Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación en línea

Especialización en Nutrición y Enfermedad

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$ 43,250
CURSO PREMIUM
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Información importante

Tipología Especialidad
Metodología En línea
Horas lectivas 450h
Duración 6 Meses
Inicio Fechas a escoger
  • Especialidad
  • En línea
  • 450h
  • Duración:
    6 Meses
  • Inicio:
    Fechas a escoger
Descripción

La especialización en nutrición es la respuesta imprescindible del profesional ante las necesidades asistenciales y preventivas de la población en cuestiones de alimentación y salud. Un ejemplo de esto es la creciente implantación en los Hospitales Españoles de Unidades o Servicios de Nutrición y Dietética dirigidos por médicos.

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A tener en cuenta

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Objetivos Generales Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia. Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas. Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica. Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación. Capacitar para la investigación en pacientes con problemas nutricionales. Objetivos Específicos Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional. Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional. Detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional. Describir la composición y utilidades de los nuevos alimentos. Explicar las distintas técnicas y productos de soporte nutricional básico y avanzado relacionadas con la nutrición del paciente. Identificar los pacientes con riesgo nutricional o malnutrición establecida susceptibles de apoyo específico. Evaluar y monitorizar el seguimiento del soporte nutricional. Actualizar los conocimientos de fórmulas específicas para nutrición artificial del adulto. Identificar y valorar los principales signos de la obesidad y conocer su tratamiento dietético o quirúrgico. Identificar factores dietéticos y de estilo de vida implicados en la génesis y tratamiento de la osteoporosis

· ¿A quién va dirigido?

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el médico consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la nutrición y enfermedad.

· Requisitos

Solo para médicos especialistas.

· Titulación

Este Experto Universitario en Nutrición y Enfermedad contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de la formación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario (Universidad CEU-Cardenal Herrera). El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Experto, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales. Título: Experto Universitario en Nutrición y Enfermedad ECTS: 18 Nº Horas Lectivas: 450

· ¿Qué diferencia a este curso de los demás?

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

· ¿Qué pasa después de pedir información?

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

· ¿Qué necesito para realizar un curso en línea?

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

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¿Qué aprendes en este curso?

Alimentación
Nutrición
Obesidad
Enfermedades
Nutrición Enteral
Nutrición artificial
Enfermedades neurológicas
Nutrición en Situaciones Especiales
Malnutrición
Enfermedades renales
Nutrición en enfermedades renales
Nutrición artificial en el adulto
Nutrición en enfermedades carenciales
Nutrición en enfermedades neurológicas
Nutrición en el paciente oncológico
Nutrición en estrés metabólico
Enfermedades endocrino-metabólicas
Enfermedades carenciales
Nutrición y enfermedad
Nutrición en alteraciones orales
Nutrición alteraciones esófago-gástricas
Nutrición en Síndromes postquirúrgicos
Nutrición en trastornos intestinales
Nutrición en patología colónica

Profesores

Caridad Gimeno Uribes
Caridad Gimeno Uribes
Responsable de la Unidad de Nutrición Clínica del Hsp. Quirón Salud.

Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Valencia. Asesor nutricional del Hospital Quirón Salud de Torrevieja. Master in Human Nutrition por la Universidad de Sheffield (Reino Unido). Master en Nutrición Clínica por la Universidad Autónoma de Madrid. Antropometrista Nivel I ISAK. Profesor de Nutrición Humana y Dietoterapia en la Universidad Cardenal Herrera CEU donde imparte clase en las distintas titulaciones del área de Salud. Asesor y formador en nutrición deportiva de la Federación de Vela de la Comunidad Valenciana.

Pilar Codoñer Franch
Pilar Codoñer Franch
Profesora del Departamento de Pediatría, Obstetricia y Ginecología

Acreditada para el cuerpo docente de Catedráticos de Universidad - Ciencias de la Salud. Presidenta de la Sociedad Valenciana de Pediatría. Presidenta del Comité Ético de Investigación Clínica del Hospital Universitario Dr. Peset. Miembro de la junta directiva de la Sociedad Española de Investigación en Nutrición y Alimentación en Pediatría (SEINAP). Miembro del Comité Científico de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (FISABIO). Miembro del ateneo “Cátedra FISABIO - Universitat de València”.

Programa académico

Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica

1.1. Bioenergética y nutrición.

1.1.1. Necesidades energéticas.
1.1.2. Métodos de valoración del gasto energético.

1.2. Valoración del estado nutricional.

1.2.1. Análisis de la composición corporal.
1.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos.
1.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos.

1.3. Valoración de la ingesta.

1.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes.
1.3.2. Métodos directos e indirectos.

1.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas.
1.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea.
1.6. Alimentación en la menopausia.
1.7. Nutrición en las personas de edad avanzada.

Módulo 2. Nutrición en patologías del aparato digestivo

2.1. Nutrición en alteraciones orales.

2.1.1. Gusto.
2.1.2. Salivación.
2.1.3. Mucositis.

2.2. Nutrición en alteraciones esófago-gástricas.

2.2.1. Reflujo gastroesofágico.
2.2.2. Úlceras gástricas.
2.2.3. Disfagias.

2.3. Nutrición en Síndromes postquirúrgicos.

2.3.1. Cirugía gástrica.
2.3.2. Intestino corto.

2.4. Nutrición en los trastornos de la función intestinal.

2.4.1. Estreñimiento.
2.4.2. Diarrea.

2.5. Nutrición en Síndromes de malabsorción.
2.6. Nutrición en patología colónica.

2.6.1. Colon irritable.
2.6.2. Diverticulosis.

2.7. Nutrición en Enfermedad inflamatoria intestinal (EII).
2.8. Alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes de repercusión gastrointestinal.
2.9. Nutrición en Hepatopatías.

2.9.1. Hipertensión portal.
2.9.2. Encefalopatía hepática.
2.9.3. Trasplante hepático.

2.10. Nutrición en patología biliar. Litiasis biliar.
2.11. Nutrición en Pancreatopatías.

2.11.1. Pancreatitis aguda.
2.11.2. Pancreatitis crónica.

Módulo 3. Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas

3.1. Dislipemia y arteriosclerosis.
3.2. Diabetes Mellitus.
3.3. Hipertensión y enfermedad cardiovascular.
3.4. Obesidad.

3.4.1. Etiología. Nutrigenética y nutrigenómica.
3.4.2. Fisiopatología de la obesidad.
3.4.3. Diagnóstico de la enfermedad y sus comorbilidades.
3.4.4. Equipo multidisciplinar en el tratamiento de la obesidad.
3.4.5. Tratamiento dietético. Posibilidades terapéuticas.
3.4.6. Tratamiento farmacológico. Nuevos fármacos.
3.4.7. Tratamiento psicológico.

3.4.7.1. Modelos de Intervención.
3.4.7.2. Tratamiento de trastornos del comportamiento alimentario asociados.

3.4.8. Tratamientos quirúrgicos.

3.4.8.1. Indicaciones.
3.4.8.2. Técnicas.
3.4.8.3. Complicaciones.
3.4.8.4. Manejo dietético.
3.4.8.5. Cirugía metabólica.

3.4.9. Tratamientos endoscópicos.

3.4.9.1. Indicaciones.
3.4.9.2. Técnicas.
3.4.9.3. Complicaciones.
3.4.9.4. Manejo dietético del paciente.

3.4.10. Actividad física en la obesidad.

3.4.10.1. Valoración de la capacidad funcional del paciente y de su actividad.
3.4.10.2. Estrategias para la prevención a través de la actividad.
3.4.10.3. Intervención en el tratamiento de la enfermedad y las patologías asociadas.

3.4.11. Actualización en estudios de dieta y obesidad.
3.4.12. Estrategias de intervención nacionales e internacionales para el control y prevención obesidad.

Módulo 4 nutrición en enfermedades renales

4.1. Afecciones glomerulares y tubulopatías.
4.2. Insuficiencia renal crónica prediálisis.
4.3. Insuficiencia renal crónica y diálisis.
4.4. Gota e hiperuricemia.

Módulo 5. Nutrición en enfermedades neurológicas

5.1. Alteraciones en la deglución.
5.2. Cuadros neuromusculares invalidantes.
5.3. Accidente cerebrovascular.
5.4. Parkinson.
5.5. Alzheimer.

Módulo 6. Nutrición en situaciones especiales

6.1. Nutrición en situaciones de estrés metabólico.

6.1.1. Sepsis.
6.1.2. Politraumatismo.
6.1.3. Quemados.
6.1.4. Paciente trasplantado.

6.2. Nutrición en el paciente oncológico con:

6.2.1. Tratamiento quirúrgico.
6.2.2. Tratamiento quimioterápico.
6.2.3. Tratamiento radioterápico.
6.2.4. Trasplante de médula ósea.

6.3. Enfermedades de origen inmune.

6.3.1. Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida.

Módulo 7. Nutrición en enfermedades carenciales

7.1. Malnutrición.

7.1.1. Malnutrición hospitalaria.
7.1.2. El ciclo de ayuno y realimentación.

7.2. Anemia. Hemocromatosis.
7.3. Déficits vitamínicos.
7.4. Osteoporosis.
7.5. Enfermedad bucodental y su relación con la alimentación.

Módulo 8. Nutrición artificial en el adulto

8.1. Nutrición enteral.
8.2. Nutrición parenteral.
8.3. Nutrición artificial domiciliaria.
8.4. Nutrición oral adaptada.