Premium Título Universidad UCV San Vicente Mártir 20 ECTS

Especialización en Asesoramiento Nutricional Farmacéutico en Diferentes Patologías

En línea

$ 25,950 IVA inc.
  • Tipología

    Especialidad

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    500h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas a escoger

  • Créditos

    20

Descripción

¿Eres un profesional de la rama de la farmacia y quieres continuar con tu proceso obligatorio de actualización? No te lo pienses más y empieza a cursar nuestra Especialización en Asesoramiento Nutricional Farmacéutico en Diferentes Patologías.
Actualmente en la mayoría de los países desarrollados de nuestro entorno la farmacia comunitaria está evolucionando hacia la prestación de servicios farmacéuticos, ya que la profesión farmacéutica ha evolucionado en los últimos años hacia una profesión más asistencial centrada en el paciente.

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A tener en cuenta

Objetivo Generales La Especialización de asesoramiento nutricional en la farmacia comunitaria ofrece una visión completa y detallada de los conocimientos necesarios para prestar los servicios profesionales farmacéuticos que en el ámbito de la nutrición y desde un punto de vista eminentemente práctico pueden prestarse desde la farmacia comunitaria. Objetivo Específicos Adquirir conocimientos para poder realizar un adecuado asesoramiento nutricional en las diferentes patologías. Recordar los conceptos básicos de anatomía y fisiología del aparato musculoesquelético. Estudiar la fisiopatología y etiopatogenia de las diferentes patologías relacionadas con el sistema musculoesquelético. Reconocer los déficits nutricionales en éstas patologías. Analizar los diferentes suplementos nutricionales susceptibles de utilizar para estas patologías desde la farmacia comunitaria. Aconsejar sobre las diferentes medidas higiénicas y dietéticas.

Esta Especialización en asesoramiento nutricional farmacéutico en diferentes patologías está orientado a ofrecer una visión completa, detallada y actualizada del asesoramiento nutricional farmacéutico como un elemento clave en la atención y seguimiento del cliente.

Para farmacéuticos titulados.

Este Experto Universitario en Asesoramiento Nutricional Farmacéutico en Diferentes Patologías contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de la formación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario (Universidad Católica de Valencia). El título expedido por la Universidad Católica de Valencia expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales. Título: Experto Universitario en Asesoramiento Nutricional Farmacéutico en Diferentes Patologías ECTS: 20 Nº Horas Lectivas: 500

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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¿Qué aprendes en este curso?

  • Legislación
  • Nutrición
  • Prevención
  • Deporte
  • Alimentos
  • Anatomía
  • Asesoramiento
  • Fisiología
  • Farmacia
  • Fisiopatología
  • Aspectos legales
  • Nutrientes
  • Farmacia comunitaria
  • Aparato digestivo

Profesores

Ana Rodrígez Sampedro

Ana Rodrígez Sampedro

Coordinadora del grupo de nutrición y digestivo de SEFAC.

Licenciada en Farmacia Máster en Nutrición y Dietetica Postgrado en Nutrición, Dietética y Dietoterapia Experto universitario en Educacion y Promoción de la Salud Actualmente cursando grado de Dietetica y Nutrición Farmacéutica de farmacia comunitaria Co-autora de la guía de sobrepeso y obesidad de SEFAC. Coautora de Guía de actuación y documentos consenso Probióticos y prebióticos en farmacia comunitaria SEFAC-SEPYP.

Programa académico

Módulo 1. Asesoramiento nutricional en diferentes patologías

1.1. Nutrición en patologías asociadas al aparato músculo esquelético: osteoporosis, artrosis, artritis y fibromialgia.

1.1.1. Conceptos básicos de anatomía y fisiología del aparato osteomuscular.
1.1.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la osteoporosis, artritis, artrosis y fibromialgia.
1.1.3. Objetivos nutricionales.
1.1.4. Suplementación y complementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
1.1.5. Medidas higiénico sanitarias.

1.2. Nutrición en patologías asociadas al aparato cardiovascular y hematopoyético: hipertensión y anemia.

1.2.1. Conceptos básicos de anatomía y fisiología del aparato cardiovascular y hematopoyético.
1.2.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la hipertensión y la anemia.
1.2.3. Objetivos nutricionales.
1.2.4. Suplementación nutricional y complementación desde la farmacia comunitaria.
1.2.5. Medidas higiénico-sanitarias.

1.3. Nutrición en patologías asociados al aparato renal y urinario: gota y litiasis renal.

1.3.1. Conceptos básicos de anatomía y fisiología del aparato renal y urinario.
1.3.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la gota y litiasis renal.
1.3.3. Objetivos nutricionales.
1.3.4. Suplementación nutricional y complementación desde la farmacia comunitaria.
1.3.5. Medidas higiénicas sanitarias.

1.4. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo I: obesidad y sobrepeso.

1.4.1. Conceptos básicos de anatomía y fisiología del aparato digestivo.
1.4.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la obesidad y sobrepeso.
1.4.3. Objetivos nutricionales.
1.4.4. Suplementación nutricional y complementación desde la farmacia comunitaria.
1.4.5. Medidas higiénicas y dietéticas.

1.5. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo II: diarrea y estreñimiento.

1.5.1. Fisiopatología y etiopatogenia de la diarrea y estreñimiento.
1.5.2. Objetivos nutricionales.
1.5.3. Suplementación nutricional y complementación desde la farmacia comunitaria.
1.5.4. Medidas higiénico sanitarias.

1.6. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo III: diabetes.

1.6.1. Fisiopatología y etiopatogenia de la diabetes.
1.6.2. Objetivos nutricionales.
1.6.3. Suplementación nutricional y complementación desde la farmacia comunitaria.
1.7.4. Medidas higiénico sanitarias.

1.8. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo III: Hipercolesterolemia.

1.8.1. Fisiopatología y etiopatogenia de la hipercolesterolemia.
1.8.2. Objetivos nutricionales.
1.8.3. Suplementación nutricional y complementación desde la farmacia comunitaria.
1.8.4. Medidas higiénico sanitarias.

1.9. Nutrición asociada a patologías del aparato endocrino.

1.9.1. Anatomía y fisiología del sistema endocrino.
1.9.2. Fisiopatología y etiopatogenia del sistema endocrino.
1.9.3. Objetivos nutricionales.
1.9.4. Suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
1.9.5. Medidas higiénico sanitarias.

Módulo 2. Asesoramiento nutricional en situaciones especiales desde la farmacia comunitaria

2.1. Nutrición en enfermedades neoplásicas.

2.1.1. Efectos del cáncer en la nutrición.
2.1.2. Efecto de la oncoterapia en la nutrición.
2.1.3. Cáncer y sistema inmune.
2.1.4. Atención nutricional del canceroso.
2.1.5. Tendencias actuales. Nutrimentos en la quimio-prevención.

2.2. Reacciones adversas a alimentos.

2.2.1. Introducción. Reacciones adversas a alimentos: asesoramiento y prevención.
2.2.2. Reacciones adversas a alimentos con mecanismo no inmunológico: intolerancia a alimentos y déficit de DAO.
2.2.3. Reacciones adversas a alimentos con mecanismo inmunológico: alergia a alimentos, enfermedad celiaca e histaminosis crónica.
2.2.4. Alergia a alimentos en la lactancia.

2.3. Inmunonutrición.

2.3.1. Funcionamiento del sistema inmune. Inmunonutrición en la salud y la enfermedad.
2.3.2. Micronutrientes y sistema inmune.
2.3.3. Antioxidantes y sistema inmune.
2.3.4. Ácidos grasos y sistema inmune.
2.3.5. Prebióticos y probióticos y sistema inmune.
2.3.6. Dieta y actividad física y el sistema inmune.

2.4. Otros conceptos de actualidad.

2.4.1. Epigenética.
2.4.2. Nutrigenómica.
2.4.3. Alimentos funcionales.

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