Especialización en Microbiota Intestinal para Farmacia
Especialidad
En línea
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Descripción
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Tipología
Especialidad
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Metodología
En línea
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Horas lectivas
450h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus virtual
Sí
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Clases virtuales
Sí
La investigación científica en el campo de la Microbiota en las últimas décadas está en auge, dirigida tanto al estudio de sus características propias, como al impacto sobre nuestra salud. En cada una de las diferentes localizaciones de nuestro cuerpo, como
la piel, las mucosas, el tracto respiratorio, la vagina o el tracto digestivo, podemos encontrar ecosistemas microbianos complejos y adaptados a las particularidades de cada nicho. De todos ellos, el más complejo y numeroso es el asociado al aparato digestivo, pues estas comunidades tienen un comportamiento simbiótico y
mutualista con las células eucariotas humanas y son imprescindibles para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo. Conscientes de esto, los profesionales de TECH han diseñado este programa que pone el foco en dotar a los Farmaceutas de las competencias necesarias para entender el funcionamiento del microbiota intestinal, ofreciendo soluciones efectivas a los clientes con disfunciones en este ámbito.
Precisiones importantes
Documentos
- 32especializacion-microbiota-intestinal-farmacia-tech.pdf
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Acerca de este curso
Objetivos generales
Este programa hace realidad una necesidad de la sociedad actual, una capacitación de calidad y actualizada que permita utilizar la terapia microbiológica como herramienta preventiva o terapéutica para el mantenimiento de la salud
Ofrecer una visión completa y amplia de la actualidad en el área de la Microbiota intestinal, en su sentido más amplio, la importancia del equilibrio de esa Microbiota como efecto directo sobre nuestra salud, con los múltiples factores que influyen en ella positiva y negativamente
Objetivos específicos
Módulo 1. Microbiota. Microbioma. Metagenómica
Conocer la relación de a microbiota, y el microbioma y sus definiciones más acertadas
Entender en profundidad los conceptos de simbiosis, comensalismo, mutualismo, parasitismo
Módulo 2. Microbiota intestinal I. Homeostasis intestinal
Profundizar en los estudios actuales sobre microbiota intestinal
Entender la composición del microbiota intestinal
Módulo 3. Microbiota intestinal II. Disbiosis intestinal
Saber en profundidad qué es la disbiosis intestinal
Analizar las consecuencias de la disbiosis intestinal
Conocer la relación de la Disbiosis intestinal con otros tipos de desórdenes inmunológicos, metabólicos, neurológicos y gástricos
El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico práctico, de manera que el profesional consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la Microbiótica en el ejercicio diario de tu profesión. En este sentido, el Experto Universitario en Microbiota Intestinal para Farmacia da respuesta a la continua demanda de los profesionales de una capacitación de calidad en este sentido, que les sirva como vehículo para utilizar la terapia microbiótica y los probióticos como medio de canalización para sus clientes con problemas del tracto intestinal y así convertirse en unos profesionales más competentes.
Este Experto Universitario en Microbiota Intestinal para Farmacia contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Experto Universitario en Microbiota Intestinal para Farmacia
N.º Horas Oficiales: 450 h.
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
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Opiniones
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Materias
- Producción
- Probióticos
- Trasplante fecal
- Prebióticos
- Últimos avances
- Composición de la Microbiota
- Microbiota Gastrointestinal
- Microbiota autóctona
- Simbióticos. Conceptos y generalidades
- Microbiota de la Piel
Profesores
Mª Ángeles Fernández Montalvo
Licenciada en Bioquímica por la Universidad de Valencia.
Licenciada en Bioquímica por la Universidad de Valencia. Experto universitario en Nutrición, Dietética y dietoterapia. Experto en análisis Microbiológico de alimentos. Experto en Nutrición, alimentación y cáncer. Prevención y tratamiento. Experto en Nutrición clínica y deportiva vegetariana. Espec. en intolerancias alimentarias y el estudio de la Microbiota intestinal. Numerosos cursos de estudio Microbiota intestinal, métodos de análisis y aplicaciones. Diplomada en Medicina natural y Ortomolecular.
Programa académico
Módulo 1. Microbiota. Microbioma. Metagenómica
1.1. Definición y relación entre ellas
1.2. Composición de la Microbiota: géneros, especies y cepas
1.3. Diferentes Microbiotas humanas. Generalidades en cuanto a su eubiosis y disbiosis
1.3.1. Microbiota Gastrointestinal
1.3.2. Microbiota Oral
1.3.3. Microbiota de la Piel
1.3.4. Microbiota del tracto Respiratorio
1.3.5. Microbiota del tracto Urinario
1.3.6. Microbiota del aparato reproductor
1.4. Factores que influyen en el equilibrio y desequilibrio de la Microbiota
1.4.1. Dieta y estilo de vida. Eje intestino-Cerebro
1.4.2. Antibióticoterapia
1.4.3. Interacción Epigenética-Microbiota. Disruptores endocrinos
1.4.4. Probióticos, Prebióticos, Simbióticos. Conceptos y generalidades
1.4.5. Trasplante fecal, últimos avances
Módulo 2. Microbiota intestinal I. Homeostasis intestinal
2.1. Estudios de la microbiota intestinal
2.1.1. Proyectos MetaHIT, Meta-Biomed, MyNewGut, Human Microbiome Project
2.2. Composición de la microbiota
2.2.1. Microbiota protectora (Lactobacillus, Bifidobacterium, Bacteroides)
2.2.2. Microbiota inmunomoduladora (Enterococcus faecalis y Escherichia coli)
2.2.3. Microbiota muconutritiva o Mucoprotectora (Faecalibacterium prausnitzii y Akkermansia muciniphila)
2.2.4. Microbiota con actividades proteolítica o proinflamatoria (E. coli Biovare, Clostridium, Proteus, Pseudomonas, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Desulfovibrio, Bilophila)
2.2.5. Microbiota fúngica (Candida, Geotrichum)
2.3. Fisiología del aparato digestivo. Composición de la microbiota en las diferentes partes del tubo digestivo. Flora residente y flora transitoria o colonizante. Zonas estériles en el tracto digestivo
2.3.1. Microbiota esofágica
2.3.1.1. Individuos sanos
2.3.1.2. Pacientes (reflujo gástrico, esófago de Barrett, etc.)
2.3.2. Microbiota gástrica
2.3.2.1. Individuos sanos
2.3.2.2. Pacientes (úlcera gástrica, cáncer gástrico, MALT, etc)
2.3.3. Microbiota de la vesícula biliar
2.3.3.1. Individuos sanos
2.3.3.2. Pacientes (colecistitis, colelitiasis, etc)
2.3.4. Microbiota del intestino delgado
2.3.4.1. Individuos sanos
2.3.4.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, síndrome de intestino irritable, etc)
2.3.5. Microbiota del colon
2.3.5.1. Individuos sanos. Enterotipos
2.3.5.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad de Crohn, carcinoma de colon, apendicitis, etc)
2.4. Funciones de la microbiota intestinal: Metabólicas. Nutritivas y Tróficas. Protectoras y de barrera. Inmunitarias
2.4.1. Interrelaciones entre la microbiota intestinal y órganos alejados (cerebro, pulmón, corazón, hígado, páncreas, etc)
2.5. Mucosa intestinal y Sistema inmunitario de la mucosa
2.5.1. Anatomía, características y funciones (Sistema MALT, GALT Y BALT)
2.6. Que es la Homeostasis intestinal. Papel de las bacterias en la homeostasis intestinal
2.6.1. Efectos sobre la digestión y la nutrición
2.6.2. Estimulación de las defensas, dificultar la colonización por microorganismos patógenos
2.6.3. Producción de vitaminas de los grupos B y K
2.6.4. Producción de ácidos grasos de cadena corta (butírico, propiónico, acético, etc)
2.6.5. Producción de gases (metano, dióxido de carbono, hidrógeno molecular).Propiedades y funciones
2.6.6. El ácido láctico
Módulo 3. Microbiota intestinal II. Disbiosis intestinal
3.1. Que es la Disbiosis intestinal. Consecuencias
3.2. La barrera intestinal. Fisiología. Función. Permeabilidad intestinal e hiperpermeabilidad intestinal. Relación entre Disbiosis intestinal e Hiperpermeabilidad intestinal
3.3. Relación de la Disbiosis intestinal y otros tipos de desórdenes: inmunológicos, metabólicos, neurológicos y gástricos (Helicobacter Pylori)
3.4. Consecuencias de la alteración del ecosistema intestinal y su relación con los Trastornos Funcionales Digestivos
3.4.1. Enfermedad inflamatoria intestinal IBD
3.4.2. Enfermedades inflamatorias crónicas intestinales: Enfermedad de Crohn. Colitis ulcerosa
3.4.3. Síndrome de intestino irritable IBS y Diveticulosis
3.4.4. Trastornos de la motilidad intestinal. Diarrea. Diarrea provocada por Clostridium difficile. Estreñimiento
3.4.5. Trastornos digestivos y problemas de malabsorción de nutrientes: hidratos de carbono, proteínas y grasas
3.4.6. Marcadores de inflamación intestinal: Calprotectina. Proteína eosinofílica (Epx). Lactoferrina. Lisozima
3.4.7. Síndrome del intestino permeable. Marcadores de permeabilidad: Alfa 1 Antitripsina. Zonulina. Las Tight Juntions y su función principal
3.5. Alteración del ecosistema intestinal y su relación con las Infecciones intestinales
3.5.1. Infecciones intestinales víricas
3.5.2. Infecciones intestinales bacterianas
3.5.3. Infecciones intestinales por parásitos
3.5.4. Infecciones intestinales por hongos. Candidiasis intestinal
3.6. Composición de la Microbiota Intestinal en las diferentes etapas de la vida
3.6.1. Variación de la composición de la Microbiota intestinal desde la etapa neonatal-niñez temprana hasta la adolescencia. “Etapa inestable”
3.6.2. Composición de la Microbiota intestinal en la etapa adulta. “Etapa estable”
3.6.3. Composición de la Microbiota intestinal en el Anciano “Etapa inestable” Envejecimiento y Microbiota
3.7. Modulación nutricional de la Disbiosis intestinal y la Hiperpermeabilidad: Glutamina, Zinc, Vitaminas, Probióticos, Prebióticos
3.8. Técnicas de análisis cuantitativas en heces de microorganismos
3.9. Líneas de investigación actuales
¿Necesitas un coach de formación?
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