Especialización en Nutrición Artificial Pediátrica y Dietética Hospitalaria para Enfermería
Especialidad
En línea
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Identifica oportunidades profesionales
-
Tipología
Especialidad
-
Metodología
En línea
-
Horas lectivas
425h
-
Duración
6 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
-
Campus virtual
Sí
-
Clases virtuales
Sí
El programa en nutrición es la respuesta imprescindible del profesional ante las necesidades asistenciales y preventivas de la población en cuestiones de alimentación y salud. En la patología pediátrica, la nutrición interviene como factor etiológico y como complicación de otras enfermedades. Por ello, existe un creciente interés en el estudio de la alimentación y nutrición en la génesis, tratamiento y soporte de gran número de patologías en los niños como futuros adultos sanos.
Precisiones importantes
Documentos
- 145especializacion-nutricion-artificial-pediatrica-hospitalaria.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Objetivos generales
Actualizar los conocimientos del enfermero en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas
Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas
Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica
Objetivos específicos
Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional
Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional
Detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional
El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el enfermero consiga dominar de forma práctica y rigurosa la nutrición artificial y dietética hospitalaria.
Este Experto Universitario en Nutrición Artificial Pediátrica y Dietética Hospitalaria para Enfermería contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de las evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en la Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Experto Universitario en Nutrición Artificial Pediátrica y Dietética Hospitalaria para Enfermería
Nº Horas Oficiales: 425 h.
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.
Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.
Opiniones
Logros de este Centro
Todos los cursos están actualizados
La valoración media es superior a 3,7
Más de 50 reseñas en los últimos 12 meses
Este centro lleva 6 años en Emagister.
Materias
- Dietética
- Nutrición
- Hospitales
- Alimentos
- Infantil
- Alimentación
- Nutrición clínica
- Dietas
- Nutrición Enteral
- Patología
- Nutrición artificial
- Dietética hospitalaria
- Malnutrición infantil
- Pediatría
- Infancia
- Fitoterapia
- Terapia
Profesores
Caridad Gimeno Uribes
Responsable de la Unidad de Nutrición Clínica del Hsp. Quirón Salud.
Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Valencia. Asesor nutricional del Hospital Quirón Salud de Torrevieja. Master in Human Nutrition por la Universidad de Sheffield (Reino Unido). Master en Nutrición Clínica por la Universidad Autónoma de Madrid. Antropometrista Nivel I ISAK. Profesor de Nutrición Humana y Dietoterapia en la Universidad Cardenal Herrera CEU donde imparte clase en las distintas titulaciones del área de Salud. Asesor y formador en nutrición deportiva de la Federación de Vela de la Comunidad Valenciana.
Pilar Codoñer Franch
Profesora del Departamento de Pediatría, Obstetricia y Ginecología
Acreditada para el cuerpo docente de Catedráticos de Universidad - Ciencias de la Salud. Presidenta de la Sociedad Valenciana de Pediatría. Presidenta del Comité Ético de Investigación Clínica del Hospital Universitario Dr. Peset. Miembro de la junta directiva de la Sociedad Española de Investigación en Nutrición y Alimentación en Pediatría (SEINAP). Miembro del Comité Científico de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (FISABIO). Miembro del ateneo “Cátedra FISABIO - Universitat de València”.
Programa académico
Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
1.1. Bases moleculares de la nutrición
1.2. Actualización en la composición de alimentos
1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales
1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos
1.5. Nuevos alimentos
1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos
1.5.2. Probióticos, Prebióticos y Sinbióticos
1.5.3. Calidad y diseño
1.6. Alimentos ecológicos
1.7. Alimentos transgénicos
1.8. El agua como nutriente
1.9. Seguridad alimentaria
1.9.1. Peligros físicos
1.9.2. Peligros químicos
1.9.3. Peligros microbiológicos
1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor
1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales
Módulo 2. Nutrición clínica y dietética hospitalaria
2.1. Gestión de las unidades de nutrición pediátricas
2.1.1. La alimentación en el ámbito hospitalario
2.1.2. Seguridad alimentaria en los hospitales
2.1.3. Planificación y gestión de las dietas hospitalarias. Código de dietas
2.2. Dietas basales hospitalarias
2.2.1. Dieta basal pediátrica
2.2.2. Dieta ovolactovegetariana y vegana
2.2.3. Dieta adaptada a modalidades culturales
2.3. Dietas terapéuticas hospitalarias
2.3.1. Unificación de dietas
2.3.2. Menús personalizados
2.4. Interacción bidireccional fármaco-nutrientes
Módulo 3. Nutrición artificial en pediatría
3.1. Concepto de terapia nutricional en pediatría
3.1.1. Evaluación del paciente que requiere soporte nutricional
3.1.2. Indicaciones
3.2. Generalidades sobre la nutrición enteral y parenteral
3.2.1. Nutrición enteral pediátrica
3.2.2. Nutrición parenteral pediátrica
3.3. Productos dietéticos utilizados en niños enfermos o con necesidades especiales
3.4. Implementación y monitorización de pacientes con soporte nutricional
3.4.1. Paciente crítico
3.4.2. Paciente con patología neurológica
3.5. Nutrición artificial domiciliaria
3.6. Suplementos nutricionales como soporte de la dieta convencional
3.7. Probióticos y prebióticos en la alimentación infantil
Módulo 4. Malnutrición infantil
4.1. Malnutrición infantil y Desnutrición
4.1.1. Aspectos psicosociales
4.1.2. Valoración pediátrica
4.1.3. Tratamiento y seguimiento
4.2. Anemias nutricionales.
4.2.1. Otras anemias nutricionales en la infancia
4.3. Deficiencias vitamínicas y de oligoelementos
4.3.1. Vitaminas
4.3.2. Oligoelementos
4.3.3. Detección y tratamiento
4.4. Las grasas en la alimentación infantil
4.5.1. Ácidos grasos esenciales.
4.5. Obesidad infantil
4.5.1. Prevención
4.5.2. Repercusiones de la obesidad en el niño
4.5.3. Tratamiento nutricional
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Especialización en Nutrición Artificial Pediátrica y Dietética Hospitalaria para Enfermería