Descripción
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Tipología
Master
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Metodología
En línea
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Horas lectivas
750h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
Si tiene interés en el entorno comercial y desea especializarse en las operaciones auxiliares en la venta así como a aplicar técnicas para atender al cliente de manera eficaz este es su momento, con el Master en Procesos Auxiliares a la Venta y Atención al Consumidor podrá adquirir los conocimientos oportunos para ser un profesional en la materia.
Precisiones importantes
¿Qué objetivos tiene esta formación?:
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Precio a usuarios Emagister:
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Materias
- Punto de Venta
- Aprovisionamiento
- Técnicas de venta
- Stocks
- Almacén
Programa académico
PARTE 1. APROVISIONAMIENTO Y ALMACENAJE EN LA VENTA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE STOCKS E INVENTARIOS
Características y conservación de productos:
- Condiciones de conservación de productos
- Cualidades básicas
- Productos especiales. Normativa aplicable
- Embalaje y conservación
Clasificación de stocks: Clasificación ABC
Rotación de Productos: Concepto
- Ruptura de Stocks: Repercusiones Comerciales
- Stock de Seguridad: Concepto y Cálculo
- Stock Óptimo: Concepto y Cálculo
- Periodicidad y Métodos a Punto de Pedido
Inventario:
- Finalidad
- Principios y métodos de valoración de inventario: LIFO y FIFO
- Inventario físico y contable
La pérdida desconocida: concepto y causas
Gestión del aprovisionamiento:
- Conceptos básicos. Entradas y salidas
- Fichas de almacén
- Registro de información: etiquetas de productos
- Codificación y trazabilidad
Control de inventarios:
- Ratios de control de stock
Innovaciones tecnológicas:
- Herramientas informáticas para la gestión del almacén: hardware y software
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALMACENAJE Y DISTRIBUCIÓN INTERNA DE PRODUCTOS
El almacén: concepto y finalidad
Proceso organizativo del almacenamiento de productos:
- Sistemas de almacenaje
- Bloques apilados
- Sistema convencional
- Sistema compacto
- Sistema dinámico
Criterios de almacenaje:
- Tipos
- Ubicación
- Apilamiento
- Ventajas e inconvenientes
Distribución interna y plano del almacén
Seguridad y prevención de riesgos en el almacén:
- Actuación en caso de accidentes
- Medidas de seguridad e higiene
- Recomendaciones en el almacén comercial: Manual de seguridad
PARTE 2. ANIMACIÓN Y PRESENTACIÓN DEL PRODUCTO EN EL PUNTO DE VENTA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DEL PUNTO DE VENTA
Conceptos básicos de la organización y distribución de espacios comerciales: la implantación de productos
Criterios de implantación del producto:
- Zonas: venta, exposición, circulación, almacenaje y caja
- Secciones y las familias de productos: categorías de productos
Comportamiento del cliente en el punto de venta:
- Entrada
- Circulación y recorrido
- Salida
Espacio comercial:
- Pasillos,
- Secciones y
- Escaparate
Gestión del lineal:
- Determinación del surtido: amplio, profundo, estructurado
- Promociones y productos gancho, productos líderes, productos de marca, productos estacionales y permanentes
- Facing: concepto
- Rotación de productos en el lineal: concepto y cálculo
- Reposición: concepto y repercusiones del desabastecimiento del lineal
Distribución de familias de artículos en el lineal
Orden y limpieza en el punto de venta
Normas de seguridad e higiene en el punto de venta
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANIMACIÓN BÁSICA EN EL PUNTO DE VENTA
Factores básicos de animación del punto de venta:
- Mobiliario
- Decoración
- Iluminación
- Color
- Sonorización
- Señalización u otros
Equipo y mobiliario comercial básico
- Góndola,
- Expositores,
- Vitrinas,
- Elementos: cabecera y lineal
- Montaje y mantenimiento: normas de seguridad e higiene
Presencia visual de productos en el lineal
- Colocación del producto: optimización del lineal
- Información del producto en el establecimiento
- Normativa legal vigente: precio y promociones
Calentamiento de zonas frías en el punto de venta:
- Zonas frías y calientes
- Métodos de calentamiento
La publicidad en el lugar de venta:
- Indicadores visuales
- Expositores
- Carteles
- Displays
- Letreros luminosos
Cartelística en el punto de venta:
- Principales tipos de carteles
- Función y notoriedad
- Técnicas básicas de rotulación
- Aplicaciones gráficas y de edición a nivel usuario
Máquinas expendedoras: Vending
- Gestión de la venta de máquinas expendedoras
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRESENTACIÓN Y EMPAQUETADO DE PRODUCTOS PARA LA VENTA
Empaquetado comercial:
- Tipos y finalidad de empaquetados
- Envase de presentación: características
- Envoltorio para regalo: características
- Empaquetados de campañas comerciales
- Empaquetado de conservación
- La bolsa: tipos y características
Técnicas de empaquetado y embalado comercial
- Materiales de empaquetado
- Productos simétricos
- Productos redondos
- Otros productos
Utilización de materiales para el empaquetado:
- Papel
- Tijeras y otros
- Optimización de uso de materiales: eficiencia y calidad
Colocación de adornos adecuados a cada campaña y tipo de producto
Plantillas y acabados
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE INFORMES COMERCIALES SOBRE LA VENTA
Conceptos y finalidad de informes de ventas
Estructura de un informe:
- Composición
- Esquema: Organización de contenido
Elaboración de informes comerciales
- Surtido: Rotura, defectos, excedentes
- Demanda: Detección de necesidades, productos
- El cliente: Segmentos, nuevas líneas de negocio
- Presentación gráfica de datos comerciales: volumen de ventas, visitas u otras
PARTE 3. OPERACIONES DE CAJA EN LA VENTA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CAJA Y TERMINAL PUNTO DE VENTA
Caja y equipos utilizados en el cobro y pago de operaciones de venta:
- Funcionamiento
- Características
Elementos y características del TPV
Apertura y cierre del TPV
Scanner y lectura de la información del producto
Otras funciones auxiliares del TPV
Lenguajes comerciales: codificación de la mercancía, transmisión electrónica de datos (Sistema EDI u otros)
Descuentos, promociones, vales en el TPV
Utilización del TPV (Terminal punto de venta)
Caracterización de los sistemas y medios de cobro y pago:
- Efectivo
- Transferencia y domiciliación bancaria
- Tarjeta de crédito y débito,
- Pago contrareembolso,
- Pago mediante teléfonos móviles, u otros
- Medios de pago online y seguridad del comercio electrónico
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCEDIMIENTOS DE COBRO Y PAGO DE LAS OPERACIONES DE VENTA
Los justificantes de pago:
- El recibo: elementos y características
- Justificante de trasferencias
Diferencias entre factura y recibo
- Obligaciones para el comerciante y establecimiento comercial
Diferencias entre factura y recibo
- Obligaciones para el comerciante y establecimiento comercial
Devoluciones y vales
- Normativa
- Procedimientos internos de gestión
Registro de las operaciones de cobro y pago
Arqueo de caja:
- Concepto y finalidad
Recomendaciones de seguridad e higiene postural en el TPV
PARTE 4. GESTIÓN DE LA ATENCIÓN AL CLIENTE/CONSUMIDOR
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESOS DE ATENCIÓN AL CLIENTE/CONSUMIDOR
Concepto y características de la función de atención al cliente:
- Empresas fabricantes
- Empresas distribuidoras
- Empresas de relaciones con clientes y servicios de atención al cliente
- El defensor del cliente: pautas y tendencias
Dependencia funcional del departamento de atención al cliente:
- Organización funcional de las empresas: Organigrama
- Interrelaciones del departamento de atención al cliente: comercial, financiero y de ventas
Factores fundamentales desarrollados en la atención al cliente:
- Naturaleza
- Efectos
- Normativa: productos y ámbitos regulados
El marketing en la empresa y su relación con el departamento de atención al cliente:
- Marketing relacional
- Relaciones con clientes
- Canales de comunicación con el cliente: tanto presenciales como no presenciales
- Obtención y recogida de información del cliente
Variables que influyen en la atención al cliente:
- Posicionamiento e imagen
- Relaciones públicas
La información suministrada por el cliente
- Análisis comparativo
- Naturaleza de la información
- Cuestionarios
- Satisfacción del cliente
- Averías
- Reclamaciones
Documentación implicada en la atención al cliente
- Servicio Post venta
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CALIDAD EN LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO DE ATENCIÓN AL CLIENTE
Procesos de calidad en la empresa
Concepto y características de la calidad de servicio
- Importancia
- Objeto
- Calidad y satisfacción del cliente
Ratios de control y medición de la calidad y satisfacción del cliente
- Elementos de control
- Métodos de evaluación de la calidad del servicio de atención al cliente
- Medidas correctoras
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS LEGALES EN RELACIÓN CON LA ATENCIÓN AL CLIENTE
Ordenación del Comercio Minorista:
- Contenido
- Implicaciones en la atención a clientes
Servicios de la Sociedad de la Información y el Comercio Electrónico
- Contenido
- Implicaciones
Protección de Datos:
- Contenido
- Implicaciones en las relaciones con clientes
Protección al consumidor:
- Ley General de Defensa de los consumidores y usuarios
- Regulación autonómica y local de protección al consumidor
PARTE 5. TÉCNICAS DE INFORMACIÓN Y ATENCIÓN AL CLIENTE/CONSUMIDOR
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN Y TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN DEL CLIENTE/CONSUMIDOR
Información del cliente:
- Quejas
- Reclamaciones
- Cuestionarios de satisfacción
Archivo y registro de la información del cliente:
- Técnicas de archivo: naturaleza y finalidad del archivo
- Elaboración de ficheros
Procedimientos de gestión y tratamiento de la información dentro de la empresa
Bases de datos para el tratamiento de la información en el departamento de atención al cliente/consumidor/usuario
Estructura y funciones de una base de datos
- Tipos de bases de datos
- Bases de datos documentales
- Utilización de bases de datos: búsqueda y recuperación de archivos y registros
- Grabación, modificación y borrado de información
- Consulta de información
Normativa de protección de datos de bases de datos de clientes
- Procedimientos de protección de datos
Confección y presentación de informes
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE COMUNICACIÓN A CLIENTES/CONSUMIDORES
Modelo de comunicación interpersonal:
- Elementos: objetivos, sujetos y contenidos
- Sistemas de comunicación: evolución y desarrollo
- Comunicación presencial y no presencial
- Comunicación con una o varias personas: diferencias y dificultades
Barreras y dificultades en la comunicación interpersonal presencial
Expresión verbal:
- Calidad de la información
- Formas de presentación
- Expresión oral: dicción y entonación
Comunicación no verbal
- Comunicación corporal
Empatía y asertividad:
- Principios básicos
- Escucha activa
Comunicación no presencial:
- Características y tipología
- Barreras y dificultades: Modelos de comunicación telefónica
- Expresión verbal a través del teléfono
- Comunicación no verbal: La sonrisa telefónica
- Reglas de la comunicación telefónica
- El mensaje y el lenguaje en la comunicación telefónica: El lenguaje positivo
Comunicación escrita:
- Cartas, faxes
- Correo electrónico: elementos clave
- Mensajería instantánea: características
- Comunicación en las redes (Intra/Internet)
PARTE 6. INGLÉS PROFESIONAL PARA ACTIVIDADES COMERCIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ATENCIÓN AL CLIENTE/CONSUMIDOR EN INGLÉS
Terminología específica en las relaciones comerciales con clientes
Usos y estructuras habituales en la atención al cliente/consumidor
Diferenciación de estilos formal e informal en la comunicación comercial oral y escrita
Tratamiento de reclamaciones o quejas de los clientes/consumidores
Simulación de situaciones de atención al cliente y resolución de reclamaciones con fluidez y naturalidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE VENTA EN INGLÉS
Presentación de productos/servicios
Pautas y convenciones habituales para la detección de necesidades de los clientes/consumidores
Fórmulas para la expresión y comparación de condiciones de venta
Fórmulas para el tratamiento de objeciones del cliente/consumidor
Estructuras sintácticas y usos habituales en la venta telefónica
Simulación de situaciones comerciales habituales con clientes: presentación de productos/servicios, entre otros
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMUNICACIÓN COMERCIAL ESCRITA EN INGLÉS
Estructura y terminología habitual en la documentación comercial básica
Cumplimentación de documentación comercial básica en inglés
Redacción de correspondencia comercial
Estructura y fórmulas habituales en la elaboración de documentos de comunicación interna en la empresa en inglés
Elaboración de informes y presentaciones comerciales en inglés
Estructuras sintácticas utilizadas habitualmente en el comercio electrónico para incentivar la venta
Abreviaturas y usos habituales en la comunicación escrita con diferentes soportes
PARTE 7. PSICOLOGÍA Y TÉCNICAS DE VENTA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL MERCADO
Concepto de mercado
Definiciones y conceptos relacionados
División del mercado
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FASES DEL MERCADO
Ciclo de vida del producto
El precio del producto
Ley de oferta y demanda
El precio y al elasticidad de la demanda
Comercialización y mercado
La marca
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTUDIOS DE MERCADO Y SUS TIPOS
Estudios de mercado
Ámbitos de aplicación del estudio de mercados
Tipos de diseño de la investigación de los mercados
Segmentación de los mercados
Tipos de mercado
Posicionamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL CONSUMIDOR
El consumidor y sus necesidades
La psicología, mercado
La psicología, consumidor
Necesidades
Motivaciones
Tipos de consumidores
Análisis del comportamiento del consumidor
Factores de influencia en la conducta del consumidor
Modelos del comportamiento del consumidor
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SERVICIO/ASISTENCIA AL CLIENTE
Servicio al cliente
Asistencia al cliente
Información y formación del cliente
Satisfacción del cliente
Formas de hacer el seguimiento
Derechos del cliente-consumidor
Tratamiento de reclamaciones
Tratamiento de dudas y objeciones
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL PROCESO DE COMPRA
Proceso de decisión del comprador
Roles en el proceso de compra
Complejidad en el proceso de compra
Tipos de compra
Variables que influyen en el proceso de compra
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EL PUNTO DE VENTA
Merchandising
Condiciones ambientales
Captación de clientes
Diseño interior
Situación de las secciones
Zonas y puntos de venta fríos y calientes
Animación
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VENTAS
Introducción
Teoría de las ventas
Tipos de ventas
Técnicas de ventas
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL VENDEDOR. PSICOLOGÍA APLICADA
El vendedor
Tipos de vendedores
Características del buen vendedor
Cómo tener éxito en las ventas
Actividades del vendedor
Nociones de psicología aplicada a la venta
Consejos prácticos para mejorar la comunicación
Actitud y comunicación no verbal
UNIDAD DIDÁCTICA 10. MOTIVACIONES PROFESIONALES
La motivación
Técnicas de motivación
Satisfacción en el trabajo
Remuneración comercial
UNIDAD DIDÁCTICA 11. MEDIOS DE COMUNICACIÓN. ELEMENTOS DE LA COMUNICACIÓN COMERCIAL
Proceso de comunicación
Elementos de la comunicación comercial
Estructura del mensaje
Fuentes de información
Estrategias para mejorar la comunicación
Comunicación dentro de la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 12. HABILIDADES SOCIALES Y PROTOCOLO COMERCIAL
¿Qué son las habilidades sociales?
Escucha activa
Lenguaje corporal
UNIDAD DIDÁCTICA 13. EVALUACIÓN DE SÍ MISMO. TÉCNICAS DE LA PERSONALIDAD
Inteligencias múltiples
Técnicas de afirmación de la personalidad, la autoestima
Técnicas de afirmación de la personalidad, el autorrespeto
Técnicas de afirmación de la personalidad, la asertividad
UNIDAD DIDÁCTICA 14. INTELIGENCIA EMOCIONAL APLICADA A LAS TÉCNICAS DE VENTA
Introducción
Cociente Intelectual e Inteligencia Emocional
El lenguaje emocional
Habilidades de la Inteligencia Emocional
Aplicación de la Inteligencia Emocional a la vida y éxito laboral
Establecer objetivos adecuados
Ventajas del uso de la Inteligencia Emocional en la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 15. LA VENTA Y SU DESARROLLO. INFORMACIÓN E INVESTIGACIÓN SOBRE EL CLIENTE
Metodología que debe seguir el vendedor
Ejemplo de una preparación en la información e investigación
UNIDAD DIDÁCTICA 16. LA VENTA Y SU DESARROLLO. EL CONTACTO
Presentación
Cómo captar la atención
Argumentación
Contra objeciones
Demostración
Negociación
UNIDAD DIDÁCTICA 17. LA NEGOCIACIÓN
Concepto de negociación
Bases fundamentales de los procesos de negociación
Tipos de negociadores
Las conductas de los buenos negociadores
Fases de la negociación
Estrategias de negociación
Tácticas de negociación
Cuestiones prácticas de negociación
UNIDAD DIDÁCTICA 18. EL CIERRE DE LA VENTA. LA POSTVENTA
Estrategias para cerrar la venta
Tipos de clientes, cómo tratarlos
Técnicas y tipos de cierre
Cómo ofrecer un excelente servicio postventa