course-premium

Especialización en Elaboración de Medicamentos Individualizados de Administración Oral

Especialidad

En línea

$ 29,250 IVA inc.

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Conoce todo sobre elaboración de medicamentos individualizados

  • Tipología

    Especialidad

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    400h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus virtual

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

El desarrollo de la industria y con ello, el descubrimiento de nuevos medicamentos de síntesis, ha transformado el concepto de medicamento. Se ha pasado de un medicamento individualizado para un determinado paciente y unas necesidades
específicas, a un medicamento global. Es decir, para una determinada enfermedad, pero destinado a un gran número de enfermos.

Precisiones importantes

Documentos

  • 2especializacion-elaboracion-medicamentos-individualizados-administracion-orall-latamm-.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

En línea

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

Objetivos generales
Š Garantizar la correcta elaboración, por parte del farmacéutico, de las fórmulas magistrales y preparados oficinales según la normativa vigente
Š Actualizar conocimientos, habilidades y actitudes desarrolladas en este sector

Objetivos específicos
Módulo 1. Aplicación del sistema de garantía y control de calidad de las fórmulas magistrales y preparados oficinales. R.D.175/2001
Š Explicar la utilización de principios activos para cada uno de las formas farmacéuticas
Š Explicar la legislación vigente sobre elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales
Módulo 2. Biofarmacia y Farmacocinética
Š Definir la evolución de los fármacos en el organismo
Š Explicar la equivalencia química, terapéutica y biológica de los medicamentos
Módulo 3. Operaciones básicas en la elaboración de fórmulas individualizadas
Š Conocer la importancia de formulación y objetivos en la pulverización
Š Ahondar en las propiedades reológicas de plásticos, exfoliables y elásticos.

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el profesional de la salud consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la Elaboración de Medicamentos Individualizados de Administración Oral.

Este Experto Universitario en Elaboración de Medicamentos Individualizados de Administración Oral contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras
profesionales.

Título: Experto Universitario en Elaboración de Medicamentos Individualizados de Administración Oral
N.º Horas Oficiales: 400 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.

Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Logros de este Centro

2021

Todos los cursos están actualizados

La valoración media es superior a 3,7

Más de 50 reseñas en los últimos 12 meses

Este centro lleva 6 años en Emagister.

Materias

  • Calidad
  • Fórmulas magistrales
  • Medicamentos
  • Farmacocinética
  • Farmacia
  • Aceites esenciales
  • Administración
  • Esterilización
  • Biofarmacia
  • Vías de administración
  • Viscosidad
  • Operaciones físico-químicas
  • Formulación individualizada
  • Coadyuvantes

Profesores

Amelia Sánchez Guerrero

Amelia Sánchez Guerrero

Jefe de Servicio de Farmacia Hospitalaria en el HU Puerta de Hierro Ma

Programa académico

Módulo 1. Aplicación del sistema de garantía y control de calidad de las fórmulas magistrales y preparados oficinales. R.D.175/2001

1.1. Normas de correcta elaboración y control de calidad

1.1.1. Sistemas de gestión de calidad
1.1.2. Personal

1.1.2.1. Responsabilidades
1.1.2.2. Formación
1.1.2.3. Higiene

1.1.3. Locales y utillaje

1.1.3.1. Características generales de los locales
1.1.3.2. Características generales utillaje

1.1.3.2.1. Equipamiento general
1.1.3.2.2. Equipamiento específico

1.1.4. Documentación

1.1.4.1. Documentación general
1.1.4.2. Documentación relativa a materias primas
1.1.4.3. Documentación material acondicionamiento
1.1.4.4. Documentación relativa a formulas magistrales y preparados oficiales

1.1.5. Materias primas y material de acondicionamiento

1.1.5.1. Origen

1.1.5.1.1. Materias primas adquiridas a un centro autorizado
1.1.5.1.2. Materias primas adquiridas a otras entidades
1.1.5.1.3. Materias primas centralizadas por la administración
1.1.5.1.4. Material acondicionamiento

1.1.5.1.4.1. Vidrio
1.1.5.1.4.2. Plástico

1.1.5.1.4.2.1. PVC
1.1.5.1.4.2.2. PET
1.1.5.1.4.2.3. PP
1.1.5.1.4.2.4. PE

1.1.5.2. Recepción y cuarentena
1.1.5.3. Control de conformidad
1.1.5.4. Documentación

1.1.6. Elaboración

1.1.6.1. Elaboración por terceros

1.1.7. Dispensación y etiquetado

1.1.7.1. Información al paciente
1.1.7.2. Etiquetado

1.2. Procedimientos generales

1.2.1. Introducción
1.2.2. Objetivos
1.2.3. Procedimientos generales

1.2.3.1. PG de gestión de la documentación interna
1.2.3.2. PG para la elaboración de procedimientos
1.2.3.3. PG de gestión de los registros
1.2.3.4. PG de limpieza y desinfección de locales y utillaje
1.2.3.5. PG de higiene e indumentaria del personal
1.2.3.6. PG de subcontrataciones
1.2.3.7. PG de compras
1.2.3.8. PG de almacenamiento, conservación y eliminación de productos
1.2.3.9. PG de gestión de equipos
1.2.3.10. PG de toración y qualificación
1.2.3.11. PG de estudio, elaboración y dispensación de fórmulas magistrales y preparados oficinales
1.2.3.12. PG de etiquetado y prospecto de fórmulas magistrales y preparados oficinales

1.3. Elaboración de procedimientos normalizados de trabajo

1.3.1. PNT de trabajo de pesada
1.3.2. PNT de mezclado y elaboración de polvos
1.3.3. PNT de desagregación
1.3.4. PNT de elaboración de cápsulas de gelatina dura
1.3.5. PNT de elaboración de cápsulas gastrorresistentes
1.3.6. PNT de elaboración de geles
1.3.7. PNT de elaboración de soluciones
1.3.8. PNT de elaboración de pomadas y pastas
1.3.9. PNT de elaboración de emulsiones
1.3.10. PNT de elaboración de suspensiones
1.3.11. PNT de elaboración de papelillos
1.3.12. PNT de preparaciones estériles


Módulo 2. Biofarmacia y farmacocinética

2.1. Nuevas vertientes de la farmacia galénica

2.1.1. Introducción
2.1.2. Equivalencia química, terapéutica y biológica de los medicamentos
2.1.3. Biofarmacia y farmacocinética básica
2.1.4. Tecnología farmacéutica
2.1.5. Farmacocinética clínica

2.2. Evolución de los fármacos en el organismo

2.2.1. LADME
2.2.2. Cinética de los procesos LADME
2.2.3. La liberación como factor limitativo de la absorción

2.3. Mecanismos de absorción

2.3.1. Difusión pasiva
2.3.2. Difusión convectiva
2.3.3. Transporte activo
2.3.4. Transporte facilitado
2.3.5. Pares de iones
2.3.6. Pinocitosis

2.4. Vías de administración

2.4.1. Vía oral

2.4.1.1. Factores fisiológicos que influyen en la absorción gastrointestinal
2.4.1.2. Factores físico-químicos que limitan la absorción

2.4.2. Vía tópica

2.4.2.1. Estructura de la piel
2.4.2.2. Factores que influyen en la absorción de sustancias a través de la piel
2.4.2.3. Vía parenteral

2.4.2.3.1. Soluciones acuosas parenterales
2.4.2.3.2. Soluciones parenterales retardadas


Módulo 3. Operaciones básicas en la elaboración de fórmulas individualizadas

3.1. Pesada.

3.1.1. Objetivo
3.1.2. Balanzas

3.1.2.1. Calibración

3.2. Pulverización

3.2.1. Importancia en la formulación y objetivos
3.2.2. Equipos de pulverización

3.2.2.1. Manuales
3.2.2.2. Industriales

3.2.3. Factores que influyen en la pulverización

3.2.3.1. Tamaño
3.2.3.2. Textura

3.2.4. Propiedades reológicas

3.2.4.1. Plásticos
3.2.4.2. Exfoliables
3.2.4.3. Elásticos

3.3. Tamización

3.3.1. Descripción
3.3.2. Tamices
3.3.3. Procedimientos tamización

3.4. Mezclado y homogeneización

3.4.1. Objetivos
3.4.2. Tipos de mezcla
3.4.3. Proceso de homogeneización
3.4.4. Equipos de mezclado

3.5. Filtración

3.5.1. Concepto
3.5.2. Sistemas de filtración
3.5.3. Modos de filtración

3.5.3.1. Filtración convencional
3.5.3.2. Microfiltración
3.5.3.3. Ultrafiltración
3.5.3.4. Ósmosis inversa
3.5.3.5. Filtración esterilizante
3.5.3.6. Filtración tangencial

3.6. Desecación

3.6.1. Tipos de sonidos según su humedad
3.6.2. Parteros en la desecación
3.6.3. El proceso de desecación
3.6.4. Dispositivos para desecar
3.6.5. La liofilización

3.6.5.1 Etapas del proceso de liofilización
3.6.5.2. Aplicaciones

3.7. Esterilización

3.7.1. Esterilización por calor

3.7.1.1. Calor húmedo
3.7.1.2. Calor seco

3.7.2. Esterilización por filtración
3.7.3. Otros tipos de esterilización

Módulo 4. Formas farmacéuticas de administración oral líquidas

4.1. Soluciones Orales

4.1.1. Solubilidad y factores que intervienen en dicho proceso
4.1.2. Disolventes
4.1.3. Elaboración
4.1.4. Control de calidad
4.1.5. Posibles problemas en la elaboración

4.2. Suspensiones y jarabes

4.2.1. Aspectos importantes
4.2.2. Elaboración
4.2.3. Control de calidad

4.3. Papelillos

4.3.1. Elaboración

4.4. Aplicación en pediatría de formas farmacéuticas de administración oral líquidas

4.4.1. Patologías frecuentes
4.4.2. Fórmulas magistrales habituales

4.5. Aplicación en geriatría de formas farmacéuticas de administración oral líquidas

4.5.1. Patologías frecuentes
4.5.2. Fórmulas magistrales habituales

Módulo 5. Formas farmacéuticas de administración oral sólidas

5.1. Cápsulas

5.1.1. Definición y generalidades
5.1.2. Tipos

5.1.2.1. Cápsulas de gelatina dura
5.1.2.2. Cápsulas de gelatina blanda
5.1.2.3. Cápsulas gastrorresistentes

5.1.3. Elaboración de cápsulas
5.1.4. Excipientes cápsulas

5.2. Comprimidos I

5.2.1. Definición
5.2.2. Tipos
5.2.3. Ventajas y desventajas
5.2.4. Preformulación y análisis de propiedades
5.2.5. Propiedades de flujo
5.2.6. Formulación

5.2.6.1. Tipos de excipientes

5.2.6.1.1. Diluyentes
5.2.6.1.2. Aglutinantes
5.2.6.1.3. Desintegrantes
5.2.6.1.4. Lubricantes

5.2.6.2. Excipientes de compresión directa

5.2.6.2.1. Derivados de la celulosa
5.2.6.2.2. Starch derivados
5.2.6.2.3. Azúcares
5.2.6.2.4. Productos minerales

5.2.7. Métodos de compresión

5.2.7.1. Granulación Húmeda

5.2.7.1.1. Ventajas y desventajas
5.2.7.1.2. Proceso de granulación y compresión

5.2.7.2. Granulación Seca

5.2.7.2.1. Ventajas y desventajas
5.2.7.2.2. Características

5.2.7.3. Compresión Directa

5.2.7.3.1. Ventajas y desventajas
5.2.7.3.2. Proceso de compresión

5.2.8. Control de calidad
5.2.9. Máquinas de compresión

5.2.9.1 Tipos

5.2.9.1.1. Máquinas de compresión excéntricas
5.2.9.1.2. Máquinas de compresión rotatorias

5.3. Comprimidos II

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Especialización en Elaboración de Medicamentos Individualizados de Administración Oral

$ 29,250 IVA inc.