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MAESTRÍA INTERNACIONAL EN MICROCERVECERÍA

Postgrado

A Distancia

Precio Emagister

$ 14,940 $ 59,760

*Precio estimado

Importe original en USD:

$ 744 $ 2,976

Descripción

  • Tipología

    Postgrado

  • Metodología

    A distancia

  • Inicio

    Fechas disponibles

Descripción

Emagister en su propósito de acercarte a las mejores opciones educativas, hoy extiende la invitación a la Maestría Internacional en Microcervecería, impartida por la Escuela Des Arts y dirigido a todas aquellas personas interesadas en ampliar y actualizar sus conocimientos sobre cerveza, su fermentación, maduración y acabado así como la elaboración de malta.

La Maestría Internacional en Microcervecería responde a una creciente demanda de formación superior específica con un programa académico completo que cubre todos los aspectos relacionados con la elaboración de esta bebida. Desde el análisis de las materias primas al dominio del proceso de elaboración, además de los conocimientos relacionados con la degustación o el maridaje y los aspectos prácticos a la hora de emprender una actividad profesional relacionada con el mundo de la cerveza. Durante el curso estudiarás la materia prima con la que se elabora la cerveza industrial y artesanal y el tipo de instalaciones y mantenimiento que se requiere para su producción.

No dudes más en acceder, solicita más información a través de nuestro portal web informativo Emagister, allí encontrarás todo lo que necesitas para avanzar en tu carrera.

Precisiones importantes

Documentos

  • LDAS052.pdf

Precio a usuarios Emagister:

Sedes y fechas disponibles

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Fechas disponibles Inscripciones abiertas

Materias

  • Cerveza
  • Bacterias
  • Análisis microbiológicos
  • Estructura de la célula de levadura
  • Selección de cepas de levaduras
  • Mantenimiento y propagación de los cultivos de levadura
  • Etabolismo de la levadura
  • Levaduras no deseables o salvajes
  • Normas de actuación ante contaminaciones microbianas
  • Productos de la fermentación
  • Parámetros de control del proceso
  • Fermentación en batch
  • Instalaciones del proceso
  • Recuperación de CO2
  • Funciones de la guarda
  • Maduración organoléptica
  • Estabilización coloidal
  • Coadyuvantes y aditivos tecnológicos
  • Filtración con diatomeas y con membranas
  • Entrifugación o clarificación
  • Coadyuvantes tecnológicos
  • Estructura de la célula de levadura
  • Coadyuvantes tecnológicos

Programa académico

MÓDULO 1. FERMENTACIÓN, MADURACIÓN Y ACABADO DE LA CERVEZA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LEVADURAS. CEPAS DE USO INDUSTRIAL.

1. Estructura de la célula de levadura.
2. Selección de cepas de levaduras.
3. Mantenimiento y propagación de los cultivos de levadura.
4. Metabolismo de la levadura.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTAMINANTES MICROBIOLÓGICOS DEL MOSTO Y LA  CERVEZA.

1. Contaminaciones más habituales:
  •  Levaduras no deseables o salvajes.
  •  Bacterias.
2. Alteraciones producidas por bacterias.
3. Determinación de contaminantes; análisis microbiológicos.
4. Normas de actuación ante contaminaciones microbianas.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERMENTACIÓN DEL MOSTO. MADURACIÓN Y GUARDA DE  LA CERVEZA.

1. Transformaciones bioquímicas de la fermentación alcohólica.
2. Productos de la fermentación.
3. Parámetros de control del proceso.
4. Fermentación en batch .
5. Instalaciones del proceso.
6. Recuperación de CO2.
7. Funciones de la guarda, maduración organoléptica.
8. Estabilización coloidal.
9. Coadyuvantes y aditivos tecnológicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. FILTRACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE LA CERVEZA.

1. Fundamentos de la filtración, funciones y tipos de filtros.
2. Filtración con diatomeas y con membranas.
3. Centrifugación o clarificación.
4. Parámetros de control del proceso.
5. Coadyuvantes tecnológicos, PVPP.
6. Carbonatación natural y forzada.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA CERVEZA.

1. La composición y calidad de la cerveza.
2. Análisis organoléptico de la cerveza.
3. Tipos de cerveza: con alcohol, sin alcohol, tipo pilsen, tipo negra, tipo ecológico.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. MEDIDAS DE SEGURIDAD Y PROTECCIÓN
MEDIOAMBIENTAL.

1. Subproductos de la industria cervecera.
2. Ahorro y alternativas energéticas.
3. Residuos sólidos, emisiones atmosféricas y efluentes cerveceros.
4. Otras técnicas de prevención o protección.
5. Seguridad personal y de las instalaciones.

MÓDULO 2. ELABORACIÓN DE MALTA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA CEBADA.

1. La cebada. Tipos y variedades de cebada malteables.
2. Identificación varietal, características morfológicas del grano de cebada.
3. Partes del grano, funciones de las mismas en la germinación.
4. Empleo de la cebada en la fabricación de cerveza.
5. Legislación vigente.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA MALTA.

1. Aspectos generales del malteado.
2. Almacenamiento de la cebada.
3. Selección de cebada.
4. Remojo.
5. Germinación de la cebada.
6. Contenido proteico de la cebada. Funciones de las proteínas en el malteado.
7. Almidón, funciones y características. Otros componentes de la cebada.
8. Alteraciones que tienen lugar durante el almacenamiento de la cebada y la malta.
9. Secado y tostado de la cebada.
10. Funciones de la malta en la elaboración de cerveza.
11. Tipos de malta: pilsen, munich, viena, torrefactada y otras
12. Extractos y otros derivados de la malta.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA MALTERÍA Y SUS INSTALACIONES.

1. Instalaciones de una maltería:
  •  Área de recepción y almacenamiento, silos de cebada, tinas de remojo,   cajas de germinación, secado y tostado, silos de malta.
2. Servicios generales ( Suministro de agua, aire,vapor y energía eléctrica )
3. Producción por lotes.
4. Cálculo de las capacidades de los procesos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS.

1. Concepto y niveles de limpieza. Limpieza física, química, microbiológica.
2. Procesos y productos utilizados en la higienización y limpieza de instalaciones.
3. Concepto de desinfección, esterilización, desinsectación y desrodentización.
  •  Fases de la higienización,secuencias básicas y sus funciones.
  •  Soluciones de limpieza: propiedades, utilidad, incompatibilidades,   medidas de seguridad.
  •  Desinfección y esterilización. Desinfectantes químicos, tratamientos   térmicos.
  •  Desinsectación, insecticidas.
  •  Desrodentización, rodenticidas.
4. Sistemas y equipos utilizados en la higienización.
5. Señalización y aislamiento de áreas o equipos en operaciones de riesgo.

MAESTRÍA INTERNACIONAL EN MICROCERVECERÍA

Precio Emagister

$ 14,940 $ 59,760

*Precio estimado

Importe original en USD:

$ 744 $ 2,976