las operaciones necesarias para conseguir el aspecto deseado y reposición de plantas en mal estado Aplicación de agua, abonos y productos fitosanitarios de uso doméstico (dosis y frecuencias recomendadas) Empleo de herramientas y utensilios apropiados Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en las operaciones de mantenimiento y acondicionamiento de composiciones con plantas a domicilio PARTE 7. SEGURIDAD EN EL TRABAJO MÓDULO 1. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL (I) UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y DEFINICIÓN DE SEGURIDAD: TÉCNICAS DE SEGURIDAD Concepto y Definición de Seguridad: Técnicas de Seguridad Clasificación de las Técnicas de Seguridad Los Riesgos Profesionales UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACCIDENTES DE TRABAJO Definiciones de Accidente de Trabajo El Origen de los Accidentes de Trabajo Modelos de Notificación de Accidentes de Trabajo UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA INVESTIGACIÓN DE ACCIDENTES COMO TÉCNICA PREVENTIVA Accidentes que se Deben Investigar Métodos de Investigación Tipos de Investigación de accidentes UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN GENERAL DEL RIESGO DE ACCIDENTE La Evaluación de Riesgos Evaluación y Control de los Riesgos Proceso General de Evaluación de Riesgos Método de Evaluación de Riesgos W.T. Fine Contenidos mínimos de los procedimientos e instrucciones operativas UNIDAD DIDÁCTICA 5. INSPECCIONES DE SEGURIDAD E INVESTIGACIÓN DE ACCIDENTES Inspecciones de Seguridad Investigación de accidentes UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMAS Y SEÑALIZACIONES EN SEGURIDAD INDUSTRIAL Las Normas de Seguridad Señalización de Seguridad UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL La Protección Colectiva La Protección Individual Equipos de Protección Individual (EPIs) UNIDAD DIDÁCTICA 8. INCENDIOS Incendios Clases de Fuego: Tipos de Combustibles El Origen de los Incendios Protección ante Incendios UNIDAD DIDÁCTICA 9. PLANES DE EMERGENCIA Y AUTOPROTECCIÓN Planes de Emergencia y Autoprotección Actividades con Reglamentación Sectorial Específica Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica Plan de Autoprotección Medidas de Emergencia UNIDAD DIDÁCTICA 10. SEGURIDAD EN LUGARES DE TRABAJO Seguridad y Salud en los lugares de trabajo Seguridad en el proyecto Condiciones mínimas de volumen y superficie Suelos y desniveles Vías de circulación Puertas y portones Escaleras fijas y de servicio Escalas fijas Escaleras de mano Vías y salidas de evacuación Orden, limpieza y señalización Condiciones ambientales Iluminación Material y locales de primeros auxilios Instalaciones Vestuarios, duchas, lavabos y retretes Discapacitados MÓDULO 2. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL (II) UNIDAD DIDÁCTICA 1. SEGURIDAD EN MÁQUINAS Y EQUIPOS DE TRABAJO Seguridad y Salud relacionada con las Máquinas Origen y clasificación de los riesgos en máquinas Requisitos fundamentales de seguridad y salud Medidas de Protección Real Decreto 1215/1997 Disposiciones de Seguridad en Equipos de Trabajo UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS E INSTALACIONES Herramientas Manuales Herramientas Manuales a Motor Instalaciones UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE MATERIALES Manipulación de Materiales Almacenamiento de Materiales Transporte de Materiales Equipos de Elevación y Transporte UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA ELECTRICIDAD Y EL RIESGO ELÉCTRICO La Electricidad y el Riesgo Eléctrico Tipos de Contacto Eléctrico Trabajos sin Tensión Trabajos en Tensión Maniobras, mediciones, ensayos y verificaciones Trabajos en proximidad Trabajos en Ambientes Especiales Requisitos Técnicos para la Realización de Trabajos Eléctricos UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD EN EL MANEJO DE PRODUCTOS QUÍMICOS Aspectos fundamentales de la Industria Química Clasificaciones de los Agentes Químicos Comercialización Segura de Productos Químicos Evaluación y control del Riesgo Químico Medidas específicas de prevención y protección Sistemas de Protección Colectiva Los EPIs en la Industria Química UNIDAD DIDÁCTICA 6. RESIDUOS TÓXICOS Y PELIGROSOS Introducción: Medio Ambiente y Empresa Residuos Tóxicos y Peligrosos Gestión de los Residuos UNIDAD DIDÁCTICA 7. SOLDADURA Las Operaciones de Soldadura Técnicas de Soldeo Riesgos Higiénicos en Soldadura Riesgos de Seguridad en Soldadura Protecciones Individuales en Soldadura UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESPACIOS CONFINADOS Concepto y Clasificación de los Espacios Confinados Riesgos y Peligros Asociados a los Espacios Confinados Preparación y Actuación en Espacios Confinados Procedimientos de Emergencia y Rescate Formación y Entrenamiento de los Trabajadores UNIDAD DIDÁCTICA 9. ACTUACIONES COMPLEMENTARIAS Formación de los trabajadores Programación de la Formación Impartición de la Formación Evaluación de la Formación Técnicas de Comunicación Técnicas de Información Técnicas de Negociación

Máster en Operaciones Auxiliares en Floristería

Precio Emagister

$ 16,488.17 $ 21,434.62

*Precio estimado

Importe original en EUR:

900 € 1,170 €