Especialización en Nutrición y Enfermedad en Medicina
Especialidad
En línea
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Tipología
Especialidad
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Metodología
En línea
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Horas lectivas
600h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus virtual
Sí
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Clases virtuales
Sí
Una alimentación sana y equilibrada permite la prevención de enfermedades, así como combatir y mejorar el estado de salud de personas que sufren alguna patología. Este prestigioso programa profundiza en las últimas técnicas en nutrición, de la mano de profesionales con amplia experiencia en el sector. Aprenderás las estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas.
Precisiones importantes
Documentos
- 101especializacion-nutricioon-enfeermedad-meedicina.pdf
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Acerca de este curso
Objetivos generales
Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia
Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas
Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres Online de simulación y/o capacitación específica
Objetivos específicos
Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica
Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional
Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional
Módulo 2. Nutrición en patologías del aparato digestivo
Describir la composición y utilidades de los nuevos alimentos
Explicar las distintas técnicas y productos de soporte nutricional básico y avanzado relacionadas con la nutrición del paciente
Módulo 3. Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas
Identificar los pacientes con riesgo nutricional o malnutrición establecida susceptibles de apoyo específico
Evaluar y monitorizar el seguimiento del soporte nutricional
El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el médico consiga dominar de manera práctica y rigurosa el estudio de la Nutrición y Enfermedad en Medicina.
Este Experto Universitario en Nutrición y Enfermedad en Medicina contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Experto Universitario en Nutrición y Enfermedad en Medicina
N.º Horas Oficiales: 600 h.
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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
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Opiniones
Logros de este Centro
Todos los cursos están actualizados
La valoración media es superior a 3,7
Más de 50 reseñas en los últimos 12 meses
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Materias
- Alimentación
- Nutrición
- Obesidad
- Enfermedades
- Nutrición artificial
- Malnutrición
- Enfermedades renales
- Prevención
- Alergias
- Diagnóstico
- Papel
- Diabetes
- Cirugía
- Alimentos
Profesores
María Eugenia Aunión Lavarías
Farmacéutica y experta en Nutrición Clínica
Programa académico
Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica
1.1. Bioenergética y nutrición
1.1.1. Necesidades energéticas
1.1.2. Métodos de valoración del gasto energético
1.2. Valoración del estado nutricional
1.2.1. Análisis de la composición corporal
1.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos
1.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos
1.3. Valoración de la ingesta
1.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes
1.3.2. Métodos directos e indirectos
1.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas
1.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea
1.6. Alimentación en la menopausia
1.7. Nutrición en las personas de edad avanzada
Módulo 2. Nutrición en patologías del aparato digestivo
2.1. Nutrición en alteraciones orales
2.1.1. Gusto
2.1.2. Salivación
2.1.3. Mucositis
2.2. Nutrición en alteraciones esófago-gástricas
2.2.1. Reflujo gastroesofágico
2.2.2. Úlceras gástricas
2.2.3. Disfagias
2.3. Nutrición en Síndromes postquirúrgicos
2.3.1. Cirugía gástrica
2.3.2. Intestino corto
2.4. Nutrición en los trastornos de la función intestinal
2.4.1. Estreñimiento
2.4.2. Diarrea
2.5. Nutrición en Síndromes de malabsorción
2.6. Nutrición en patología colónica
2.6.1. Colon irritable
2.6.2. Diverticulosis
2.7. Nutrición en Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII)
2.8. Alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes de repercusión gastrointestinal
2.9. Nutrición en Hepatopatías
2.9.1. Hipertensión portal
2.9.2. Encefalopatía hepática
2.9.3. Trasplante hepático
2.10. Nutrición en patología biliar. Litiasis biliar
2.11. Nutrición en Pancreatopatías
2.11.1. Pancreatitis aguda
2.11.2. Pancreatitis crónica
Módulo 3. Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas
3.1. Dislipemia y arteriosclerosis
3.2. Diabetes Mellitus
3.3. Hipertensión y enfermedad cardiovascular
3.4. Obesidad
3.4.1. Etiología. Nutrigenética y nutrigenómica
3.4.2. Fisiopatología de la obesidad
3.4.3. Diagnóstico de la enfermedad y sus comorbilidades
3.4.4. Equipo multidisciplinar en el tratamiento de la obesidad
3.4.5. Tratamiento dietético. Posibilidades terapéuticas
3.4.6. Tratamiento farmacológico. Nuevos fármacos
3.4.7. Tratamiento psicológico
3.4.7.1. Modelos de Intervención
3.4.7.2. Tratamiento de trastornos del comportamiento alimentario asociados
3.4.8. Tratamientos quirúrgicos
3.4.8.1. Indicaciones
3.4.8.2. Técnicas
3.4.8.3. Complicaciones
3.4.8.4. Manejo dietético
3.4.8.5. Cirugía metabólica
3.4.9. Tratamientos endoscópicos
3.4.9.1. Indicaciones
3.4.9.2. Técnicas
3.4.9.3. Complicaciones
3.4.9.4. Manejo dietético del paciente
3.4.10. Actividad física en la obesidad
3.4.10.1. Valoración de la capacidad funcional del paciente y de su actividad
3.4.10.2. Estrategias para la prevención a través de la actividad
3.4.10.3. Intervención en el tratamiento de la enfermedad y las patologías asociadas
3.4.11. Actualización en estudios de dieta y obesidad
3.4.12. Estrategias de intervención nacionales e internacionales para el control y prevención obesidad
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Especialización en Nutrición y Enfermedad en Medicina