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Especialización en Cuidados de Enfermería en Nutrición y Enfermedad

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  • Tipología

    Especialidad

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus virtual

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

La nutrición interviene en la evolución de las patologías, en unos casos como factor etiológico y en otros como complicación, por ello existe un creciente interés en el estudio de la alimentación y nutrición de soporte. Este experto está orientado a actualizar al profesional de enfermería para que pueda incorporar los avances que se producen en nutrición clínica, con el fin de mejorar el pronóstico de sus pacientes con los cuidados de enfermería.

Precisiones importantes

Documentos

  • 41especiializacion-cuidados-enfermeriia-nutriicion-enfermedad-latam.pdf

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Acerca de este curso

Objetivos Generales
Š Actualizar los conocimientos del profesional de enfermería en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la enfermería basada en la evidencia.
Š Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías tanto del niño como del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas.
Š Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica.

Objetivos Específicos
Š Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional.
Š Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional.
Š Detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional.

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que la enfermera consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de los cuidados de enfermería en nutrición y enfermedad.

Este Experto Universitario en Cuidados de Enfermería en Nutrición y Enfermedad contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Cuidados de Enfermería en Nutrición y Enfermedad
N.º Horas Oficiales: 450 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

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2021

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Más de 50 reseñas en los últimos 12 meses

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Materias

  • Nutrición
  • Alimentación
  • Obesidad
  • Cuidados de enfermería
  • Enfermedades
  • Malnutrición
  • Osteoporosis
  • Alimentos
  • Nutrición clínica
  • Alergias
  • Estrés
  • Diabetes
  • Diagnóstico
  • Prevención
  • Otros

Profesores

María Eugenia Aunión Lavarías

María Eugenia Aunión Lavarías

Farmacéutica y experta en Nutrición Clínica

Programa académico

Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica

1.1 Bioenergética y nutrición.

1.1.1. Necesidades energéticas.
1.1.2. Métodos de valoración del gasto energético.

1.2. Valoración del estado nutricional.

1.2.1. Análisis de la composición corporal.
1.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos.
1.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos.

1.3. Valoración de la ingesta.

1.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes.
1.3.2. Métodos directos e indirectos.

1.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas.
1.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea.
1.6. Alimentación en la menopausia.
1.7. Nutrición en las personas de edad avanzada.

Módulo 2. Nutrición en patologías del aparato digestivo

2.1. Nutrición en alteraciones orales.

2.1.1. Gusto.
2.1.2. Salivación.
2.1.3. Mucositis.

2.2. Nutrición en alteraciones esófago-gástricas.

2.2.1. Reflujo gastroesofágico.
2.2.2. Úlceras gástricas.
2.2.3. Disfagias.

2.3. Nutrición en Síndromes postquirúrgicos.

2.3.1. Cirugía gástrica.
2.3.2. Intestino corto.

2.4. Nutrición en los trastornos de la función intestinal.

2.4.1. Estreñimiento.
2.4.2. Diarrea.

2.5. Nutrición en Síndromes de malabsorción.
2.6. Nutrición en patología colónica.

2.6.1. Colon irritable.
2.6.2. Diverticulosis.

2.7. Nutrición en Enfermedad inflamatoria intestinal (EII).
2.8. Alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes de repercusión gastrointestinal.
2.9. Nutrición en Hepatopatías.

2.9.1. Hipertensión portal.
2.9.2. Encefalopatía hepática.
2.9.3. Trasplante hepático.

2.10. Nutrición en patología biliar. Litiasis biliar.
2.11. Nutrición en Pancreatopatías.

2.11.1. Pancreatitis aguda.
2.11.2. Pancreatitis crónica.

Módulo 3. Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas

3.1. Dislipemia y arteriosclerosis.
3.2. Diabetes Mellitus.
3.3. Hipertensión y enfermedad cardiovascular.
3.4. Obesidad.

3.4.1. Etiología. Nutrigenética y nutrigenómica.
3.4.2. Fisiopatología de la obesidad.
3.4.3. Diagnóstico de la enfermedad y sus comorbilidades.
3.4.4. Equipo multidisciplinar en el tratamiento de la obesidad.
3.4.5. Tratamiento dietético. Posibilidades terapéuticas.
3.4.6. Tratamiento farmacológico. Nuevos fármacos.
3.4.7. Tratamiento psicológico.

3.4.7.1. Modelos de Intervención.
3.4.7.2. Tratamiento de trastornos del comportamiento alimentario asociados.

3.4.8. Tratamientos quirúrgicos.

3.4.8.1. Indicaciones.
3.4.8.2. Técnicas.
3.4.8.3. Complicaciones.
3.4.8.4. Manejo dietético.
3.4.8.5. Cirugía metabólica.

3.4.9. Tratamientos endoscópicos.

3.4.9.1. Indicaciones.
3.4.9.2. Técnicas.
3.4.9.3. Complicaciones.
3.4.9.4. Manejo dietético del paciente.

3.4.10. Actividad física en la obesidad.

3.4.10.1. Valoración de la capacidad funcional del paciente y de su actividad.
3.4.10.2. Estrategias para la prevención a través de la actividad.
3.4.10.3. Intervención en el tratamiento de la enfermedad y las patologías asociadas.

3.4.11. Actualización en estudios de dieta y obesidad.
3.4.12. Estrategias de intervención nacionales e internacionales para el control y prevención obesidad.

Módulo 4. Nutrición en enfermedades renales

4.1. Afecciones glomerulares y tubulopatías.
4.2. Insuficiencia renal crónica prediálisis.
4.3. Insuficiencia renal crónica y diálisis.
4.4. Gota e hiperuricemia.

Módulo 5. Nutrición en enfermedades neurológicas

5.1. Alteraciones en la deglución.
5.2. Cuadros neuromusculares invalidantes.
5.3. Accidente cerebrovascular.
5.4. Parkinson.
5.5. Alzheimer.

Módulo 6. Nutrición en situaciones especiales

6.1. Nutrición en situaciones de estrés metabólico.

6.1.1. Sepsis.
6.1.2. Politraumatismo.
6.1.3. Quemados.
6.1.4. Paciente trasplantado.

6.2. Nutrición en el paciente oncológico con:

6.2.1. Tratamiento quirúrgico.
6.2.2. Tratamiento quimioterápico.
6.2.3. Tratamiento radioterápico.
6.2.4. Trasplante de médula ósea.

6.3. Enfermedades de origen inmune.

6.3.1. Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida.


Módulo 7. Nutrición en enfermedades carenciales

7.1. Malnutrición.

7.1.1. Malnutrición hospitalaria.
7.1.2. El ciclo de ayuno y realimentación.

7.2. Anemia. Hemocromatosis.
7.3. Déficits vitamínicos.
7.4. Osteoporosis.
7.5. Enfermedad bucodental y su relación con la alimentación.

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