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Especialización en Patología no Digestiva y Deficiencias Nutricionales en el Niño

Especialidad

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  • Tipología

    Especialidad

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    475h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

Título Universidad CEU Cardenal Herrera 19 ECTS

La especialización en nutrición es la respuesta imprescindible del profesional ante las necesidades asistenciales y preventivas de la población en cuestiones de alimentación y salud. En la patología pediátrica, la nutrición interviene como factor etiológico y como complicación de otras enfermedades. Por ello existe un creciente interés en el estudio de la alimentación y nutrición en la génesis, tratamiento y soporte de gran número de patologías en los niños como futuros adultos sanos.

Precisiones importantes

Documentos

  • especializacion-patologia-no-digestiva-deficiencias-nutricionales-nino.mx.pdf

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Acerca de este curso

Objetivos Generales Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia. Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas. Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica. Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación. Capacitar para la investigación en pacientes con problemas nutricionales. Objetivos Específicos Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional. Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional. Detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional. Describir la composición y utilidades de los nuevos alimentos. Explicar la relación de la fisiología y la nutrición en las distintas etapas del desarrollo infantil.

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el pediatra consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la patología no digestiva y deficiencias nutricionales en el niño.

Solo para médicos especialistas.

Este título de Experto Universitario en Patología no Digestiva y Deficiencias Nutricionales en el Niño contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de la formación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario (Universidad CEU-Cardenal Herrera). El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Experto, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales. Título: Experto Universitario en Patología no Digestiva y Deficiencias Nutricionales en el Niño ECTS : 19 Nº Horas Lectivas : 475

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Materias

  • Nutrición
  • Infantil
  • Alimentación
  • Infancia
  • Patología
  • Desnutrición
  • Trastornos de la conducta alimentaria
  • Obesidad infantil
  • Malnutrición infantil
  • Conducta Alimentaria
  • Patologías no digestivas en la infancia
  • Tratamiento dietético
  • Nutrición en el niño oncológico
  • Nutrición del niño con nefropatía
  • Nutrición en el niño diabético
  • Patología no Digestiva
  • Deficiencias Nutricionales en el Niño
  • Nutrición infancia y patología ósea
  • Nutrición del niño con alergia
  • Nutrición del niño con intolerancia alimentaria
  • Nutrición niño con patología pulmonar
  • Nutrición en el niño autista
  • Nutrición en las dislipidemias
  • Errores innatos del metabolismo

Profesores

Caridad Gimeno Uribes

Caridad Gimeno Uribes

Responsable de la Unidad de Nutrición Clínica del Hsp. Quirón Salud.

Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Valencia. Asesor nutricional del Hospital Quirón Salud de Torrevieja. Master in Human Nutrition por la Universidad de Sheffield (Reino Unido). Master en Nutrición Clínica por la Universidad Autónoma de Madrid. Antropometrista Nivel I ISAK. Profesor de Nutrición Humana y Dietoterapia en la Universidad Cardenal Herrera CEU donde imparte clase en las distintas titulaciones del área de Salud. Asesor y formador en nutrición deportiva de la Federación de Vela de la Comunidad Valenciana.

Pilar Codoñer Franch

Pilar Codoñer Franch

Profesora del Departamento de Pediatría, Obstetricia y Ginecología

Acreditada para el cuerpo docente de Catedráticos de Universidad - Ciencias de la Salud. Presidenta de la Sociedad Valenciana de Pediatría. Presidenta del Comité Ético de Investigación Clínica del Hospital Universitario Dr. Peset. Miembro de la junta directiva de la Sociedad Española de Investigación en Nutrición y Alimentación en Pediatría (SEINAP). Miembro del Comité Científico de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (FISABIO). Miembro del ateneo “Cátedra FISABIO - Universitat de València”.

Programa académico

Módulo 1. Malnutrición infantil

1.1. Malnutrición infantil.

1.1.1. Aspectos psicosociales.
1.1.2. Valoración pediátrica.
1.1.3. Tratamiento y seguimiento.

1.2. Desnutrición.

1.2.1. Clasificación clínica.
1.2.2. Repercusiones en un organismo en desarrollo.

1.3. Carencia de hierro.

1.3.1. Otras anemias nutricionales en la infancia

1.4. Deficiencias vitamínicas y de oligoelementos.

1.4.1. Vitaminas
1.4.2. Oligoelementos
1.4.3. Detección y tratamiento

1.5. Las grasas en la alimentación infantil.

1.5.1. Ácidos grasos esenciales.

1.6. Obesidad infantil.

1.6.1. Prevención.
1.6.2. Repercusiones de la obesidad en el niño.
1.6.3. Tratamiento nutricional.

Módulo 2. Nutrición y patologías no digestivas en la infancia

2.1. Dificultades y trastornos de la alimentación en niños pequeños.

2.1.1. Aspectos fisiológicos.
2.1.2. Aspectos psicológicos.

2.2. Trastornos de la conducta alimentaria.

2.2.1. Anorexia.
2.2.2. Bulimia.
2.2.3. Otros

2.3. Errores innatos del metabolismo.

2.3.1. Bases para su tratamiento dietético.

2.4. Nutrición en las dislipidemias.

2.4.1. Mecanismos nutricionales para prevenir las dislipidemias.
2.4.2. Mecanismos nutricionales para tratar las dislipidemias.

2.5. Nutrición en el niño diabético.

2.5.1. Repercusiones de la diabetees en la nutrición del niño.
2.5.2. Mecanismos para evitar la desnutrición relacionada.

2.6. Nutrición en el niño autista.

2.6.1. Repercusiones de esta alteración en la nutrición del niño.
2.6.2. Mecanismos para evitar la desnutrición relacionada.

2.7. Nutrición en el niño oncológico.

2.7.1. Repercusiones de la enfermedad y los tratamientos en la nutrición del niño
2.7.2. Mecanismos para evitar la desnutrición relacionada.

2.8. Nutrición del niño con patología pulmonar crónica.

2.8.1. Repercusiones de esta alteración en la nutrición del niño
2.8.2. Mecanismos para evitar la desnutrición relacionada.

2.9. Nutrición del niño con nefropatía.

2.9.1. Repercusiones de esta alteración en la nutrición del niño
2.9.2. Mecanismos para evitar la desnutrición relacionada.
2.9.3. Dietas especiales.

2.10. Nutrición del niño con alergia y/o intolerancia alimentaria.

2.10.1. Dietas especiales.

2.11. Nutrición en la infancia y patología ósea.

2.11.1. Mecanismos para una buena salud ósea en la infancia

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