Premium Título Universidad CEU Cardenal Herrera 16 ECTS

Especialización en Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria para Enfermería

En línea

$ 25,950 IVA inc.
  • Tipología

    Especialidad

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    400h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas a escoger

  • Créditos

    16

Descripción

La nutrición interviene en la evolución de las patologías, en unos casos como factor etiológico y en otros como complicación, por ello existe un creciente interés en el estudio de la alimentación y nutrición de soporte. Este experto está orientado a actualizar al profesional de enfermería para que pueda incorporar los avances que se producen en nutrición clínica, con el fin de mejorar el pronóstico de sus pacientes con los cuidados de enfermería.

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  • experto-nutricion-clinica-dietetica-hospitalaria-enfermeria-mx.pdf

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A tener en cuenta

Objetivos generales Actualizar los conocimientos del profesional de enfermería en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la enfermería basada en la evidencia. Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías tanto del niño como del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas. Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica. Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación. Capacitar para la investigación en pacientes con problemas nutricionales. Objetivos específicos Actualizar las bases de una alimentación equilibrada en las distintas etapas del ciclo vital así como en el ejercicio. Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier etapa del ciclo vital. Revisar las nuevas guías alimentarias, objetivos nutricionales e ingesta recomendada de nutrientes (RDA). Manejar las bases de datos de alimentos y las tablas de composición. Adquirir habilidades en la lectura y comprensión del nuevo etiquetado de los alimentos. Revisar la interacción fármaco-nutriente, los procesos bioquímicos que se producen y su implicación en la terapéutica del paciente. Identificar la relación entre alimentación y estado inmunitario. Actualizar los conocimientos en nutrigenética y nutrigenómica. Incorporar las posibilidades de la fitoterapia como tratamiento coadyuvante a la práctica enfermera.

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que la enfermera consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la nutrición clínica y dietética hospitalaria.

Solo para enfermeras tituladas.

Experto Universitario en Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria para Enfermería contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de la formación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario (Universidad CEU-Cardenal Herrera). El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario , y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales. Título: Experto Universitario en Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria para Enfermería ECTS : 16 Nº Horas Lectivas : 400

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los profesionales de enfermería que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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¿Qué aprendes en este curso?

  • Dietética
  • Nutrición
  • Alimentos
  • Alimentación
  • Nutrición clínica
  • Composicion
  • Dietas
  • Nutrigenómica
  • Politraumatismo
  • Quemados
  • Nutrientes
  • Nutrición en Situaciones Especiales
  • Nutrigenética
  • Estado nutricional
  • Nutrición artificial en el adulto
  • Dietas terapéuticas hospitalarias
  • Dietas basales hospitalarias
  • Valoración de la ingesta
  • Unificación de dietas
  • Dietética Hospitalaria Enfermería
  • Estado nutricional y de la dieta
  • Alimentación en el ámbito hospitalario
  • Seguridad alimentaria en hospitales
  • Dieta basal pediátrica

Profesores

Caridad Gimeno Uribes

Caridad Gimeno Uribes

Responsable de la Unidad de Nutrición Clínica del Hsp. Quirón Salud.

Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Valencia. Asesor nutricional del Hospital Quirón Salud de Torrevieja. Master in Human Nutrition por la Universidad de Sheffield (Reino Unido). Master en Nutrición Clínica por la Universidad Autónoma de Madrid. Antropometrista Nivel I ISAK. Profesor de Nutrición Humana y Dietoterapia en la Universidad Cardenal Herrera CEU donde imparte clase en las distintas titulaciones del área de Salud. Asesor y formador en nutrición deportiva de la Federación de Vela de la Comunidad Valenciana.

Programa académico

Módulo 1. Nuevos avances en alimentación

1.1. Bases moleculares de la nutrición.
1.2. Actualización en la composición de alimentos.
1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales.
1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos.
1.5. Nuevos alimentos.

1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos.
1.5.2. Probióticos, Prebióticos y Sinbióticos.
1.5.3. Calidad y diseño.

1.6. Alimentos ecológicos.
1.7. Alimentos transgénicos.
1.8. El agua como nutriente.
1.9. Seguridad alimentaria.

1.9.1. Peligros físicos, químicos y microbiológicos.

1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor.
1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales.

Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición

2.1. Nutrigenética.
2.2. Nutrigenómica.

2.2.1. Fundamentos.
2.2.2. Métodos.

2.3. Inmunonutrición.

2.3.1. Interacciones nutrición-inmunidad.
2.3.2. Antioxidantes y función inmune.

2.4. Regulación fisiológica de la alimentación. Apetito y saciedad.
2.5. Nutrición y sueño.

Módulo 3. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica

3.1. Necesidades energéticas.

3.1.1. Métodos de valoración del gasto energético.

3.2. Valoración del estado nutricional.

3.2.1. Análisis de la composición corporal.
3.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos.
3.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos.

3.3. Valoración de la ingesta.

3.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes.
3.3.2. Métodos directos e indirectos.

3.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas.
3.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea.
3.6. Alimentación en la menopausia.
3.7. Nutrición en las personas de edad avanzada

Módulo 4. Nutrición clínica y dietética hospitalaria

4.1. Papel del profesional de enfermería en el equipo multidisciplinar de las Unidades de Nutrición.
4.2. Gestión de las unidades de nutrición hospitalarias.

4.2.1. La alimentación en el ámbito hospitalario.
4.2.2. Seguridad alimentaria en los hospitales.
4.2.3. Organización de la cocina en los hospitales.
4.2.4. Planificación y gestión de las dietas hospitalarias. Código de dietas.

4.3. Dietas basales hospitalarias.

4.3.1. Dieta basal del adulto.
4.3.2. Dieta basal pediátrica.
4.3.3. Dieta ovolactovegetariana y vegana.
4.3.4. Dieta adaptada a modalidades culturales.

4.4. Dietas terapéuticas hospitalarias.

4.4.1. Unificación de dietas y menús personalizados.

4.5. Interacción bidireccional fármaco-nutrientes.

Módulo 5. Nutrición en situaciones especiales

5.1. Nutrición en situaciones de estrés metabólico.

5.1.1. Sepsis.
5.1.2. Politraumatismo.
5.1.3. Quemados.
5.1.4. Paciente trasplantado.

5.2. Nutrición en el paciente oncológico con:

5.2.1. Tratamiento quirúrgico.
5.2.2. Tratamiento quimioterápico.
5.2.3. Tratamiento radioterápico.
5.2.4. Trasplante de médula ósea.

5.3. Enfermedades de origen inmune.

5.3.1. Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida.

Módulo 6. Nutrición artificial en el adulto

6.1. Nutrición enteral.
6.2. Nutrición parenteral.
6.3. Nutrición artificial domiciliaria.
6.4. Nutrición oral adaptada.

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