Especialización en Microbiota Intestinal para Enfermería

Especialidad

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Descripción

  • Tipología

    Especialidad

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus virtual

  • Clases virtuales

TECH-Universidad Tecnológica

La investigación científica en el campo de la Microbiota en las últimas décadas está en auge, dirigida tanto al estudio de sus características propias, como al impacto sobre nuestra salud. En cada una de las diferentes localizaciones del cuerpo, como la piel, las mucosas, el tracto respiratorio, la vagina o el tracto digestivo, se pueden encontrar ecosistemas microbianos complejos y adaptados a las particularidades de cada nicho. De todos ellos, el más complejo y numeroso es el asociado al aparato digestivo, pues estas comunidades tienen un comportamiento simbiótico y mutualista con las células eucariotas humanas y son imprescindibles para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo.

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Acerca de este curso

Objetivos generales
Š Hacer realidad una necesidad de la sociedad actual, una capacitación de calidad y actualizada que permita utilizar la terapia microbiológica como herramienta preventiva o terapéutica para el mantenimiento de la salud
Š Ofrecer una visión completa y amplia de la actualidad en el área de la Microbiota intestinal, en su sentido más amplio, la importancia del equilibrio de esa Microbiota como efecto directo sobre nuestra salud, con los múltiples factores que influyen en ella positiva y negativamente
Š Argumentar con evidencias científicas como en la actualidad se le está dando una posición privilegiada a la Microbiota y a su interacción con muchas patologías no digestivas, de índole autoinmune o a su relación con la disregulación del sistema inmunitario, la prevención de enfermedades y como apoyo a otros tratamientos médicos

Objetivos específicos
Módulo 1. Microbiota. Microbioma. Metagenómica
Š Conocer la relación de la Microbiota, y el microbioma y sus definiciones más acertadas
Š Entender en profundidad los conceptos de simbiosis, comensalismo, mutualismo, parasitismo
Š Profundizar en los diferentes tipos de microbiota humano y conocer sus generalidades

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teóricopráctico, de manera que el profesional consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la Microbiótica en el ejercicio diario de tu profesión. En este sentido, el Experto Universitario en Microbiota Intestinal para Enfermería da respuesta a la continua demanda de los profesionales de una capacitación de calidad en este sentido, que les sirva como vehículo para utilizar la terapia microbiótica como medio sanatorio ante enfermedades del tracto digestivo y como herramienta preventiva en el mantenimiento de la salud de pacientes de todas las edades.

Este Experto Universitario en Microbiota Intestinal para Enfermería contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresara la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, opocisiones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Microbiota Intestinal para Enfermería
N.º Horas Oficiales: 450 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.

Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Materias

  • Producción
  • Antibioticoterapia
  • Microbiota del tracto Urinario
  • Composición de la Microbiota
  • Microbiota Gastrointestinal
  • Microbiota de la Piel
  • Microbiota Oral
  • Definición y relación entre ellas
  • Microbiota del tracto Respiratorio
  • Microbiota del aparato reproductor

Profesores

Mª Ángeles Fernández Montalvo

Mª Ángeles Fernández Montalvo

Licenciada en Bioquímica por la Universidad de Valencia.

Licenciada en Bioquímica por la Universidad de Valencia. Experto universitario en Nutrición, Dietética y dietoterapia. Experto en análisis Microbiológico de alimentos. Experto en Nutrición, alimentación y cáncer. Prevención y tratamiento. Experto en Nutrición clínica y deportiva vegetariana. Espec. en intolerancias alimentarias y el estudio de la Microbiota intestinal. Numerosos cursos de estudio Microbiota intestinal, métodos de análisis y aplicaciones. Diplomada en Medicina natural y Ortomolecular.

Programa académico

Módulo 1. Microbiota. Microbioma. Metagenómica

1.1. Definición y relación entre ellas.
1.2. Composición de la Microbiota: géneros, especies y cepas.

1.2.1. Características y principales funciones.
1.2.2. Grupos de microorganismos que interaccionan con la especie humana: Bacterias, Hongos, Virus y Protozoos.
1.2.3. Conceptos claves; simbiosis, comensalismo, mutualismo, parasitismo.
1.2.4. Microbiota autóctona.

1.3. Diferentes Microbiotas humanas. Generalidades en cuanto a su eubiosis y disbiosis.

1.3.1. Microbiota Gastrointestinal.
1.3.2. Microbiota Oral.
1.3.3. Microbiota de la Piel.
1.3.4. Microbiota del tracto Respiratorio.
1.3.5. Microbiota del tracto Urinario.
1.3.6. Microbiota del aparato reproductor.

1.4. Factores que influyen en el equilibrio y desequilibrio de la Microbiota.

1.4.1. Dieta y estilo de vida. Eje intestino-Cerebro.
1.4.2. Antibióticoterapia.
1.4.3. Interacción Epigenética- Microbiota. Disruptores endocrinos.
1.4.4. Probióticos, Prebióticos, Simbióticos. Conceptos y generalidades.
1.4.5. Trasplante fecal, últimos avances.

Módulo 2. Microbiota intestinal I. Homeostasis intestinal

2.1. Estudios de la microbiota intestinal.
PROYECTOS METAHIT, META-BIOME, MyNewGut, HUMAN MICROBIOME PROJECT.
2.2. Composición de la microbiota:

2.2.1. Microbiota protectora (Lactobacillus, Bifidobacterium, Bacteroides).
2.2.2. Microbiota inmunomoduladora (Enterococcus faecalis y Escherichia coli).
2.2.3. Microbiota muconutritiva o Mucoprotectora (Faecalibacterium prausnitzii y Akkermansia muciniphila).
2.2.4. Microbiota con actividades proteolítica o proinflamatoria (E. coli Biovare, Clostridium, Proteus, Pseudomonas, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Desulfovibrio, Bilophila).
2.2.5. Microbiota fúngica (Candida, Geotrichum).

2.3. Fisiología del aparato digestivo. Composición de la microbiota en las diferentes partes del tubo digestivo. Flora residente y flora transitoria o colonizante. Zonas estériles en el tracto digestivo.

2.3.1. Microbiota esofágica.

2.3.1.1. Individuos sanos.
2.3.1.2. Pacientes (reflujo gástrico, esófago de Barrett, etc.).

2.3.2. Microbiota gástrica.

2.3.2.1. Individuos sanos.
2.3.2.2. Pacientes (úlcera gástrica, cáncer gástrico, MALT, etc.).

2.3.3. Microbiota de la vesícula biliar.

2.3.3.1. Individuos sanos.
2.3.3.2. Pacientes (colecistitis, colelitiasis, etc.).

2.3.4. Microbiota del intestino delgado.

2.3.4.1. Individuos sanos
2.3.4.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, síndrome de intestino irritable, etc.).

2.3.5. Microbiota del colon.

2.3.5.1. Individuos sanos. Enterotipos.
2.3.5.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad de Crohn, carcinoma de colon, apendicitis, etc.).

2.4. Funciones de la microbiota intestinal: Metabólicas. Nutritivas y Tróficas. Protectoras y de barrera. Inmunitarias.

2.4.1. Interrelaciones entre la microbiota intestinal y órganos alejados (cerebro, pulmón, corazón, hígado, páncreas, etc.)

2.5. Mucosa intestinal y Sistema inmunitario de la mucosa.

2.5.1. Anatomía, características y funciones (Sistema MALT, GALT Y BALT)

2.6. Que es la Homeostasis intestinal .Papel de las bacterias en la homeostasis intestinal.

2.6.1. Efectos sobre la digestión y la nutrición.
2.6.2. Estimulación de las defensas, dificultar la colonización por microorganismos patógenos.
2.6.3. Producción de vitaminas de los grupos B y K.
2.6.4. Producción de ácidos grasos de cadena corta (butírico, propiónico, acético, etc.)
2.6.5. Producción de gases (metano, dióxido de carbono, hidrógeno molecular). Propiedades y funciones.
2.6.6. El ácido láctico.

Módulo 3. Microbiota intestinal II. Disbiosis intestinal

3.1. Que es la Disbiosis intestinal. Consecuencias.
3.2. La barrera intestinal. Fisiología. Función. Permeabilidad intestinal e hiperpermeabilidad intestinal. Relación entre Disbiosis intestinal e Hiperpermeabilidad intestinal.
3.3. Relación de la Disbiosis intestinal y otros tipos de desórdenes: inmunológicos, metabólicos, neurológicos y gástricos (Helicobacter Pylori).
3.4. Consecuencias de la alteración del ecosistema intestinal y su relación con los Trastornos Funcionales Digestivos.

3.4.1. Enfermedad inflamatoria intestinal IBD.
3.4.2. Enfermedades inflamatorias crónicas intestinales: Enfermedad de Crohn. Colitis ulcerosa.
3.4.3. Síndrome de intestino irritable IBS y Diveticulosis.
3.4.4. Trastornos de la motilidad intestinal. Diarrea. Diarrea provocada por Clostridium difficile. Estreñimiento.
3.4.5. Trastornos digestivos y problemas de malabsorción de nutrientes: hidratos de carbono, proteínas y grasas.
3.4.6. Marcadores de inflamación intestinal: Calprotectina. Proteina eosinofílica (Epx). Lactoferrina. Lisozima
3.4.7. Síndrome del intestino permeable. Marcadores de permeabilidad: Alfa 1 Antitripsina. Zonulina. Las Tight Juntions y su función principal.

3.5 Alteración del ecosistema intestinal y su relación con las Infecciones intestinales.

3.5.1. Infecciones intestinales víricas.
3.5.2. Infecciones intestinales bacterianas.
3.5.3. Infecciones intestinales por parásitos.
3.5.4. Infecciones intestinales por hongos. Candidiasis intestinal.

3.6. Composición de la Microbiota Intestinal en las diferentes etapas de la vida.

3.6.1. Variación de la composición de la Microbiota intestinal desde la etapa neonatal-niñez temprana hasta la adolescencia. “Etapa inestable”.
3.6.2. Composición de la Microbiota intestinal en la etapa adulta. “Etapa estable”.
3.6.3. Composición de la Microbiota intestinal en el Anciano “Etapa inestable”. Envejecimiento y Microbiota.

3.7. Modulación nutricional de la Disbiosis intestinal y la Hiperpermeabilidad: Glutamina, Zinc, Vitaminas, Probióticos, Prebióticos.
3.8. Técnicas de análisis cuantitativas en heces de microorganismos.
3.9. Líneas de investigación actuales.

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