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Master En Personal Trainer + Master En Nutrición Deportiva

EDUCA BUSINESS SCHOOL.
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Master

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$ 21,984.22 $ 28,579.49

*Precio estimado

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Descripción

  • Tipología

    Master

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    2100h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

Encauza tú futuro profesional, conviértete en un profesional del fitness con esta completa capacitación de doce meses que te presenta la plataforma Emagister. Se trata del Master en personal trainer más master en nutrición deportiva que dicta la prestigiosa escuela Educa Business School, la que te proporciona las habilidades necesarias para tu desarrollo profesional. Implementado totalmente bajo la metodología online con tutores a cargo permite compatibilizar tu vida personal y profesional de una manera cómoda y sencilla, sin moverte de donde te encuentres. Además una vez que culminas de cursarlo obtienes una titulación homologada y con validez profesional internacional.

A través de su amplio plan de estudios logras ser un experto en el ámbito de gimnasio y musculación capaz de realizar un entrenamiento específico y una dieta apropiada, atendiendo a los diferentes objetivos posibles. Esta capacitación te habilita a enseñar, revisar, supervisar y diseñar toda clase de ejercicios y entrenamientos programados dentro del campo del fitness. Además te capacitas para analizar los factores psicosociológicos que te permitan identificar las necesidades y motivaciones de un usuario a través de la utilización de cuestionarios específicos. Por otra parte vas a conocer los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, minerales, vitaminas e hidratos de carbono y saber reconocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte.

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Documentos

  • Master-En-Personal-Trainer-Nutricion-Deportiva.pdf

¿Qué objetivos tiene esta formación?: Centros deportivos, instalaciones deportivas, gimnasios como asesor personal, monitor de Musculación y Fitness.
Centros Especializados de Dietética y Nutrición. Consultas Dietéticas, Franquicias de Nutrición, Equipos de elaboración de dietas en Centros de Estética, Gimnasios, Clubes deportivos.

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Materias

  • Primeros Auxilios
  • Entrenador personal
  • Nutrición deportiva
  • Lesiones deportivas
  • Condicion física

Programa académico

CURSO 1: MASTER EN PERSONAL TRAINER PARTE 1. ENTRENADOR PERSONAL Y DEPORTIVO UNIDAD DIDÁCTICA 1. EVOLUCIÓN HISTÓRICA: DIFERENTES USOS DEL DEPORTE Conceptos Generales Logro y mantenimiento de la salud UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA FIGURA DEL ENTRENADOR PERSONAL Introducción Funciones básicas del entrenador personal Áreas de desarrollo del entrenador personal Perfiles de los clientes Ética profesional del entrenador personal Claves para el éxito del entrenador personal UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMA ÓSEO Morfología Fisiología División del esqueleto Desarrollo óseo Sistema óseo Articulaciones y movimiento UNIDAD DIDÁCTICA 4. FISIOLOGÍA MUSCULAR Introducción a la Miología Tipos de Tejido Muscular Características del tejido muscular El Músculo Esquelético Uniones musculares Tono y fuerza muscular La contracción muscular UNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMAS ENERGÉTICOS Sistema energético Adenosín Trifosfato (ATP) Tipos de fuentes energéticas Sistema anaeróbico aláctico o sistema de fosfágeno Sistema anaeróbico láctico o glucólisis anaeróbica Sistema aeróbico u oxidativo UNIDAD DIDÁCTICA 6. METABOLISMO EN FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO El ejercicio físico Adaptaciones Orgánicas en el Ejercicio Metabolismo energético durante el ejercicio. La fatiga UNIDAD DIDÁCTICA 7. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO Utilización de energía por el músculo Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio Utilización de la grasa en el ejercicio Utilización de las proteínas en el ejercicio Vitaminas y ejercicio Minerales y ejercicio Agua y ejercicio UNIDAD DIDÁCTICA 8. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE Introducción Gasto calórico Hidratos de carbono Grasas Proteínas Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL ENTRENAMIENTO Introducción al entrenamiento Teorías que explican los fenómenos de adaptación del organismo a los esfuerzos Factores que intervienen en el entrenamiento físico Medición y evaluación de la condición física Calentamiento y enfriamiento Técnicas de relajación y respiración Entrenamiento de la flexibilidad Entrenamiento cardiovascular o aeróbico Entrenamiento muscular Entrenamiento de la fuerza El desentrenamiento Conducta de higiene en el entrenamiento UNIDAD DIDÁCTICA 10. LESIONES DEPORTIVAS. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO Introducción a las lesiones deportivas Definición La prevención Tratamiento Lesiones deportivas frecuentes ¿Qué debes hacer si te lesionas durante la realización del ejercicio físico? Causas más comunes de las lesiones en el entrenamiento Técnicas utilizadas en la prevención y tratamiento de lesiones UNIDAD DIDÁCTICA 11. PRIMEROS AUXILIOS Principios generales de primeros auxilios Asistencias Técnicas de Reanimación. RCP básicas Estado de Shock Heridas y hemorragias Quemaduras Electrocución Fracturas y contusiones Intoxicación Insolación Lo que NO debe hacerse en primeros auxilios ANEXO 1. EJERCICIOS Y ENTRENAMIENTOS PARTE 2. MUSCULACIÓN Y FITNESS UNIDAD DIDÁCTICA 1. BASES ANATÓMICAS Y FISIOLÓGICAS DEL MOVIMIENTO Introducción a la fisioterapia Fundamentos anatómicos del movimiento UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMA ÓSEO Morfología Fisiología División del esqueleto Desarrollo óseo Sistema óseo Articulaciones y movimiento UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA MUSCULAR Introducción Tejido muscular Clasificación muscular Acciones musculares Ligamentos Musculatura dorsal Tendones UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ENERGÉTICOS Sistema energético ATP (Adenosina Trifosfato) Tipos de fuentes energéticas Sistema anaeróbico aláctico o sistema de fosfágeno Sistema anaeróbico láctico o glucólisis anaeróbica Sistema aeróbico u oxidativo UNIDAD DIDÁCTICA 5. METABOLISMO EN FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO El ejercicio físico Adaptaciones Orgánicas en el Ejercicio Metabolismo energético durante el ejercicio. La fatiga UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN APLICADA A LA MUSCULACIÓN Y FITNESS Introducción Nutrición y salud Necesidad de nutrientes Hidratación y rendimiento deportivo Las ayudas ergogénicas Elaboración de dietas UNIDAD DIDÁCTICA 7. TEORÍA DEL ENTRENAMIENTO APLICADO A LA MUSCULACIÓN Y FITNESS. Introducción al entrenamiento Teorías que explican los fenómenos de adaptación del organismo a los esfuerzos Factores que intervienen en el entrenamiento físico Medición y evaluación de la condición física Calentamiento y enfriamiento Técnicas de relajación y respiración Entrenamiento de la flexibilidad Entrenamiento cardiovascular o aeróbico Entrenamiento muscular Entrenamiento de la fuerza El desentrenamiento Conducta de higiene en el entrenamiento UNIDAD DIDÁCTICA 8. LESIONES DEPORTIVAS. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO Introducción a las lesiones deportivas Definición La prevención Tratamiento Lesiones deportivas frecuentes ¿Qué debes hacer si te lesionas durante la realización del ejercicio físico? ¿Qué puedes hacer si te lesionas? Causas más comunes de las lesiones en el entrenamiento Técnicas utilizadas en la prevención y tratamiento de lesiones UNIDAD DIDÁCTICA 9. PRIMEROS AUXILIOS APLICADOS A LA MUSCULACIÓN Y FITNESS Introducción a los Primeros Auxilios Actuaciones en primeros auxilios Normas generales para la realización de vendajes Maniobras de resucitación cardiopulmonar ANEXO 1. EJERCICIOS DE ESTIRAMIENTO PARTE 3. APLICACIÓN DE TESTS, PRUEBAS Y CUESTIONARIOS PARA LA VALORACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA, BIOLÓGICA Y MOTIVACIONAL UNIDAD DIDÁCTICA 1. HABILIDADES MOTRICES BÁSICAS EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos psicomotrices: esquema corporal, percepción espacial y percepción temporal Pruebas de medición de capacidades perceptivo-motrices. Protocolos y aplicación autónoma de los distintos tests UNIDAD DIDÁCTICA 2. PERSONALIDAD, MOTIVACIONES E INTERESES EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos y valoración en el ámbito del Fitness Bases de la personalidad Expectativas de beneficios en la práctica de actividades físicas Efectos psicológicos del Fitness sobre la salud Efectos sociales Desarrollo de capacidades psicosociales a través del Fitness Habilidades psicológicas susceptibles de desarrollo en el ámbito del Fitness Características de las distintas etapas de desarrollo de la personalidad en relación con la participación Características psicoafectivas de personas pertenecientes a colectivos especiales Importancia del técnico especialista en actividad física para el bienestar social UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPIOS GENERALES DE LOS TESTS, PRUEBAS Y CUESTIONARIOS DE EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA, BIOLÓGICA Y MOTIVACIONAL Conceptos de medida y evaluación Necesidad de evaluar la aptitud física Ámbitos de la evaluación de la aptitud física Dificultades para evaluar la aptitud física Requisitos de los test de la evaluación de la condición física Los test, pruebas y cuestionarios en función de la edad y el genero UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN ANTROPOMÉTRICA EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Biotipología: clasificaciones Antropometría y cineantropometría Pruebas antropométricas en actividades físicas y deportivas Fundamentos de la valoración antropométrica de la composición corporal: Composición corporal y actividad física Modelos de composición corporal Composición corporal y salud Determinación de la composición corporal mediante los pliegues cutáneos UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRUEBAS BIOLÓGICO-FUNCIONALES EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos biológicos Recomendaciones de uso de pruebas biológico funcionales en el ámbito del Fitness Evaluación de la resistencia aeróbica Evaluación de la capacidad y la potencia anaeróbica Evaluación de la velocidad Evaluación de la Fuerza Evaluación de la movilidad articular Evaluación de la elasticidad muscular UNIDAD DIDÁCTICA 6. TESTS DE CAMPO PARA VALORAR LA CONDICIÓN FÍSICA EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos biológicos Recomendaciones de uso de test de campo en el ámbito del Fitness Tests de campo para la determinación de la Resistencia aeróbica Tests de campo para la determinación de la Fuerza Resistencia Tests de campo para la determinación de la Flexibilidad - Elasticidad Muscular Análisis y comprobación de los resultados UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALORACIÓN POSTURAL EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos anatómicos: relaciones segmentarias Alteraciones posturales más frecuentes Pruebas de análisis postural en el ámbito del Fitness Análisis y comprobación de los resultados UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA ENTREVISTA PERSONAL EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Cuestionarios de entrevista para la valoración inicial en Fitness Historial del cliente/usuario - Integración de datos anteriores Dinámica relacional entrevistador- entrevistado: Técnicas de entrevista personal Análisis de datos obtenidos La observación como técnica básica de evaluación Normativa vigente de protección de datos Criterios deontológicos profesionales de confidencialidad PARTE 4. TRATAMIENTO DE DATOS DE UNA BATERÍA DE TEST, PRUEBAS Y CUESTIONARIOS DE VALORACIÓN DE CONDICIÓN FÍSICA, BIOLÓGICA Y MOTIVACIONAL UNIDAD DIDÁCTICA 1. HABILIDADES MOTRICES BÁSICAS EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos psicomotrices: esquema corporal, percepción espacial y percepción temporal Pruebas de medición de capacidades perceptivo-motrices. Protocolos y aplicación autónoma de los distintos tests UNIDAD DIDÁCTICA 2. PERSONALIDAD, MOTIVACIONES E INTERESES EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos y valoración en el ámbito del Fitness Bases de la personalidad Expectativas de beneficios en la práctica de actividades físicas Efectos psicológicos del Fitness sobre la salud Efectos sociales Desarrollo de capacidades psicosociales a través del Fitness Habilidades psicológicas susceptibles de desarrollo en el ámbito del Fitness Características de las distintas etapas de desarrollo de la personalidad en relación con la participación Características psicoafectivas de personas pertenecientes a colectivos especiales Importancia del técnico especialista en actividad física para el bienestar social UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPIOS GENERALES DE LOS TESTS, PRUEBAS Y CUESTIONARIOS DE EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA, BIOLÓGICA Y MOTIVACIONAL Conceptos de medida y evaluación Necesidad de evaluar la aptitud física Ámbitos de la evaluación de la aptitud física Dificultades para evaluar la aptitud física Requisitos de los test de la evaluación de la condición física Los test, pruebas y cuestionarios en función de la edad y el genero UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN ANTROPOMÉTRICA EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Biotipología: clasificaciones Antropometría y cineantropometría Pruebas antropométricas en actividades físicas y deportivas Fundamentos de la valoración antropométrica de la composición corporal: Composición corporal y actividad física Modelos de composición corporal Composición corporal y salud Determinación de la composición corporal mediante los pliegues cutáneos UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRUEBAS BIOLÓGICO-FUNCIONALES EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos biológicos Recomendaciones de uso de pruebas biológico funcionales en el ámbito del Fitness Evaluación de la resistencia aeróbica Evaluación de la capacidad y la potencia anaeróbica Evaluación de la velocidad Evaluación de la Fuerza Evaluación de la movilidad articular Evaluación de la elasticidad muscular UNIDAD DIDÁCTICA 6. TESTS DE CAMPO PARA VALORAR LA CONDICIÓN FÍSICA EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos biológicos Recomendaciones de uso de test de campo en el ámbito del Fitness Tests de campo para la determinación de la Resistencia aeróbica Tests de campo para la determinación de la Fuerza Resistencia Tests de campo para la determinación de la Flexibilidad - Elasticidad Muscular Análisis y comprobación de los resultados UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALORACIÓN POSTURAL EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos anatómicos: relaciones segmentarias Alteraciones posturales más frecuentes Pruebas de análisis postural en el ámbito del Fitness Análisis y comprobación de los resultados UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA ENTREVISTA PERSONAL EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Cuestionarios de entrevista para la valoración inicial en Fitness Historial del cliente/usuario - Integración de datos anteriores Dinámica relacional entrevistador- entrevistado: Técnicas de entrevista personal Análisis de datos obtenidos La observación como técnica básica de evaluación Normativa vigente de protección de datos Criterios deontológicos profesionales de confidencialidad CURSO 2: MASTER EN NUTRICIÓN DEPORTIVA MÓDULO 1. NUTRICIÓN DEPORTIVA UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA Introducción a la Miología Tipos de Tejido Muscular Características del tejido muscular El Músculo Esquelético Uniones musculares Tono y fuerza muscular La contracción muscular UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO Utilización de energía por el músculo Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio Utilización de la grasa en el ejercicio Utilización de las proteínas en el ejercicio Vitaminas y ejercicio Minerales y ejercicio Agua y ejercicio UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO Introducción a la fisiología del ejercicio Ejercicio físico Adaptaciones orgánicas en el ejercicio La fatiga UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE Introducción Formas de ingresar y eliminar agua del organismo Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física Reposición de líquidos y electrolitos Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos Bebidas para deportistas Efectos de la hipertermia y la deshidratación UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE Concepto Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas Vitaminas y minerales Bicarbonato y otros tampones Otras ayudas ergogénicas Dopaje UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE Introducción Gasto calórico Hidratos de carbono Grasas Proteínas Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia: UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA Actividad física en la niñez Actividad física en la adolescencia Actividad física en la edad adulta Actividad física en la tercera edad MÓDULO 2. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES Concepto de bromatología Concepto de alimentación Concepto de nutrición Concepto de alimento Concepto de nutriente Concepto de dietética Concepto de dieta Concepto de ración Concepto de dietista-nutricionista Concepto de salud Concepto de enfermedad UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS Clasificación de los alimentos Clasificación de nutrientes Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO Conceptos básicos Anatomía y fisiología del aparato digestivo Proceso de la digestión UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES Transformaciones energéticas celulares Unidades de medida de la energía Necesidades energéticas del adulto sano Valor calórico de los alimentos UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO Definición y generalidades Clasificación Funciones Metabolismo de los hidratos de carbono La fibra dietética UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS Definición y generalidades Funciones Distribución Clasificación Metabolismo lipídico UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS Definición y generalidades Aminoácidos Proteínas Metabolismo de las proteínas Necesidades de proteínas Valor proteico de los alimentos Enfermedades relacionadas con las proteínas UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS Introducción Funciones Clasificación Necesidades reales y complejos vitamínicos UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES Introducción Clasificación Características generales de los minerales Funciones generales de los minerales UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA Introducción y características del agua El agua en el cuerpo humano Recomendaciones sobre el consumo de agua Trastornos relacionados con el consumo de agua Contenido de agua en los alimentos MÓDULO 3. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I) Valor nutritivo de los alimentos Clasificación de los alimentos Alimentos de origen animal UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II) Alimentos de origen vegetal Cereales y derivados Verduras y Hortalizas Setas y algas Legumbres Frutas y frutos secos Grasas vegetales Otros alimentos Alimentos estimulantes Condimentos y especias UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS Introducción Higiene de los alimentos Calidad alimentaria UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS Operaciones a temperatura ambiente Operaciones de cocción UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Conservación de los alimentos Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos Métodos físicos Métodos químicos Tecnologías emergentes Consejos en la adquisición de alimentos Consumo responsable Los hábitos alimenticios: origen y cambio UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales Ingestas recomendadas Etiquetado de los alimentos MÓDULO 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA Definición y generalidades Dieta equilibrada Perfil calórico y recomendaciones dietéticas Elaboración de una dieta Mitos en nutrición y dietética UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Definición y generalidades Entrevista con el paciente Evaluación dietética Evaluación clínica Evaluación antropométrica Evaluación bioquímica Evaluación inmunológica UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO Introducción Cambios fisiológicos durante el embarazo Necesidades nutricionales en el embarazo Recomendaciones dietéticas en el embarazo Complicaciones más frecuentes en el embarazo UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA Cambios fisiológicos durante la lactancia Necesidades nutricionales en la lactancia Recomendaciones dietéticas en la lactancia Medidas higiénicas y consumo de medicamentos Tipos de lactancia Posición para la lactancia Duración y frecuencia en las tomas UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE Cambios fisiológicos Hitos del desarrollo importantes en la nutrición Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses) Alimentación complementaria o Beikost Recomendaciones para preparar el biberón UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA Cambios fisiológicos Hitos del desarrollo del niño Factores que influyen en la ingestión de alimentos Pirámide nutricional en el niño Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas Ritmos alimentarios durante el día Aprender a comer Plan semanal de comidas Importancia de una buena nutrición en la edad infantil Obesidad: estrategia NAOS Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir Comedores escolares Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA ADOLESCENCIA Introducción Cambios fisiológicos Necesidades y recomendaciones nutricionales Adolescentes: consejos de una vida saludable UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD Introducción Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento Necesidades nutricionales en el envejecimiento Aspectos culinarios en la dieta del anciano Consejos para la planificación de los menús en ancianos Alimentación básica adaptada Menopausia MÓDULO 5. DIETOTERAPIA UNIDAD DIDÁCTICA 1. PATOLOGÍAS DIGESTIVAS Características del sistema digestivo Microbiota intestinal. Características, funciones Eje microbiota - cerebro Disbiosis Patologías digestivas Trastorno de la función gastrointestinal. Helicobacter Pylori y Gastritis crónica. Abordaje nutricional Enfermedad inflamatoria intestinal. Abordaje nutricional Sobrecimiento bacteriano (SIBO). Tratamiento nutricional Síndrome de intestino permeable(SIP). Tratamiento nutricional Síndrome de intestino irritable (SII). Tratamiento nutricional Enfermedad de Crohn. Tratamiento nutricional UNIDAD DIDÁCTICA 2. DISLIPEMIAS E HIPERLIPEMIAS Concepto e introducción Dislipemias e hiperlipemias Epidemiología Manifestaciones clínicas y diagnóstico Pautas nutricionales UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIROIDES Introducción al eje Hipotálamo-Pituitaria-Tiroides (HPT) Sintomatología de la alteración del tiroides Hipotiroidismo y Hipertiroidismo Requerimientos nutricionales y suplementación Nutrición terapéutica en el tratamiento del tiroides UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENFERMEDAD RENAL Anatomía y fisiología del riñón Fisiopatología renal Patologías renales Tratamiento dietético en pre-diálisis Tratamiento dietético en hemodialisis Tratamiento dietético en Diálisis Peritoneal Tratamiento dietético en transplante Técnicas culinarias en la alimentación del paciente renal Ingesta de líquidos UNIDAD DIDÁCTICA 5. CÁNCER Introducción Prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico Causas de desnutrición en el paciente oncológico Valoración del estado nutricional en el paciente oncológico Intervención nutricional en el paciente oncológico UNIDAD DIDÁCTICA 6. INTERACCIÓN FÁRMACO - DIETA La interacción de los medicamentos Los fármacos y la dieta Interacción alimento-fármaco y fármaco-alimento Recomendaciones para la prevención de interacciones UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN Y ANÁLISIS CLÍNICOS Marcadores analíticos en sangre Hemograma Biomarcadores nutricionales: micronutrientes Perfil cardiovascular Biomarcadores de la inflamación Marcadores analíticos en la orina UNIDAD DIDÁCTICA 8. ALIMENTACIÓN BÁSICA ADAPTADA Clasificación Alimentación básica adaptada Suplementos dietéticos Indicaciones de la nutrición artificial Nutrición enteral Nutrición parenteral UNIDAD DIDÁCTICA 9. EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y ACOMPAÑAMIENTO PSICOLÓGICO DEL PACIENTE Importancia de la educación nutricional Vínculo entre emociones y alimentación Acompañamiento psicológico del paciente UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUTRIGENÉTICA Y NUTRIGENÓMICA: COMER PARA REGULAR NUESTRA EXPRESIÓN GÉNICA Diferencias entre nutrigenética y nutrigenómica Eres lo que comes: regulación de la expresión genética a través de la dieta Variabilidad genética e importancia de personalizar las dietas La nutrición como marcador en la evolución MÓDULO 6. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA Historia de los trastornos de la conducta alimentaria Clasificación actual de los trastornos de la conducta alimentaria. Factores psicológicos del proceso de la alimentación. Estudio de la personalidad Formas de estudiar la personalidad Factores sociales del proceso de la alimentación UNIDAD DIDÁCTICA 2. FISIOLOGÍA Y NEUROBIOLOGÍA DE LA REGULACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones Alteraciones neurobiológicas UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRASTORNOS MENTALES Y ALIMENTACIÓN PERTURBADA Concepto y clasificación de los trastornos mentales Trastornos de la ansiedad Trastornos de la afectividad Trastornos debidos al consumo del alcohol Trastornos debidos al consumo de drogas Trastornos esquizofrénicos y delirantes Trastornos orgánicos: demencias UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA OBESIDAD COMO TRASTORNO ALIMENTICIO Concepto de obesidad Clasificación de la obesidad Epidemiología Etiología Aspectos psicosociales Comorbilidad Tratamiento UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANOREXIA NERVIOSA Concepto de anorexia nerviosa Historia Epidemiología Etiología Clínica de la anorexia nerviosa Diagnóstico Evolución y prevención Tratamiento UNIDAD DIDÁCTICA 6. BULIMIA NERVIOSA Concepto de bulimia nerviosa Evolución histórica Epidemiología Diagnóstico Manifestaciones clínicas Tratamiento Diferencias entre anorexia y bulimia UNIDAD DIDÁCTICA 7. OTROS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Vigorexia Ortorexia Desnutrición UNIDAD DIDÁCTICA 8. EVALUACIÓN CLÍNICA Y CRITERIOS DIAGNÓSTICOS DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA El proceso de evaluación Criterios diagnósticos Diagnóstico diferencial UNIDAD DIDÁCTICA 9. TRATAMIENTO INTERDISCIPLINARIO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Relación del nutricionista o responsable con el paciente Formas de comunicación Manejo de situaciones difíciles Registro de datos Tratamiento Abordaje clínico y nutricional Otros abordajes

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