Descripción
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Tipología
Master
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Metodología
En línea
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Horas lectivas
725h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
¿Quieres dedicarte profesionalmente al sector turístico? Aquí está la capacitación que necesitas. En el portal formativo de Emagister puedes encontrar el Máster en turismo, el cual es impartido por el centro educativo EDUCA Business School mediante la modalidad online para tu conveniencia.
El sector turístico es uno de los más importantes para la mayoría de países, pues además de ser una gran fuente de ingresos, también es el medio perfecto para enriquecer los conocimientos culturales. Por esa razón, contando con un detallado programa de formación, el objetivo principal de este máster es brindarte una capacitación confiable para que te desempeñes de manera exitosa en este sector laboral. Aquí aprendes acerca de la comunicación y atención en hostelería; asesoramiento, venta y comercialización de productos y servicios turísticos; y sobre marketing turístico; entre otras cuestiones relevantes del área.
Realizar esta capacitación conlleva un período de doce meses, en los cuales dispones de gran flexibilidad horaria para organizar tus estudios debido a su impartición en la modalidad online, y la presencia de un tutor dispuesto a acompañarte durante toda tu formación. Por tanto, obtener tu certificación y alcanzar tu superación profesional son metas posibles.
¡La posibilidad de comenzar tu formación profesional está frente a ti! Presiona el botón que dice “pide información” el cual se encuentra en el portal de Emagister y completa los datos que se solicitan para que un asesor te contacte y guíe durante tu inscripción.
Precisiones importantes
¿Qué objetivos tiene esta formación?:
Gracias a este Máster en Turismo Rural, aumentarás tu formación en el ámbito de la hostería. Además, te capacitará para ejercer tu labor como experto en gestión de alojamientos rurales.
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
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Fechas disponibles
Inscripciones abiertas
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Materias
- Distribución turística
- Destinos turísticos
- Marketing turístico
- Servicios turísticos
- Animación turística
Programa académico
PARTE 1. PROYECTO DE IMPLANTACIÓN DEL ALOJAMIENTO RURAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1: EL SECTOR TURÍSTICO, EL TURISMO RURAL Y EL ALOJAMIENTO RURAL.
El sector turístico
El turismo rural
El alojamiento rural
Tipos jurídicos de empresa, empresario y establecimiento mercantil
Materias que suelen necesitar asesoramiento y asesores
UNIDAD DIDÁCTICA 2: PUESTA EN MARCHA DE UN ALOJAMIENTO RURAL.
Estudio de viabilidad
Las ideas de negocio
Elección de la mejor idea de negocio Cuadro de análisis DAFO: Utilidad, Estructura, elaboración e interpretación
Normativa y trámites necesarios para la puesta en marcha de un alojamiento rural
Condiciones físico-territoriales que pueden influir en el atractivo y/o la fragilidad del lugar en donde se pretende implantar el alojamiento rural
Medidas que favorecen la integración del alojamiento rural en un entorno natural durante la fase de construcción y/o explotación
Condicionantes que pueden hacer más atractiva la oferta del alojamiento rural
UNIDAD DIDÁCTICA 3: REHABILITACIÓN, RESTAURACIÓN Y DECORACIÓN INICIAL DEL ALOJAMIENTO RURAL.
Rehabilitación arquitectónica
Restauración arquitectónica
Decoración inicial
PARTE 2. APROVISIONAMIENTO, CONTROL DE COSTES Y GESTIÓN DEL ALOJAMIENTO RURAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPRA, APROVISIONAMIENTO Y CONTROL DE CONSUMOS Y COSTES EN ALOJAMIENTOS RURALES
Compra y aprovisionamiento
Control de Consumos y costes
Gastos relacionados con las materias primas y las preparaciones culinarias
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN ECONÓMICA Y ADMINISTRATIVA DE LA ACTIVIDAD DE ALOJAMIENTO RURAL
Gestión de la producción de los servicios
Control, fomento y desarrollo de los servicios ofrecidos
Desarrollo de nuevos productos
Opciones para influir en el precio de los recursos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE ALMACÉN
Sistema de recuento físico de existencias
Stock mínimo
Stock Máximo
Adecuación de los niveles de stock al Plan de Operaciones y Previsiones de actividad
Valoración económica de las existencias
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN FINANCIERA Y FISCAL
El equilibrio entre los gastos y los ingresos
El control del endeudamiento con terceros, y en especial con las entidades financieras
El control de los gastos financieros (negociación de préstamos)
La optimización de ingresos financieros, derivados de inversiones
La actualización y veracidad del registro contable de la actividad que se realiza
Los Balances de situación (activo que se tiene y lo que se debe)
Tributos, tasas e impuestos que se deben de pagar a las diferentes Administraciones Públicas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTIMACIÓN DE OFERTAS DE ALOJAMIENTO Y GASTRONÓMICAS PROPIAS DE ALOJAMIENTOS RURALES
Ofertas de alojamiento
Ofertas gastronómicas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. APLICACIONES INFORMÁTICAS PARA LA GESTIÓN DEL ALOJAMIENTO RURAL
Elección y adquisición de elementos informáticos
Adquisición del equipo informático
Elección de programas de gestión necesarios
Adquisición legal de los programas
Programas específicos para la gestión administrativa contable del alojamiento rural
PARTE 3. MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA EN ALOJAMIENTOS RURALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES, HABITACIONES Y DEMÁS DEPENDENCIAS.
Dependencias del alojamiento rural
Instalaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE LIMPIEZA Y PUESTA A PUNTO DE INSTALACIONES, HABITACIONES Y DEMÁS DEPENDENCIAS PROPIAS DE ESTABLECIMIENTOS DE ALOJAMIENTO RURAL.
Descripción y aplicaciones
Medios de trabajo
Productos utilizados en la limpieza:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE LIMPIEZA DE MOBILIARIO Y DECORACIÓN PROPIOS DE ALOJAMIENTOS SITUADOS EN ENTORNOS RURALES Y/O NATURALES.
Técnicas de limpieza del Mobiliario
Técnicas de limpieza de elementos decorativos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE LIMPIEZA DE PRODUCTOS TEXTILES.
Interpretación de etiquetas
Clasificación y descripción de los textiles
Productos utilizados
Clasificación para el lavado y planchado
Lavado, limpieza y secado
Planchado de ropa
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN INTERNA DE ROPA
Almacenamiento
Distribución interna de ropa
PARTE 4. RECEPCIÓN Y ATENCIÓN AL CLIENTE EN ALOJAMIENTOS PROPIOS DE ENTORNOS RURALES Y/O NATURALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA COMUNICACIÓN APLICADA A LA HOSTELERÍA Y TURISMO.
La comunicación óptima en la atención al cliente
Asociación de técnicas de comunicación con tipos de demanda más habituales
Resolución de problemas de comunicación
Análisis de características de la comunicación telefónica y telemática
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN EN ALOJAMIENTOS PROPIOS DE ENTORNOS RURALES Y/O NATURALES.
Departamento de recepción
Prestación de servicios de recepción
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RESERVAS EN ALOJAMIENTOS PROPIOS DE ENTORNOS RURALES Y/O NATURALES.
Aspectos generales:
Técnicas de venta en las reservas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN EL DEPARTAMENTO DE RECEPCIÓN.
Circuitos internos
Circuitos externos
Documentación derivada de las operaciones realizadas en recepción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FACTURACIÓN Y COBRO DE SERVICIOS DE ALOJAMIENTO.
Medios de pago y sus formas de aplicación
Operaciones de facturación y cobro de servicios a clientes (tanto contado como crédito) por procedimientos manuales e informatizados
Cierre diario
PARTE 5. SEGURIDAD, HIGIENE Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN HOSTELERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. HIGIENE ALIMENTARIA Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS.
Normativa general de higiene aplicable a la actividad
Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes
Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas
Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos, aplicaciones
Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
Calidad Higiénico-Sanitaria: conceptos y aplicaciones
Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico o APPCC
Guías de prácticas correctas de higiene o GPCH Aplicaciones
Alimentación y salud: Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
Personal manipulador: Requisitos de los manipuladores de alimentos Reglamento Salud e higiene personal: factores, medidas, materiales y aplicaciones Vestimenta y equipo de trabajo autorizados Gestos Heridas y su protección Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS DE HOSTELERÍA.
Concepto y niveles de limpieza
Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos
Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización Productos de limpieza de uso común: Tipos, clasificación Características principales de uso Medidas de seguridad y normas de almacenaje Interpretación de las especificaciones
Sistemas, métodos y equipos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos Procedimientos habituales: tipos y ejecución
Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA ACTIVIDAD DE HOSTELERÍA.
Agentes y factores de impacto
Tratamiento de residuos: Manejo de residuos y desperdicios Tipos de residuos generados Residuos sólidos y envases Emisiones a la atmósfera Vertidos líquidos
Normativa aplicable sobre protección ambiental
Otras técnicas de prevención o protección
UNIDAD DIDÁCTICA 4. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN LOS PROCESOS PRODUCTIVOS DE ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA.
Compras y aprovisionamiento
Elaboración y servicio de alimentos y bebidas
Limpieza, lavandería y lencería
Recepción y administración
Mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD Y SITUACIONES DE EMERGENCIA EN LA ACTIVIDAD DE HOSTELERÍA.
Seguridad: Factores y situaciones de riesgo más comunes Identificación e interpretación de las normas específicas de seguridad Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de la actividad de hostelería Medidas de prevención y protección: En instalaciones En utilización de máquinas, equipos y utensilios Equipamiento personal de seguridad Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa
Situaciones de emergencia: Procedimientos de actuación, aviso y alarmas Incendios Escapes de gases Fugas de agua o inundaciones Planes de emergencia y evacuación Primeros auxilios
UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN DEL AGUA Y DE LA ENERGÍA EN ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA.
Consumo de agua Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua
Consumo de energía Ahorro y alternativas energéticas Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía
PARTE 6. PROMOCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL ALOJAMIENTO RURAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN COMERCIAL
Criterios básicos para una buena gestión comercial
Gestión de políticas comerciales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMERCIALIZACIÓN DEL SERVICIO DE ALOJAMIENTO RURAL
La oferta turística como servicio
El Plan de Mercadotecnia (Marketing)
La mercadotecnia mixta o conjunta (Marketing mix)
Comunicación y divulgación de la oferta del servicio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIONES INFORMÁTICAS EN LA PROMOCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL ALOJAMIENTO RURAL
Medios de información y difusión
Contenidos de las páginas Web del alojamiento rural
PARTE 7. ECOTURISMO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN E HISTORIA DEL ECOTURISMO
Pequeña evolución del turismo nacional
- Algunos tipos de turismos actuales
Ecoturismo evolución breve en el tiempo pero creciente en magnitud
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTO DE ECOTURISMO
Impactos producidos por el turismo
Ecoturismo en el sector turístico
Papel del ecoturismo en el turismo sostenible
Principios del ecoturismo
- Conservación de los recursos y ecosistemas
- Integración de las comunidades
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LUGARES DONDE SE DESARROLLA
Dónde se puede hacer ecoturismo
Viaje de ecogastronomía o enoturismo
Algunos lugares del mundo que resaltar…
Ecoturismo en España
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ACTIVIDADES DEL ECOTURISMO
¿Es tan primoroso el ecoturismo o por el contrario se mixtifica?
Actividades en el ecoturismo
Actores del ecoturismo
- Sujetos clave en la toma de decisiones
- Sujetos de apoyo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLAN PARA EL MANEJO DEL ECOTURISMO
Planificación y manejo del ecoturismo
Plan para el Manejo del Ecoturismo
- Requisitos y financiación
Diagnóstico completo del lugar
- Cuestiones del diagnóstico
- Obtención de la información
- Organización y formalización del diagnóstico
Análisis de datos y preparación del PME
- Análisis de datos
- Preparación del plan
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DESARROLLO RURAL
Medio Rural
Desarrollo Rural
- Década de los cincuenta y sesenta
- Década de los setenta
- Década de los ochenta
- Década de los noventa
- Desarrollo Rural en la sociedad actual
Agente de Desarrollo Rurales
- Capacidades de los Agentes de Desarrollo Rural
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NORMATIVA DE LA UE DE AYUDA AL DESARROLLO
Normativa de ayuda al desarrollo rural
- Finalidad y conceptos
Programación
- Contenido de la programación
- Preparación, aprobación y modificación de los programas de desarrollo rural
Ayuda al desarrollo rural
- Medidas
- Disposiciones comunes a varias medidas
- Asistencia técnica y creación de redes
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TURISMO RURAL
Evolución del turismo rural
Concepto de turismo rural
Modelos de turismo en el medio rural
- Modelos de turismo en la naturaleza
- Características de los tipos de turistas de naturaleza
Turismo rural como producto
- Los productos de turismo rural
- Recursos turísticos
El entorno
- Elementos del entorno rural
Estrategias de marketing para el turismo rural
- Tipos de publicidad utilizados en el turismo rural
UNIDAD DIDÁCTICA 9. SENSIBILIZACIÓN MEDIOAMBIENTAL
Crisis ambiental
Algunas consecuencias del cambio climático
Conceptos y términos básicos
- Efecto invernadero
- Degradación Ambiental
- Hacia un desarrollo sostenible
Turismo, medio ambiente y legislación Nacional
- Legislación nacional de interés
La sociedad y el medio ambiente
- Los medios de comunicación
- Educación ambiental
- Voluntariado ambiental
- Buenas prácticas ambientales en la actividad profesional objeto de formación
UNIDAD DIDÁCTICA 10. EDUCACIÓN E INFORMACIÓN AMBIENTAL
¿Por qué es importante la participación pública?
- ¿Cómo se regula?
- Cómo se puede realizar la participación publica
- Problemas de participación y medición de conflictos
- Herramientas de participación
Educación ambiental
- El libro blanco de la educación ambiental en España en pocas palabras
- Ecocampus
- El Uso público
Programas de educación ambiental
- Programas internacionales
- Programas de ámbito estatal
- Programas en comunidades autónomas
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ACERCAMIENTO AL CONCEPTO DE AGROTURISMO
Agroturismo
Oferta, demanda, cliente…
- Conservación de los recursos
Participación del agroturismo en la educación ambiental
UNIDAD DIDÁCTICA 12. AGROTURISMO Y SUS PRINCIPALES ACTIVIDADES
Aspectos subjetivos del agroturismo
Principales actividades del agroturismo
- Actividades con animales
- Actividades en huertas y jardines
- Actividades con productos del bosque y de la tierra
- Elaboración de productos caseros
- Otras actividades
- Evaluación de las actividades
UNIDAD DIDÁCTICA 13. PROGRAMA DE LA TRIPLE R PARA LA GESTIÓN DE RESIDUOS
Obsolescencia y la triple R
Reducción
Reutilización
- La bolsa de subproductos
- Compostaje
Reciclaje
La recogida selectiva
- Vidrio
- Papel y Cartón
- Plásticos
- Pilas
- Materiales Textiles
- Medicamentos
- Aceites
- Radiografías
- Metales
Las plantas de recuperación de residuos sólidos urbanos
UNIDAD DIDÁCTICA 14. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE RIESGOS
Riesgos Naturales
- Definiciones y cálculo de riesgo total
- Gestión y análisis del riesgo
Accidente e incidente dos conceptos diferentes
- Tipología de la organización
- Causas externas o internas
- Auditoría ambiental